Здравствуйте! Ребенку 1,6г (кесарево сечение, тазовое предлежание), в 4 месяца ортопед поставила диагноз дисплазия тазобедренных суставов - отсутствие окостенений ядрышек. После электрофореза и массажа все нормализовалось. В 1,3г у дочки стали кривиться ножки (практически были колесом), тревогу не били, т.к. у меня у самой в год была с ногами та же картина, к 3 годам ноги стали ровными. Через месяц правая нога стала ровненькой, а вот левая так и кривится дугой. При ходьбе такое ощущение, что дочь хромает. 2 ортопеда сказали, что все нормально, отправили на парафин, массаж и ванны с морской солью, а третья сказала, что у ребенка варусная деформация коленного сустава. По ее просьбе сделали рентген ТБС. Врач убедилась, что ядра развиваются нормально, но показала на края косточек, сказала, что они рыхлые в результате минеральной недостаточности. Пальпация ШОП чувствительна. Сказала сделать УЗИ шейного отдела, в результате которого выявили антелистез С2 на 2,2 мм. В итоге нам назначили:
1. На дневное время ношение воротника на ШОП - 3 мес;
2. магнитотерапия №10
3. Трентал (100Мг) 1/4т 2р в день
4.Массаж
5. Уменьшение вертикальной нагрузки
6. Минеральный комплекс Кальцимакс (его предлагали купить 2 предыдущих ортопеда прямо у них в кабинете, эта врач отправила со своим рецептом на "оптовый склад всех аптек", как я потом выяснила всего лишь фирма, торгует БАДами)
Прокомментируйте, пожалуйста, назначение врача, особенно меня тревожит навязывание БАДов маленькому ребенку, так ли это необходимо. И трентал.. ортопед настаивает на том, что у ребенка ВЧД, но ведь это не так. Посоветуйте, как все же правильно лечить ребенка. Спасибо!
AslanE
24.04.2010, 13:24
Есть такое слово- «хрень». Вот этим словом я бы и обозначил все проведенное вами «лечение» :)
kate_arhipova
24.04.2010, 19:42
Есть такое слово- «хрень». Вот этим словом я бы и обозначил все проведенное вами «лечение» :)
Лечение только назначено, но Не проведено! Поэтому я и написала здесь, чтобы получить исчерпывающий ответ, а не слово "хрень". Хрень что, назначение врача? В таком случае, прокомментируйте, что не так? Я же ясно задала вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, назначение врача, особенно меня тревожит навязывание БАДов маленькому ребенку, так ли это необходимо. И трентал.. ортопед настаивает на том, что у ребенка ВЧД, но ведь это не так. Посоветуйте, как все же правильно лечить ребенка.
AslanE
24.04.2010, 20:03
Лечение только назначено, но Не проведено! Поэтому я и написала здесь, чтобы получить исчерпывающий ответ, а не слово "хрень". Хрень что, назначение врача? В таком случае, прокомментируйте, что не так? Я же ясно задала вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, назначение врача, особенно меня тревожит навязывание БАДов маленькому ребенку, так ли это необходимо. И трентал.. ортопед настаивает на том, что у ребенка ВЧД, но ведь это не так. Посоветуйте, как все же правильно лечить ребенка.
Вообще, воспользовавшись поиском по форуму можно было бы найти много полезного для себя и сэкономить время консультантов.
1. Ядра окостенения появились сами, «лечение» форезом и массажем ни при чем.
2. бады ни у взрослых, ни у детей ничего не лечат.
3. Ортопед не может настаивать на «вчд» (это, кстати не диагноз), а может направить на консультацию невролога.
4. УЗИ не имеет диагностического значения.
5. Рыхлые косточки- непонятно что, но чувствую, что хрень. И непонятно при проблеме колена зачем делать снимок тбс.
kate_arhipova
24.04.2010, 20:23
Так а мне тем более непонятно про "рыхлые косточки". Спасибо за краткое пояснение интересующих меня вопросов. Невролог еще в 8 месяцев снял "диагноз" ВЧД, значит трентал можно смело не пить? Если не верить результатам УЗИ, нужно делать рентген, чтобы узнать, точно ли есть смещение позвонка? В 1,6 рентген ШОП делают?
AslanE
24.04.2010, 20:44
ВЧД - внутричерепное давление- это как, например, «у ребенка головной мозг», никакая проблема со здоровьем в этом словосочетании не скрывается.
Насчет пить- не пить не мне решать, но показаний (я не невролог и не ангиохирург) не вижу.
«Пальпация ШОП чувствительна»- что за этим кроется не знаю. Я, например, когда щупаю ребенка, кажется для него все прикосновения чувствительны. А еще у меня руки холодные... Тут вопрос не про рентген стоит вначале, а про то, что планируется подтвердить либо опровергнуть.
kate_arhipova
26.04.2010, 10:42
Писала все из карточки, заполненной ортопедом. "Пальпация ШОП чувствительна" - тоже оттуда. Нашла еще вот: "Нестабильность ШОП с вероятной дис..(дальше неразборчиво) в С1-С2 вправо". После чего нас отправили на УЗИ. Может ли оказаться так, что проблем с ШОП у дочери нет, и мы зря ее сейчас мучаем ношением воротника? Если ставится под сомнение результат УЗИ, как узнать точно, что с шейными позвонками все в порядке или нет?
Ортопед сказала, что как только позвонок встанет на место, ножка сама выправится, якобы эта проблема с ШОП мешает взрослению и развитию конечностей.
Если все лечение - ерунда, то какое лечение в нашем случае нужно? И нужно ли оно в самом деле?
Я задаю много вопросов, т.к. мне нужно разобраться в этой теме, чтобы потом я могла понимать и умела апеллировать грамотно ортопедам, назначающим бады и проч. ерунду:ah:
dockogan
26.04.2010, 18:39
Низкая минеральная плотнось костей(по сравнению со взрослыми) это норма для маленького, быстро растущего ребенка. Конечно, ему нужен кальций. Все равно какой. По-моему, лучший вариант - это 100 гр творога в день.
Антелистез С2 не ставят по УЗИ. Это рентгенологический диагноз, а снимать шею в этом возрасте при "чувтвительности ШОП" - неоправданно. По УЗИ можно предположить воздействие позвонков на сосуды головы и шеи, но это надо было делать УЗДГ. О повышении ВЧД можно судить по УЗИ, это тоже не указано.
В общем, повода мучать ребенка воротником нет. Трентал-вообще непонятно.
Несимметричное искривление в коленных суставах дает повод обеспокоиться, но в более старшем возрасте. Учитывая то, что вы уже сняли тазобедренные, можно подождать до 2-2,5 лет и, если не выпрямится, снять уже коленные суставы, чтобы исключить болезнь Блаунта.