Michinio
03.10.2001, 04:41
Несколько недель назад, в Грузии разразился большой скандал: в одной газете било написано, что в Грузии пациенты в роле подопытных крыс. Акцент был сделан на препарат Гирулонг, который прошел апробирование в Грузии чуть ранше. Были обвинени 6 лучшых кардиологов Грузии. Газета писала, что Гирулонг стал причиной смерти несколько больных. На конец скандал угас, но сомнения остались.
Мне интересно, какое отнощение у Российских Кардиологов к етому препарату, использйте ли вы его и насколко часто?
Уважаемый Michino!
Данный препарат называется Гирулог (бивалирудин). Другое его название ангиомакс. Препарат зарегистрирован в США. Зарегистрирован ли он в России – не знаю, скорее да, чем нет. При проведении исследования HERO-II, 36% из более чем 17000 больных по всему миру были набраны в России.
Бивалирудин – прямой ингибитор тромбина, действующий как на циркулирующий, так и на тромб-связанный тромбин. Фирма-производитель позиционирует препарат как замену гепарину, особенно при проведении коронарной ангиопластики.
За последние годы был проведен ряд многоцентровых исследований бивалирудина.
1.TIMI-7 (Circulation 1995 Aug 15;92(4):727-33) В данном исследовании изучалось влияние различных доз бивалирудина при нестабильной стенокардии.
2.CACHET (Результаты не опубликованы) Сравнение абциксимаба, аспирина и гепарина с бивалирудином, аспирином и абциксимабом – 5000 больных.
3.HERO (Circulation 1997 Oct 7;96(7):2155-61) сравнение стрептокиназы, аспирина и гепарина со стрептокиназой, бивалирудином и аспирином у больных инфарктом миокарда - 512 больных . Первичной конечной точкой было достижение кровотока уровня TIMI 3 в инфаркт-связанной артерии через 90-120 мин. В группе, получавшей стрептокиназу+гепарин (1) число больных с кровотоком TIMI 3 было 36%, получавших стрептокиназу+низкую дозу бивалирудина (2) – 46% и стрептокиназу+выскокую дозу бивалирудина (3) – 48% (р=0,023 и 0,03 соответственно). Через 48 часов реокклюзия наблюдалась у 7% больных 1 группы, 5% 2-й и 1% 3-й (различия недоствоерны). Через 35 дней кардиогенный шок, смерть или рецидив инфаркта наблюдались у 17,9% больных 1-й группы, у 14% 2-й и у 12,5% 3-й (различия недостоверны). Число инсультов также не отличалось во всех трех группах.
4.HAS (N Engl J Med 1995 Sep 21;333(12):764-9) Сравнение бивалирудина и гепарина у больных перенесших ангиопластику по поводу нестабильной или постинфарктной стенокардии.- 4098 больных. Частота смертей, инфарктов, экстренных госпитализаций и окклюзий существенно не различались. Однако, при использовании бивалирудина частота кровотечений была ниже, чем при использовании гепарина (3, 8 и 9, 8% соответственно, р<0, 001). У подгруппы больных с постинфарктной стенокардией (704 человека), получавших бивалирудин, частота смертей, инфарктов, экстренных госпитализаций и окклюзий была ниже, чем у получавших гепарин (9.1 % и 14.2 % соотв., P = 0.04) при меньшей частоте кровотечений (3.0 % и 11.1 % соотв., P < 0.001). Однако через 6 месяцев частота смертей, инфарктов, экстренных госпитализаций и окклюзий уже не различалась.
5.HERO-II (Данные не опубликованы, но презентация результатов есть на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] theheart.org в разделе Cybersession) - сравнение стрептокиназы, аспирина и гепарина со стрептокиназой, бивалирудином и аспирином у больных инфарктом миокарда - 17073 больных . Наблюдалось снижение частоты повторных инфарктов в первые 30 дней в группе больных, получавших бивалирудин. Смертность не различалась. Частота инсультов не различалась.
6.REPLACE (Данные будут опубликованы в конце 2001 года) Сравнение бивалирудин+абциксимаб, гепарина+абциксимаб и бивалирудин- 6000 больных.
Как Вы видите, препарат прошел испытания на большом числе больных и статьи в Ваших газетах – очередная журналистская шумиха, направленная против испытаний вообще. Что касается гибели 6 больных, то заболевания при которых используется гирулог (бивалирудин) – нестабильная стенокардия и инфаркт – достаточно тяжелые и, увы, потенциально смертельные. Не думаю, что смерть этих 6 людей была непосредственно связана с применением бивалирудина.
Что касается использования гирулога в практике, то наша больница данным препаратом не располагает и личного опыта использования гирулога у меня нет.