1) 22
2) Ж
3) 150
4) 60
5) Малопожвижный студент
6) нет
7) Долго описывать.. Основное заболевание было дисплазия, возможно она и была причиной деформаций костей.
8) Нет
9) Была вальда голени 20-30 градусов, которую исправили с помощью надмыщелковой остеотомии и гипсовали на 4 месяца. Далее контрактура, смогла разработать на 60 градусов сама. Потом сделали атроскопию : иссекли рубцы в передних отделах суства. Сейчас амплитуда 90-95 градусов. С момента первой операции прошло 2 ,5 года, с атроскопии 6 месяцев.
Сейчас добиваюсь 120-130 градусов, чтобы спускаться по лестницам. Контрактура очень беспокоит. Хочется услышать мнение сдешних врачей. Как они борются со стойким арторофиброзом.?
Более того колено постоянно при нагрузках хрустит и болит. Есть некоторая тугоподвижность надколенника. К примеру при согнутом на 90 градусах колене надколенник вообще не двигается, а на другом колене двигается.
Что только не пробовала для разработки. Тренажеры в спортзале, миостимуляция, массаж, ЛФК, недавно пробовали гнуть колено под наркозом. Результат было 80-85, стало 90-50 градусов, дальше дктор рисковать не стал.
10) Результаты пока выложить не могу. Да и надо ли? Я просо спашиваю: как лечат артрофиброз? Кто с таким сталкивался и что реально помогло в лечении? Мнения врачей расходятся координально.
Спасибо.
Sereda Andrey
25.04.2010, 21:09
Сейчас добиваюсь 120-130 градусов, чтобы спускаться по лестницам. Контрактура очень беспокоит.
Для спуска по лестнице 90-95 градусов обычно хватает с запасом. Если не прыгать через две ступеньки.
Покажите все же ретгенограммы.
FRI
25.04.2010, 22:42
Спасибо за ответ. Но мне не хватает 90 градусов, если бы хватало не писала бы тут. Прошу скажите, что можно еще сделать. Кто- нибудь чистил задние отделы от рубцов.
Я и так сожалею, что согласилась на гипсование у непроверенных специалистов.
germmed
26.04.2010, 03:09
Прошу скажите, что можно еще сделать. Кто- нибудь чистил задние отделы от рубцов.
Задние отделы чего? Коленного сустава? Вам это предлагают или это результат Вашего умозаключения?
Если резко снижена подвижность надколенника, то следует задуматься о релизе надколенника.
artsoldier
26.04.2010, 10:55
Мне кажется, что при голени, согнутой до 90 градусов, надколенник и в норме не сдвигается.
Топикстартеру: выложите пожалуйста рентгенограммы и фото конечности в положении крайнего сгибания и разгибания голени.
FRI
26.04.2010, 15:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Так было
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если сравнивать подвижности, то на левой она резко снижена , чем на правой.
ренгена у меня нет на руках. выложила снимки с атроскопии.
Я ничего не придумываю. Речь зашла о повторонй атроскопии для чистки задних отделов коленного сустава или/и срезе интермедиуса.
germmed
26.04.2010, 16:57
Если планируют иссечение интермедиуса, то подозреваюит миофасциотенодез, что вполне может быть после такой операции. Рентгенограммы покажите.
FroloFF
26.04.2010, 22:00
Артроскопические фотографии не показательны. Спросите лечащего врача, каким способом производилось иссечение рубцов, механическим ( посредством инструментов) или посредством плазменной коагуляции (например, система VAPR, Mitek)? Если механической, то собираются ли они использовать второй метод при возможной повторной операции?:ad:
FRI
27.04.2010, 16:39
Здраствуйте.
Вот выкладываю снимки и фото. На фото колено до оп.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вы не удивляестесь , у меня такое заболевание, что суставы выглядят необычно. Атроскопия выявила хондромаляцию надколенниа 3 степени и все, а узи -3 шт все показали кальцифицирующий тендинит связки надколенника. И вот казус- если долго оставлять колено в полностью разогнутьм состоянии, то возникает тугоподвижность. У меня часто по утрам колено сразу разогнуть не удается, только потихоньку. И надколенник до оп у меня при угле 90 градусов немного двигался, сейчас как каменный. И при нагрузках, особенно когда поднимаюсь по лестницам , вохникает оч болезненный хруст
Если планируют иссечение интермедиуса, то подозреваюит миофасциотенодез, что вполне может быть после такой операции
Еще бы, когда сделали остеотомию, то бедренную кость фиксировали спицами через сустав,а спицы вытащили через 10 дней прямо из гипса. Я помню , когда вытаскивыли спицы, столько крови вышло, даже на гипсе следы остались. Даже после снятия гипса-через 4 месяца, у меня кости еще не срослись и была огромная отечность, которая оч долго не спадала-3-4 мес. и у меня пол колена онимевшее до сих пор. Но это далеко не все. Мне на мамом деле ставили гипс на пол тела-кокситную повязку, так как ломали еще и межвуртельную область и сделали ненужную ротацию. Сейчас даже колени свести не могу и эта нога стала длинее. Я сама в шоке была от такого подхода и то, что это сделал профессор в ФГУ России. К сожалению , них такое лечение калечит десятки и сотни человек.
Спросите лечащего врача, каким способом производилось иссечение рубцов, механическим ( посредством инструментов) или посредством плазменной коагуляции (например, система VAPR, Mitek)? Если механической, то собираются ли они использовать второй метод при возможной повторной операции?
У меня нет опр леч врача, а от того оперировшего профессора давно ушла. Поверьте , раз столкнувшись с халатностью , очень трудно кому-то доверять. Атроскопию делала у хороших и продвинутого доктора . Да, рубцы иссекали механически. Про плазменную коагуляцию ничего не знаю. Буду благодарна , если дадите описание, клинические результаты и где это применяют?
Так же интерисует инфа : куда за границей мне лучше всего обратиться?
Sereda Andrey
27.04.2010, 19:32
Про плазменную коагуляцию ничего не знаю. Буду благодарна , если дадите описание, клинические результаты и где это применяют?
Навряд ли можно серьезно полагать, что этот метод более предпочтителен по сравнению с традиционным механическим иссечением рубцов.
Рентгенснимки вызывают интерес. Вполне может быть, что причина контрактуры - надколенник, и, может быть, его нужно подвинуть кпереди? может быть вообще выполниь пателлэктомию. В любом случае с тем, что вызывает ограничение движений (а это может быть не только надколенник), нужно разбираться очно, и, возможно даже в ходе операции. Если не исчезло желание лечиться в РФ, звоните, телефон в профиле.
Sereda Andrey
27.04.2010, 19:38
И надколенник до оп у меня при угле 90 градусов немного двигался, сейчас как каменный.
Это важно.
germmed
27.04.2010, 20:15
Миофасциотенодеза здесь нет и иссечение интермедиуса ничего не даст.
На рентгенограммах выявляется patella infera, что свидетельствовует о наличие артрофиброза. На 100% поддерживаю вышеозвученное мнение на счет вентрализации бугристости или, как крайний вариант, пателлэктомии.
germmed
27.04.2010, 20:23
Если механической, то собираются ли они использовать второй метод при возможной повторной операции?
О какой именно повторной операции Вы говорите, что там так необходим плазменный аблятор?
FRI
27.04.2010, 21:01
В моем колене не могут разобраться ни здесь , ни где-либо еще. Несколько немецких клиник предложили эндопротез. Мол, мне поможет только эндопротез.
Я тоже чувствую, что у меня с надколенником что-то не то, но удалять его не согласна. И иссечение мышц не нужно. Единственное, все -таки беспокоят задние отделы сустава. И постоянный болезненый хруст при нагрузках. А вентрализации бугристости поможет увеличить угол сгибания. Вы такое делали ? И какие результаты были? И такую оп можно делать атроскопически?
germmed
27.04.2010, 21:13
Возраст 22 года, не лучший для эндопротезирования.
Sereda Andrey
27.04.2010, 21:14
В моем колене не могут разобраться ни здесь , ни где-либо еще. Несколько немецких клиник предложили эндопротез. Мол, мне поможет только эндопротез.
Ну у нас вы по крайней мере не были. Мнение коллег для нас конечно же авторитет, но, "снимая шляпу, не снимайте голову". В любом случае место лечения выбирать вам и агитировать вас навряд ли кто-нибудь будет - коленный сустав и правда нестандартен.
Единственное, все -таки беспокоят задние отделы сустава. И постоянный болезненый хруст при нагрузка. С чем это может быть связано?
С артрозом. НО тут надо решать, что вообще больше вас беспокоит. В самом начале вы писали о том, что вас не устраивает амплитуда движений.
FRI
28.04.2010, 13:38
Ну у нас вы по крайней мере не были. Мнение коллег для нас конечно же авторитет, но, "снимая шляпу, не снимайте голову". В любом случае место лечения выбирать вам и агитировать вас навряд ли кто-нибудь будет - коленный сустав и правда нестандартен.
Нет, конечно. Я заочно отослала снимки и они предложили эндопротез. Очно могли и другое сказать.
С артрозом. НО тут надо решать, что вообще больше вас беспокоит. В самом начале вы писали о том, что вас не устраивает амплитуда движений.
Меня многое беспокоит, но сейчас- ограничение движения и болезненных хруст.
Но артроза у мня нет- вот что еще более удивительно. Я ж выложила снимки а атроскипии.. Вот диагноз, поставленный после атроскопии.
Артрофиброз левого коленного сустава, грубые рубцы в верхнем завороте, вентральных и латеральных отделах сустава, хондромаляция мыщелков бедра и большеберцовой кости 1 степени с выраженной деформацией подлежащей кости, хондромаляция надколенника и бедра в пателло-феморальном сочлении 2-3 степени.
Еще у меня надколенние на другой ноге тоже близко расположен к кости.
FRI
10.05.2010, 16:47
Вот МРТ(3 Тс) и рентген П и Л колена.
Что скажите?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sereda Andrey
10.05.2010, 17:36
Вот МРТ(3 Тс) и рентген П и Л колена.
Что скажите?
Снимки хороши, только видно их плохо. При фотографировании фокус потерялся.
FRI
10.05.2010, 18:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
FRI
10.05.2010, 19:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
FRI
10.05.2010, 19:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sereda Andrey
10.05.2010, 20:42
На каждой пленке МРТ у каждого среза в левом верхнем углу есть надписи. Попробуйте их прочитать. У меня не получается.
FRI
11.05.2010, 14:59
Почти везде написано: tsepa иногда islpa tsom.
Описание : Положение костей, формирующих левый коленный сустав не изменено, суставные поверхности неконгурентны.
Очертания костей неровные , с глубокими узурами и заостренными выступами. Кортикальный слой и гиалиновый хрящ практически не дифферинцируются из-за массивных фиброзных разрастаний. В нижней треть бедренной кости - послеоперационная полость, заполненная жировой тканю. В области мыщелков большеберцовой и бедренной кости- очаги отека губчатого вещества.
Мениски визуализируются, измененной формы, латеральный, вероятнее , дисковидный, уменьшены в размерах, их структура на T1BИ T2BИ довольно однородная. Крестообразный связки прослеживаются , с однородными мр-сигналом, нормальной формы. Коллатеральные связки источены, структура их не изменен. Умеренное кол-во жидкости в супрапателлярной сумке.
Надколенник правильно расположен, также с неровными очертаниями и фиброзной тканью в области пателлофермального сустава.
Жировое тело с рубцовыми включениями.
Заключение:
МРТ - признаки хондромалации надколенника, мыщелков бедра, большеберцовой кости, с выраженной дебормацией суставных поверхностей, знацительными фиброзными разрастаниями в полости сустава, послеоперационных изменений в нижней трети бедренной кости.
Вот лучше качества снимок.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дело в том, что вы советовали вентеляцию надколенника. Но у меня сильный остеопороз. И также необычное расположение этого надколенника. Хотелось бы уточнить: у меня действительно низко расположен надколенник или нет.
Sereda Andrey
12.05.2010, 17:29
Почти везде написано: tsepa иногда islpa tsom.
Это я к тому говорил, что снимки не в фокусе и очень сложно гадать, что там на самом деле изображено. Если нельзя прочитать надписей, то не стоит оценивать и структуры коленного сустава.
Дело в том, что вы советовали вентеляцию надколенника. Но у меня сильный остеопороз. И также необычное расположение этого надколенника. Хотелось бы уточнить: у меня действительно низко расположен надколенник или нет.
Я не советовал вентиляцию, я говорил о том, что возможным выходом может быть вентрализация. Решение должно приниматься очно, может быть даже интраоперационно (об этом я уже писал выше) с осмотром колена и всех имеющихся снимков. По интернету я видел только рентген. МРТ - не в фокусе. Коленку тоже не щупал.
FRI
15.05.2010, 20:26
Прошу прощения , если не так поняла.
FRI
24.10.2010, 16:21
Здраствуйте уважаемые врачи.
Вообщем я часто на досуге просматриваю интересующие меня сведения на форумах, статьях и т д
Вот натыкаюсь на свои же сообщения иногда :ag::ag::ag:
Решила дополнить сведения. Вообщем я уговорила врача, у которого делала первую атроскопию, сделать еще одну атроскопию. Итог 115-120 градусов сейчас. Опять иссекли рубцы в передних отделах сустава, иссекли частично интермедиус от этого надколеннк немного подвижнее стал. Задние отделы не трогали, так как до них трудно добраться атроскопом и (как мне сказали) рубцы там не мещают сгибаться. Рубцы в задних отделах мешают разгибанию. Боли после атроскопии были, но они как-то прошли, сами прошли. Хотя в прошлом году дольше болело, кололи остенил, но я разницу даже не почувстволала что ДО, что ПОСЛЕ уколов болело и болело. Единственное 2 года назад кололи кислород, вот это помогало и при разработке и болях.
Вот так можно замучиться из-за гипса. Я у одного врача спросила, зачем они гипсуют суставы на 3-4 месяца, так он : " эти "технологии" еще никто не отменял!!!" Вообщем припоминают они меня теперь недобрым словом....:ag:
maxa1977
24.10.2010, 18:30
Patella baja, артролиз с релизом интермедиус ничего не дадут, эндопротезирование само по себе тоже не решит проблему. Для определения тактики необходимы осевые снимки (с захватом т/б сустава и голеностопного), далее, вероятно коррегирующая остеотомия (по результатам), с вентрализацией бугристости и,вероятно, с релизом. Форсированная разработка до дальнейших углов может привести к отрыву собственной связки надколенника
FRI
26.10.2010, 22:15
maxa1977 Благодарю за беспокойство.
Но врач, у которого я оперировалась, очень-очень квалифицированный, я очень тщательно выбирала, кому доверить колено. И поверьте, он достаточно знает и не просто так советовал мне не делать операцию. У меня артрофиброз на фоне малоизученной наследственной патологии. что-то из серии эпифизарных дисплазий, а разрабатываю ногу не без участия реабилитологов в спец центре. И еще ,уверяю вас, через полгода-год самостоятельно что-то разработать- просто невозможно, а те, кто говорят: разрабатывть, разрабатывать ,даже не представляют, что это такое же чувство , как колено гнуть в обратный угол. И вообще я уже смирилать с тем, что прежнюю подвижность уже не вернуть, но всегда хотется больше.
Еще разве реализ не может привести к нестабильности надколенника, и можно ли выполнять вентрализацию на фоне остеопороза? Тем более у меня расположение надколенника на другой ноге, где нет артрофиброза, тоже низкое. Поэтому не факт, что есть Patella baja. Да если бы и был, вряд ли мой врач оперироваться советовал бы.
Вообщем я тут пишу не для того, чтобы засорять ваш форум. Мой случай нет смысла обсуждать, я просто хотела узнать, как отдельные врачи борются с артрофиброзом. И что вы сами используйте? Есть необычние методики лечения или новинки?
я сама благодоря таким форумам немного разбираться в медицине стала, может эти посты тоже кому-то помогут. Просто нередко врачи не очень честно поступают с пациентами, и предлагают открытые операции - артролиз(даже не рассмотрев возможность атроскопии), который еще больше может зарубцевать колено, или редресацию из-за которой можно кости переломать.
Вот что наиболее информативное я нашла [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
перевод [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 3D1%26client%3Dopera%26hs%3DNTp%26rls%3Dru
С пабмеда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]