Можно ли бросить прем л-тироксина? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Можно ли бросить прем л-тироксина?

Annetka_Mi
23.10.2009, 08:54
Имеются постоянные сбой, задержка может быть до 55 дней, где-то раз в 3-5 месяцев. Также в перерывах между месячными бывали небольшие красновато-коричневатые выделения( где-то с 14-15 лет). Гинеколог прописывала витаминную терапию: фолиевая кислота+Витамин Е+Витамин В6 -2 недели, затем Глутоминовая кислота+Витамин Е+Витамин В6. Пока принимала-выделениы не было. Потом, бывало, раз в полгода они возобновлялись по продолжительности, как обычные месячные - 6-7 дней. Беременность пока не планирую, но меня очень беспокоит, что будет, когда я её запланирую? Эндокринолог говорит, что если я забеременнею с таким ТТГ- ребенок родиться с умственными отклонениями, так ли это? По поводу задержки обращалась к гинекологу- всё нормально. У мамы также цикл установился очень поздно( в 20-21 год), и сейчас бывают сбои. Эндокринолог отправляла на сдачу гормонов Прл=731мМЕ/л (норма 70-700); Т=3,4нмоль/л (норма <4,3); SHBG=52,32 нмоль/л; (норма 27,0-109,0); ИнСвАнд=1,32 % (норма 0,8-10,0). Эндокринолог в заключение написала, что повышенный пролактин, может быть, вызван приемом тироксина и не установившимся ТТГ с Т4св. Турецкое седло в норме.
Как ещё можно ввести в норму антителла? И вообще-это серьезное заболевание? Как антителла могут подействовать на ребёнка? Чтобы в дальнейшем не было проблем с беременностью, что необходимо предпринять?
Очень жду вашего ответа!
С благодарностью, Аня.

Annetka_Mi
23.10.2009, 09:08
Здравствуйте! Мне 19 лет.
В сентябре прошлого года я обратилась к гинекологу по поводу нерегулярных месячных. Она отправила меня к эндокринологу, так как у мамы увеличенная щетовидная железа. Эндокринолог в свою очередь отправила сдать анализы на гормоны. ТТГ=2,42 (норма 0,2-3,5), К=523 (норма 150-660), АТкТГ=568 (норма 0-100), АТкТПО=1032 (норма 0-30), АКТГ=3,9 (норма 1,8-10), Т4св.=10 (норма 9-28). После этого в течение 2 месяцев я принимала L-тироксин по 12,5 мкг. Спустя эти 2 месяца результат был таков: ТТГ=4,49; АТкТГ=103; АТкТПО=1082; Т4св=13,8. После этого доза была увеличена до 25мкг, через 2 недели до 37,5 мкг. Через 3 недели Т4св.=13,4. Далее 3 недели принимала по 37,5 мкг, потом месяц по 50 мкг, далее неделю по 62,5 мкг.ТТГ=3,86; Т4св.=14,4. Потом продолжала пить по 62,5 в течение полутора месяца: ТТГ=1,78; Т4св.=12,9. На этом этапе эндокринолог сказала, что ТТГ вошел в хорошую норму, но Т4св. очень низкий для девушки. Поэтому его нужно повышать. Увеличивала дозу до 75мкг. После 2х недель приёма: ТТг=2,39; Т4св.= 12,3; Т3св.=4,2 (норма 2,6-7,0). Ухудшение анализов эндокринолог связала с перестройкой организма после лета. Сейчас сказала увеличить дозу до 87,5мкг. в течение 2х недель, а дальше полтора месяца по 100мкг.
ВОПРОС:
Меня очень волнует, почему ТТГ не встает в норму(действительно ли норма 2,39 плоха?)?
Прав ли врач?
Действительно ли норма Т4св.=12,3 плоха?
Что делать в такой ситуации посоветуете Вы?

И ещё врач говорит, что лечение продлиться от 1до 3х лет, а возможно, что поддерживать щитовидную железу тироидными гормонами придётся всю жизнь. Я бы очень не хотела зависеть от препаратов!
Действительно ли всё так плохо?
Что будет, если я брошу лечение сейчас?

ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТА!!!!!Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!

Sandra25
23.10.2009, 12:05
Здравствуйте,
повышенный титр АТ свидетельствует о аутоиммунном процессе и вероятности развития гипотиреоза. Смотрятся они однократно и никаких действий не требуют. Лечение назначается только при недостатке гормонов щитовидной железы (высокий ТТГ).
У Вас однократно было зафиксировано повышение уровня ТТГ (4,49), что требовало повторного контроля через 2 месяца без приема тироксина и после этого решение вопроса о его необходимости.
Вам тироксин был назначен сразу и на этом фоне у Вас нормальный ТТГ. Говорить о эффективности назначенной дозы можно только через 2 месяца приема.Контролировать ТТГ чаще чем раз в 2 месяца смысла никакого нет и смотреть Т4 и Т3 тоже не нужно.
Про Аутоиммунный тиреоидит хорошо написано в ТИРОНЕТЕ (ссылка вверху страницы), почитайте.

Пролактин имеет смысл посмотреть повторно и при его повышении посмотреть фракцию макропролактина.

Annetka_Mi
23.10.2009, 21:13
Огромное спасибо за такой быстрый ответ, Александра!!!!! Очень благодарна. Только у меня возник ещё вопрос:
Если сейчас я введу в хорошую норму ТТГ и повышу Т4св., то возможно ли, что в будущем щетовидная железа сама будет вырабатывать нужное количество гормонов и мне не придётся всю жизнь принимать Л-тироксин. Так как я ОЧЕНЬ не хочу "зависить от таблеток"!!!!!!!!!!!!!
Заранее СПАСИБО!!!!!!!

Light
23.10.2009, 21:21
Долой эмоции. Читайте:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Annetka_Mi
21.04.2010, 21:09
Здравствуйте! Мне 19 лет.
В сентябре прошлого года я обратилась к гинекологу по поводу нерегулярных месячных. Она отправила меня к эндокринологу, так как у мамы увеличенная щетовидная железа. Эндокринолог в свою очередь отправила сдать анализы на гормоны. ТТГ=2,42 (норма 0,2–3,5), К=523 (норма 150–660), АТкТГ=568 (норма 0–100), АТкТПО=1032 (норма 0–30), АКТГ=3,9 (норма 1,8–10), Т4св.=10 (норма 9–28). После этого в течение 2 месяцев я принимала L-тироксин по 12,5 мкг. Спустя эти 2 месяца результат был таков: ТТГ=4,49; АТкТГ=103; АТкТПО=1082; Т4св=13,8. После этого доза была увеличена до 25 мкг, через 2 недели до 37,5 мкг. Через 3 недели Т4св.=13,4. Далее 3 недели принимала по 37,5 мкг, потом месяц по 50 мкг, далее неделю по 62,5 мкг.ТТГ=3,86; Т4св.=14,4. Потом продолжала пить по 62,5 в течение полутора месяца: ТТГ=1,78; Т4св.=12,9. На этом этапе эндокринолог сказала, что ТТГ вошел в хорошую норму, но Т4св. очень низкий для девушки. Поэтому его нужно повышать. Увеличивала дозу до 75 мкг. После 2х недель приёма: ТТг=2,39; Т4св.= 12,3; Т3св.=4,2 (норма 2,6–7,0). Ухудшение анализов эндокринолог связала с перестройкой организма после лета. Сейчас сказала увеличить дозу до 87,5 мкг. в течение 2х недель, а дальше полтора месяца по 100 мкг. На дозе 100мкг чувствовалась утомляемость, сонливость, боль в желудке, тахикардия. После полутора месяцев приема анализы показали ТТГ= 0,05; АТкТГ=66; АТкТПО=1070; Т4св=21,9. Затем из-за побочных эффектов и низкого ТТГ назначено было вновь принимать по 87,5мкг L-тироксина. После двух месяцев результаты не обрадовали: ТТГ=3,87; Т4св.=14,7. Теперь назначено по 94,75мкг и еще вобэнзим 2табл 2раза в день 3 раза в неделю.

Я бы очень хотела узнать:можно ли бросить пить L-тироксин сейчас? Т.к. за полтора года лечения я никакого улучшения в самочувствии не наблюдаю, наоботот, стала восприимчивее ко всем инфекционным заболеваниям.А результаты, как вы можете, увидеть, такие же, с какими я и пришла к данному эндокринологу. Мои родные все говорят, что это вытягивание денег(помимо перечисленных гормонов сдавала очень много других, дорогостоящих, например, SHBG, Индекс свободных андрогенов, пролактин, макропролактин-все в норме). Я же боюсь бросать пить препарат,т.к. эндокринолог постоянно пугает, что с такой щетовидной железой опасно рожать, с таким ТТГ родятся умственно отсталые дети и все в том духе......
Помогите пожалуйста!!!!! Посоветуйте, что мне делать сейчас? Можно ли бросить? И как лучше это сделать?
ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТА!!!!! Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
ВОПРОС:
Меня очень волнует, почему ТТГ не встает в норму (действительно ли норма 2,39 плоха?)?
Прав ли врач?
Действительно ли норма Т4св.=12,3 плоха?
Что делать в такой ситуации посоветуете Вы?

И ещё врач говорит, что лечение продлиться от 1до 3х лет, а возможно, что поддерживать щетовидную железу тироидными гормонами придётся всю жизнь. Я бы очень не хотела зависеть от преператов!
Действительно ли всё так плохо?
Что будет, если я брошу лечение сейчас?

ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТА!!! Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!

ValentinaP
21.04.2010, 21:21
Гипотиреоз( снижение функции щитовидной железы) вероятнее всего все же есть и целесообразно продолжать прием тироксина.
При беременности потребуется увеличенние дозы тироксина и контроль анализов, если все будет сделано правильно, то на развитие детей это никаким образом не скажется.

Такие танцы с бубнами явно излишни, сколько вы весите?
Уровень антител контролировать не нужно, Вобензим не нужен никому.

Смените доктора.

ValentinaP
21.04.2010, 21:27
контроль св Т4 на фоне подбора дозы тироксина чаще всего излишен, желательный диапазон ТТГ на фоне лечения 0,5- 2.5

Наиболее вероятное объяснение: на фоне аутоиммунного процесса в щитовидной железе шло постепенное снижение ее функции, процесс был выявлен в самом начале и раннее назначение заместительной терапии (хоть и в смешних дозах на первых порах) не позволило вам впасть в выраженный гипотиреоз ( и создало повод доктору играть в дозировки)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

MarinaAS
21.04.2010, 21:33
ТТГ=2,42 (норма 0,2–3,5), К=523 (норма 150–660), АТкТГ=568 (норма 0–100), АТкТПО=1032 (норма 0–30), АКТГ=3,9 (норма 1,8–10), Т4св.=10 (норма 9–28). После этого в течение 2 месяцев я принимала L-тироксин по 12,5 мкг. Спустя эти 2 месяца результат был таков: ТТГ=4,49; АТкТГ=103; АТкТПО=1082; Т4св=13,8. После этого доза была увеличена до 25 мкг, через 2 недели до 37,5 мкг. Через 3 недели Т4св.=13,4. Далее 3 недели принимала по 37,5 мкг, потом месяц по 50 мкг, далее неделю по 62,5 мкг.ТТГ=3,86; Т4св.=14,4. Потом продолжала пить по 62,5 в течение полутора месяца: ТТГ=1,78; Т4св.=12,9. На этом этапе эндокринолог сказала, что ТТГ вошел в хорошую норму, но Т4св. очень низкий для девушки. Поэтому его нужно повышать. Увеличивала дозу до 75 мкг. После 2х недель приёма: ТТг=2,39; Т4св.= 12,3; Т3св.=4,2 (норма 2,6–7,0). Ухудшение анализов эндокринолог связала с перестройкой организма после лета. Сейчас сказала увеличить дозу до 87,5 мкг. в течение 2х недель, а дальше полтора месяца по 100 мкг. На дозе 100мкг чувствовалась утомляемость, сонливость, боль в желудке, тахикардия. После полутора месяцев приема анализы показали ТТГ= 0,05; АТкТГ=66; АТкТПО=1070; Т4св=21,9. Затем из-за побочных эффектов и низкого ТТГ назначено было вновь принимать по 87,5мкг L-тироксина. После двух месяцев результаты не обрадовали: ТТГ=3,87; Т4св.=14,7. Теперь назначено по 94,75мкг и еще вобэнзим 2табл 2раза в день 3 раза в неделю.

Такое количество бессмысленных повторных анализов и дробление дозы тироксина встречается не часто! Начнем с того, что при исходном ТТГ - 2,42 мЕд/л назначение тироксина ничем неоправданно. Минимальная доза тироксина - 50 мкг. То, что Вам там дробили просто смешно. На фоне приема тироксина должен оцениваться только ТТГ. Причем не чаще, чем 1 раз в 2 месяца. Есть основания полагать, что тироксин Вам все-таки нужен (однократно повышенный ТТГ + длительное отсутствие передозировки), однако какая доза оптимальна невозможно предположить, т.к. дозировки менялись беспорядочно, ни на чем объективном не основываясь. 100 мкг - много, это факт. Вобэнзим выбросьте в помойку сразу.

MarinaAS
21.04.2010, 21:38
Да, и в отношении рекомендации д-ра Валентины по смене эндокринолога полностью солидарна. Есть предложение снизить дозу до 50 мкг и через 2 месяца посмотреть ТТГ.

Annetka_Mi
21.04.2010, 21:57
Спасибо огромное всем!!! Очень признательна за столь быстрые ответы.
"Такие танцы с бубнами явно излишни, сколько вы весите?
Уровень антител контролировать не нужно, Вобензим не нужен никому."
Вешу-56кг, рост 176см

Annetka_Mi
21.04.2010, 22:13
В данный момент, к сожалению, не могу сходить к другому эндокринологу, но и к этому не хочу.... Посоветуйте, пожалуйста, какую дозу принимать сейчас? И что будет, если я резко брошу? Не умру же, наверно...Возможно ли такое, что щетовидная железа сама справиться, без тироксина?

MarinaAS
21.04.2010, 22:19
Да, и в отношении рекомендации д-ра Валентины по смене эндокринолога полностью солидарна. Есть предложение снизить дозу до 50 мкг и через 2 месяца посмотреть ТТГ.

.........

ValentinaP
21.04.2010, 22:21
последний ТТГ 3.8 на фоне приема 87мкг без перерывов в течение 2месяцев?

Совсем бросать не стала бы, можно рассмотреть вариант предложенный доктором Мариной (уменьшить до 50мкг и посмотреть тТГ( 1 штука) через 2мес)

MarinaAS
21.04.2010, 22:41
Очень сомнительно, что постоянное дробление таблеток (я так понимаю, что есть полный набор и 25 и 50 и 75 мкг, иначе просто невозможно было бы получить 87,5, 62,5 и пр.) выполняется неукоснительно, таблетки не путаются, делятся строго пополам и не пропускаются в принципе. Я бы вообще не обращала внимание на все показатели ТТГ на фоне такого лечения. И начала бы сначала, т.е. с минимально эффективной дозы - 50 мкг

ValentinaP
21.04.2010, 22:49
Марина я с Вами согласна, но вот все не устаю поражаться вот "умеют" же люди работать (и дозы вон индивидуальные подбирают до сотых мкг почти):ah:

MarinaAS
21.04.2010, 22:59
Мои родные все говорят, что это вытягивание денег(помимо перечисленных гормонов сдавала очень много других, дорогостоящих, например, SHBG, Индекс свободных андрогенов, пролактин, макропролактин-все в норме)

По всей видимости, ситуация осложняется тем, что эндокринолог работает в частной клинике, где его еще и "по голове гладят" за весь этот платный беспредел!

Annetka_Mi
21.04.2010, 23:08
Как ни странно, но клиника не платная.....Хотя есть подозрения, что какой-то %врач все равно с этого имеет.....анализы потому что сдаю в платной.
SHBG, Индекс свободных андрогенов, пролактин, макропролактин была вынуждена сдать,т.к. цикл до сих пор не нормализовался(((( Бывают задержки по 50-60 дней. Сейчас вот 3 месяца все приходит в срок, но надолго ли?

Annetka_Mi
21.04.2010, 23:09
А таблетки действительно дробила))))))

Annetka_Mi
21.04.2010, 23:12
[QUOTE=ValentinaP;1079108]последний ТТГ 3.8 на фоне приема 87мкг без перерывов в течение 2месяцев?

Да, все верно. А свТ4=14,7 действительно плохая норма? Эндокринолог меня уверяла, что у молодой девушки должен бытьсвТ4=20 где-то. Это так?

Annetka_Mi
22.04.2010, 08:16
Простите, возможно, за некорректный вопрос. Наверно, я чего-то недопонимаю.... Прочитала информацию по ссылке указанной, Валентина, Вами:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url].
Там был сказано:
"Повышение уровня ТТГ свидетельствует о недостаточной дозе тироксина, снижение — об избыточной."
Почему тогда Вы бы посоветовали мне начать принимать по 50мкг тироксина?
Ведь на дозе 100мкг ТТГ был 0,05, а на дозе 87,5 ТТГ=3,87.
Поясните, пожалуйста. Очень хочется разобраться в своих "болячках"
P.S. Сегодня приняла 50мкг

MarinaAS
22.04.2010, 09:31
Ваши ТТГ не информативны! Не подбирают так дозу!ТТГ объективно свидетельствует о достаточности/недостаточности тироксина только в том случае, если Вы в течение 2-3 месяцев ежедневно без пропусков принимали ОДИНАКОВУЮ дозу препарата. Кроме того, исходно у Вас не было гипотиреоза. Стаж заболевания невелик и естественные колебания ТТГ, т.е. не зависящие от приема тироксина, имеют право на существование. Именно поэтому лечение препаратами гормонов ЩЖ назначают после подтверждения стойкого характера гипотиреоза. А у Вас все с точностью, да наоборот. Вряд ли кто в настоящий момент сможет предсказать, что будет с ТТГ на дозе 50 мкг. Доза может оказаться как адекватной, так избыточной, так и недостаточной. Это же касается и дозы 75 мкг. 100 все-таки даже исходя из Вашего веса, вероятно, многовато. Другие дозы, с четвертинками, половинками и иными кусочками таблетки не рассматриваются! Стандартный шаг - 25 мкг. Производители препарата тоже не дураки. Если было бы нужно сделали и по 12,5 мкг.

Annetka_Mi
22.04.2010, 13:20
Спасибо огромное за столь понятное разъяснение. Теперь все предельно ясно и немного обнадеживает. Значит, попробую принимать по 50мкг в течение 2 месяцев.

Annetka_Mi
22.04.2010, 21:11
Сегодня нашла другую поликлинику, попала на прием к эндокринологу. Описала ей всю ситуацию. Ей тоже было непонятно такое кол-во сданных мной анализов, сказала попробовать принимать эутирокс 75мкг. Т.к. постоянно разный ТТГ, возможно, из-за того, что тироксин не совсем подходит, а 75мкг, т.к. скоро лето.
Я теперь совсем окончательно запуталась(((((((( Что делать?

MarinaAS
23.04.2010, 11:04
Господь с Вашим новым эндокринологом! Ни в одних рекомендациях мира не написано, что доза тироксина зависит от времени года. Это совершенно бездоказательное назначение. Ситуация просто удручающая. Терапия гипотиреоза - банальнейшая задача. Неужели никто из очных эндокринологов с ней не знаком?
Annetka, прекратите паниковать! принимайте хоть 50 мкг, хоть 75 мкг, вероятность того, что доза окажется не оптимальной приблизительно одинаковая (проще идти от меньшего к большему). За 2 месяца ничего не случится, если даже тироксина будет с избытком/недостатком.

Annetka_Mi
23.04.2010, 20:12
Спасибо! Как хорошо, что есть такая возможность-получить ответ онлайн специалиста!

Annetka_Mi
23.04.2010, 22:56
Ой! А можно ещё узнать: Можно ли мне сдавать сейчас кровь, как донору?

Annetka_Mi
27.08.2010, 19:45
Добрый вечер!!! На свой страх и риск я на принимала ни ничего в течение 3,5 месяцев. Хотела полностью очиститься от таблеток и посмотреть на уровень гормонов щитовидной железы. На 12 августа: ТТГ= 5,715 (норма: 0,3-4), Т4св= 18,459 (норма: 0-25). Сдавала в другой лаборатории. За все время моего, так называемого лечения, Т4св таким не был.Обычно 12-14. А горе-врач всегда стремилась его повысить. Меня смущает ТТГ. Может, ещё недостаточно времени прошло без препаратов? :confused:Ведь я принимала их 1,5 года. Или наоборот стоит начать их принимать. Очень жду ответа! Может быть, зря я ослушаась Вас(((((((((((( :(

OlSeD
27.08.2010, 20:15
Когда тироксина много ТТГ низкий, принцип обратной связи! и наоборот, у Вас ТТГ высокий, значит тироксина ...?
Так, что надо делать?

Annetka_Mi
27.08.2010, 21:02
...принимать тироксин) Но почему тогда Т4св стал таким?

OlSeD
27.08.2010, 23:38
В данный конкретный момент нормальный, а в общей сумме не хватает. По тому и смотрим только ТТГ.

Annetka_Mi
28.08.2010, 18:52
Скажите, пожалуйста, может ли мне такой уровень ТТГ помешать забеременеть? А то я тут такого начиталась........:eek:

OlSeD
28.08.2010, 19:12
Помешать забеременеть может метод контрацепции. А такой ТТГ не обеспечит нормальную беременность.

Annetka_Mi
28.08.2010, 19:55
:ag: Ну я просто на будущее интересуюсь:ah: Может быть, стоит начать принимать припланировании беременности?
Я тут нашла вот что:
"Что такое субклинический гипотиреоз и нужно ли получать при нём заместительную терапию? Минимальное снижение функции щитовидной железы, при котором определяется повышение уровня ТТГ и нормальный уровень Т4 в крови обозначается термином субклинический гипотиреоз. По данным исследований последних десятилетий даже такая, минимальная недостаточность щитовидной железы, может сопровождаться достаточно небезобидными изменениями. У ряда пациентов с субклиническим гипотиреозом могут быть некоторые симптомы, которые проходят на фоне назначения тироксина. Тем не менее, поскольку уровень тироксина при этом сохраняется в норме, назначение пациентам с одним только повышением уровня ТТГ заместительной терапии принимается не всеми исследователями. Вопрос о том, нужно это делать или нет, решает врач совместно с пациентом, после обсуждения всех плюсов и минусов такого вмешательства. Из этого правила есть одно важное исключение: заместительная терапия при субклиническом гипотиреозе абсолютно необходима если речь идет о беременной или планирующей в ближайшее время беременность женщине."
Что Вы думаете?

elenas56
29.08.2010, 06:53
Думаю,что здесь все правильно написано.

Melnichenko
29.08.2010, 10:21
[QUOTE=Annetka_Mi;1188060]:ag: Ну я просто на будущее интересуюсь:ah: """ -

Вы интресуетесь БАНАЛЬНЕЙШЕЙ ситуацией уже полтора года , за это время вам безошибочно ( каждый больной имеет такого врача, которого достоин ) удалось найти двух не слишком компетентных эндокринологов в Питере ( наверно , надо было обойти город ) и только сейчас вы нашли простые ПРАВИЛА в Тиронете , о которых Вам сто раз говорили?

Что вы испытываете, набивая все новые посты и размышляя все глубже и глубже на абсолютно известные темы с имеющимися ответами -тоску или удовольствие?
Вам таки нужна жизнь и ребенок - или размышления о проблемах оценки св Т4 ?
У вас есть субклиничсенкий гипотироз и Вы планируете беременность - за чем дело стало?

Annetka_Mi
20.08.2020, 13:39
Добрый день, Уважаемые Врачи! Прошло 10 лет и я снова вернулась к данной теме. На сегодняшний день ТТГ > 150, свТ4 < 5. Контролировала гормоны с 2010 по 2016 год. Значения колебались в пределах 6-9. Ничего не принимала. В 2016г родила ребенка. Гормоны во время беременности не принимала, ТТГ на 29 неделе был =6. После родов не отслеживала ТТГ. На данный момент из основных жалоб - нерегулярные месячные. Они всю жизнь у меня были нерегулярными, цикл от 40 до 60. А за последний год цикл стал доходить до 90дней. В связи с этим и пошла сдавать на гормоны. Половые гормоны все в норме, по УЗИ малого таза: МФЯ, УЗИ щитовидной железы:
Правая доля: 1,4х1,2х4,2
Перешеек: 0,2см
Левая доля: 1,4х1,4х4,8
Диффузно-неоднородная структура, узлов нет.

Начала принимать Л-Тироксин 50. Вопрос: с чем может быть связан такой скачок ТТГ? Сможет ли в дальнейшем нормализоваться уровень гормонов или гормонозаменяющая терапия в моем случае пожизненна? Почему при таком высоком ТТГ щитовидная железа не увеличена и не изменена? Рост 176, вес 63 кг.

Melnichenko
20.08.2020, 14:02
Можно узнать, почему Вы упорно за счет своего здоровья и мозга дитяти бьетесь за нобелевку за право не лечить гипотиреоз? У Вас гипотиреоз-почему Вам нужен еще зоб?. - Гипотиреоз прогрессирует, нарушается работа многих органов, растет гипофиз, чтобы выделить ТТГ, прогрессирует анемия, развивается ЖКБ, запоры, выше риск кровотечений, опухолей толстой кишки-но Вы независимы, хотя от здравого смысла в основном
Кстати, Вас ожидает еще микседематозное сердце с перикардитом

Annetka_Mi
20.08.2020, 15:27
Очень рада,что ответили именно Вы. За 10 лет здравый смысл появился) И прием Л-тироксина начала. На данный момент буду подбирать дозировку и планирую вторую беременность. Слава Богу, пока всего вышеперечисленного Вами - не наблюдаю. Из Вашего ответа делаю вывод - прием пожизненный. Спасибо.
Я профессионально занимаюсь тяжелыми видами спорта. Этот фактор же никак не повлияет на работу ЩЖ при условии приема Л-тироксина?

Melnichenko
20.08.2020, 15:58
Никак. В чем подбор дозы? 1,6 мкг на кг реальной массы и контроль через 3 мес ТТГ