Solaris33
25.04.2010, 18:50
Классическое лечение анальной трещины заключается в ее иссечении + снятие спазма сфинктера. Тут существует несколько вариантов - в современной литературе чаще предпочтение отдается сфинктеротомии задней или боковой, однако еще в 70-х годах А.М. Аминев писал о нецелесообразности проведения сфинктеротомии и опасности развития недержания газов и кала. Многие отдают предпочтение дивульсии , как менее травматичному методу.
Лично я предпочитаю после иссечения трещины проводить дивульсию, тк этого достаточно для снятия спазма сфинктера и спокойного заживления раны без длительного снижения функции «запирательного аппарата», в отличие от травматичного и рискованного метода – сфинктеротомия.
Хочу услышать мнение других врачей - кто какой метод предпочитает и почему
Специально сфинктеротомию не делаю. Считаю достаточным иссечение с последуюшим ушиванием деффекта. Во время манипуляции в зеркалах происходит вполне достаточная дивульсия, имхо.
Только Ворбьеву и его сотрудникам этого не говорите!
На мой взгляд причина ХАТ - в соскальзовании узлов и повреждение слизистой этим скольжением. Поэтому я провожу шовное лигирование с лифтингом слизистой после обычной дивульсии, диатермодеструкцию рубцовых изменений в зоне трещины, электроэксцизию сторожевого бугорка и накладываю один выворачивающий шов на верхний край трещины, что бы она не подворачивалась. Проблем с рецидивированием нет, Геморроя у больных тоже не будет. Только надо объяснять, что обычная консистенция кала у человека - густая каша!
Чуствую, что сразу обнаружу себя в меньшестве, но лет 10 назад начал пользоватся ВОТОХ до того, как придлогать своим больным латеральную сфинктеротомию.
Не смотря на то, что успех существенно более скромный чем с хирургическим вмешательством, придерживаюсь мнения, что "best operation is NO operation at all..."
Вот некоторая начальная информация. В PubMed, конечно, на много более детально...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
A newer therapy for acute and chronic anal fissures is botulinum toxin (BOTOX®). The toxin is injected directly into the internal anal sphincter and, in effect, performs a chemical sphincterotomy. The effect lasts approximately 3 months, until the nerve endings regenerate. This 3-month period may allow acute fissures (and sometimes chronic fissures) to heal and symptoms to resolve.[7] If BOTOX® injection provides initial relief of symptoms but there is a recurrence after 3 months, the patient may benefit from surgical sphincterotomy.[8, 9]
In a review of 4 prospective, randomized, controlled trials, Shao et al concluded that surgery, specifically, lateral internal sphincterotomy (see Intraoperative Details), is more effective than BOTOX® treatment for healing chronic anal fissures.[10] In their analysis of the studies, which involved a total of 279 patients, the investigators found that the absolute benefit increase rate was 23% for the surgical patients in comparison with the BOTOX®-treated patients, with BOTOX® therapy associated with a lower fissure healing rate and a higher recurrence rate than was surgery. However, minor anal incontinence occurred more frequently with lateral internal sphincterotomy than it did with BOTOX®.