ГидроАНЭцефалия, вентрикуломегалия новорожденной племянницы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ГидроАНЭцефалия, вентрикуломегалия новорожденной племянницы

Lubopitniy
23.04.2010, 21:59
Здравствуйте. Восемь дней назад, 15.04.10, в городе Кокчетав, появилась на свет моя племянница. Плановое кесарево, третий ребенок. Когда через два часа принесли на кормление, ребенок стал сразу жадно сосать. Медсестра сказала - что все с ребенком отлично, он даже уже покакал. Вес, рост, размеры головы, рефлексы в норме. Четыре дня проходят безоблачно, с ребенком все в порядке, хорошо кушает, хорошо спит. На четвертый день врач говорит что у ребенка слишком большой родничек, и проводит НСГ. Приносит ребенка, говорит что мозг полностью отсутствует, вместо него жидкость. Маме предложила сдать ребенка в дом малютки. Когда мы позвонили по телефону нам она сказала что полностью отсутствуют гипотоламус, практически не развит таламус, отсутствуют зрительные бугры. На вопрос, как в таком случае ребенок явно следит за пальцем, которым водят перед лицом, ответила, что это взбулькивает жидкость, глаза туда сюда болтаются и создается такое ощущение.
Прикладываю снимки и выписку из роддома с заключением:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я настоял что бы ребенка забрали и уехали домой. Сестра живет в деревне под Кокчетавом. Бабушка новорожденной главный врач в этом поселке. Через нее проходят все дети поселка,поэтому практический опыт внешнего осмотра большой. Никакой патологии ни по внешнему виду, ни поведению не видит, с ее точки зрения все оптимально. Провели проверку на все рефлексы новорожденных, результат отличный. На следующий день провели еще одну НСГ. Прикладываю эти снимки с заключением:

Прежде чем написать, я три дня изучал эти вопросы по интернету. Насколько я понял по заключению, у нас действительно проблемы из за того что повышенна эхогенность паренхимы, слабо дифференцированы борозды и извилины, у боковых желудочков передние рога 10мм, затылочные 30мм, что говорит о "гидроцефалии Ex vacuo"??? Или НСГ может настОлько ошибатся?
Ребеночек по прежнему хорошо кушает и спит, улыбается когда видит маму. Поворачивает голову когда видит что кто то подходит, и так же на звук со стороны. Когда братик с ней играет пытается поймать пальчик. Мышечный тонус в порядке, не видно что бы что то беспокоило.
Сейчас по моему настоянию, родители с дочкой выезжают ко мне, в Алма Ату. Хочу провести МРТ, здесь это не проблема, правда не знаю насколько безопасно усыплять для проведения МРТ такого маленького ребенка. У меня много друзей среди медиков, поэтому они могут подсказать где у нас в городе лучше провести МРТ, осмотр глазного дна. Есть возможность провести УЗИ головы на аппарате для доплерографии.
Порекомендуйте пожалуйста, что в этой ситуации мне необходимо сделать, а чего не надо.

В вашей компетенции многократно удостоверился разбираясь в материалах этого сайта. Как жалко, что нет возможности очно обследоваться у консультантов этого форума. Очень жду вашей помощи и заранее благодарен. С уважением, Лебедев Павел.

FRSM
24.04.2010, 00:15
Скажите, пожалуйста, проводилось ли УЗИ плода во время беременности?

Лично считаю, что МРТ нужна.

Lubopitniy
24.04.2010, 00:21
Да, проводилось два раза. Ни каких отклонений не отмечали. Вся информация о наблюдении во время беременности остается в роддоме, на руки не выдается.
Спасибо за совет, как приедут сразу пройдем МРТ.

Lubopitniy
24.04.2010, 12:56
По прежнему необходима консультация.

ОльгаШа
24.04.2010, 15:30
Вам уже дали совет о проведении МРТ.
И нужен осмотр невролога, в полным описанием клинической картины, рефлексов.

Lubopitniy
24.04.2010, 18:26
Понял, спасибо.

Lubopitniy
26.04.2010, 07:53
Здравствуйте. Приехала моя племяшка в Алма Ату. МРТ сделать не удалось, т.к. анестезиологи отказали, сказали возраст плюс диагноз, анестезию не перенесет. Подскажите может КТ будет достаточно?

Lubopitniy
26.04.2010, 11:41
Решили завтра пройти КТ. Снимки выложу.

Lubopitniy
27.04.2010, 13:31
Прошли.
Ссылки на осмотр невропатолога, заключение по КТ, сами снимки КТ. Не знаю достаточно ли качество сканирования КТ, если необходимо, переделаю как будет необходимо.

Не знаю надо это или нет, при осмотре невропатолог сказала что девочка по поведению выглядит как двух-трех месячная, первое - ей врач не нравилась, она смотрела на нее и хмурилась, когда смотрела на маму улыбалась. Врач сказала, что в этом возрасте они глаза не открывают практически, и тем более настолько не различают окружающих. Второе, когда проверяла хватательный рефлекс, она активно отталкивала руки врача, убирала свои, врач сказала что для двух трех месяцев это было бы нормально, а сейчас должны быть кулачки сжаты, и автоматический хватательный рефлекс.

Пожалуйста прокомментируйте наше КТ, подскажите какие прогнозы нас ожидают, что нам делать или не делать в дальнейшем. Очень надеемся на Вашу помощь.

Annabella
27.04.2010, 17:13
На сканах Ваших вообще ничего не видно. Картинки можно выкладывать на радикале, а потом с помощью тэгов - здесь. Почитайте, как выложить снимки в разделе "туберкулез". Скачивать большинству врачей, особенно с зарубежных IP неудобно, а в больницах у многих эта функция заблокирована.

Cherebillo
27.04.2010, 19:03
Представленная КТ не информативна, слишком "черное". Судя по заключению действительно речь идет об аномалии головного мозга, но о какой и в каком объеме - непонятно. В месте проведения исследования надо взять электронную версию и выложить. А вообще - целесообразно проведение МРТ. Противопоказаний для проведения МРТ под наркозом нет. Если одни анестезиологи отказались разумно пригласить других.

Lubopitniy
27.04.2010, 23:19
Я попробовал сосканировать с большей яркостью и контрастностью.
К сожалению я не могу оценить качество сканов, т.к. не имею опыта просмотра таких снимков. Сканы сделаны с увеличением яркости и контрастности вдвое и вчетверо. Если не качественно получилось, попробую выпросить в электронном виде. Спасибо за участие. Если все равно это будет не информативно, решу с МРТ, хотя это оказалась неожиданно сложным из за корпоративности медработников, и решение одного яростно поддерживается другими, не учитывая проблемы больного. Увы.

Annabella
27.04.2010, 23:21
Удивительная настойчивость в бесполезном использовании сканера. Сканировать рентгенограммы и прочие пленки - пустое занятие. Вы зря тратите время. Я Вам написала, что прочитать и как выложить - это было так непонятно?

Lubopitniy
28.04.2010, 00:54
Прошу прощения Annabella, действительно, хоть я по компьютерам и специалист, мне действительно был не понятен ваш пост. Если Вы можете посоветовать мне сообщение, в котором я могу прочитать как выложить тэги с Радикала в своем сообщении, дайте ссылку на него, а пока пытаюсь найти его через поиск. Если не использовать сканер укажите пожалуйста, каким другим образом мне сконвертировать снимок в графический файл. Если думаете что снимок на радикале станет качественней чем на любом другом файлообменнике, то это не так, файлообменик на качество не влияет. РадикалРу и files.mail.ru российские файлообменники, и мне кажется, что если доступны тэги с одного (а это скачивание с оного), то доступно и скачивание с другого. Если здесь сложилась традиция выкладывать на радикале, не проблема, я их там уже разместил. Пока могу выложить только прямые ссылки. Как вставить тэги, желательно с превью, пытаюсь разобраться.
Прошу рекомендаций как качественно отобразить снимки, мне пришла идея подсветить их при сканировании, в принципе это можно решить технически.

anikaa
28.04.2010, 01:19
Вам нужно взять чистую болванку CD, пойти в то учреждение где выполнялось исследование, попросить их записать проведенное исследование на диск- а с диском поступить так, как описано в теме.

fintiflyushka
28.04.2010, 06:35
Простите, захотелось помочь человеку, не выдержала и влезла в тему.

1. Как выложить снимки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Про Радикал: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lubopitniy
28.04.2010, 09:46
Получил КТ в цифре.
Разместил как указала Annabella в топике,
, файл 20МБ, отдельное спасибо за подробную инструкцию.

Кому удобней с российского сервиса

fintiflyushka и anikaa, спасибо за помощь, хотелось именно такой подсказки.

Врач делавший снимок, когда я забирал КТ, очень подробно пояснил снимки и сказал, что судя по снимкам требуется шунтирование.

Можете ли Вы на основании снимков подсказать какие дальнейшие действия мне нужно предпринять?

Lubopitniy
28.04.2010, 19:07
Проконсультируйте пожалуйста.

Lubopitniy
29.04.2010, 07:24
Подскажите, понятны снимки КТ или нет, если да, то надо или нет встречаться с нерохирургами? Если не понятны то буду решать с МРТ. Извиняюсь, что тороплю, мне кажется что, если необходима операция, то надо торопиться, чем быстрей сделаем тем меньше добавится проблем девочке. А впереди еще длинные майские праздники. Если кто сможет пригласить в тему нейрохирургов, заранее благодарен. То, что сейчас все кто может мне помочь, могут не быть на форуме или страшно загружены, понимаю.

anikaa
29.04.2010, 08:56
Специалисты в тему приглашены.

Lubopitniy
29.04.2010, 14:51
Уважаемые специалисты, если есть возможность, проконсультируйте пожалуйста.

Lubopitniy
29.04.2010, 18:59
Уважаемые специалисты, если есть возможность, проконсультируйте пожалуйста.

Cherebillo
29.04.2010, 21:58
Посмотрел все сканы. По КТ складывается впечатление, что ребенку действительно показано выполнение шунтрирующей операции. Обратитесь за консультацией к нейрохирургам. МРТ они перед операцией смогут сделать в стационаре.

Lubopitniy
29.04.2010, 22:29
Понял. Спасибо. Завтра займусь. Еще один рабочий день есть. Жалко институт нейрохирургии у нас перевели в Астану, а с ним и лучших нейрохирургов, но думаю найдем, свяжемся. Еще раз спасибо, а то было тяжело в полном непонимании.