признаки гипогонадизма(Синдром Клайнфельтера?) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : признаки гипогонадизма(Синдром Клайнфельтера?)


Dmitriy_Aniseev
21.04.2010, 15:58
Добрый день!
Меня зовут Дмитрий, 29 лет. Рост 186см, вес 80.
С 2003 года лечусь у психиатра, в течении многих лет ставился диагноз затяжной деперсонализационной депрессии, который недавно был изменен на диагноз шизотипического расстройства, поскольку в течении многих лет лечение не давало эффекта, хотя мои жалобы в принципе за это время не изменились.Есть подозрения на гормональные расстройства половой сферы и щитовидной железы. И меня интересует, насколько они могут оказывать влияние на мое психическое самочувствии и на неэффективность лечения у психиатра, будет ли при их коррекции(если диагноз подтвердится) улучшаться психическое самочувствие, физическая работоспособность, уменьшится ли астения?.
Начну с описания проблем щитовидной железы:
На УЗИ правая доля увеличена, параметры не могу назвать, так как результаты обследования находятся в мед.карте поликлиники. Анализ гормонов также не могу привести в цифрах по этой же причине, знаю только, что показатели гормонов ЩЖ находятся на границе нормы в сторону гиперфункции. После УЗИ и анализа на гормоны был назначен курс йодомарина, гормональные препараты не назначались, врач сказала, что спустя некоторое время нужно будет провести повторное обследование и уже по его результатм назначать лечение, если показатель гормонов перейдет границу нормы.
Половая сфера:
В детстве и юности имело место нарушение половой идентификации(транссексуальность). Так получилось что к врачам меня никто по этому поводу не водил - я в каком-то смысле был "запущенный" ребенок, у родителей были свои проблемы, и сейчас уже во взрослом возрасте я самостоятельно поднимаю те вопросы, на которые уже давно необходимо было обращать внимание.
С раннего подросткового возраста стали отмечаться черты неправильного полового развития - появилась(присутствует до сих пор!) гинекомастия, небольшая, безболезненная. Телосложение обрело евнухоидные пропорции: широкие таз и бедра, узкая высокая талия, узкие плечи, грудная клетка слаборазвитая, узкая по отношению к бедрам. Жировая ткань преобладает над мышечной, особенно ниже пояса, руки худые особенно если сравнивать с ногами. Т.е. очертания фигуры женоподобные. Волосяной покров скудный, бриться начал гораздо позже сверстников, волосы на груди появились только несколько лет назад. В подмышечных впадинах и на лобке оволосение также скудное.Половые органы небольшие, наверное на нижней границе нормы(извините за схематичные описания, соотношу описания синдромов гипогонадизма со своими особенностями телосложения). И в, частности, вижу, что многое из характерных описанных в мед.литературе симптомов(в частности с.Клайнфельтера) относятся также и к моим психическим проблемам: депрессия, апатия,раздражительность, перепады настроения,тревожность, тотальная неуверенность в себе, внушаемость, переживаю свою неполноценность, что не такой, как все(особенно остро это было в подростковом и юношеском возрасте), плохая адаптация в жизни,неприспособленность к ней, трудности в общении и в установке эмоционально близких отношений с людьми; постоянное чувсство усталости и разбитости, с трудом переношу физические нагрузки, проблемы с концентрацией внимания, сниженная умственная работоспособность и память, не могу длительное время заниматься какой-либо деятельностью. По поводу этих жалоб я и обратился к психиатру, лечение не дало результатов. К эндокринологу уже однажды обращался, он подтвердил гинекомастию и евнухоидность, анализы на гормоны были также с отклонениями - повышенный пролактин, тестостерон на нижней границе, также сдавал ЛГ и какие-то еще гормоны, результатов не помню сейчас. Был выписан ретаболил, но я не смог его купить и провести курс - бланк рецепта в аптеке не приняли(выписан был врачом частного мед.центра на обычном бланке, а не на учетном). К тому же я принимал в то время антидепрессанты и нейролептики, которые, по словам врача, могли повлиять на результаты анализов, он советовал мне их пересдать.
Самый главный вопрос заключается, как я уже писал, в том, может ли измениться психическое самочувствие и работоспособность в лучшую сторону после гормональной коррекции? я понимаю, что скелет уже не переделать, но возможно ли приемом гормонов изменить соотношение мышечной и жировой ткани(особенно в области таза) и вылечить гинекомастию? И какие необходимо провести обследования, куда можно обратиться(я живу в подмосковье,районной поликлинике как-то не очень доверяю).
В отношении щитовидной железы еще такой вопрос: в нашей стране по сравнению с европой, разное понятие о норме гормонов, у нас то, что считается нормой и не требует гормонального лечение, по европейским стандартам требует назначении гормонов, и что если есть жалобы на эмоциональные расстройства, то необходимо руководствоваться европейской нормой. так мне сказал один врач-психиатр. Действительно ли это так?и что пока есть хоть минимальный гормональный дисбаланс(любого характера), лечение у психиатра и психотерапевта не будет эффективным?

MarinaAS
21.04.2010, 19:49
К эндокринологу уже однажды обращался, он подтвердил гинекомастию и евнухоидность, анализы на гормоны были также с отклонениями - повышенный пролактин, тестостерон на нижней границе, также сдавал ЛГ и какие-то еще гормоны, результатов не помню сейчас.
куда можно обратиться(я живу в подмосковье,районной поликлинике как-то не очень доверяю).


Прием антидепрессантов и нейролептиков приводит к гиперпролактинемии, формированию гинекомастии и снижению уровня тестостерона. Для предметного разговора можно обратиться к андрологам Эндокринологического Научного Центра.

MarinaAS
21.04.2010, 19:52
В отношении щитовидной железы еще такой вопрос: в нашей стране по сравнению с европой, разное понятие о норме гормонов, у нас то, что считается нормой и не требует гормонального лечение, по европейским стандартам требует назначении гормонов, и что если есть жалобы на эмоциональные расстройства, то необходимо руководствоваться европейской нормой. так мне сказал один врач-психиатр.

Пусть лучше Ваш психиатр занимается психиатрией.


Dmitriy_Aniseev
21.04.2010, 20:00
Прием антидепрессантов и нейролептиков приводит к гиперпролактинемии, формированию гинекомастии и снижению уровня тестостерона..

насчет тестостерона - не знаю, а гинекомастия появилась очень-очень задолго до приема первой таблетки.

что касается психиатра - я не только от него одного это слышал, об этом говорили несколько известных врачей. и насчет щитовидки, и насчет гормонального дисбаланса.в частности, если депрессия резистентна к антидепрессантам, то часто помогает назначении гормонов щитовидки, даже если они вроде бы в норме.

MarinaAS
21.04.2010, 20:18
Гинекомастия может быть ложной (жировая ткань) и истинной (железистая). Что у Вас за гинекомастия по интернету не видно. Уровень пролактина нам тоже не известен. Таким образом, связана ли гинекомастия с пролактином или нет, можно только гадать. Ваши вопросы не для заочного обсуждения. Куда обращаться - уже написала.
Гормоны ЩЖ в современном мире для лечения депрессии не назначают. В случае выявления гипотиреоза преимущества максимально допустимых доз гормонов ЩЖ в отношении психологического здоровья не доказаны. Вы решили поучить эндокринологов?

Melnichenko
21.04.2010, 20:34
При резистентных депрессиях используют трийодтиронин ( активация дофамингидроксилазы ) но не суть, это скорее история, чем сегодняшний день ( новые препараты )

Вы на том форуме, где НЕТ разницы между мировой наукой и отечественной- поэтому избавьте от обсуждений Вашего пересказа слов Вашего врача и так далее

Диагностика с-ма Кляйнфельтера ПРОСТА и незамысловата , надо, проводите- у кого вопрос об объеме обследования? У доктора? Двери ЭНЦ открыты , как уже писала д-р Марина


Лечние депрессии у Кляйнфельтера ничеи не отличается от ее лечения без Кляйнфельтера , а гинекомастия бывает при множестве заболевнаий / состояний- нам по и- нету не видно и начать расспрашивать вас - значит начать длинные переговоры без эффективного выхода , скорее всего - в отличие от очной консультации
Наиболе протсая версия- юношесткая физиологическая гинекомастия , а затем медикаментозная , вполне вероятная вещь


Melnichenko
21.04.2010, 20:41
Начну с описания проблем щитовидной железы:
На УЗИ правая доля увеличена, параметры не могу назвать, так как результаты обследования находятся в мед.карте поликлиники. Анализ гормонов также не могу привести в цифрах по этой же причине, знаю только, что показатели гормонов ЩЖ находятся на границе нормы в сторону гиперфункции.


Фразы лишены медицинского смысла : подобно квартире , железа имеет право на две неравные площади и даже больше - на неравный объем ( квартира редко имеет такое право )

НЕт нормы в сторону гиперфункции , йодомрин применяют у беременных женщин , лактирующих женщин и у детей до 3-х лет , не надодящихся на грудном вскармливании


Йодомарин может быть применен при увеличении ОБЪЕМА
Пожалуйста , дайте вашему доктору адрес нашего форема, если нужны ответы на ворпос - примерно столько же надо отвечать на последующие абзацы

Dmitriy_Aniseev
21.04.2010, 21:03
Гинекомастия может быть ложной (жировая ткань) и истинной (железистая). Что у Вас за гинекомастия по интернету не видно. Уровень пролактина нам тоже не известен. Таким образом, связана ли гинекомастия с пролактином или нет, можно только гадать. Ваши вопросы не для заочного обсуждения. Куда обращаться - уже написала.
Гормоны ЩЖ в современном мире для лечения депрессии не назначают. В случае выявления гипотиреоза преимущества максимально допустимых доз гормонов ЩЖ в отношении психологического здоровья не доказаны. Вы решили поучить эндокринологов?

конечно,нет, поймите правильно- я уточняю у Вас эту информацию, для меня она была как еще один вариант лечения, не более того. Так же как уточняю и то, насколько влияет гормональный статус на проблемы с усталостью, активностью, апатией и прочим, и корректируется ли это гормонами, расчитывать ли мне на это или нет.
очень сложно,находясь в болезненном состоянии, самому себе искать врачей, которые помогут разобраться в сложной ситуации.

MarinaAS
21.04.2010, 21:16
Гормонами корректируются только состояния, связанные с их объективным недостатком. Есть ли у Вас гипогонадизм, гипотиреоз или какие-либо другие эндокринные проблемы не известно. Кроме Ваших субъективных жалоб мы не располагаем никакой информацией.


Dmitriy_Aniseev
21.04.2010, 21:21
При резистентных депрессиях используют трийодтиронин ( активация дофамингидроксилазы ) но не суть, это скорее история, чем сегодняшний день ( новые препараты )

Вы на том форуме, где НЕТ разницы между мировой наукой и отечественной- поэтому избавьте от обсуждений Вашего пересказа слов Вашего врача и так далее

Диагностика с-ма Кляйнфельтера ПРОСТА и незамысловата , надо, проводите- у кого вопрос об объеме обследования? У доктора? Двери ЭНЦ открыты , как уже писала д-р Марина


Лечние депрессии у Кляйнфельтера ничеи не отличается от ее лечения без Кляйнфельтера , а гинекомастия бывает при множестве заболевнаий / состояний- нам по и- нету не видно и начать расспрашивать вас - значит начать длинные переговоры без эффективного выхода , скорее всего - в отличие от очной консультации
Наиболе протсая версия- юношесткая физиологическая гинекомастия , а затем медикаментозная , вполне вероятная вещь
медикаментозная терапия была начата, когда мне было 23 года, гинекомастия на тот момент была, появилась в подростковом возрасте, а 23 года это уже не подросток и вряд ли юноша. но не суть важно в данный момент, если вопрос дистанционно никак не решить.
Боюсь, что мой врач вряд ли является пользователем интернета, поэтому адрес давать смысла не имеет.
Извините, мне сложно концентрироваться и формулировать мысли.Надеялся на то, что сильная астения и апатия могут иметь физиологические причины и потому не поддаются антидепрессантам.
Благодарю за отклик.

Dmitriy_Aniseev
21.04.2010, 21:27
Гормонами корректируются только состояния, связанные с их объективным недостатком. Есть ли у Вас гипогонадизм, гипотиреоз или какие-либо другие эндокринные проблемы не известно. Кроме Ваших субъективных жалоб мы не располагаем никакой информацией.
да меня бы психологически обнадежило уже чисто теоритическая возможность наличия такой связи между астено-апатическим состоянием и эндокринными проблемами, как еще один вариант лечения, которое на протяжении нескольких лет было безуспешным.
Еще раз благодарю.

Dmitriy_Aniseev
21.04.2010, 22:12
простите, только один маленький вопрос задам:


Диагностика с-ма Кляйнфельтера ПРОСТА и незамысловата , надо, проводите- у кого вопрос об объеме обследования? У доктора? Двери ЭНЦ открыты , как уже писала д-р Марина

сколько стоит войти в эти двери? я так предполагаю, что сейчас это не бесплатно.можно ли где-то в инете посмотреть стоимость консультаций, обследований и лечения?
Благодарю.


MarinaAS
21.04.2010, 22:14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
доп. информация по тел 500-00-90

Dmitriy_Aniseev
21.04.2010, 22:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
доп. информация по тел 500-00-90

Большое спасибо за информацию!

Dmitriy_Aniseev
24.04.2010, 14:15
Уважаемые доктора!
простите за назойливость, но у меня вот такой вопрос:
анализы на гормоны мне, человеку, постоянно принимающему антидепрессанты и нейролептики, влияющие на гормональный фон, следует делать анализы на фоне психотропной терапии или ее нужно прервать на время?вопрос вытекает из позиции о том, что если я постоянно принимаю АД,значит сдавать надо на фоне их приема и если показатели будут не в референтных пределах, то корректировать гормоны необходимо также нужно на фоне приема АД?


Dmitriy_Aniseev
24.04.2010, 14:21
и, быть может, мне лучше обратиться к эндокринологу, знающему,как вести пациентов,проходящих психотропную терапию?есть ведь специальность "психоэндокринолог"

Dmitriy_Aniseev
24.04.2010, 15:25
Лечние депрессии у Кляйнфельтера ничеи не отличается от ее лечения без Кляйнфельтера , а гинекомастия бывает при множестве заболевнаий /
чем больше общаешься с разными врачами, тем больше убеждаешься, что сколько людей(врачей), столько и мнений,есть различные теории механизмов болезни, и разные врачи вольны выбирать ту, которая им больше нравится.и пациенту повезет вылечиться только в том случае, если мнение врача по счастливой случайности совпадет с реальным положением дел в его организме.что стоит например вот это:
"Клинические исследования указывают на наличие прямой взаимосвязи между низким содержанием у мужчины мужского полового гормона тестостерона и частотой случаев депрессии. Симптомы депрессии, связанной с низким уровнем тестостерона, могут включать в себя: пониженную самооценту, общую усталость, чувство вины, нарушения сна и снижение полового влечения, а также отсутствие получения удовольствия. Недавние исследования показали, что если нормализовать гормональный фон такому пациенту, то данных проявлений можно избежать. Таким образом, правильно назначенное врачем лечение может помочь устранить симптомы депрессии и улучшить настроение."
что противоречит несколько высказыванию о том, что терапия депрессии у Клайнфельтеров ничем не отличается от терапии без Клайнфельтера.
Если у человека снижен тестостерон(что для Клайнфельтера весьма характерно), то , согласно процитированной версии, сам факт гормональной терапии должен способствовать улучшению психического статуса. а Вы говорите, не отличается....

MarinaAS
24.04.2010, 22:05
чем больше общаешься с разными врачами, тем больше убеждаешься, что сколько людей(врачей), столько и мнений,есть различные теории механизмов болезни, и разные врачи вольны выбирать ту, которая им больше нравится.и пациенту повезет вылечиться только в том случае, если мнение врача по счастливой случайности совпадет с реальным положением дел в его организме.что стоит например вот это:

что противоречит несколько высказыванию о том, что терапия депрессии у Клайнфельтеров ничем не отличается от терапии без Клайнфельтера.
Если у человека снижен тестостерон(что для Клайнфельтера весьма характерно), то , согласно процитированной версии, сам факт гормональной терапии должен способствовать улучшению психического статуса. а Вы говорите, не отличается....

Дмитрий, на данном сервере Вы не получите разных мнений, т.к консультирующие здесь специалисты работают по принципам доказательной медицины. К сожалению, на просторах нашей родины (в том числе и столицы) далеко не все врачи знакомы с вышеуказанными принципами. Однако, было бы неплохо, если бы Вы впредь избегали подобных сравнений. Тем более, в адрес всеми уважаемой Г.А. Мельниченко (загляните в профиль)!
Что касается приведенной Вами цитаты: где Вы увидели противоречия? Само по себе лечение гипогонадизма, в том числе и при синдроме Клайнфельтера (кстати не понятно, почему Вы уперлись именно в него?причин гипогонадизма миллион, а проявления приблизительно одинаковые) в большинстве случаев предполагает заместительную гормональную терапию препаратами тестостерона. Но это лечение гипогонадизма. Несмотря на возможное влияние подобной терапии на течение психических заболеваний, лечение депрессии проводится также, как и без нее.
К предыдущим сообщениям: не надо самостоятельно и не знамо где сдавать никаких анализов, а также анализировать информацию, полученную от "нескольких известных врачей", не тратьте время! куда обращаться, уже не раз было сказано


Dmitriy_Aniseev
25.04.2010, 12:35
я ни в коем случае не ставил себе целью проявить неуважение к кому-либо на этом форуме, если оно так выглядит со стороны - приношу свои извинения.
за 7 лет хождения по врачебным кабинетам выработалась привычка принимать активное участие в процессе лечение, изучать литературу, обсуждать с врачом различные варианты как причин своего состояния, так и способов от него избавиться.меня в данный момент в общем-то беспокоит не только состояние самой эндокринной системы, сколько возможность зависимости от него психики. то что такая возможность не исключается, Вы мне подтвердили, именно это я и хотел узнать.