Упало зрение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Упало зрение?

razo
07.01.2010, 18:09
Здравствуйте! С недавних пор я очень сильно заинтересовался своим зрением, вернее решил уточнить некоторые вещи, которые мне до сих пор ни один врач не объяснил. Налепили очки и гуляй Вася. Дело в том, что с самого рождения у меня было 100% зрение, но с 7 лет произошли координальные изменения. Я стал видеть только первую строчку и то плохо.Травм никаких не было.
Диагноз:
-Сложный миопический астигматизм обоих глаз с косыми осями
-OD периферическая хориоретинальная дистрофия
-Миопия высокой степени обоих глаз
-Амблиопия OS

До сегодняшнего дня мне очень интересно из-за чего все это случилось.Откуда за такой короткий промежуток времени могло столько всего появиться? В то время поигрывал в компьютер.Связываю это так же с тем, что в это время пошел в 1-ый класс. Возможен стресс... Есть еще одна вещь. Я достаточно рано начал мастурбировать(тогда я правда еще не знал что это такое). Дома лез по канату и почувствовал кайф, а далее продолжал заниматься этим почти каждый день, втихоря. Могло ли это повлиять?

Щас заново перечитал все документы из разных учреждений. Мне рекомендовали ограничить физические нагрузки, но я как ни в чем не бывало до сих пор играю в футбол. Головой при этом стараюсь не играть.Тяжести не ношу.

Уважаемые врачи, хотелось бы услышать ваши рекомендации, что мне можно делать, а что нет, чтобы не нажить других осложнений. Занятия с компьютером я врядли смогу забросить, так как с ним связана моя работа.
Спасибо.

opto_dive
07.01.2010, 19:18
Здравствуйте, выложите сканированное заключение офтальмолога из последних наблюдений... Через сайт - radikal.ru, замазав/отредактировав ФИО пациента и врача. Иначе обсуждать можно только голословно. С уважением.

razo
11.01.2010, 22:44
Последнее наблюдение было в 2006 году. Бумажка подтерлась и там одни сокращения, попробую сфотографировать через пару дней.
Буквально на днях был на осмотре. Делали узи. Сказали, что у меня деструкция стекловидного тела, на левом глазе сильнее чем на правом. Так же в сотый раз слышу запрет на футбол, может оторваться все это дело( или вообще ослпенуть можно? этого не уточнил). А я не могу на всю жизнь забросить любимое хобби. Хоть тресни.

razo
14.01.2010, 13:39
Доброго всем дня. Хотелось бы узнать следующее:

-В случае неправильного замера DP нужно покупать новую оправу или переделывать стекла?

-На что влияет цилиндр? Допустим, если в одном рецепте он 2.0, а в другом 1.5, разница будет ощутима на глазах?

-Как бороться с абберациями? Скажем, новая оправа оказалась шире предыдущей и линзы соответственно тоже шире. Решит ли проблему покупка более тоних асферических линз?

innereye
14.01.2010, 13:57
Что вы подразумеваете под "неправильным замером DP", и как это было выявлено?

Цилиндр (как и сфера) подбирается при подборе очков после обследования, опираясь на данные рефрактометрии и скиаскопии, и проверки остроты зрения (при необходимости, с некоторыми дополнительными тестами). Чтобы что-то говорить о ваших рецептах, их желательно видеть, и понимать, с какой разницей по времени они были выписаны. Одним и тем же врачом ли проводился подбор, как он происходил, и т.д.

Асферические линзы всегда предпочтительнее.

razo
14.01.2010, 14:21
Выявлено никак не было, просто предполагаю. Вот допустим неправильно мне измерили DP, что делать в этой ситуации.

На одном ресурсе вычитал следующее:
Кому не следует предлагать высокопреломляющие линзы
При пользовании очками вы предпочитаете вращать глазами, а не головой при переводе взгляда. Подобные люди, привыкшие вращать глазами, а не поворачивать голову при рассматривании какого-либо объекта, будут более чувствительны к проявлению хроматической аберрации при взгляде через периферийные зоны очковых линз. К счастью, люди с высокой степенью аметропии, которые и являются наиболее оптимальными кандидатами для назначения высокопреломляющих очковых линз, как правило, относятся к тем, кто больше вращает головой.
Мне удобнее вращать глазами, получается мне не подходят такие линзы?

eyemate
14.01.2010, 16:55
Асферические линзы всегда предпочтительнее.

Асферическую поверхность получают при вращении вокруг оси симметрии кривых типа эллипса, параболы или гиперболы. Центральная часть асферической поверхности почти сферична, и по ней определяется оптическая сила линзы. Кривизна поверхности изменяется к периферии таким образом, чтобы компенсировать монохроматические аберрации. Очковые линзы асферического (включая биасферику и аторику) дизайна по сравнению с традиционными «менисками» и «торами» более плоские, изящные, легкие. Особенно показаны при высоких степенях гиперметропии и астигматизме степенью более 1,0 дптр. Асферические линзы дороже, подойдут не во всякую оправу, разметка фальш-линз обязательна. Адаптация более длительная.
Качество оптики асферических линз такое же, как оптимальных линз сферической формы.

razo
14.01.2010, 16:59
Асферические линзы дороже, подойдут не во всякую оправу, разметка фальш-линз обязательна. Адаптация более длительная.
Как можно определить подойдут они в оправу или нет? Что такое разметка фальш-линз?

eyemate
14.01.2010, 21:00
-В случае неправильного замера DP нужно покупать новую оправу или переделывать стекла?
-На что влияет цилиндр? Допустим, если в одном рецепте он 2.0, а в другом 1.5, разница будет ощутима на глазах?
-Как бороться с абберациями? Скажем, новая оправа оказалась шире предыдущей и линзы соответственно тоже шире. Решит ли проблему покупка более тоних асферических линз?
Вот допустим неправильно мне измерили PD, что делать в этой ситуации.
Как можно определить подойдут они в оправу или нет?
Что такое разметка фальш-линз?

Форум серьезный, флуд не приветствуется. Ищите ответы в сети и в оптиках. :av:

razo
14.01.2010, 21:30
флуд? Незнание теперь зовется флудом. Форум для того и существуют, чтобы спрашивать у специалистов вопросы.

innereye
14.01.2010, 22:56
Возможно вам так отвечают, потому что ваши вопросы похожи на чисто теоретические. Из любопытства, так сказать.

Если вас на практике что-то беспокоит, постарайтесь как можно чётче сформулировать конкретный вопрос, описать свои жалобы, и ещё лучше если это будет подкреплено сканами ваших предыдущих обследований.

razo
14.01.2010, 23:47
У меня щас новые очки и в них заметны абберации. Плюс судя по всему и DP измерено было неверно. У другого врача вышли другие данные.
Поэтому я спрашиваю вас
После вашего ответа мне не попытаются впендюрить новую оправу. В оптиках клиентов за лохов держут, потому что мы ничего не знаем, когда идем туда. Нам что-то умное говорят и нам кажется это убедительным.

AmuRRR
15.01.2010, 13:37
Что именно Вы подразумеваете под словом аберрации в вашем случае?
Несоблюдение расстояния между центрами линз не даёт аберраций само по себе.
Хроматические аберрации (видятся как цветные полоски по краям предметов, чем ближе к периферии линзы - тем больше) - это свойство асферических линз, но не "высокопреломляющих"

innereye
15.01.2010, 14:34
Вас не может беспокоить цифра на бумажке (вы так и не ответили кстати, была ли разница по времени в этих рецептах, или вы сразу подряд ходили к двум разным врачам), беспокоить могут субъективные ощущения. Из них вы описываете "аберрации" - но это тоже не ваши ощущения, а конкретный термин.
Опишите всё-таки что именно вы видите в неустраивающих вас очках, в чём заключается ваш дискомфорт.

eyemate
15.01.2010, 14:39
Хроматические аберрации (видятся как цветные полоски по краям предметов, чем ближе к периферии линзы - тем больше) - это свойство асферических линз, но не "высокопреломляющих"
Чем оптически более плотный материал, из которого изготовлена очковая линза, тем больше хроматическая аберрация (иридизация), вне зависимости от дизайна линзы. Ведь та же асферическая линза м.б. изготовлена и из высокоиндексного пластика.

razo
15.01.2010, 15:30
В яблочков. Вот в этом заключается мой дискомфорт. Причем на правом глазу этих аббераций нет, а на левом совсем ужасно. Не могу понять причину :/

eyemate
15.01.2010, 17:04
razo
Нужно начать как положено. Данные осмотра врача, выписавшего рецепт; сведения о старых очках (в т.ч. чем линзы и оправа отличаются от новых; индекс, сфера - асферика, и т.п., если знаете); данные осмотра второго врача, соответствие очков рецепту; что еще Вы знаете о новых линзах.

razo
15.01.2010, 20:04
Смотрите, вот несколько фотографий очков:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В новых очках линза на линзу наклеена, это видно сбоку. Вот зачем только...

Вот рецепты:
1) Это рецепт на линзы, которые щас в новых очках. Параметры линз были сняты с линз старых очков.

2) Это я пошел к другому врачу и мне подобрали такие очки ( кстати, без расширения зрачка):

Большая ли разница между двумя этими рецептами?

opto_dive
15.01.2010, 22:19
Нет никакой "наклееной линзы" - это место где линзу удерживает леска в оправе. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В новой оправе - линзы больше за счет большей величины проема для них(сама оправа крупнее), поэтому некоторое привыкание необходимо.
Я бы посоветовал подобрать обычные сферические контактные линзы...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Что мешает узнать точнее, или обратиться в оптику на Лесном?

eyemate
16.01.2010, 10:02
Возможно, я в чем-то ошибаюсь, но впечатления следущие.
На фото, безусловно, полуободковая оправа с лесочным креплением, а не склеенные линзы.
Настораживает то, что в оптике, исполнившей заказ, не перепроверили качество изготовления ("брак исключен и точка"), не попытались изменить угол новой оправы под угол старой. На фото разница углов оправ заметна и, призматический эффект весьма вероятен. Благо у них есть чем "прикрыться" (заказ по старым очкам).
То, что можно при слабых диоптриях, при сильных, а тем более с астигматизмом, часто не проходит.
От второго подбора коррекции, начавшегося с отказа проверить старые очки (больше информации, меньше ошибок), я также не в восторге. Ибо существуют некие оптометрические даже не правила, скорее подсказки, житейски обоснованные и позволяющие свести число недовольных пациентов (клиентов) к минимуму. Может быть, я не прав, и результат нового подбора будет идеальным, но "подсказки" редко подводят.
Do not alter a satisfactory prescription unless there is a very define reason to do so. Общая.
Do not change the axis of the cylinder, especially in a myope, unless there are compelling reasons for doing so. И более конкретная.
Рекомендую обратиться в третью оптику со "всем информационным скарбом". И запастись терпением на период адаптации к новым очкам.

razo
16.01.2010, 13:29
Ничего не мешает, как поправлюсь схожу в ту оптику.

На угол старой оправы не обращайте внимания. Она полностью разломана и шатается туда сюда. Это я ее под таким углом поставил.

Как вы считаете, по фотографии, в моих старых очках асферические линзы?

eyemate
16.01.2010, 14:07
Как вы считаете, по фотографии, в моих старых очках асферические линзы?
Ответить точно невозможно. Могла бы помочь квитация, если она у Вас сохранилась.

razo
16.01.2010, 20:36
Появилась новая информация. Сходил в оптику и попросил их дать мне распечатки параметров старых и новых очков.
Вот что вышло:

Как видно по фото, новые очки полностью совпадают с рецептом.

ps Старые очки 2006 года

eyemate
16.01.2010, 22:00
Как видно по фото, новые очки полностью совпадают с рецептом.

Это рецепт на линзы, которые щас в новых очках. Параметры линз были сняты с линз старых очков.

В старых очках 23.12.09 г. положение оси правого цилиндра было 43 град, а межцентровое расстояние 69 мм. В них же 16.01.10 г. та же ось сместилась на 32 град, а межцентровое расстояние уменьшилось до 64 мм. Как Вам все это объяснили?
Замечу также, что подход "сам себе контролер", мне не нравится.

razo
16.01.2010, 22:54
Я уже где то писал, что со старых очков(2006год) они взяли лишь параметры SPH. Цилиндр и ось была взята с первоначального рецепта, от которого после я отказался. DP тоже было откорректировано. Все таки 4 года прошло...

eyemate
17.01.2010, 09:04
Посмотрим еще раз на бланк заказа. На нем черным по белому: без подбора.
Оптика застраховалась, клиент крайний.
Возвращаюсь к своей рекомендации. Со всей информацией обратитесь к конкурентам, в Питере полно оптик. Действуйте по правилам, начиная с подбора очков. И запаситесь терпением на период адаптации.

razo
17.01.2010, 12:49
На самом деле в Оптике вчера был мой отец. Они передали через него, что я могу подойти после конъюнктивита и они будут выяснять из-за чего у меня аберрации. Возможно бесплатно. И это несмотря на то, что они застраховались...
Так что оптика идет мне на встречу.

Спасибо за рекомендации.

eyemate
17.01.2010, 12:58
Не стоит наступать на те же грабли. Тем не менее, желаю, чтобы все закончилось удачно.

razo
18.01.2010, 17:14
Спасибо.

Меня все еще беспокоит этот вопрос:
По авторефрактометру изменений с 2006 года в цилиндре нету. Так по какой причине мне щас прописали очки с лициндром 1.5, вместо прошлых 2.0? Цилиндр влияет на четкость/дальность зрения, предназначения очков?Допустим мне очки нужны для близи, для компьютера. Объясните пожалуйста.

Очковые линзы асферического (включая биасферику и аторику) дизайна по сравнению с традиционными «менисками» и «торами» более плоские, изящные, легкие. Особенно показаны при высоких степенях гиперметропии и астигматизме степенью более 1,0 дптр.
А из-за чего они показаны при такой степени астигматизма? Еще, как я понял, хроматические аберрации у меня бы пропали, если бы я купил оправу поменьше. Пытаюсь все возможные варианты рассмотреть... Возможно в будущем сделаю себе другие очки с асферикой, для эстетики.

AmuRRR
18.01.2010, 17:48
.................................................. .................................................. ...............[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В новых очках линза на линзу наклеена, это видно сбоку. Вот зачем только...

.................................................. .................................................. ?
Это не линза на линзу, это канавка для лески, удерживающей линзу сбоку.
У Вас линзы сферические или асферические? и коэффициент преломления какой?

eyemate
18.01.2010, 17:53
По авторефрактометру изменений с 2006 года в цилиндре нету. Так по какой причине мне щас прописали очки с лициндром 1.5, вместо прошлых 2.0? Цилиндр влияет на четкость/дальность зрения, предназначения очков?Допустим мне очки нужны для близи, для компьютера. Объясните пожалуйста.
Врач, исходя из данных обследования (в т.ч. и Ваших ответов), посчитал, что с таким цилиндром лучше. Решает он(а) с учетом всех обстоятельств. Рецепт, как правило, отличается от данных авторефрактометрии.
А из-за чего они показаны при такой степени астигматизма? Еще, как я понял, хроматические аберрации у меня бы пропали, если бы я купил оправу поменьше. Пытаюсь все возможные варианты рассмотреть... Возможно в будущем сделаю себе другие очки с асферикой, для эстетики.

Выигрыш от асферики в эстетике, линзы более плоские: "хорошо видеть и хорошо выглядеть". Меньше световые просветы оправ, тоньше край рассеивающих линз.

Все проблемы обсуждаются и оговариваются на месте, в оптике.

razo
27.01.2010, 20:11
Врач, исходя из данных обследования (в т.ч. и Ваших ответов), посчитал, что с таким цилиндром лучше. Решает он(а) с учетом всех обстоятельств. Рецепт, как правило, отличается от данных авторефрактометрии.
Я хотел понять на что влияет цилиндр... Врач конечно лучше знает, не спорю. Но речь о другом.

Выигрыш от асферики в эстетике, линзы более плоские: "хорошо видеть и хорошо выглядеть". Меньше световые просветы оправ, тоньше край рассеивающих линз.
А как же проигрыш, я имею в виду хроматические аберрации. Чем больше коэф. преломления, тем больше искажения.

Рекомендации по выбору показателя преломления и асферического дизайна очковых линз

3. Высокая рефракция (свыше –6,00 D) – рекомендуются линзы с показателем преломления более 1,60 асферического дизайна.

:/ число аббе при 1,60 = 42

opto_dive
27.01.2010, 20:58
Добрый вечер/день...
:/ число аббе при 1,60 = 42 И что?

razo
27.01.2010, 22:42
И то, что хроматические аберрации будут. Исходя из этого не могу понять, почему эти линзы рекомендуют при:
Высокая рефракция (свыше –6,00 D) – рекомендуются линзы с показателем преломления более 1,60 асферического дизайна.

eyemate
28.01.2010, 05:30
И то, что хроматические аберрации будут. Исходя из этого не могу понять, почему эти линзы рекомендуют ...

Потому, что у них есть другие преумущества: меньше толщина и вес, например. Эффект уменьшения глаз поменьше.
Вы неоднократно указывали, что нужны "обычные" очковые линзы без наворотов, ибо использовать Вы их намереваетесь только дома, но мертвой хваткой вцепились в высокоиндексные линзы. Хроматические аберрации есть в любых линзах, в последних они чуть больше. Не факт, что в Ваших новых очках линзы с индексом 1,6. Скорее, нет.
По поводу астигматизма. Вы сами выбрали другой цилиндр, поскольку с ним было лучше видно.
И последнее. Сходите, наконец, в оптику и уточните все на месте.

razo
28.01.2010, 13:13
Не вцепился, просто хотел понять для себя некоторые моменты. Другой цилиндр мне выбрал врач=)

Всем спасибо

ps схожу, как только морозы спадут.

razo
28.01.2010, 20:35
Надоела эта ситуация. Прошелся сегодня до оптики. Мне сказали что:
"Вам нужны асферические линзы, там стекла тоньше и хроматических аберраций не будет"
Бред? по моему да...

Дал им старые очки, говорят, что на них асферические линзы. Этот вывод был сделан из того, что на старых очках линзы тоньше и глаза не уменьшаются... Дома стоял перед зеркалом, глаза одинаково в обоих очках смотрятся.

razo
03.02.2010, 16:16
в итоге заказал двойную асферику 1.7 nulux.

razo
22.02.2010, 15:03
на самом деле 1.7 не оказалось, купил 1.6 двойную асферику + оправу маленькую полуободковую. Аберрации те же , жизнь "прекрасна"... Мало того эти очки врач мне сделал слабее старых, в итоге мне теперь нужно гораздо ближе находиться у монитора, чтобы комфортно видеть текст...

20 тыщ вникуда.

зы В этой оправе расстояние от глаз до линзы гораздо больше, чем в старых. Не знаю правильно это или нет... Та оправа правда прилегающая была, надеюсь правильно выразился)

razo
08.03.2010, 19:54
Почитал форум, все пишут, что это не лечится. А к чему это может привести? Можно ли при деструкции заниматься спортом? Вот мне врач говорил, что при нагрузках у меня может отслоиться сетчатка. Так а разве нельзя ее приварить щас? Зачем ждать этого самого отслоения... Объясните пожалуйста.

зы у меня с позвоночником проблемы и в течении ближайшего времени я собираюсь укреплять спину. А в глазах предательски плавают разные точки, мелькают вспышки иногда. Причем вот сегодня уже позанимался с шеей и начало мелькать в глазах, что за чертовщина... Откуда это все появилось вообще, от перенапяржения глаз? Да, я работаю за компьютером, надо как то на жизнь зарабатывать.

Darina38
08.03.2010, 20:40
На все Ваши вопросы по поводу профилактической отграничительной лазерной коагуляции сетчатки можно ответить только после очного сомотра в лазерном кабинете. Т.е., если врач обнаружит риск-формы ПХРД, то назначит коагуляцию.
Работа за компьютером не провоцирует деструкицию стекловидного тела.

razo
10.03.2010, 19:31
Из-за чего же мой врач сказал про нагрузки .У меня так же высокая миопия. На левом -7.5, на правом -5.8. Астигматизм. OD периферическая хориоретинальная дистрофия. OS рефракционнная амблиопия

А что провоцирует ДСТ?

Darina38
10.03.2010, 21:40
При миопии часто бывает ДСТ.

razo
26.04.2010, 19:23
Данные авторефтактометра
Декабрь, 23:
R SPH -5.87 CYL -1.37 AX 46
L SPH -7.75 CYL -1.75 AX 151
PD 71
SHIN-NIPPON EZREF8000

Апрель, 26:
R SPH -6.87!!! CYL -1.50 AX 38
L SPH -7.75 CYL -2.25 AX 149
PD 74
SHIN-NIPPON EZREF8000

Он может врать или у меня действительно упало зрение? (Кстати, в межзрачковом расстоянии тоже есть разница, очень сомневаюсь, что оно могло поменяться за столь короткий срок). Дело в том, что сегодня я был у врача, но без старых данных и по памяти сказал, что данные совпадают с декабрьскими. Пришел домой и понял , как я ошибался.

С декабря я начал носить очки, сначала одни, потом купил другие. От обоих пар испытывал дискомфорт. Щас пытаюсь выбрать 3-ие. До этого уже много лет постоянно носил линзы, в том числе и за компьютером. Зрение судя по последним данным авторефрактометрии в разных учреждениях не падало.

BASS
27.04.2010, 18:58
razo! Стоит еще раз сделать авторефрактометрию в другом учреждении. Возможна и ошибка прибора.

razo
27.04.2010, 23:19
Повторно был сегодня у того же врача. Расширяли зрачок, выявили спазм аккомодации. Назначен ирифрин 1к 1 раз в день/ 2 недели. Отправили на моховую с тем, что у меня пигментация глаз...

razo
27.05.2010, 20:26
Продолжим об аберрациях.
Нууууу и дела. Решил купить еще одни новые очки. Отдал свои старые (2006 года) мастеру и он определил из какого материала были сделаны там линзы. Соответственно в новых очках были поставлены точно такие же линзы (полимер астигматические Hi-max 1.56. ). Разница между очками в межцентровом расстоянии, в старых оно равняется 64, а в новых 70. Есть разница в цилиндрах:
Старые линзы:
L -2.0
R -1.5
Новые линзы:
L -1.5
R -1.0
Оправу взял точно такую же.

В общем аберрации никуда не ушли.
Вопрос: межцентровое расстояние влияет на аберрации?

Я не могу понять причину нынешних аберраций, так как по сути, очки полностью одинаковы, врядли цилиндр влияет на это...

razo
31.05.2010, 21:45
Пжлста, кто-нибудь, дайте совет. Трудно работать за компьютером в таких условиях.