Есть ли необходимость удалять щитовидку [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Есть ли необходимость удалять щитовидку

Sabulya_2010
28.04.2010, 07:55
Здравствуйте,

У меня вопрос по поводу необходимости операции по удалению щитовидки на основании нижеприведенных анализов:

УЗИ щитовидной железы:

Размер правой доли - 2,12смх1,61смх2,66см, объем - 4,7см3

Размер левой доли - 2,74смх3,63х3,66см, объем - 18,9см3

Общий объем - 23,6см

эхоструктура - негомогенная

эхогенность - гиопоэхогенная, гетерогенная

контуры - правильные

размеры - увеличены

доли - несимметричны

васкуляризация - норма

узлы в левой доле - 2,53х2,55, 1,18смх1,55см, в правой доле - в переходе к щейной части гиперогенный узел размером 1,32х0,78. Толщина истмуса 1,61см, имеется гетерогенный узел (имеющий в составе жидкость, кальцинат) размером 2,77х1,15, эхоструктура негомогенная, гипоэхогенная. Региональные лимфоузлы неувеличены

Гармоны в норме.

Возраст - 59лет, домохозяйка.

Пожалуйста прокоментируйте как можно скорее, так как рещение делать операцию или же принимать лечение должно быть принято безотлагательно.

Заранее спасибо!

MarinaAS
28.04.2010, 12:05
Узлы должны быть пунктированы! Иначе, разговор беспредметный.

Sabulya_2010
28.04.2010, 12:43
дело в том, что в моем случае, т.е. когда речь идет о многоузловом зобе (узист сказал, что щитовидка похожа на цветную капусту) говорить о пункции немного сложновато, так как невозможно сделать пункцию всех узлов, а самый маленький может оказаться злокачественным (это я прочитала в нете). Но ни один из врачей к которым я обращалась не завел об этом разговор. Мне лишь сказали, что во время операции будет сделана экспрес биопсия, ну и также будет сделана обычная биопсия, ответы которой будут получены через 8 дней.
Пожалуйста, проконсультируйте, так как операция есть операция и если уж на нее решатся, хотелось бы быть уверенной в том, что она действительно необходима.

MarinaAS
28.04.2010, 13:42
Общепризнанные показания к операции при многоузловом зобе:
- установленные путем пункционной биопсии злокачественные или подозрительные на злокачественность образования ЩЖ
- функциональная автономия узла ЩЖ (выявляется при сцинтиграфии)
- сдавление окружающих тканей увеличенной ЩЖ
- косметический дефект ( по желанию пациента)