Диагноз АИТ (гипотиреоз) верный ли? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагноз АИТ (гипотиреоз) верный ли?

zumazuma
26.04.2010, 20:30
Добрый день! Маме поставлен диагноз аит (при последнем походе к врачу). нарушения функций ЩЖ наблюдается давно. Возраст 51 год. увеличение массы тела (вырос живот), пониженный гемоглобин (анемия), слабость, раздражительность, повышенная частота пульса, нарушенный МЦ.

АТКТПО 553 (норма до 30)
ТТГ 2,40 (н. до 4)
принимает эутирокс по 1 таб.

через полгода:
АТКТПО 900
ТТГ 2,26
увеличили дозу до 2х таб. Велели явиться через 3 месяца, а не ч-з 6 как раньше.

еще ранее - год назад ТТГ был=3.
Результаты УЗИ выложу позже.
Подскажите, что нужно еще добавить, чтобы Вы смогли определить диагноз и метод лечения. честно говоря, у нас в городе единственный врач-эндокринолог, в компетенции которого я сильно сомневаюсь...
почитав на данном сайте подобные заболевания, я сделала вывод, что при данных симптомах (когда ТТГ в норме) - эутирокс абсолютно не к чему - или я не поняла? а что тогда?
Заранее благодарна! за маму переживаю, очень уж она расстраивается...
Да и самочувствие оставляет желать..

MarinaAS
26.04.2010, 20:39
Есть ли гипотиреоз у Вашей мамы можно было бы сказать, если бы был известен уровень ТТГ до начала терапии эутироксом и его доза (количество таблеток ни о чем не говорит, т.к. таблетка может содержать от 25 до 150 мкг тироксина). Каков уровень гемоглобина? лечение анемии назначено?

zumazuma
27.04.2010, 18:37
Марина, добрый день! (Извините, отчества не знаю, а к докторам уважительно хочется). Спасибо за быстрый ответ!
Значит так
май2006:
АТКТПО 562
ТТГ 1,42. Назначен эутирокс по 25 мкг, но не принимала.
июн2008 г. до приема таблеток:
АТКТПО 622
ТТГ 3,6 (норм тогда до 3,5). стала принимать по 25мкг.
полгода назад врач увеличили дозу до 75мкг, но принимала 50.
сейчас доктор выписала принимать по 100. Принимаем.
гемоглобин последний 10,8 (ранее был ниже - точно не могу сказать какой).
назначали железо, но жкт не принимает - тошнота, головокр, поэтому грецкие орехи,гранат и т.п. способы поднятия...
Да еще вчера не указала: гипертония, миома.
периодически бросает то в жар, то в холод.
Отправляют проверить сахар.
ну вот как-то так...
спасибо

zumazuma
27.04.2010, 18:41
да, в 2008 ставили: диф.зоб 1,2степ., аит под вопросом.

MarinaAS
27.04.2010, 19:58
Начнем с того, что назначение Эутирокса при нормальном ТТГ (т.е при ТТГ =1,42 и 3,6) не показано. ТТГ -2,26 - замечательный. Он был получен на дозе 50 мкг? Зачем увеличили дозу?
Железодефицитная анемия (?) может быть ликвидирована только при использовании препаратов железа. Никакие продукты питания не способны ее вылечить. Существуют различные лекарственные формы, с различной переносимостью. Обсудите это с врачом.

zumazuma
29.04.2010, 12:26
Спасибо. да 2,26 при дозе 50.
дозу увеличили только потому что повышается показатель АТКТПО...
Анемия - пробовала 3 вида таблеток (уточню какие именно, помню только фенюльс)...
Значит стоит еще попробовать другие варианты? поищу в инете какие могут быть еще формы..
что теперь - обратно снижать эутирокс?

zumazuma
06.05.2010, 19:31
Что же делать?...

genii83
06.05.2010, 20:10
Спасибо. да 2,26 при дозе 50.
дозу увеличили только потому что повышается показатель АТКТПО...
Анемия - пробовала 3 вида таблеток (уточню какие именно, помню только фенюльс)...
Значит стоит еще попробовать другие варианты? поищу в инете какие могут быть еще формы..
что теперь - обратно снижать эутирокс?

...если доза была повышена при ТТГ 2.26, то ДА снижать до 50 мкг, т.к. уровень/судьба АТ к ТПО на фоне заместительной терапии не принципиальна, а на 50 мкг Вы имели замечательную компенсацию. Из препаратов железа Тардиферон, Феррум Лек, Тотема, Сорбифер - приблизительно сравнимой эффективности на мой взгляд.....

zumazuma
07.05.2010, 17:31
доброго времени суток! спасибо. Значит дозу снизим, по железу - поняла, попробуем.
А что делать с постоянно увеличивающимся объемом талии и со слабостью? Это всё последствия гипотиреоза и это неизбежно, или надо что-то еще обследовать?

Melnichenko
07.05.2010, 17:57
Если гипотироз компенсирован , вспоминаем , что около миллиарда людей на планете имеют ожирение и избыток массы тела и вспомним , что ожирение волнует женщин обычно , когда они садятся за стол ( ой , я худею и ничегошеньки - ну кроме вот тортика ) Кроме того , вспомнить , что полуфабрикаты потому так и назыаются, что делаются кем-то - не тобой, и сколько там жира - неведомо никому
И попробовать сосчитать - сколько в одну трубу вливается ( съеденная пища ) и сколько - нет , не выливается- а сколько шагов в день-то проходим?

genii83
07.05.2010, 20:09
доброго времени суток! спасибо. Значит дозу снизим, по железу - поняла, попробуем.
А что делать с постоянно увеличивающимся объемом талии и со слабостью? Это всё последствия гипотиреоза и это неизбежно, или надо что-то еще обследовать?
....пообследуйте все вокруг Вашего дома, найдите фитнес-центр, бассейн, или просто маршрут для пробежек или езды на велосипеде/лыжах/байдарке, заведите маленькую шуструю собачку или сурикатА....да, и на холодильник большой замок.....талия растет не из воздуха, а из желудка.....

zumazuma
09.05.2010, 12:29
Спасибо! отвечаю сразу на оба комментария: есть мама мало - это правда, работает уже много лет уборщицей (по 5 часов в день - каждый день!). До работы ходит пешком, живет на 5том этаже (без лифта). Собака есть....
И потом - она сама-то ведь худая, только живот...

zumazuma
09.05.2010, 12:31
и полуфабрикатами не балуется, по полдня у плиты стоит - готовит. Вот и непонятно...

MarinaAS
09.05.2010, 13:10
Вы пишите о том, что ест мама мало. А кто-нибудь считал, сколько это "мало" в калориях? Маме следует завести дневник питания, в котором отмечать все, что было съедено за столом, попробовано в процессе приготовления пищи ("полдня у плиты" - Ваши слова), перекушено и т.д. Ожирение развивается лишь тогда, когда поступление энергии в организм регулярно превышает её расход. Это закон.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - полезная информация

Melnichenko
10.05.2010, 16:40
д

А что делать с постоянно увеличивающимся объемом талии и со слабостью?
?

У талии не объем- у нее окружность
Начнем с антропометрии - длина тела , масса , окружность талии и так далее и вспомним , что фигура обычно перераспределяется. И еще - вспомним , что наличие гипотирроза не противоречит версии ЛЮБОЙ болезни на свеет - иными слвоами , от анемии бодрость не развивается и живот может увеличть великое множество болезней

zumazuma
13.05.2010, 19:04
Здравствуйте! Спасибо всем за ответы и за ссылки.

zumazuma
13.05.2010, 19:10
У талии не объем- у нее окружность.
живот может увеличть великое множество болезней

Уж извините за мой русский.. ))

и еще хочу уточнить:
1) какое такое множество - что обследовать нужно?
2) из всего вышесказанного правильно ли я понимаю: на постоянно растущий уровень АТ к ТПО (из-за которого собственно доктор и увеличивает всё время дозу) не нужно обращать внимания и пусть он себе растет, главное следить за уровнем ТТГ?
3) и слабость значит связана исключительно с анемией?

большое спасибо

Melnichenko
14.05.2010, 11:58
2/ правильно
3/ может - а усилить может то заболевнаие , котоорое анемию вызвало

zumazuma
14.05.2010, 15:55
простите, не понимаю...
а как узнать - что именно её вызвало? надо ведь в корень смотреть, так сказать....

Melnichenko
15.05.2010, 17:33
Тетю доктора учили отвечать на этот вопрос на 4-м курсе института и она сдавала экзамены- вот путь и начинает работу

zumazuma
18.05.2010, 18:14
хотелось бы верить, что была на 4том курсе и сдавала эти самые экзамены. Мама у меня человек не настойчивый, и потом, она переживает, что потеряв этого доктора - останется без никакого... у нас тут всё запущено, особенно в направлении эндокринологии...
А вам, Доктор, большое спасибо за ответы и поддержку. Помогаете, это правда! Во всяком случае гораздо больше стало понятно )))