у грудничка зеленый стул, со слизью, с кровью [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : у грудничка зеленый стул, со слизью, с кровью

peca
23.04.2010, 08:15
Добрый день, уважаемые доктора!
Сейчас дочке 5 месяцев. С рождения на грудном вскармливании. Родилась вес 3470, рост 53 см, сейчас вес 6500, рост 64 см. В возрасте 1 месяц стул стал зеленоватым и появилось немного сыпи на лице и шее, сдали копрограмму - жир нейтральный немного, слизь -немного, лейкоциты - густо, эритроциты до 30. Назначили нам лечение - смекта, креон, нормофлорин Б.
через неделю после начала лечения после небольшого улучшения стул стал еще зеленее со слизью, с пржилками крови. Сыпь усилилась. Сдали анализ на дисбактериоз:
Общее кол-во кишечной палочки 20 млн/г
гемолизирующая кишечн.палочка 50%
дрожжеподобные грибы р.candida 10 в 6 степени
бифидобактерии10 в 7 степ.
лактобактерии 10 в 5 степ.
все остальное в норме.
пока ждали результат принимали смекту и бифидумбактерин-форте. стул стал лучше. Затем нам назначили секстафаг, флюкостат, линекс, фенистил капли, кипферон. Прошли лечение, но в стуле снова появилась кровь. Пошли к гастроэнтерологу - нам назначили лишь ацепол. Но от него стул стал совсем жидким и я стала давать линекс.
После этого сдали:
посев на УПФ - E.coli 10 в 9 степени и St.aureus 10 в 7 степени. Копрограмма - реакция на кровь -слабоположительная,
жир нейтральный - много,
слизь-много,
лейкоциты в слизи до 70, эритроциты в слизи до 10.
Обратились к другому гастроэнтерологу. Назначили лечение- энтерофурил, мезим, примадофилус,КИП. В процессе лечения выяснилось, что дочка не переносит панкреатин (мезим, креон - хотя до этого креоном лечились) - 2 раза была сильнейшая рвота, понос, температура, зато после этого несколько дней стул был полностью переварен, а так всегда белые комочки и слизь. Мезим отменили. Пропили только энтерофурил и примадофилус. Через 2 недели после начала лечения - сильнейшая сыпь на лице, под коленками, на кистях - лечим адвантаном, радевитом и зодаком. Примадофилус заменили на линекс. После энтерофурила и примадофилуса стул стал реже, если раньше строго 4 раза в день, то теперь то ни разу не сходит, то 1раз, то 3 раза. цвет хоть и желтый, но с зеленоватой слизью, хотя ее стало меньше. Пока лечение не закончилось, но позавчера три раза сходила жидко и опять кровь, вчера не ходила по большому ни разу.
Я, конечно, читала, что диагноза дизбактериоз не существует (хотя врачи нам только его и лечат) и я бы не обращала внимания на зеленый стул и слизь, если бы ни эта периодически появляющаяся кровь. Она нас с мужем очень пугает. Хотелось бы услышать ваше мнение, что это может быть. Вдруг мы упускаем какую-то серьезную болезнь? Кстати, из-за этой крови, а теперь из-за сыпи мы еще ни одной прививки не сделали и прикорм пока не вводили.

Gratis
23.04.2010, 08:43
Кровь в стуле, это еще и повод обратиться к дет хирургу. Хотелось бы видеть анализ кала - копрограмму. Еще вопрос: сыпь на теле- какой диагноз выставляли вам-АД?

peca
23.04.2010, 10:08
пока лечение не закончилось копрограмму не сдавали, но результаты предыдущей уже писала, повторяю:
реакция на кровь -слабоположительная,
жир нейтральный - много,
жирные к-ты - много
слизь-много,
лейкоциты в слизи до 70,
эритроциты в слизи до 10.
Поставили АД, но это поставил педиатр, т.к. к аллергологу записаться не удалось, а меры надо было принимать срочно.

Gratis
23.04.2010, 12:44
Хотелось видеть недавний общий анализ крови. Какова помесячная прибавка массы тела? Водили ли Вы в пищу, что-либо кроме грудного молока? Пробовали ли Вы отследить свою диету? Когда и как часто были срыгивания и их характер? И что конкретно получает из медикаментов сейчас ребенок? Семейный "аллергический" и гастроэнтерологический анамнез - т.е. есть ли больные такими заболеваниями? Наличие большого количества слизи в кале, лейкоцитов, и эритроцитов в слизи - больше склоняет думать об аллергической природе проблемы.

peca
23.04.2010, 14:29
Недавнего анализа крови к сожалению на данный момент нет, но когда сдавали при первом появлении крови в стуле, всё было в норме.
прибавка веса 1 месяц-600гр., 2-900 гр., 3-700гр, 4-600гр,5-200гр (в этом месяце была рвота из-за мезима и потом кашель, поэтому прибавка совсем маленькая)
В в возрасте 2 недели 2 раза кормили готовой Агушей, т.к. я сделала рентген и нацеженного молока не хватило (оч.болел тазобедренный сустав, не могла ходить). После этого все было нормально - желтенький стул.
В возрасте 3.5 недели у меня случился лактостаз. И как раз в месяц стул позеленел, после этого еще был лактостаз во второй груди. Сдавала посев молока - правая грудь - St.sapr.50кое/мл, левая грудь - St.sapr. 15 кое/мл. Все врачи этот анализ игнорировали или говорили, что это нормально.
С рождения дочки я придерживаюсь гипоаллергенной диеты, не ем орехи, красные фрукты, шоколад, курицу, и т.п. Все варю и готовлю на пару. Наблюдения за ее реакцией на продукты мне ничего не дали, хотя я даже пыталась по началу вести пищевой дневник. Единственное, на новый год позволила себе тортик собственого изготовления - бисквит и крем из сметаны с сахаром-после этого уже существующая сыпь усилилась. и еще, кажется, есть реакция на рыбу. По немногу пробовала молоко, и вроде она никак на него не реагирует. Но я его все равно почти не употребляю -только в картоф.пюре и иногда в каше ( в основном ем каши на воде). В общем, кажется, я ничего из списка запрещенных продуктов не ем.
Срыгивания были с рождения небольшие, потом на фоне лечения фагами и линексом, срыгивания стали обильными и частыми (в основном молоком, в неизменном виде, иногда свернувшимся). Гастроэн-г сказала, что я скорее всего перекармливаю. Я попробовала ограничить кормление, действительно, стала срыгивать меньше. Сейчас срыгивает иногда чуть-чуть свернувшимся молочком.
У мужа с аллергией и ЖКТ нет проблем. Но вот у меня… Аллергия с детства. Тоже была сыпь, осталась только на руках. Причем четыре года назад я была у аллерголога. На аллергены анализы не сдавала, врач сказала «не надо». Мне назначили лечение (кетотифен, кальций, элоком, энтеросгель и не мочить руки) после чего сыпь исчезла и до беременности не появлялась, к концу беременности немного появилась, а после родов еще и обострилась. Я сейчас ничем не лечу, стараюсь поменьше мочить руки и мажу увлажняющими кремами. Плюс я стала страдать поллинозом, это началось уже лет 5 назад, но первые года 2 я не понимала, что со мной. А когда поняла, пила кларитин. Во время беременности ничего не принимала.
После родов страдаю геморроем, никак не могу его победить (лечила облепиховым маслом и релифом), проблему осложняет склонность к запорам, но стараюсь есть яблоки, груши, чернослив – предварительно проверила, что дочка на них вроде нормально реагирует - если не переем какого-нибудь риса и т.п., то все ок.
На данный момент дочь принмает: линекс по полкапсулы 3 раза в день, смекта – 1 пакетик в день, зодак 5 капель в день, радевит 2 раза в день, адвантан 1 раз в день (правда педиатр назначил 2 раза).

Gratis
23.04.2010, 19:16
Про дочь: я не очень понял, она на грудном вскармливании или на смесях? каких? Линекс, смекту ни к чему.

peca
23.04.2010, 20:09
сейчас полностью на грудном вскармливании

Gratis
23.04.2010, 20:58
От себя и по совету коллег, рекомендуем пока (в течении месяца) ни чего кроме груди не давать. Маме строгая диета с полным исключением БКМ (белков коровьего молока). Желательно представить последний анализ крови.

peca
24.04.2010, 07:49
т.е. кефир, творог, сыр тоже нельзя? а в таком случае кальций, может быть, дополнительно принимать?

Gratis
24.04.2010, 07:56
Ни чего молочного! Сыр то же нельзя. Кальций содержится во всех овощах с зелеными листьями. Петрушка, брокколи -сод много кальция.

peca
24.04.2010, 18:02
Спасибо большое! попробуем.

peca
27.04.2010, 15:05
у нас новая проблема - запор. Массаж, трубка газовая -не помогают.Свечки глицериновые нельзя с нашими проблемами. Один раз после 2х дней запора сделали клизму - вышел кал оформленный, как у взрослых с неприятным запахом, после этого 2 дня ходила по одному разу в день, стул желто-зеленый со слизью, пахнет нормально. Сегодня опять не какает. Но пукает все эти дни часто и громко. Не знаю что делать.

ОльгаШа
27.04.2010, 16:25
Ничего, если ребенка это не беспокоит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

peca
06.05.2010, 21:46
Добрый вечер! снова обращаюсь за помощью. Запоров у нас больше нет.Уже почти 2 недели как я не ем ничего молочного. стул у малышки сразу изменился - практически совсем исчезли белые комочки. Такого не было никогда! Ходит "по большому" один раз в день. цвет зеленоватый, слизи гораздо меньше, а иногда ее совсем нет, по крайней мере я не вижу.Вначале пару дней была кровь, возможно, из-за клизмы, кот.мы делали. Потом кровь исчезла. Но 2 дня назад дочка снова не покакала за день ни разу, а на след.день стул был с неприятным запахом, цвет коричнево-желто-зеленый, как и всегда в последние дни. Так же высыпания на коже начали усиливаться. Наследующий день опять у кала неприятный запах и через час сходила еще раз, немного, но с какими-то темно-зелеными комочками (немного)и снова с маленькой капелькой крови :((, запах уже был нормальный. К вечеру щеки раскраснелись совсем и под коленными сгибами краснота тоже усилилась. Мои вопросы:
1. Стоит ли что-то предпринять еще? или прошло еще слишком мало времени, чтобы кровь исчезла?
2. Что делать с высыпаниями? стоит ли в таком возрасте сдавать кровь на аллергены, информативны ли будут результаты? мы пока полностью на ГВ. И я совсем не могу понять на что у нее такая реакция...

peca
06.05.2010, 22:00
общий анализ крови пока не сдавали, т.к. платно из вены берут, и не хочется мучить ребенка. А бесплатно пока не получается

Gratis
07.05.2010, 07:30
На аллергены в Вашем возрасте сдавать анализы - неинформатино. Если ребенок только на ГВ, то Вам целесообразно вести пищевой дневник, где будете отмечать, что кушали и какая реакция. Аллергические заболевания имеют волнообразное течение, с периодами обострений и ремиссий. Высыпания нам отсюда не видно, выложите фото или покажите очно дерматологу (аллергологу).
зы отсутствие стула 2 дня - не повод к клизмению. Прочтите ЧАВО про запоры.

peca
07.05.2010, 08:00
вот фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr.Volgina
07.05.2010, 17:15
У ребенка обострение атопического дерматита,для которого характерно волнообразное течение. В данный момент необходимы стероидные мази коротким курсом с постепенной отменой,назначить которые должен доктор очно. После стероидов-постоянно эмоленты. При купании добавляйте специальные масла.
Обратитесь к дерматологу.
Почитайте ЧАВО про АД,там все написано.
Если беспокоит зуд-супрастин 1/4т*2р в день до 7 дней.

peca
14.06.2010, 16:21
Уважаемые врачи, спасибо большое, всем, кто ответил мне! снова обращаемся к Вам. Были мы у аллерголога. Поставили следующий диагноз:
Атопический дерматит, среднетяж.течение, активность 2-3 степени. Пищевая аллергия. Гастроинтестиальная аллергия.
1 диета мне без молочного и глютена и высокоаллергенных продуктов.
2 Зодак 1 р. В день по 5 капель (месяц)
3 Кетотифен 1/3 табл. 2 раза в день (3 месяца)
4 Глицерофосфат кальция 1/3 табл 2 раза в день (месяц)
5 Энтеросгель паста 1 ч.л 3 раза в день ( 5 дней)
6 Фукорцин 5 дней 2 раза в день, адвантан 1 раз в день 5 дней, затем бепантен плюс 2 раза в день
Так же назначили сдать мазок с кожи на флору и грибок.
Вводить прикорм не рекомендовали, прививки сказали будем делать, но пока схемы не дали.
Врач сказала придти еще раз с результатами анализа на флору и общ.анализа крови.Рекомендовала так же повторить кал на дизбактериоз. Но мы его пока сдать никак не можем.
Перед визитом к аллергологу сдавали копрологию. В стуле была точка крови, я положила ее в баночку, но в результатах ни скрытой крови ни эритроцитов нет. Но кровь я вижу своими глазами.
цвет желтый,
консистенция жидкая, неоформленный,
запах каловый нерезкий,
реакция 6.0 (норма 4,8-5,8),
скрыт.кровь не обнаружена,
билирубин отрицательный,
стеркобилин пололожительный,
мышеч.волокна с исчер. И без исчерч. соединительная ткань, жирные кислоты, жир нейтральный, мыла, эпителий, растит.клетчатка, эритроциты – не обнаружены, слизь – немного,
лейкоциты 0-1.
реакция на белок-отрицательная\

Сдали общий анализ крови
Гемоглобин 125
Лейкоциты 6.8 (4-9)
Нейтрофилы палочкоядерные – 1 (1-6)
Нейтрофилы сегментоядерные – 39 (47-72)
Эозинофилы – 7 (0,5-5)
Лимфоциты 45 (19-37)
Моноциты 8 (3-11)
СОЭ 2
После лечения стало немного лучше. Сыпь бледнее и не мокнет. но зуд достаточно сильный сохранился.
Сегодня еще раз были у аллерголога с результатами посевов.
Грибы не обнаружены, но есть золтистый стафилококк - 200 кое.
назначено новое лечение
целестодерм с гарамицином - 2 раза в день 7 дней
затем банеоцин мазь 2 раза в день 7 дней
затем бепантен
продолжаем зодак и кетотифен. Еще супрастин 10 дней добавили 1/4 табл.наночь.
Следующая консультация через месяц и будем решать делать ли аллергопробы. У меня такие вопросы:
1.Меня очень пугает назначение целестодерма. Я конечно, сразу же спросила можно ли его детями и не сильно ли он вредный. На что мне ответили, "коротким курсом ничего страшного". Но дома я почитала какие у него побочные эффекты и как-то испугалась. Нет ли у нас аналогичного, но более безопасного препарата?
2. Мне уже отвечали здесь, что анализы на аллергены в этом возрасте не информативны. Хотя наш врач уже склоняется к их назначению.Я и сама кажется непротив заплатить такую сумму за призрачный результат. Т.к. я теряю килограмм за килограммом и скоро превращусь в тень. Я сейчас ем только гречку, картошку, кабачки, фасоль зеленую, индейку, свинину, конину (детс.питание), яблоки, груши, бананы (и их мне сегодня запретили), чернослив, цветн.капусту, 2 раза в неделю овсянку, чай с фруктозой, масло оливковое и подсолнечное. Пью витамины витрум. А сыпь все не проходит. Аллерголог говорит, не всё сразу, надо ждать результата. А у меня конечно, уже нет сил. Может, только в аллергопробах наше спасение?
3)На днях попробовала ввести прикорм - рисовую кашу, вечером начался страшный зуд. НА след.день в стуле несколько прожилок крови. Рис отменили и дочке и мне. Аллерголог сказал прикорм не вводить, педиатр настаивает на введении прикорма. КОго слушать не знаю. Сама вижу, что дочка часто просит грудь, и еда вызывает у нее большой интерес. Но пока ничего не ввожу, пока на грудном вскармливании. Кровь в стуле периодически появляется. Посоветуйте что делать? продолжать сидеть на диете и не вводить прикорм? или наоборот?

ОльгаШа
14.06.2010, 17:19
1. Вы же читали ЧаВо про атопический дерматит? Нельзя применять фторированные стероиды у детей! Препаратами выбора будут Локоид, Адвантан. Плюс ежедневный уход за кожей.
2. Витамины - не нужны, нужно нормальное полноценное питание, разумным будет исключит молочные продукты и наиболее часто вызывающие аллергию. Если через месяц диеты эффекта нет, то диета не нужна.
В любом случае, даже если сделать эти анализы, результат должен подтверждаться в реале: исключить все "подозрительные" продукты, затем вновь вводить их по одному, чтобы в итоге выяснить, на что действительно есть реакция. В принципе, все тоже самое можно сделать, минуя стадию анализов.
3. Пробуйте другую кашу (гречу) - на воде, овощи (кабачки).

peca
15.06.2010, 11:14
Спасибо, Ольга Владимировна!

peca
04.07.2010, 19:37
Добрый вечер, уважаемые врачи! мы снова здесь... В общем стул все еще зеленый и со слизью, иногда с кровью. ПРикорм ввести не можем - либо страшный зуд начинается, либо понос. Обратились в московскую поликлиннику к гастроэнтерологу (есть такая возможность), там сдали копрологию еще раз и посев. Обнаружен золотистый стафилококк 2*10 в 5степени. В копрограмме - повышены лейкоциты 30-40 (эозинофилы 12-15), слизь значит.количество. Мыла, жирн.кисл, крахмал - незнач.колич. Гастроэнтеролог, тоже настаивает на гастроинтестинальной аллергии. Хотела назначить снова фаги, но передумала, боится аллергич.реакции. Назначила флорин-форте на 2 недели. Через 2 недели, еще раз сдать копрограмму и если нет улучшений предлагает стационар. Я не думаю, что улучшения будут, уж столько мы всяких флоринов пили...Так же сказала, что если есть деньги лучше обратиться в нии педиатрии. Подробно я с ней это не обсудила. Дома уже подумала, что здоровье ребенка стоит любых денег. Позвонила в нии педиатрии и нас почему-то записали к диетологу. Сказали,что такими проблемами у детей до года занимается диетолог. Я теперь думаю, стоит ли к нему идти? или это очередная бесполезная трата денег? ведь мы даже точного диагноза не знаем пока. может, надо ждать направления в бесплатную больницу? Подскажите, пжл, решает ли подобные проблемы диетолог?

ОльгаШа
06.07.2010, 01:31
Диетолог (в том варианте, который предложили Вам) занимается проблемами пищевой непереносимости. Что будет делаться конкретно, не знаю. На 100% уверена, что предложат пролечить дисбактериоз в том числе.

peca
01.09.2010, 15:39
Уважаемые доктора! вот кратко наша история, чтобы всё не читать. Дочь рождения на ГВ. в месяц зеленеет стул появляется небольшая сыпь.пьем нормофлорин, смекта, креон. в полтора становится еще зеленее прибавляется кровь лечим секстафаг, линекс, флюкостат. В первые дни лечения лучше. ПОтом опять зеленоватый стул со слизью иногда с кровью. В анализах золотист.стафилококк. Еще раз лечим энтерофурил, примадофилус, КИП. Опять без толку. Еще назначали мезим, на него и на креон теперь оказалась непереносимость - рвота сутки и температура.Началась оч.сильная сыпь, зуд. Аллерголог назначила кетотифен. Я сажусь на безмолочную диету. Из стула исчезли белые комочки, но цвет зеленоватый и кровь каждые 3 дня. Сыпь с лица исчезла, на теле осталась.Через какое-то время начинается понос - стул 6-10 раз в день (ребенку 6-7 месяцев). В анализах кала стафилококк и большое количество эозинофилов. ГАстроэнтеролог подозревает гастроинтестинальную аллергию, назначает лишь флорин-форте. НА его фоне сыпь уменьшается, а может кетотифен действует, а , может,моя диета. Но понос остается. Сдали анализы на аллергены, аллергия на молоко, говядину,яйцо, гречку.НАправили к другому врачу. Та сказала, что у нас грибок. Назначила энтерофурил, энтерол, КИП, примадофилус, дифлюкан (всей семье),мезим (не смотря на мои уверения, что дочь его не переносит. Врач посчитала, что это наша болезнь себя так проявила)И самое главное отказ от ГВ. Врач сказала, что вся беда от моего молока. Не переносит его дочь.Смесь назначила фрисопеп. Мы к отказу от ГВ отнеслись скептически, но смесь ввели, смешанное оставили. Мезим не пили.К этому времени ребенку было 8месяцев. Толком ничего не ела. Ввели только каши рисовую и кукурузную. Сдали кучу анализов на гельминтов, целиакию, болезнь крона - все отрицательные. В ОАК гемоглобин 106. После лечения понос прошел, сыпь еще меньше, но пока остется на сгибах рук и ног, кровь в стуле появляется иногда. Решили попробовать отказаться от ГВ. Уже полторы недели не кормлю грудью. Ввели мясо индейку. А вот с овощами у нас проблема. Как только доза доходит до полбанки - тут же все выходит в непереваренном виде. МОжет, если и меньше даю не переваривается, просто незаметно. Я рискнула послушать врача - дала крошечку мезима, вроде перенесла нормально, потом побольше дала - через 3 часа рвота и температура почти сутки. Эх, знала же!Стул после этого был желтенький 3 дня. Сегодня опять зеленый ,думаю, из-за введенного яблока. НА сегодняшний день дочке 9 месяцев. Вес 7800 (при рождении 3450), роста точно не знаю, в 8 мес.было 70 см. Без последствий ест только кашу рисовую и кукурузную и мясо (хотя у мяса такая консистенция,что не поймешь переварено ли оно). Меня беспокоит, что овощи и фрукты не могу ввести.
1)Как быть? не обращать внимания на то, что они не перевариваются? давать по чуть-чуть? или продолжать искать, то что переварится. Думаю, может, картошку и банан попробовать? Или может, быть есть какая-то альтернатива креону? хотела бы эти вопросы задать лечащему врачу, но до нее не дозвониться, хотя она дала рабочий телефон. а запись только через месяц.
2)Как быть с ГВ? Я сцеживаюсь пока, но молока все равно стало гораздо меньше. Берегу его. ДУмаю, может, возобновлю ГВ. Сказать, что стало сильно лучше при отказе от ГВ не могу, но как будто пожелтее стул, но кровь бывает всё равно. Но прошла всего неделя. В моем молоке нашли гемолитический стафилококк в левой груди 10 в 4 степ. кое/мл. Врач из поликлинники говорит, что это с кожи. А та, которая отменила ГВ, назначила мне эрсефурил и примадофилус. ПО вашему мнению, стоит его лечить?
3) и еще, почему у нас такая реакция на мезим, креон? Это аллергия, отравление?Врач когда назначала, не верила мне, гворила, что такого быть не может. Однако, это так.