ребенок ударяется головой [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ребенок ударяется головой

katerina_y
21.04.2010, 17:12
добрый день!
моей дочке 6.5 мес, начинает ползать. она еще видимо плохо координирует свои движения и часто при попытках ползать делает рывки вперед и падает, ударяясь головкой. на полу толстый ворсяной ковролин. иногда при переворотах тоже ударяется...я всегда слежу за ребенком, но ей требуется секунда для таких молниеносных движений. иногда несу ее в ванну, она так крутит головой, что тоже пару раз задела об косяк. иногда начинает от этого плакать. но сразу успокаивается. при этом никаких шишек или покраснений не остается. но я очень переживаю, что она часто бьется головкой, даже перестала на пол ее пускать. слышала, что вообще узи надо делать после ударов головой. скажите пож, что может быть у ребенка от таких ударов? вдруг какие-нибудь кисты образуются или гематомы в мозгу, не дай бог?как оценить серьезность ситуации для показа врачу?

заранее спасибо

POLINA_S
21.04.2010, 17:15
От чего девочка плачет: когда сама ударяется головой о ковролин или когда вы задеваете ее головой о косяк?

katerina_y
21.04.2010, 17:35
бывает и от того и от другого, особенно если я начинаю на нее смотреть или восклицать - ой, ой...бывает вообще не плачет. а какое имеет значение - она сама или я? я думаю, что она плачет, потому что ей больно. и я переживаю, что в маленькой головке все сотрясается...вдруг я недооцениваю силу ударов. а вы намекаете, что ей обидно, что именно я ей делаю больно?или что сам ребенок не может причинить себе вред? но ведь она случайно падает...

elena__K
21.04.2010, 17:40
... иногда начинает от этого плакать. но сразу успокаивается. при этом никаких шишек или покраснений не остается...как оценить серьезность ситуации для показа врачу?Если бы была необходимость обратиться к врачу, ребенок бы сразу не успокаивался,или появились бы другие симптомы,которые Вы бы заметили.
Извините за нравоучение,но когда несете ребена на руках,старайтесь предотвратить удары о косяк,учитывайте,что малышка может мотнуть головой.Хотя,конечно,всех падений и ударов не предотвратишь.:)

katerina_y
21.04.2010, 17:55
спасибо! конечно, я учитываю, что она мотает головой, но к сожалению в наших квартирах кто-то придумал расстояние между ванной и стеной комнаты 90 см (замеряли) и при открытии двери ванной, я сама туда с трудом протискиваюсь, а с ребенком сами понимаете, хотя меня это не оправдывает. буду что-нибудь придумывать, хотя сейчас она сама активно крутится, вот в этом и опасность, я итак уже от любого ее рывка дергаюсь и придерживаю ее. это наверно тоже не есть хорошо для развития, уже вот на пол не пускаю, боюсь ушибется, а на кровати не поползаешь...

POLINA_S
21.04.2010, 20:32
Речь идет о том, что удары о косяк, наверняка больнее, а может и опаснее, чем ее "нырки" о ковролин, а вы лишили ребенка свободы передвижения.

Dr. W.N.
21.04.2010, 22:31
Не надо делать УЗИ после ударов. Надо 1) носить ребенка осторожнее, не ударяя головой о косяк (в некоторых нормальных странах был бы суд за жестокое обращение с ребенком), 2) не паниковать, сам ребенок себя серьезно не ударит.