Сильно понижен ТТГ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сильно понижен ТТГ

Elian
27.04.2010, 19:57
Здравствуйте! Мне 31 год. Давно лечусь от бесплодия. Год назад решила сделать ЭКО, обратилась к врачу, анализы на гормоны в норме, кроме
ТТГ - 3,8
АТ-ТПО - 128

так же сахар крови - 6,8
принимала Л-тироксин по 100 мг
сиофор 500 по 2000 ед
все это в течение года

вчера делала УЗИ почек с надпочечниками - все без изменений
новые результаты получила сегодня и вот:
ТТГ - >0,0025
АТ-ТПО - 489,6
гликированный Hb - 6,3

Не знаю, что и думать... Пожалуйста, подскажите, что все это значит? Чем чреват такой низкий ТТГ? Как это может отразиться на попытке ЭКО? Остальные гормоны не сдавала пока...
Спасибо

MarinaAS
27.04.2010, 20:10
Причина низкого ТТГ - передозировка тироксина.
Гликированный гемоглобин не идеальный. Каков Ваш вес и рост?

Anna_Shvedova
27.04.2010, 22:04
Как я поняла, диагноза сахарный диабет нет?
Сиофор по какому поводу назначен? 6,8 натощак - это результат из вены?
ТТГ до назначения тироксина был в пределах нормы, хоть и ближе к верхней границе. Повода для назначения тироксина до беременности не было, тем более в такой дозе.

Elian
28.04.2010, 18:27
Спасибо большое за ответы.
Вес мой сейчас 95 кг, рост 164 см
Похудела за год на 15 кг, сидела на низкоуглеводной диете.
Диагноза сахарный диабет нет
6.8 сахар - это из вены (глюкоза в плазме), по поводу него и назначен сиофор.
Вчера меряла сама из пальца кровь - сахар 6,6
Сдавала мочу на анализ - глюкозы не обнаружено
Завтра несу суточную мочу на сахар.
еще пойду на рентген черепа, турецкого седла (больше никаких назначений врач не делала)
Дело в том, что к врачу попаду только через 2 недели, пожалуйста, подскажите, какие анализы надо еще сдать для полноты картины? и пить ли мне дальше Л-тироксин?

Спасибо.

Melnichenko
28.04.2010, 18:55
При близком к НОРМЕ ТТГ . снижать который можно только в рамках планируемого ЭКО , вы получили тироксин , надеюсь , в дозе 100 мКг ( вы указываете в 1000 раз большую дозу ) , котоый снижает ТТГ и метформин , который тоже ТТГ снижает
Св т4 и Т3? Дозу тироксина надо снизить минимум до 75 мкг

Elian
28.04.2010, 20:16
Да, конечно же 100 мКг :ah:
Когда назначали терапию, год назад, были следующие результаты:
Т3 своб. - 4,3
Т4 своб. - 11,0
ТТГ - 3,82
АТ-ТГ - <0,1
АТ-ТПО - 183,9
Пока еще не сдавала в этот раз своб. Т3 и Т4, надо сдать?
Спасибо за консультации:ax:

Melnichenko
28.04.2010, 20:27
Мы уже знакомы с этими данными - нужными были только ТТГ + св Т4 + ( с учетом беременности ) АТТРО ( и то под вопросом )

Если Вы найдете время прочесть Тиронет для пациентов , станет легче понимать написанное

Надо
1/ уменьшить на 25 мкг тироксин
2/ если сохранилась сыворотка ( ее полагется хранить в лаборатории 1 неделю ) - в ней исследвоанть св Т4 и Т3, если нет - то же через 2 мес с ТТГ на новой дозе или через две недели св Т4 после смены дозы

Elian
28.04.2010, 20:52
Спасибо огромное!

Anna_Shvedova
28.04.2010, 21:30
Важно также узнать сахар крови через 2 ч после приема углеводистой пищи (каши, например). Перед планируемой беременностью хотелось бы разобраться с нарушениями углеводного обмена: гликированный гемоглобин для беременности неидеальный, сахар крови натощак повышен на фоне 2000 мг сиофора в сутки.

Elian
30.04.2010, 20:56
Спасибо за ответы!
В суточной моче глюкоза - 3%, это много?
Турецкое седло на снимке в норме

Anna_Shvedova
01.05.2010, 14:34
Любое количество сахара в моче - это много. В норме его там быть не должно. Скорее всего, речь идет о диабете, раз Вы получаете такие результаты на фоне 2 г сиофора. Но нам для диагноза и лечения важен не сахар мочи, а сахар крови. Натощак и после еды.

Elian
01.05.2010, 17:22
Здравствуйте! спасибо за совет. Завтра же измерю результаты натощак и после еды. У меня аппарат есть. Ведь можно его из пальца мерить? или надо в плазме (из вены)?

Anna_Shvedova
01.05.2010, 22:16
Давайте для начала ориентировочные данные с помощью глюкометра посмотрим. Напишите еще марку глюкометра и состав еды.

Elian
03.05.2010, 11:15
Здравствуйте! Итак: сахар натощак - 6,4. Через 2 часа после еды - 8,6. Что это все значит? Это плохо?
Глюкометр у меня Accu-Chek Aktive. Ела на завтрак бутерброд из кукурузного хлеба с сыром, кофе с молоком обезжиренным, с сахарозаменителем и сиофор 500. Или, может, сиофор не надо было пить? Но я всегда пью, уже на автомате.

Melnichenko
03.05.2010, 11:36
Таким образом, на фоне ЛЕЧЕНИЯ диабета сиофором у Вас цифры гликемии натощаки после еды выше целевых

Elian
03.05.2010, 16:52
Спасибо, доктор. А что же теперь делать? Может, дозировку сиофора увеличить или другой препарат просить назначить?

Melnichenko
03.05.2010, 16:58
1/ убедиться , что нет некоего заболевания , вызывающего и диабет , и бесплодие ( это задача врача - необходимость этого очевидна , и решение полностью зависит от квалификации и кругозора врача )
2/ Вам удалось существенно снизить массу тела , при этом вы получили лечение сиофором без установления диагноза диабет ( по факту бесплодия и гиперглкиемии натощак) Мы убедились , что даже на лечении есть проблемы, поэтому нужно исключить ВСЕ осложнения диабета 2 типа ( глазное дно , ноги , МАУ)
3/если нет третьей причины ( см п 1 ) , то при компенсации диабета ( после исключения осложнений ) ЭКО с четким понимнием , что ЭКО проводится лицу с диабетом 2 типа

Elian
03.05.2010, 17:28
Спасибо, доктор. У меня большие сомнения по поводу квалификации и кругозора моего врача... Попробую привести ей все, выше Вами изложенные, доводы...
Разьясните, пожалуйста, если Вас не затруднит, что значит "глазное дно, ноги, МАУ", и не глазное дно мне смотрит окулист регулярно? у меня с 14 лет миопия высокой степени(-10), я каждые полгода на прием хожу.

Anna_Shvedova
03.05.2010, 23:02
Про сахарный диабет смотрим здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При впервые выявленном СД 2 типа (а похоже, что речь идет о нем, хотя дообследование необходимо) есть список стандартных исследований, в т.ч. осмотр глазного дна с расширенным зрачком (наверное, это и смотрит окулист раз в полгода), осмотр и определение чувствительности стоп, тест на микроальбуминурию (МАУ). Это нужно для раннего выявления возможных осложнений диабета.

Не совсем понятно: Вы говорите, что утром приняли 500 мг сиофора, а суточная доза составляет 2 г. Как именно Вы его принимаете?

Melnichenko
04.05.2010, 07:52
Миопия , как ни странно , часто спасает глаз от диабетической ретинопатии - но не отменяет осмотр глазного дна с расширенным зрачком

Elian
04.05.2010, 18:58
Не совсем понятно: Вы говорите, что утром приняли 500 мг сиофора, а суточная доза составляет 2 г. Как именно Вы его принимаете?

Я принимаю 500 мг утром, 500 мг днем и 1000 мг вечером, так мне врач назначила.
А стопы кто должен смотреть, эндокринолог?
Спасибо большое за внимание.

Melnichenko
04.05.2010, 20:13
Вообще-то эндокринолог должен первым осмотреть стопы и при наличии проблем направить в кабинет диабетической стопы
Эндокринолог же должен направить Вас на обучение в школе диабета

Elian
07.05.2010, 18:02
Здравствуйте! Была сегодня у эндокринолога, до моих стоп ей дела нет, диагноз "сахарный диабет" не прозвучал, написала "Нарушение толерантности к глюкозе". Дозу сиофора оставила. Еще написала АИТ, Л-тироксин сказала совсем отменить, через месяц сдать кровь на ТТГ, Т3, Т4 своб., и УЗИ щитовидки.Если ТТГ поднимется до десятых долей, то назначила пить ЭУТИРОКС по 25 мкг.
Зачем Эутирокс? чем он лучше Л-тироксина? И можно ли так резко отменить Л-Тироксин?
Спасибо.

Melnichenko
07.05.2010, 18:51
Все написанное Вами характеризует эндокринолога - не эндокринологию
Показав заочное заключение , вы избавили бы себя от прооблем- по крайней мере ноги заинтресовали
Орехово- Зуево - это Московская Область? МОНИКИ - проф Древаль , главный эндокринолог области
Он как раз написал настольную книгу диабетолога - мб , покажет доктору ?

Elian
07.05.2010, 21:00
Спасибо, Галина Афанасьевна, за ответ. Я вообще живу в Орехово-Зуевском районе, действительно, Московская область, этот врач районный. Боюсь, мне в МОНИКИ не попасть - направления мне никто не даст(а оно необходимо, если я не ошибаюсь). Еще доктор мне заявила, что ЭКО мне ни к чему, я и так забеременею. Это, конечно, отрадно слышать, но 12 лет бесплодных попыток избавили меня от иллюзий. А для получения квоты мне нужно заключение эндокринолога, в общем, замкнутый круг.
Еще раз спасибо за то, что Вы помогаете нам здесь.

p_alla
14.05.2010, 12:29
Добрый день. Хотела бы, если возможно, получить консультацию.
Я сдавала анализы на гормоны. Результаты следующие:
ТТГ-тиротропин 0,03 (норма 0,35-5,5)
свободный Т4 1,14 (норма 0.89-1.76)
свободный Т3 3.11 (норма 2.3-4.2)
Анти ТГ 155.7 (норма <60)
Анти ТПО 37.6 (норма <60)

Врач только по данным анализам (на узи щитовидки я еще не ходила) ставит диагноз АИТ и гиперфункцию щитовидной железы. Насколько это правомерно?

Melnichenko
14.05.2010, 14:18
У Вас снижен ТТГ и нормальный Т3 и Т4
Ваш возраст? Беременность , роды , лекарства , болезени
Причина проведения иследования

p_alla
14.05.2010, 14:37
Возраст 23 года.
Причина проведения - анализы как часть подготовки к беременности.
Сейчас не беременна, не рожала. В прошлом году (в июне) был выкидыш на сроке 6 недель. После этого пила полгода Жанин, закончила пить в январе. Анализ сдавала в конце апреля. Пью витамины для беременных Витрум с йодом - опять таки как часть подготовки к беременности. Болезней нет, инфекций нет.

Melnichenko
14.05.2010, 14:39
Таким образом , однократно низкий ТТГ ( оставим в покое даром не нужный АТТГ ) Если нет узла в железе - ТТГ через 3 мес

p_alla
14.05.2010, 21:52
Спасибо за ответ. А почему "даром ненужный АТТГ"?. Я правильно понимаю, что повышение этого гормона не страшно?
И, насколько я поняла, диагноз АИТ таки не может быть поставлен достоверно, так?

MarinaAS
14.05.2010, 23:38
АТ-ТГ не являются гормонами и их определение целесообразно лишь после операции по поводу рака ЩЖ. Диагноз АИТ в настоящий момент не правомерен.

p_alla
15.05.2010, 17:20
Большое спасибо