Диагноз и прерванное лечение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагноз и прерванное лечение?

jeeps
27.04.2010, 12:38
Здравствуйте уважаемые врачи,

Хочу посоветоваться на счет нашего случая. Мужчина 70 лет, сделали ренген легких и обнаружили небольшое затемнение, на основании чего сделали КТ легких (выписка приложена).

Сказали что закрытая форма ТБ и было назначено лечение:

фтивазид 0.5 3р. в день,
пиразинамид 0.5 3р в день,
таваник 500 мг 1р в день,
витамин В6 3 табл 2р в день

Начал принимать таблетки но начались побочные эффекты (слабость, головокруж, боли в животе) и через неделю прием прекратился из-за сердечного приступа. Тесты слюны был сделан только один из трех из-за приступа и он был негативным.

Прошло несколько недель и нужно продолжать лечение, можно ли продолжать прием по назначенной схеме или есть какие-то тесты на резистивность к лекарствам из-за того что их бросили пить?

Что вы могли бы порекомендовать в данном случае? Нужно ли делать тесты слюна, кровь (пцр) еще что-то?
Я выложил диск с КТ (вместе с просмотрщиком), не могли бы вы посмотреть и подтвердить диагноз? (У него стоят 2 стента - наверное они будут видны на КТ)

Расшифровка КТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

КТ вместе с просмотрщиком (34мб) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Большое спасибо

Annabella
27.04.2010, 17:19
Консультация онколога и бронхоскопия.
Надо исключать злокачественное образование легких.
Лечение не соответствует рекомендациям ни ВОЗ, ни Минздрава.

jeeps
27.04.2010, 18:08
Anabella, большое спасибо.

По снимкам это вообще не похоже на туберкулез? Есть ли смысл повторять КТ с контрастированием?
Я тогда наверное попрошу в онко-разделе форума, чтобы посмотрели снимки.

Спасибо.

PS. Т.е. от туберкулеза пока не лечиться и тестов не делать? У нас маленькие дети и мы очень волнуемся, что это может оказаться открытой формой.

Annabella
27.04.2010, 18:21
Для исключения открытой формы надо сдавать мокроту трехкратно.
КТ без контраста - деньги на ветер, вообще-то.

jeeps
29.04.2010, 17:09
Annabella спасибо за ответы. А можно ли делать бронхоскопию с проблемами сердца? Совсем недавно был инфаркт.

И можно ли по ее результатам исключить туберкулез?

Заранее спасибо

Annabella
29.04.2010, 17:44
Можно под местной анестезией. Нельзя исключить туберкулез по результатам бронхоскопии, но можно подтвердить диагноз (не только туберкулеза).

jeeps
30.04.2010, 16:35
Спасибо Анна Сергеевна

А что лучше всего сделать чтобы исключить туберкулез в данном случаи - анализ крови пцр, диаскин тест? Мы только начали изучать этот вопрос и не очень понятно как исключать или подтверждать туберкулез.
Что просить у врачей сделать, они предложили только тест слюны на открытую форму (на сколько это заразно для окружающих)

Врачи онкологи по снимкам вроде не видят из их обсласти - будем ждать консультации очно. Видимо надо будет делать бронхоскопию после консультации с кардиологом.

Заранее спасибо, внимательно читаем темы - их много и много всего полезного. Спасибо за ваши ответы, очень сильно помогает не опускать руки.

jeeps
05.05.2010, 09:40
Анна Сергеевна добрый день.

По консультации нескольких врачей, и фтизиатра в том числе, есть несколько вариантов.
Первый, что есть только подозрение на тб и нужно профилактическое лечение
Другой фтизиатр не видит вообще тб поэтому делать ничего не надо

На данный момент хотим сделать T - spot.tb .

Скажите пожалуйста, есть ли смысл искать возможность его сделать. Как я понял из соседних тем вы его признаете как достаточно информативный.

И не могли бы вы еще раз посмотреть на снимки - онколог считает, что бронхоскопия не нужна.

Annabella
05.05.2010, 10:45
Этот тест действительно высокоинформативен в диагностике инфицирования, а не заболевания. Так что в случае такого рода особого смысла в нем я не вижу.
Не знаю, на чем основывается онколог, но я все равно рекомендую бронхоскопию. Это стандарт исследования для исключения опухоли.

jeeps
05.05.2010, 14:39
Анна Сергеевна, я не понимаю почему в нашем случае нет смысла его делать? Мы как раз хотим выяснить есть ли инфицирование или нет (пить таблетки или не надо). Я так понял, что t-spot.tb как раз и нужен для определения, есть ли туберкулез или нет. Или в нашем случае он почему-то не подходит? Вы имеете в виду, что нам надо сконцентрироваться только на онкологии?

Спасибо.

Annabella
05.05.2010, 15:28
Потому что инфицировано 90% взрослого населения в России и здесь этот тест (как и Диаскин) имеет смысл у детей, когда надо отличить, чем вызвано увеличение пробы Манту,, инфицированием или реакцией на БЦЖ.
И я думаю, что в данном случае, если назначать лечение - то это никак не профилактическое лечение (кто-то в чем-то не разобрался - или Вы, или врач) - а пробное лечение по полной программе.
Вам нужно сконцентрироваться на поиске учреждения, где врачи имеют представление об адекватном алгоритме дифференциальной диагностике легочной патологии.

jeeps
05.05.2010, 22:36
Анна Сергеевна,

Вы имеете в виду, что есть инфицирование, а есть активная форма?
Мы заинтересовались этим тестом, после того как прочитали в других темах, что Вы часто рекомендуете людям его сделать. В чем тогда смысл его делать для взрослых если и так инфицированные? Подойдет ли он для других членов семьи - взрослых и детей?

Извините, что задаю много вопросов, хочется до конца разобраться.

Попробуем поехать к другому фтизиатру - боюсь что предложат опять полечиться, без дополнительной диагностики.

Спасибо.

Everybody_lies
06.05.2010, 21:14
Давайте заниматься конкретным случаем. Алгоритм действий Вам уже предложен: бронхоскопия, курс противотуберкулезного лечения согласно рекомендации ВОЗ с дальнейшим контрольным обследованием и решением дальнейшей тактики.

Annabella
07.05.2010, 22:08
Я имею в виду только то, что уже написала, и полагаю, что это достаточно понятно.

jeeps
11.05.2010, 21:39
Большое спасибо за ответы. Мы нашли другого врача, но он не рекомендовал делать бронхоскопию, воизбежание дополнительной нагрузки на сердце после инфаркта (3 недели назад) и прописал пить фтивазин 0.5 по 2 раза в день в течении 10 дней с дельнейшим расширением принимаемых препаратов (опять же - щадящий режим после инфакрта). Это укладывается в рекомендации ВОЗ?

jeeps
01.06.2010, 17:32
Уважаемые Анна Сергеевна, Тамерлан Ахметович.

Подскажите пожалуйста по нашей ситуации.
Были сделаны анализ макроты и бактек - отрицательные результаты.

На сегодняшний день назначено следующее лечение:
Фтивазид по 2 таблетке в день ( принимает около 3х недель)
Пирафат по 1 таблетке в день (принимает 1 неделю), на этой неделе доза увеличивается до 2х таблеток в день

После инфаркта он так же сейчас принимает:
Конкор кор 2.5мг 1/2 таб
Кордарон 200мг 1таб
Тромбо Асс 50мг 1 таб
Аторвастатин 10мг 1 таб
Омез 20 мг 1 таб
Сорбиферз дурулес + Фолиевая кислота (заканчивает прием)

Врач посоветовала начать принимать противотуберкулезные препараты постепенно так как есть переодические боли в сердце, так же сбивался ритм неделю назад, выправляли в больнице медикаментозно, капали кардарон, кололи гепарин. Такие боли были и до начала приема, так что скорее всего сами препараты переносятся нормально - не тошнит, голова не болит.

Врач рекомендует принимать пока только 2, хотелось бы после вашей рекомендации обсудить вопрос добавления и других лекарств(фатоловских тоже). Какие из них лучше всего принимать?

Большое спасибо.

Annabella
01.06.2010, 17:44
Смысла в дробном назначении лекарств не вижу, особенно если начинать с самого токсичного для сердца производного ГИНК (фтивазид, изониазид и прочие сестрички).
Для того, чтобы определиться с дозами, у человека с такой сопутствующей патологией надо знать полный биохимический анализ крови (минимум - АЛТ, АСТ, билирубин, мочевина, креатинин).

jeeps
01.06.2010, 18:38
Спасибо за быстрый ответ. Я спрашивал хотя бы про b6 сказали не надо :bn:

Последний анализ крови был в больнице когда ритм восстанавливали (24.05).
Билирубин 7.5
АЛТ 24.4
АСТ 22.7
Креатинин крови 125 мкмоль/л
СОЭ 38

Креатинин и Мочевина - месяц назад (20.04.10)
Креатинин 0.89 мг/дл
Азот мочевины 6.2

Annabella
01.06.2010, 18:43
Креатинин выше нормы, мочевину почему-то сейчас не вижу.
Поскольку в пожилом возрасте дозу лекарств снижают по клиресну креатинина, а дозу В6 наоборот, в два раза увеличивают, Вам придется поискать, кто может это сделать очно...

jeeps
01.06.2010, 19:07
Спасибо. Завтра постараемся переделать эти анализы.
Анна Сергеевна, вы случайно не могли бы порекомендовать к кому можно обратиться в Москве?

Annabella
01.06.2010, 19:08
Нет, к сожалению. Не имею таких контактов, к кому могла бы спокойно отправить в Москве.