Здравствуйте,
вчера была травма (на футболе резкий подворот стопы вовнутрь), рентген показал перелом лодыжки, наложена шина.
Прокомментируйте пожалуйста правильность диагноза "закрытый перелом наружной лодыжки левой голени без смещения". Смущает несоответствие краев кости на снимке: снимок 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), снимок 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И второй вопрос - прописан Катафаст, имеет ли смысл его принимать, если сильной боли нет, и отека на ноге нет (только припухлость сустава)
AslanE
22.04.2010, 15:00
Диагноз верный. Я бы сказал перелом наружной лодыжки слева. Обезболивающее не нужно, если не болит.
yurk
22.04.2010, 15:20
спасибо,
и позволю себе вопрос о прогнозе - возможно полное восстановление сустава? не будет ли ограничений по физическим нагрузкам после восстановления в моем случае?
AslanE
22.04.2010, 15:26
спасибо,
и позволю себе вопрос о прогнозе - возможно полное восстановление сустава? не будет ли ограничений по физическим нагрузкам после восстановления в моем случае?
Скорее всего Вам грозит полное выздоровление.
yurk
22.04.2010, 16:07
благодарю, пошел страдать.
yurk
27.04.2010, 17:28
1. через какое время лучше сделать повторный рентген?
2. принимаю кальций д3 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), есть ли рекомендации по диете (советуют есть хрящи, холодцы и т.п.) или приему других лекарств/добавок для укрепления/образования костной мозоли?
3. Можно класть ногу в шине набок?
4. Можно иногда снимать шину (ванну принять)?
yurk
28.04.2010, 13:00
5. В положении стоя появляется резкая боль в лодыжке (похоже как от давления гипсом). В первые дни не было. В горизонтальном положении боли нет. Так и должно быть? Может можно отрезать часть гипса над лодыжкой?
Очень прошу вас ответить - в поликлинике нужно выстоять 3-4 часа к врачу.
AslanE
28.04.2010, 14:13
1. через какое время лучше сделать повторный рентген?
2. принимаю кальций д3 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), есть ли рекомендации по диете (советуют есть хрящи, холодцы и т.п.) или приему других лекарств/добавок для укрепления/образования костной мозоли?
3. Можно класть ногу в шине набок?
4. Можно иногда снимать шину (ванну принять)?
1. Думаю через 3-4 недели без гипса.
2. Не надо, достаточно нормальной еды.
3. Можно.
4. Можно.
artsoldier
28.04.2010, 16:28
5. В положении стоя появляется резкая боль в лодыжке (похоже как от давления гипсом). В первые дни не было. В горизонтальном положении боли нет. Так и должно быть? Может можно отрезать часть гипса над лодыжкой?
Это связано с венозной гиперемией и отеком голени в вертикальном положении. Избежать этого практически невозможно. Можно порекомендовать после длительного стояния принимать горизонтальное положение с приподнятой травмированной ногой. Гипс отрезать не нужно.
yurk
07.05.2010, 18:09
Я прочитал, что кальций без магния плохо усваивается, и может привести к образованию камней в почках и т.д. Имеет смысл принимать магний отдельно вместе с кальцием д3, например, магне-В6?
andreymaltsev
07.05.2010, 20:17
Уважаемый коллега выше уже указывал на отсутствие необходимости принимать препараты кальция и вит. Д3 в Вашем случае. Вы сами приводили ссылку на веб-страницу с аннотацией к препарату; там есть показания к приему этого препарата, ни одно из них к Вам не относится (по крайней мере, в данной теме информация об этом пока не прозвучала). Но если вы решили все таки "укреплять" костную мозоль медикаментозно, необходимость в параллельном приеме препарата магния, в том числе и в комбинации с вит. В6 - отсутствует.
yurk
08.05.2010, 14:07
Мне назначался Кальций-д3 или Остеогенон "на выбор", как "препараты стимулирующие костеобразование". Может в моем случае прием Остеогенона имеет больше смысла? В показаниях к нему как раз есть "ускорение консолидации переломов костей".
artsoldier
08.05.2010, 16:26
Успокойтесь, ни кальций ни остеогенон Вам не нужны, не тратьте денег.
AslanE
08.05.2010, 17:33
В пабмед по запросу «osteogenon» всплыло 4 статьи. И все 4 не про Вас :)
yurk
08.05.2010, 18:48
В пабмед по запросу «osteogenon» всплыло 4 статьи. И все 4 не про Вас :)
да, я понимаю, что вы не рекомендуете дополнительно медпрепараты в моем случае.
Но к вопросу о пабмеде... первая же ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
RESULTS: Osteogenon has an analgetic effect, improves well being, raises physical activity, reduces duration of fracture consolidation in patients with SO. я понимаю, что речь там идет о переломе при остеопорозе, но тем не менее о переломе... В любом случе вам гораздо виднее чем мне :ab:
Благодарю вас за рекомендации.
AslanE
08.05.2010, 19:08
Я бы здесь выделил слова, что идут дальше: « in patients with SO»- у пациентов со вторичным остеопорозом в связи с ревматоидным артритом и хронической почечной недостаточностью. Чего у Вас судя по всему нет :)
yurk
22.05.2010, 21:57
Снял гипс через 30 дней, небольшой отек, подвижность стопы ограничена (до упора согнуть/разогнуть/повернуть не могу). Три вопроса:
1. По этим снимкам вообще что-то понятно о процессе образования мозоли?
2. Когда можно начать активно разрабатывать сустав? Как я понял, делать это придется через боль, так вот когда можно не боятся нарушить отломки?
3. Прописаны электрофорез, ванночки с морской солью, с бишофитом, мазь ультрафастин. Оно нужно все? Какие процедуры еще желательны?
Снимки:
21-04-2010 - #1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), #2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
05-05-2010 - #1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), #2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (через гипс)
21-05-2010 - #1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), #2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alex2006mobile
23.05.2010, 09:25
Но к вопросу о пабмеде... первая же ссылка:
reduces duration of fracture consolidation in patients with SO.
я понимаю, что речь там идет о переломе при остеопорозе, но тем не менее о переломе...
Там же написано "Article in Russian", да и журнал - "Терапевтический архив"... Это, увы, типичное для нашей местности утверждение, не основанное на корректно проведенных исследованиях.
Никто никогда не публиковал результатов нормальных контролируемых испытаний остеогенона в отношении его влияния на срок сращения.
alex2006mobile
23.05.2010, 09:52
1. По этим снимкам вообще что-то понятно о процессе образования мозоли?
Срастается.
2. Когда можно начать активно разрабатывать сустав? Как я понял, делать это придется
Уже. Но не стоит стараться достичь полной амплитуды за 5 минут. За пару недель вполне можно получить процентов 90, остальное дотянуть еще за пару недель.
3. Прописаны электрофорез, ванночки с морской солью, с бишофитом, мазь ультрафастин. Оно нужно все? Какие процедуры еще
Все это "фтопку". Разработка движений, ходьба с возрастающей нагрузкой - это все. Если есть хромота - пока пользуйтесь тростью.
yurk
30.05.2010, 13:13
нагружаю ногу - место перелома почти не болит, ходить можно.
Но при нагрузке сустав побаливает и случаются "прострелы" почему-то в области внутренней ("здоровой") лодыжки. Без нагрузки вращения, повороты - боли нет. Это нормально, или не очень?
Winer
31.05.2010, 07:17
Все идет своим чередом. Время - лучший доктор.
yurk
09.11.2011, 15:17
Из прописанных процедур несколько раз делал ванночки с морской солью (приятно же;)) и, последовав нескольким рекомендациям, на ночь мазал ногу вазелиновым маслом и обматывал полиэтиленом. После снятия гипса кожа была очень сухой и, в некоторых местах, малочувствительной. Масло должно было как-то смягчать ее и ускорить выздоровление. Ускорило или нет - не могу судить, но смягчало неплохо)
Кроме этого, прошел 10 сеансов массажа лодыжки.
Спустя месяц после снятия гипса в уже играл в футбол (без фанатизма, понятное дело - в полсилы), обматывая лодыжку эластичным бинтом, чтоб не усиливалась отечность. Еще несколько месяцев легкий отек на ноге оставался. Периодически с усилием фиксировал стопу в крайних положениях на несколько минут - до боли, но тоже без фанатизма. Амплитуда, процентов на 95 от здоровой ноги, восстановилась достаточно быстро.
На сегодня никаких болей нет, крайние положения ноги, все же, незначительно меньше, чем у здоровой, но никакого дискомфорта это не вызывает. Потому как, вспоминаю о них только во время "разминки" - приобрел привычку при удобном случае (на бордюре, ступеньке) сгибать стопу до крайнего положения ж)
Еще раз благодарю врачей за отзывы и консультации.