Лечение стилоидита лучезапястного сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение стилоидита лучезапястного сустава


Vanil
24.04.2010, 19:11
Добрый день!

Жен., 29 лет, рост 169 см, вес 51,5 кг (за полгода на нервной почве похудела на 8 кг), профессия - юрист, не курю, травм не было.

В феврале появилась боль в правом запястье в области шиловидного отростка. При резком отведении большого пальца иногда раздавался хруст и появлялась резкая боль. Мучилась полтора месяца, после чего пошла к хирургу в поликлинику (там ортопеда нет). Он сразу поставил мне диагноз стилоидит правого лучезапястного сустава и назначил лечение: физипроцедуры, покой. По поводу укола противовоспалительных препаратов (которые гормональные) был настроен крайне негативно.

Я сразу купила бандаж на запястье, нагрузку стараюсь больше распределять на левую. Мышкой работаю левой рукой. Сейчас взяла больничный.

Из физиопроцедур я уже сделала: 5 сеансов фонофореза с гидрокортизоном (другой физиотерапевт сказал, что на такие тонкие ручки как у меня фонофорез - как мертвому припарка), 5 сеансов какого-то ДМВ, теперь прохожу парафинотерапию (прогревание). Но после двух сеансов боль только усилилась раза в 2.

Здесь на форуме прочитала, что и диагноза такого нет стилоидит. Так может и физиопроцедуры бесполезны и я только время теряю?

И вообще, если это воспаление, разве можно еще греть запястье?

AslanE
24.04.2010, 19:16
Поищите про Болезнь деКервена, может будет больше пользы.

Vanil
25.04.2010, 00:06
Ну, ничего нового я не узнала, кроме того, что припухлостей/отеков/уплотнений у меня нет и нет боли при сведении большого пальца с мизинцем и всеми остальными пальцами. Правда кулак с зажатым большим пальцем в сторону локтя я вообще от боли не могу повернуть.

Прочитала, что рекомендуются парафиновые аппликации, грязи, озокерит. Мне сейчас, как я уже писала, назначили озокеритопарафинотерапию. Смущает, что после двух процедур боль только усилилась.


andreverchovsky
25.04.2010, 09:41
обычно назначается иммобилизация лучезапясного сустава и проксимального отдела кисти полужестким съемным ортезом и нпвс, как правило этого достаточно.

Vanil
25.04.2010, 10:17
обычно назначается иммобилизация лучезапясного сустава и проксимального отдела кисти полужестким съемным ортезом и нпвс, как правило этого достаточно.

Это достаточно для врача, но не для пациента.

На ночь все равно его надо снимать, а спать-то как? После этой долбаной парафинотерапии вторую ночь сплю в полглаза, при каждом повороте просыпаюсь от боли. Как будто такое сильное прогревание обострение вызвало.

AslanE
25.04.2010, 10:18
Ну, ничего нового я не узнала

Как-то это странно и незаинтересованно звучит.


Правда кулак с зажатым большим пальцем в сторону локтя я вообще от боли не могу повернуть.

Это называется положительный тест Финкельштейна.


Прочитала, что рекомендуются парафиновые аппликации, грязи, озокерит.

Где ж Вы такое вычитали? не может быть, что только это фигурирует по всем ссылкам.
Почитайте, например это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Смущает, что после двух процедур боль только усилилась.

И не удивительно. Вы правильно заметили "И вообще, если это воспаление, разве можно еще греть запястье?". Рекомендуется совсем противоположная процедура- прикладывать лед [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


anchishkyn
25.04.2010, 12:18
На ночь все равно его надо снимать, а спать-то как?
Разве иммобилизация мешает спать?

Vanil
27.04.2010, 12:54
Как-то это странно и незаинтересованно звучит.


Может быть. Но мне совсем не интересно читать про симптомы. Именно в этом смысле я и написала, что ничего нового не узнала. Меня не сильно интересует строение лучезапястного сустава, к чему там сухожилия крепятся. У меня совсем другая профессия. Меня лишь интересует процесс лечения. К сожалению, про это нигде не написано.

По поводу озокерита - да хоть коровьи лепешки, лишь бы помогло.

Один врач советует тепло, другой холод. Один - физио, другой - иммобилизацию. В результате оно самой пройдет. Лет через несколько. А пока я, правша, учусь пользоваться левой рукой.

"Скорее начинайте лечить ваших пациентов, иначе они сами пойдут на поправку!"

Разве иммобилизация мешает спать? Нет, не мешает. Даже приятно. :) Только на упаковке ортеза написано "Не более 8 часов в день".

AslanE
27.04.2010, 23:59
Меня лишь интересует процесс лечения. К сожалению, про это нигде не написано
:ai:

Ну, это детский сад.

Здесь Вам сказано
обычно назначается иммобилизация лучезапясного сустава и проксимального отдела кисти полужестким съемным ортезом и нпвс, как правило этого достаточно.

А это по ссылкам, в которых информация предназначена для пациентов, осваивать профессию там не предлагают.

Nonsurgical Treatment
Splints. Splints may be used to rest the thumb and wrist.
Anti-inflammatory medication (NSAIDs). These medications can be taken by mouth or injected into that tendon compartment. They may help reduce the swelling and relieve the pain.
Avoiding activities that cause pain and swelling. This may allow the symptoms to go away on their own.
Corticosteroids. Injection of corticosteroids into the tendon sheath may help reduce swelling and pain.

Treatment of deQuervain's tendonitis
The goal is to relieve the pain caused by the irritation and swelling. Your doctor may recommend:
Rest the thumb and wrist by wearing a splint
Oral anti-inflammatory medication may be recommended.
A cortisone-type of steroid may be injected into the tendon compartment as another treatment option.

Each of these non-operative treatments help reduce the swelling, which typically relieves pain over time. In some cases, simply stopping the aggravating activities may allow the symptoms to go away on their own.

When symptoms are severe or do not improve, surgery may be recommended. The surgery opens the compartment to make more room for the inflamed tendons, which breaks the vicious cycle where the tight space causes more inflammation. Normal use of the hand can usually be resumed once comfort and strength have returned. Your hand surgeon will advise the best treatment for your situation.

А по этой ссылке вообще про одно лечение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Один врач советует тепло, другой холод. Один - физио, другой - иммобилизацию.
Непонятна мне Ваша дилема, чесслово. Здесь Вам посоветовали то лечение, которое применяется в мире при патологии, которая предположена.


Vanil
02.05.2010, 10:57
обычно назначается иммобилизация лучезапясного сустава и проксимального отдела кисти полужестким съемным ортезом и нпвс, как правило этого достаточно.
Буду благодарна, если дадите ссылки хотя бы на примерный вид ортеза, который мне подойдет. Что такое проксимальный отдел и нпвс - извините, не знаю.
Первый врач сказал купить бандаж, который частично иммобилизирует лучезапястный состав. Купила такой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не нравится - большой палец шевелится, кроме этого липучка приходится как раз на выступающий больной шиловидный отросток.

Второй врач сказал эластичным бинтом бинтовать. Вчера ходила на очередной прием к хирургу (уже третьему), она сказала палочку (!) привязывать, чтобы большой палец не шевелился.

Выбор ортезов, фиксирующих и запястье, и большой палец велик. Подскажите, такой подойдет?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AslanE
02.05.2010, 22:57
Должен быть зафиксирован большой палец и лучезапястный сустав. Верхний фиксатор не годится никак. Нижний- может быть. Лучше всего что- то похожее на такой: ORTEX 028.

НПВС: ибупрофен, нимесулид...