ложные аневризмы. что делать и кто виноват. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ложные аневризмы. что делать и кто виноват.


Abugov
19.12.2009, 13:03
Мужики! У нас дикое количество ложных аневризм. Есть какие-нибудь соображения?

Consul
19.12.2009, 14:33
Мужики! У нас дикое количество ложных аневризм. Есть какие-нибудь соображения?
Простите, "у нас" вы имеете ввиду в стране, или в вашем учреждении?:)
И какой процент вы считаете высоким для ложных аневризм?

Pankov
21.12.2009, 18:43
Мужики! У нас дикое количество ложных аневризм. Есть какие-нибудь соображения?

Как всегда - надавать подзатыльников ординаторам, чтобы лучше гемостаз держали :)

Если серьезно - затрудняюсь что-либо посоветовать человеку с таким опытом работы. Ведь если я сделал около 2000 пункций с последующими гемостазами, то Сергей Александрович, вероятно, более 10 000:)
Для себя я решил, что правильная пункция в одну стенку, с первого раза - это не 50%, а все 80% успешного гемостаза. Поэтому в спорных случаях трачу много времени для пальпации артерии перед пункцией, несмотря на ворчание медсестер:) Ну, и Perclose после правильной пункции тоже очень хорошо работает, риал.


Abugov
21.12.2009, 19:34
А сколько у Вас аневризм за последний год?

Pankov
21.12.2009, 21:35
А сколько у Вас аневризм за последний год?

Лично у меня? В этом году примерно на 250 пункций - 4 аневризмы, все корригировались консервативно мануальной компрессией под контролем УЗДГ (3 из них закрылись после первого прижатия, одну зажимал ежедневно в течение 3-х дней). Ну, а раньше всякое бывало, вот 3 года назад была даже одна забрюшинная гематома с последующей открытой операцией, ужос!:(
Есть еще ряд факторов - мы не применяем ингибиторы 2b/3a (только недавно купили монафрам попробовать), тройную антиагрегантную терапию также пока не внедрили...Но определяющее, ИМХО, это все-таки пункция, в одну стенку, с первого раза. One shot - one kill, not lucky, just skill :ay: А если пункция повторная (третья, десятая по счету), и есть даже небольшие сомнения в будущем успехе - лучше колоть с другой ноги или трансрадиально...как-то так, в общем. Но все это Вам и так давно известно, Сергей Александрович. Так что, наверное, лучше на ординаторов повлиять, пусть мастерство оттачивают :)

Consul
25.12.2009, 14:47
кто колет тот и должен удалять, чтобы не было вопросов кто прав, а кто виноват.
по моему справедливо.


tengri
25.12.2009, 17:49
Не переживайте. бывает такое д...... но что делать приходиться давить. У нас на 100 интервенций где то 3-4 раза.

Abugov
26.12.2009, 10:44
кто колет тот и должен удалять, чтобы не было вопросов кто прав, а кто виноват.
по моему справедливо.

Спасибо, этот совет очень помог мне.

rodrn
12.01.2010, 15:16
Мужики! У нас дикое количество ложных аневризм. Есть какие-нибудь соображения?

А Вы Angio-Seal применяете или используете какой-то другой метод?
Сколько у Вас пункций за 2009 год и сколько аневризм?

Кстати, а почему вопрос только к "мужикам"? Что за сексизм? :)


audovichenko
12.01.2010, 15:43
Кстати, а почему вопрос только к "мужикам"? Что за сексизм? :)

Не переживайте, в данном контексте я тоже "мужик".

ozinvev
06.03.2010, 10:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может не совсем в тему. Здесь ссылка на анализ (ретроспективный) влияния применения сосудистых девайсов при КАГ с феморальным доступом во время ОКС на частоту кровотечений из места доступа.
П.С. К посту №170.

shok
18.01.2011, 11:09
если модераторы не против, оживлю...
вчера наше отделение "поимело" первую пульсирующую гематому в этом году:bo: (в пт. пациенту делали КАГ бедренным доступом, гемостаз мануальн. компрессией, давящая повязка (и прочие атрибуты карательной рентгенхирургии:rolleyes:)), в сб. пациент стал активно двигаться, в вс. - почувстворвал дискомфорт, нарастание напряжения в области пункции...
Делиться своими мыслями о неприятных ощущениях пациент с деж. доктором не стал, в пн. на обходе рассказал все своему доктору.
На узи - гематома около 3 см., сообщается с ОБА длинным тонким ходом, кровоток "в полости" - есть, при надавливании датчиком - кровоток в "полость" исчезает... (технической возможности выложить картинки нет).
У наших сосудистых хирургов есть "закон": пульсир. гематома --> надо оперировать... Убедить, чтобы дали нам подавить, мы не смогли.
Вопрос вот в чем, какие есть регламентирующие документы (исследования, обзоры, личный опыт), которые мы могли бы противопоставить сосудистым хирургам, и попробовать справляться с ложн. аневризмами самим?
Сколько у кого за 2010 г. было пульсир. гематом, и каков их исход (придавили/прооперировали)?
поделитесь, пжста, опытом.

В соседней теме Анна Евгеньевна писала про опыт "давилок" здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и далее...

Нашего пациента вчера проеперировали, ушили стенку артерии, поставили дренаж все ок. Но часть пациентов (чаще всего) имеет эти осложнения после ЧКВ, когда антиагрегганты и антикоагулянты нужны, а оперировать на них - опасно...


Ayazren
18.01.2011, 16:09
Мужики! У нас дикое количество ложных аневризм. Есть какие-нибудь соображения?
Сергей Александрович! За прошлый год под тысячу пункций, 3 аневризмы. Из них две я прооперировал. После того как пообщался на форуме, последнюю давили под УЗИ контролем, обошлось без операции (и это правильно). Создается впечатление, что причин несколько: место пункции, просто поторопились и недодержали, ну и от "пунктера" тоже зависит (в смысле как и куда:D)

oldangio
18.01.2011, 16:39
Создается впечатление, что причин несколько: место пункции, просто поторопились и недодержали, ну и от "пунктера" тоже зависит (в смысле как и куда:D)
Пункт первый=пункт третий. Избавиться от осложнений ангиографии очень просто - все переходим на оптимальную медикаментозную терапию (аспирин и витамин С):ax:

Pankov
18.01.2011, 16:42
У наших сосудистых хирургов есть "закон": пульсир. гематома --> надо оперировать... Убедить, чтобы дали нам подавить, мы не смогли.
Вопрос вот в чем, какие есть регламентирующие документы (исследования, обзоры, личный опыт), которые мы могли бы противопоставить сосудистым хирургам, и попробовать справляться с ложн. аневризмами самим?


У нас были сходные проблемы лет 6 назад, сосудистые хирурги оперировали чуть ли не каждую вторую псевдоаневризму. Однако мы доказали им сначала в теории (показав западные статьи на эту тему), а потом и на практике, что на открытую операцию надо брать только те гематомы, которые увеличиваются в размере, несмотря на мануальную компрессию в течение нескольких дней. Кстати, для убедительности даже докладик настрогали на эту тему и выступили на общебольничной конференции. Если хотите, можете использовать, разрешаем без копирайта:) вот тут закачал: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там есть слайд с алгоритмом ведения псевдоаневризм, вот его и продемонстрируйте хирургам. Первоисточник, к сожалению, уже не помню, какая-то западная статья, но написанная на большом материале. Сейчас у нас выполняется примерно 1 открытая операция на 10 аневризм, остальные прекрасно закрываются путем мануальной компрессии в течение 1-2, реже 3-4 дней (т.е. эффективность 90%). Мы просим специалистов УЗИ писать, на сколько процентов тромбирована полость гематомы, этот показатель обычно прогрессивно увеличивается с каждым прижатием, вплоть до 100%. Судя по описанию вашей гематомы, она закрылась бы после первой компрессии :), у нас закрывались варианты даже с достаточно широкой шейкой и высокой скоростью кровотока между полостью и артерией.
Также хотели внедрить введение тромбина в полость аневризмы под контролем УЗИ, но почему-то тогда (2005 год) не сумели нигде его разыскать - вроде советский тромбин сняли с производства по каким-то причинам, а заказывать за границей достаточно напряжно из-за отсутствия его регистрации...в общем, нас вполне устроивают результаты компрессии. Кстати, коллеги, кто-нибудь пытался вводить тромбин?


angio
18.01.2011, 21:51
К вопросу о злых сосудистых хирургах ;)
_______________________________

Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала, что зло еще не так большой руки: лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
"Тьфу, пропасть! - говорит она, - и тот дурак, кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;
а проку на волос нет в них".
Мартышка тут с досады и с печали о камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.
___________________________
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь. - цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк всё к худу клонит;
А ежели невежда познатней, так её ещё и гонит.

Susanin
18.01.2011, 23:29
Там есть слайд с алгоритмом ведения псевдоаневризм, вот его и продемонстрируйте хирургам. Первоисточник, к сожалению, уже не помню, какая-то западная статья, но написанная на большом материале. Кстати, коллеги, кто-нибудь пытался вводить тромбин?

Размножил и раздал нашим сосудистым хирургам одну из статей, по которым был сделан этот доклад (мне д-р Панков эту статью любезно прислал года полтора назад :ay:), с тех пор все пульсирующие гематомы начинаем лечить компрессией, половину удалось "задавить". Но мы давим не всегда правильно, потому что очередь в кабинет ультразвука бывает большая.

А в чем вопрос по инъекции тромбина? У вас есть тромбин?

shok
19.01.2011, 07:24
Размножил и раздал нашим сосудистым хирургам одну из статей, по которым был сделан этот доклад (мне д-р Панков эту статью любезно прислал года полтора назад :ay:), с тех пор все пульсирующие гематомы начинаем лечить компрессией ...

Поделитесь пожалуйста источником :o, очччень надо???
Чтобы "отнять" эту "тему" у "злых сосудистых хирургов" (с. - angio) нужны доказательства, того что это можно не оперировать, ввиде статей, чем больше, тем лучше. У меня пока только презентация (кстати, очень хорошая) и басня (которой, пока, не очень понимаю, как воспользоваться:ab:)...

Скиньте, пжста, статью???:bc:


Pankov
19.01.2011, 11:02
Размножил и раздал нашим сосудистым хирургам одну из статей, по которым был сделан этот доклад (мне д-р Панков эту статью любезно прислал года полтора назад :ay:), с тех пор все пульсирующие гематомы начинаем лечить компрессией, половину удалось "задавить". Но мы давим не всегда правильно, потому что очередь в кабинет ультразвука бывает большая.
А в чем вопрос по инъекции тромбина? У вас есть тромбин?

Спасибо, приятно:) На самом деле в большинстве случаев и так понятно, куда нажимать, чтобы гематома закрылась; непосредственно на УЗИ мы присутствуем редко, только если случай спорный. Пару раз использовали механическую давилку, но по ощущениям, руками все-таки более эффективно, и для пациентов не так больно.
Насчет тромбина - просто захотелось узнать, вдруг кто-нибудь за последние 5 лет это внедрил. В сети по-прежнему 1 ссылка на статью 2001 года из журнала "Ангиология и СХ": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] где описан только один случай.
to shok: гм, в сети много статей, наберите в поисковике Iatrogenic Pseudoaneurysm of Femoral Artery или что-то в этом роде...ну вот, например:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
to angio: нуу, про Мартышку и очки как-то грубо, я бы на месте сосудистых хирургов обиделся...не забывайте, что иногда возникают ситуации, когда нам без них никуда и они с успехом исправляют наши оплошности, в т.ч. пункционные

thorn
19.01.2011, 14:48
Насчет тромбина - просто захотелось узнать, вдруг кто-нибудь за последние 5 лет это внедрил.Про тромбин реально удивило недавно. Честно говоря, "наши" псевдоаневризмы на 90% связаны с антикоагулянтами и пренебрежением к протоколу гемостаза. Лечатся неплохо "карательными" давящими повязками. Если кому интересно, вот еще обзорчик ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %20Femoral%20Arterial%20Access.pdf.html) Endovascular Treatment of Complications of Femoral Arterial Access.

Lev74
19.01.2011, 16:42
Эффективность компрессии определяем аускультативно. Прижимаешь-слушаешь...систолический шум пропал, значит стоишь там где надо. "Стоишь" 15 минут, проверяешь, если если после снятия компрессии систлический шум опять появился, опять ищешь точку и стоишь... Если систолического шума нет, то давящая повязка и УЗИ контроль через сутки. Если объем аневризмы не позволяет выполнить адекватную компрессию, то открытая хирургия.

С наилучшими пожеланиями, Лев.


angio
20.01.2011, 19:03
нуу, про Мартышку и очки как-то грубо, я бы на месте сосудистых хирургов обиделся...не забывайте, что иногда возникают ситуации, когда нам без них никуда и они с успехом исправляют наши оплошности, в т.ч. пункционные

Безоговорочно они нужны нам и для обеспечения фронта работ и для прикрытия. НО как только встает разговор о пульсирующей гематоме, мол может мы все-таки придавим:ac:, ну, хоть бы даже под контролем УЗИ. Ответом служит категоричное "НЕТ!", и все доводы о том что накопленный определенный опыт, о том что так делают в мире, попытки показать пальцем в зарубежные книжки - всё это рушиться о железный аргумент "пульсирующая гематома есть продолжающееся кровотечение, т.е абсолютное показание к операции".
Попытка спросить: "а откуда беруться тогда ложные аневризмы, если все пульсирующие гематомы продолжают расти несмотря ни на что?" - остается без ответа.

Видимо придется организовывать общебольничную презенташку для кардиологов и хирургов с железными доводами.

shok
21.01.2011, 09:13
audovichenko одобрил(а): "общебольничную презенташку для кардиологов и хирургов с железными доводами"
Лучше "Общероссийскую" и как-то все это законодательно закрепить... Ведь пока что, даже если "злой сосудистый хирург" (с. - angio) так и быть "согласился" и "дал подавить", то все это (законодательно) на его (ССХ) страх и риск... Так ведь? Случись чего, не будут ли выводы при "разборе" такими: "ССХ смотрел --> оперировать не стал... ай-ай-ай"???
Т.е., как я понял, давят пульсирующие гемотамы у нас в стране только там, где сосудистые хирурги имеют прогрессивные взгляды и легко идут на диалог ( :naezd: ) с ренгтген-хирургами и кардиологами? (= "НЕ злые" :ag:)


Abugov
21.01.2011, 17:09
Между прочим, это, в какой-то мере, ответ на вопрос: "Надо ли защищать диссертации? И, надо ли иметь свои койки?". В такой идиотской дискуссии, довод - а я целый профессор - может иметь существенное значение. Ну, а уж если больной идёт с ваших коек, то вопли хирургических коллег можно расценивать не более, чем точку зрения. Мой больной, что хочу, то и делаю:ag:.
Оказывается уважаемый Ангио хирург? А мы его держали за приличного человека:aj:.

Aminazinka
21.01.2011, 17:17
Оказывается уважаемый Ангио хирург? А мы его держали за приличного человека:aj:.

А мы за неприличного интервента. Ибо разницы не понимаем.:aj:

Abugov
21.01.2011, 17:34
А мы за неприличного интервента. Ибо разницы не понимаем.:aj:

Ами! Неприличный интервент, это я. И, вообще, перестаньте, по крайней мере при мне, держать чужих мужчин. Особенно, после того, что между нами было:ah:.

Abugov
21.01.2011, 18:58
shok одобрил(а): "Оказывается уважаемый Ангио хирург?", если этот вывод после моего поста, то нет! Я лишь имел ввиду, что angio так назвал ССХ. Если вывод ко мне (и посту) не относится, то сорри, не понял и влез...
Вывод к посту относится:). Вот что значит неточно формулировать свои мысли. Мы уже хорошего человека Ангио в ССХ записали. Прошу у него прощения.
На всякий случай: ребята, я шучу...

shok
21.01.2011, 19:35
Вывод к посту относится:). Вот что значит неточно формулировать свои мысли. Мы уже хорошего человека Ангио в ССХ записали. Прошу у него прощения.
На всякий случай: ребята, я шучу...

Сергей Александрович, не знаю уж правильно ли я понимаю и использую, но в моей фразе:
"злой сосудистый хирург" (с. - angio)
то, что в кавычках - выражение angio
с. - типа copyrirgt
то, что после тире - автор копирайта, ну или как-то так!

Прошу прощения, если кого ввел в заблуждение...
Чуть человека не подставил!!! :ag: (тоже шучу)

Aminazinka
21.01.2011, 19:42
Ами! Неприличный интервент, это я. И, вообще, перестаньте, по крайней мере при мне, держать чужих мужчин. Особенно, после того, что между нами было:ah:.

Ну с тех пор утекло столько разноцветных жидкостей, что прям и не верится в реальность происходившего.
Привязанности требуют внимания, а отношения - поддержания!:ah:
Сорри за флуд и бесстыдство, все-таки пятница. И опять же он сам признался в неприличности. Не виноватая я.

Abugov
21.01.2011, 19:56
Ну с тех пор утекло столько разноцветных жидкостей, что прям и не верится в реальность происходившего.
Привязанности требуют внимания, а отношения - поддержания!:ah:
Сорри за флуд и бесстыдство, все-таки пятница. И опять же он сам признался в неприличности. Не виноватая я.

"Любовь... Она или есть... Или её нет... Вы можете каждый день клясться в её наличии и, в один день, сбежать к другой. А можете всю жизнь несбыточно мечтать, алча завладеть кусочком кружевного носового платочка... Не надоедать, не напоминать о себе... Просто молча страдать, без малейшей надежды коснуться хотя бы края каблучка (хотя я и буду в Хантах с 31-го по 2-е)... Каждый день... Пусть корабль наших отношений не разобьётся о рифы обыденности... Богиняяяя!!!"
С. А. Абугов, из наболевшего, но невысказанного.

Aminazinka
21.01.2011, 20:03
" (хотя я и буду в Хантах с 31-го по 2-е)...
Ну если так наболело - 800 км не круг.

Abugov
21.01.2011, 20:07
Господи!!! 800 км!!! Два часа пешком. Буду.
P.S. Согласитесь, тема про аневризмы как-то заиграла...

Aminazinka
21.01.2011, 20:23
Nothing is impossible to a willing heart[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Abugov
21.01.2011, 20:32
Nothing is impossible to a willing heart[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nothing is impossible to a wedding heart

Aminazinka
21.01.2011, 20:34
Nothing is impossible to a wedding heart

Шалун..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

shok
22.01.2011, 12:44
...
P.S. Согласитесь, тема про аневризмы как-то заиграла...

Вернусь всего лишь к прозе... (теме топика):ah:!
Нас, наверное, кто-то сглазил, но сегодня 3я пульсирующая гематома за месяц... За весь прошлый год 5 шт. УЖАС!!!:oopss:

angio
22.01.2011, 14:09
Все таки нужна в отделении отдельная ставка гемостазиолога ;)

Proxor
22.01.2011, 14:16
Вернусь всего лишь к прозе... (теме топика):ah:!
Нас, наверное, кто-то сглазил, но сегодня 3я пульсирующая гематома за месяц... За весь прошлый год 5 шт. УЖАС!!!:oopss:

Это Вас должно потолкнуть к переходу на лучевой доступ, у нас в прошлом году 50% (1100 пациентов) выполнено трансрадиально, в этом году ставим задачу 90%.

Abugov
22.01.2011, 14:28
Это Вас должно потолкнуть к переходу на лучевой доступ, у нас в прошлом году 50% (1100 пациентов) выполнено трансрадиально, в этом году ставим задачу 90%.

РСП где-то здесь выкладывал прелестный случай аневризмы луча.

shok
22.01.2011, 14:55
Это Вас должно потолкнуть к переходу на лучевой доступ, у нас в прошлом году 50% (1100 пациентов) выполнено трансрадиально, в этом году ставим задачу 90%.

А смысл??? Ну если не брать целью именно "снижение пульсирующих гематом"... У Вас есть амбулаторные/полуамбулаторные пациенты, экономите койко-дни? :confused: Я просто хочу понять смысл доведения цифры до 90%? Или так удобнее для Вас?
Чтобы пояснить: у нас лучевой доступ - присутствует, процент крайне мал, выполняется, для удовлетворения, скорее, амбиций оператора, чтобы не забывать... Поскольку пациенты и так лежат (койко-дни), имхо, через бедро удобнее (есть возможность поставить больше fr.)...

Proxor
22.01.2011, 19:56
А смысл??? Ну если не брать целью именно "снижение пульсирующих гематом"... У Вас есть амбулаторные/полуамбулаторные пациенты, экономите койко-дни? :confused: Я просто хочу понять смысл доведения цифры до 90%? Или так удобнее для Вас?
Чтобы пояснить: у нас лучевой доступ - присутствует, процент крайне мал, выполняется, для удовлетворения, скорее, амбиций оператора, чтобы не забывать... Поскольку пациенты и так лежат (койко-дни), имхо, через бедро удобнее (есть возможность поставить больше fr.)...

Ну а чем плоха цель снизить количество сосудистых осложнений после трансфеморального доступа? Ряд исследований сравнивая эти два доступа уже это доказали. У нас есть амбулаторные пациенты - КАГ из поликлиники, есть дневной стационар в кардиохирургии и кардиологии. Борьба за койко день идет постоянно. Очень удобно выполнять трансрадиальным доступом Ad hoc PCI. Пациентов с ОКС выполненных трансрадиально удается раньше активизировать. Очень удобен этот доступ для выполнения ангиографий сосудов головы и нижних конечностей. В отношении большего размера, если нужно делать бифуркацию ставлю 7 фр и вперед. 8 фр используем крайне редко: для ретроградного контрлатерального доступа при интервенциях на ногах, при антеградном чаще ставим длинный итродюсер 6 фр или 7 фр, при стентировании сонных (мало просто еще хороших инструментов совместимых с 6 фр гайдом).

shok
22.01.2011, 20:09
To proxor: может быть, Вы и правы... Не готов возразить, хотя хочется. Подумаю, и завтра обязательно отвечу подробно! Насчет шприца- завтра (у меня сутки) посмотрю и отпишусь!

angio
22.01.2011, 20:35
РСП где-то здесь выкладывал прелестный случай аневризмы луча.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Кому интересно - пост №107 и №111

shok
23.01.2011, 10:03
... У нас есть амбулаторные пациенты - КАГ из поликлиники, есть дневной стационар в кардиохирургии и кардиологии. Борьба за койко день идет постоянно...
Думаю, что это решающий аргумент в пользу перехода на лучевой доступ! В нашей больнице пациенты - ЛЕЖАТ, даже, если пациент поступает для ВЫПОЛНЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕКОЙ КОРОНАРОГРАФИИ, он все равно ЛЕЖИТ столько-то дней в отделении... Койко-дни не ценятся, соответственно амбулаторн./полуамбулаторн. пациентов нет.
Если бы были, думаю, что мы бы перешли на луч, пока что - смысла нет.

Пациентов с ОКС выполненных трансрадиально удается раньше активизировать.
наши пациенты, после ЧКВ при ОКС, отправляются в ПРИТ, где им удаляется (нашими руками!) интр-р, валик-повязка-постельн. режим, и лежат они в ПРИТе минимум до след. утра. Думаю, что если бы им можно было ходить (после лучевого доступа), они все-равно лежали бы, т.к. в ПРИТе - постельн. режим, электроды ЭКГ и т.п. Т.е. активизировать пациентов после ЧКВ при ОКС, имхо конечно, в ближайшие 24 часа нет смысла.

Очень удобен этот доступ для выполнения ангиографий сосудов головы и нижних конечностей.
Насчет сосудов головы, все зависит от типа дуги, контр-латеральную сторону (от того луча, где доступ) можно и не сделать... Опять-таки имхо, снизу-вверх (с бедра) при сложной анатомии дуги - катетеризировать проще!
Насчет нижних конечностей, это нужны спец. (более длинные) катетеры.

Я не противник доступа через луч, просто в наших условиях (не глобальных, а именно НАШИХ местных) - пока что, не вижу в этом особого смысла...
Ну, м.б., у тучных пациентов, чтобы потом сложности с гемостазом не было...

Proxor
23.01.2011, 19:39
To proxor: может быть, Вы и правы... Не готов возразить, хотя хочется. Подумаю, и завтра обязательно отвечу подробно! Насчет шприца- завтра (у меня сутки) посмотрю и отпишусь!

По следам этой дискуссии у меня был разговор с моим товарищем, работает в клинике с большим потоком PCI, за последний год сколько всего ложных аневризм не сказал, но 5 больных пришлось переводить в клинику, где есть сосудистая хирургии (у них в центре нет, центр кардиологический). Так, каждый перевод всегда был сопряжен с очень сильным недовольством, письмами в вышестоящие инстанции, и разными прочими оскорблениями со стороны этой клиники (да плюс всегда присутствует тема распределения квот и бюджета между ними). Последние 3 месяца они активно переходят на лучевой доступ, и первоочередная задача снизить количество осложнений со стороны доступа.

shok
23.01.2011, 19:49
to proxor:
мне кажется, что 5 шт. для клиники "с большим количеством PCI" (как я понял, речь идет о гораздо бОльших цифрах, чем например у нас) - это "слезы" (вполне допустимый процент осложнений)!
Да и к тому же, у нас-то ССХ - есть :cool:, а тут, глядишь, еще сами "давить" научимся...
Еще раз говорю, что я не против лучевого доступа, просто пока (имхо) нам енто не надо! Бедренный доступ - удобнее:bp:, если кто-то может убедить в обратном, я с радостью...

GreyWolf
23.01.2011, 22:44
Не переживайте, в данном контексте я тоже "мужик".

Вот оно как... :ag:

GreyWolf
23.01.2011, 22:56
Мой больной, что хочу, то и делаю:ag:.


... и это мне нравится :az:

(оставив за кадром воздыхания СААба...) :ay:

Sergnt
24.01.2011, 00:58
Мне несколько неудобно говорить, но в нашем отдельно взятом "колхозе", такой проблемы как ложная аневризма нет, за прошлый год ложных аневризм переведенных к сосудистым хирургам не было ни одной. Консервативно закрывали две. Нагрузка >500 КАГ+ЧКВ (>95% экстренных) и плюсом около 200 "чистых" диагностических КАГ. В силу специфики пациентов в основном работаем через 6F, 5F редко и только при плановой диагностике.

Consul
24.01.2011, 01:05
наверно вы что то даете делать ординаторам, помимо гемостазов, и они добросовестно отрабатывают :)

Sergnt
24.01.2011, 01:09
наверно вы что то даете делать ординаторам, помимо гемостазов, и они добросовестно отрабатывают :)

В основном это удел реаниматологов, мы (вдвоем) только после диагностики гемостаз делаем, практически все гемостазы после ЧКВ - врачи ОРИТ (не ординаторы)

Sergnt
24.01.2011, 07:52
Соотношение бедро-луч что то около 98% против 2%, мне и моему коллеге комфортнее через бедро, хотя я понимаю, что это не в тренде :)

rsp
18.05.2011, 07:35
На мой взгляд достаточно неожиданные первые новости с PCR2011:
CLOSE-UP: Vascular Closure Tops Manual Compression ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
In-hospital hematoma greater than 5 cm, the study's primary endpoint, was less common with FemoSeal use (2.2% vs. 6.7% with manual compression; P = 0.002). At 14 days, access-site related major adverse vascular events (MAVE) and other outcomes were equivalent between groups

Consul
19.05.2011, 19:25
почему неожиданные?:) Тем более второе предложение расставило все точки над "i".

oldangio
19.05.2011, 19:42
По-моему надо сначала решить, что такое осложнение после АГ - гематома более 5 см - это синяк или скопление крови при УЗИ в мягких тканях. Недавно появилась статья по антеградной пункции БА под УЗИ контролем [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] где выявлены ложные аневризмы 7 мм. В реальной практике без узи-контроля это невозможно.

Susanin
24.02.2012, 16:55
Подниму тему.
В EuroIntervention вышла статья о новом методе лечения ложных аневризм - обкалывание шейки смесью физ.р-ра с лидокаином с целью обезболить и сдавить канал аневризмы отеком. За 2 года 11 пациентов, у всех удалось добиться тромбоза аневризмы после компрессии в течение 6+/-3 минут.Дешево и сердито.
Мы пользуемся тромбином, но, скорее всего попробуем и так.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

oldangio
24.02.2012, 17:04
Подниму тему.
В EuroIntervention вышла статья о новом методе лечения ложных аневризм - обкалывание шейки смесью физ.р-ра с лидокаином с целью обезболить и сдавить канал аневризмы отеком. За 2 года 11 пациентов, у всех удалось добиться тромбоза аневризмы после компрессии в течение 6+/-3 минут.Дешево и сердито.
Мы пользуемся тромбином, но, скорее всего попробуем и так.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
для тех у кого нет подписки статья в пдф - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

drangio46
26.12.2012, 20:44
для убедительности даже докладик настрогали на эту тему и выступили на общебольничной конференции. Если хотите, можете использовать, разрешаем без копирайта:) вот тут закачал: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там есть слайд с алгоритмом ведения псевдоаневризм


Нельзя ли заново залить, так как файл уже удален. Тоже необходимо рассказать широкой аудитории.

rsr
28.12.2012, 00:25
Наверное, стоит начать с обратного. Лично для меня такая проблема, как ложная аневризма, утратила свою зловещую актуальность года 2 назад. Ибо, выработал для себя крайне эффективный метод борьбы с данным, порой и рукотворным, недугом. Способ заключается в следующем: добрался до аппарата УЗИ в дружественном КХ отделении, овладел нехитрыми начальными познаниями в выполнении процедуры УЗДС, нахожу канал БА -аневризма, давлю непосредственно датчиком, on-line контролируя выключение аневризмы. Очень удобно и наглядно. Продолжительность процедуры от 5 до 45 мин. Эффективность на сегодняшний день примерно 95%, 1 пациент не дотерпел до конца процедуры. Можно делать на фоне предварительного обезболивания, у меня, как правило, 2 куба наличествующего НПВС, типа "кетарол" в/м за 20 мин. Теперь о тех, кого стоит казнить немедленно, а кому отложить "процедуру". Лично мое наблюдение - большинство ЛА являются следствием несанкционированной ранней активизации болезных. Фактор довольно непредсказуемый и с практической стороны не подконтрольный. С этой позиции переход на повальный луч, может иметь свое оправдание.

oldangio
28.12.2012, 16:24
Наверное, стоит начать с обратного. Лично для меня такая проблема, как ложная аневризма, утратила свою зловещую актуальность года 2 назад. Ибо, выработал для себя крайне эффективный метод борьбы с данным, порой и рукотворным, недугом. Способ заключается в следующем: добрался до аппарата УЗИ в дружественном КХ отделении, овладел нехитрыми начальными познаниями в выполнении процедуры УЗДС, нахожу канал БА -аневризма, давлю непосредственно датчиком, on-line контролируя выключение аневризмы. Очень удобно и наглядно. Продолжительность процедуры от 5 до 45 мин. Эффективность на сегодняшний день примерно 95%, 1 пациент не дотерпел до конца процедуры. Можно делать на фоне предварительного обезболивания, у меня, как правило, 2 куба наличествующего НПВС, типа "кетарол" в/м за 20 мин. Теперь о тех, кого стоит казнить немедленно, а кому отложить "процедуру". Лично мое наблюдение - большинство ЛА являются следствием несанкционированной ранней активизации болезных. Фактор довольно непредсказуемый и с практической стороны не подконтрольный. С этой позиции переход на повальный луч, может иметь свое оправдание. К сожалению, большинство ложных аневризм является следствием неправильной пункции бедренной артерии (об этом много говорили, в т.ч. и на форуме). Начинать надо с пункции и катетеризации, затем адекватный гемостаз. А лечение аневризм - под УЗИ-контролем, давящая повязка, обкалывание, тромбин и пр. - это уже вторично.

shok
29.12.2012, 09:45
...Лично мое наблюдение - большинство ЛА являются следствием несанкционированной ранней активизации болезных...
мне тоже близко это мнение...

oldangio
29.12.2012, 15:43
мне тоже близко это мнение...
Да, так проще объяснить свои ошибки, чем признаться в них.

Pankov
09.01.2013, 16:09
Нельзя ли заново залить, так как файл уже удален. Тоже необходимо рассказать широкой аудитории.

Закачал сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Конечно, сейчас я бы сделал этот докладик немного по-другому, но принципиально за 7 лет ничего не изменилось, ИМХО. Да и тромбина в России по прежнему нет.
Забавно, что в нашей клинике проблема взаимодействия с сосудистыми хирургами снова стала актуальной. Пришел новый хирург + новые замглаврача по хирургии, терапии и анестезиологии. Снова старая история - если пульсирующая гематома, нужно оперировать. Одного пациента удалось "отбить" и закомпрессировать, второго пришлось отдать на операцию :ac: В общем, придется опять эти докладики читать и доказывать свою точку зрения...эхх... :ab:

avderb
09.01.2013, 20:48
Pankov, влияет ли на успех консервативного лечения (компрессия) пульсирующих гематом (ПГ) размер шейки, давность гематомы (был случай, что обнаружили ПГ через 5 суток после исследования)?

oldangio
10.01.2013, 13:52
Да и тромбина в России по прежнему нет.

Позвольте с Вами не согласиться, в нашем заведении хирурги на операциях в брюшной полости используют клей, который сами готовят с использованием тромбина, одну ампулу подарили мне(была мысль лечить псевдоаневризму), необходимость отпала -ампула осталась. Производят в России - славном городе Иваново.

Pankov
10.01.2013, 15:50
Позвольте с Вами не согласиться, в нашем заведении хирурги на операциях в брюшной полости используют клей, который сами готовят с использованием тромбина, одну ампулу подарили мне(была мысль лечить псевдоаневризму), необходимость отпала -ампула осталась. Производят в России - славном городе Иваново.

Очень интересно! Немного удивил срок годности - до ноября 2008...это старая фотка?

Pankov
10.01.2013, 15:53
Pankov, влияет ли на успех консервативного лечения (компрессия) пульсирующих гематом (ПГ) размер шейки, давность гематомы (был случай, что обнаружили ПГ через 5 суток после исследования)?

Дык, понятно, что если шейка широкая, то задавить труднее...и если обнаружили гематому не сразу, а через 5 дней - частота успеха тоже ниже. Но давим, давим...

oldangio
10.01.2013, 16:06
Очень интересно! Немного удивил срок годности - до ноября 2008...это старая фотка?
Фото сегодняшнее - просто ампула лежит в холодильнике на работе с тех пор, как-то не было надобности, оставил для студентов, курсантов и др. интересующихся людей.

rsr
18.02.2013, 17:01
А скажите, уважаемый, Вы сами колите, давите и у Вас не бывает аневризм? Ввиду наличия определенного опыта УЗ визуализации, а их более 22, могу утверждать, что "неправильный прокол" является редкой причиной ЛА. Я наблюдал только в 2 случаях подобное, и то они сочетались со злокачественной АГ. Кстати, высокие цифры АД на момент гемостаза, по мне тоже увеличивают риск возникновения данного осложнения. А ещё, прошу не упускать из виду свертываемость и различные препараты, влияющие на него. Так что проблема как видите не является однобокой, и видимо по этому до сегодняшнего нет однозначно эффективных рецептов, кроме смены доступа на луч:ab:. А там тоже хватает своих вопросов.

Abugov
18.02.2013, 19:03
А мне, всё-таки, кажется, что основа осложнения - дефект пункции. Остальные факторы лишь повышают вероятность образования аневризмы, но не являются их основной причиной.

Dr.Vad
18.02.2013, 20:16
Не слишком недавний, но в полной версии обзор о ятрогенных ложных аневризмах бедренной артерии:

Clin Med Res. 2003 Jul;1(3):243-7.
Iatrogenic pseudoaneurysm of femoral artery: case report and literature review.
Lenartova M, Tak T.
Department of Cardiology, Marshfield Clinic, Marshfield, Wisconsin 54449, USA.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

оттуда применение методики с фибриновым клеем:

Loose et al. describe a method of percutaneous injection of fibrin adhesive. This technique involves percutaneous injection of the adhesive components using ultrasound and screening control following successful occlusion of the aneurysm neck by angioplasty balloon. The fibrin adhesive mimics the final stage of coagulation cascade. Thrombin is used to convert fibrinogen to fibrin, and the fibrin is then crosslinked by factor XIIIa in the presence of calcium to create a mechanically stable network filling the aneurysm. Tissue adhesives based on fibrinogen, thrombin, and factor XIII have been commercially available for many years. Fibrin has been extensively used in neurosurgery for repairing cerebrospinal leaks, sealing vascular anastomotic sites, reinforcing aneurysm clips and for hemostasis after tumor resection. The technique has several advantages–the balloon virtually eliminates the chance of distal embolization and decreases the likelihood of the tissue adhesive having any effects on the patient’s coagulation status. The tissue adhesive does not rely on the patient’s own clotting factors. Therefore it is more likely to work in anticoagulated patients.

данные клеи имеются и на рынке РФ "Тиссукол Кит" (Baхter), "Берипласт" (CLS)

oldangio
18.02.2013, 20:22
А скажите, уважаемый, Вы сами колите, давите и у Вас не бывает аневризм? Ввиду наличия определенного опыта УЗ визуализации, а их более 22, могу утверждать, что "неправильный прокол" является редкой причиной ЛА. Я наблюдал только в 2 случаях подобное, и то они сочетались со злокачественной АГ. Кстати, высокие цифры АД на момент гемостаза, по мне тоже увеличивают риск возникновения данного осложнения. А ещё, прошу не упускать из виду свертываемость и различные препараты, влияющие на него. Так что проблема как видите не является однобокой, и видимо по этому до сегодняшнего нет однозначно эффективных рецептов, кроме смены доступа на луч:ab:. А там тоже хватает своих вопросов.
По узи при ЛА достаточно трудно определить уровень и какая артерия пунктирована. Последние 3-4 года мы в конце каждой аг делаем контроль места катетеризации - все гематомы(не выходим за 0,2-0,3 процента) были у пациентов с низкой пункцией - поверхностная или глубокая(т.е. То что трудно прижать). АД, большие инструменты и ингибиторы ГП то же играют роль, но во вторую очередь.

rsr
18.02.2013, 22:51
По узи при ЛА достаточно трудно определить уровень и какая артерия пунктирована. Последние 3-4 года мы в конце каждой аг делаем контроль места катетеризации - все гематомы(не выходим за 0,2-0,3 процента) были у пациентов с низкой пункцией - поверхностная или глубокая(т.е. То что трудно прижать). АД, большие инструменты и ингибиторы ГП то же играют роль, но во вторую очередь.
Не разобравшись со способностями Вашего УЗ оборудования, не считаю благоразумным заранее ставить под сомнение Ваше утверждение по поводу отсутствия возможности достоверного определения уровня пункции и верификации артерии. Наш "Семен Акусонович" позволяет четко визуализировать не только ранее указанные параметры, но и шейку аневризмы непосредственно во время выключения ЛА и стенку пункции, не говоря об отсутствии какой-либо сложности в определении самой артерии. К великому моему сожалению, нарочно сохраненных изображений в наличии не имею. Буду с нетерпением ждать следующую ЛА, дабы продемонстрировать Вам сии сюжеты. Шутка!!! Снимки выложу при первой же возможности, дай бог, чтоб их дольше не было!!!:ab:

angio
20.02.2013, 18:19
Уважаемый rsr, не могли бы Вы хоть как-то обмолвиться о протоколе гемостаза принятом в Вашем мед.учереждении.

Основные причины пульсирующих гематом:
1. дефект пункции.
2. неадекватный гемостаз.
3. несоблюдение режима пациентом.
4. гипокоагуляция.

Почему-то мне кажется, что именно в такой последовательности.

rsr
21.02.2013, 21:16
Уважаемый rsr, не могли бы Вы хоть как-то обмолвиться о протоколе гемостаза принятом в Вашем мед.учереждении.

Основные причины пульсирующих гематом:
1. дефект пункции.
2. неадекватный гемостаз.
3. несоблюдение режима пациентом.
4. гипокоагуляция.

Почему-то мне кажется, что именно в такой последовательности.

Уважаемый angio, в ответ на Ваш вопрос могу сказать следующее: протокол гемостаза в нашем ЛПУ, я думаю, не имеет принципиальных отличий от "в среднем по стране", поэтому, с Вашего позволения, не стану занимать Вас и уважаемую публику утомительными описаниями обыденного и надоевшего. Количество ЛА, у нас, так же в пределах описанных в литературе цифр, 2-3%.

По поводу второй части Вашего сообщения, мне хотелось бы попросить Вас любезно предоставить какие-либо достоверные источники, подтверждающие обоснованность иерархии причин, указанных Вами.

oldangio
22.02.2013, 19:59
[QUOTE=rsr;1841982
По поводу второй части Вашего сообщения, мне хотелось бы попросить Вас любезно предоставить какие-либо достоверные источники, подтверждающие обоснованность иерархии причин, указанных Вами.[/QUOTE]
Несколько абстрактов по Вашей просьбе
1. Int J Cardiol. 2007 Aug 21;120(2):167-71. Location of femoral artery puncture site and the risk of postcatheterization pseudoaneurysm formation. Gabriel M, Pawlaczyk K, Waliszewski K, Krasiński Z, Majewski W. Department of Vascular Surgery, University of Medical Sciences, Poznan, Poland. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Iatrogenic causes constitute increasingly frequent sources of pseudoaneurysms due to endovascular interventions. However, till now, all analyses focused on evaluating different risk factors contributing to the development of pseudoaneurysm, overlooking the issue of localization of femoral puncture. The aim of this study was to assess the influence of position of femoral artery puncture on the risk of pseudoaneurysm formation. 116 patients were evaluated for the site of catheter insertion into femoral arteries. Another group of 273 patients, suspected of vascular complications after endovascular procedures, were diagnosed with pseudoaneurysms which were analyzed for the location of arterial wall disruption. Puncture sites of groin arteries, i.e. EIA (2.7%), CFA (77.5%), SFA and DFA (19.8%), correlated with pseudoaneurysm location reaching 7.6% (EIA), 54.3% (CFA) and 38.1% (SFA, DFA). Type of procedure influenced these values. Duplex ultrasound mapping of CFA before the endovascular intervention eliminated discrepancies between the incidence of pseudoaneurysm formation and the frequency of arterial puncture in the selected vascular segments. Pseudoaneurysms formed in 4.5% of patients undergoing traditional palpation-guided vessel cannulation and in 2.6% of patients after ultrasound-guided puncture of the femoral artery. Upon further analysis, we concluded that the likelihood of the development of pseudoaneurysm depends on the artery punctured in the groin. This risk increases dramatically for external iliac artery, superficial and deep femoral arteries. A simple means of prevention of this dangerous complication of femoral artery puncture is duplex ultrasound mapping of the groin arteries.

2. Int J Cardiol. 2010 May 14;141(1):75-80. Femoral pseudoaneurysms and current cardiac catheterization: evaluation of risk factors and treatment. Popovic B, Freysz L, Chometon F, Lemoine J, Elfarra M, Angioi M, Selton-Suty C, de Chillou C, Aliot E. Department of Cardiology, University Hospital of Vandoeuvre les Nancy, France. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
OBJECTIVES: We sought to determine the incidence of femoral pseudoaneurysm (FPA) following cardiac catheterization, identify the risk factors for FPA and factors influencing therapeutic strategy. METHODS: 11,992 consecutive patients who underwent cardiac catheterization via femoral artery were studied over a period of four years in one University Hospital. Our prospective case control group analysis registered patients who developed FPA after the procedure. Patient-related factors, procedure related factors and peri-procedure treatment were compared between the two groups. RESULTS: 76 FPA were diagnosed over the study period accounting for a global incidence of 0.6% procedures. By univariate analysis, interventional procedure (p<0.01), rhythmologic procedure (p=0.03), sheath>or=6F (p=0.04) and left groin puncture (p<0.001) were FPA risk factors. By multivariate analysis, interventional procedure (adjusted odds ratio [OR]=1.99; 95% confidence interval [CI]1.14-3.44 p=0.01) and left groin puncture (OR=4.65; 95% CI, 1.78-12.1 p=0.001) are independent predictive factors of FPA. FPA thrombosis was obtained by ultrasound guided compression (UGC) in 71% of the cases. By univariate analysis, PFA diameter larger than 4 cm (p<0.001), the use of anticoagulation (p<0.01) or GPIIbIIIa inhibitors (p=0.001) and UGC under anticoagulation (p=0.01) are predictive factors of need for FPA surgical repair. By multivariate analysis, FPA diameter>4 cm and use of GPIIbIIIa inhibitors are independent predictive factors of FPA's surgical treatment. Superficial femoral puncture was predictive of successful UGC both by uni and multivariate analysis. CONCLUSIONS: Our study shows that FPA occurrence is mainly due to by procedure-related factors. FPA size, level of puncture and the use of GPIIbIIIa inhibitors are independent predictive factors of need for surgical therapy.

3.Ann Vasc Surg. 1990 May;4(3):264-9. Anatomic and clinical factors associated with complications of transfemoral arteriography. Lilly MP, Reichman W, Sarazen AA Jr, Carney WI Jr. Brown University, Rhode Island Hospital, Providence.
Complications of transfemoral arteriography requiring surgery are rare but carry significant morbidity. To evaluate clinical factors that might relate to such complications, we retrospectively reviewed our experience from January 1, 1985, to December 31, 1988 (four years). Forty-seven complications requiring surgery occurred among 10,589 cases. The risk was higher after cardiac catheterization than after peripheral arteriography (0.55% versus 0.17%, p less than 0.025). In nearly 40% of these cases, arterial puncture was not in the common femoral artery. Acute bleeding complications were more likely among patients with puncture outside the common femoral artery (p less than 0.001). Older patients and women were at slightly higher risk for complications requiring surgery, but this difference was not statistically significant. The frequency of bleeding complications was not significantly higher among patients who were anticoagulated following the procedure. The distribution of puncture sites was identical in obese and nonobese patients. Three patients died (two from myocardial infarction, one from multisystem organ failure). Two limbs did not improve; one required major amputation. Four limbs had persistent paresthesia and two had persistent weakness. We conclude that complications of transfemoral arteriography requiring surgery occur more frequently among patients who are undergoing cardiac catheterization and who suffer aberrant punctures. Age, sex, body habitus, and anticoagulation have less impact on patient risk.

По поводу нарушений пациентами режима (как Вы это назвали) зарубежные коллеги рекомендуют раннюю активацию пациентов.
Angiology. 2007 Dec-2008 Jan;58(6):743-6. Early ambulation after diagnostic heart catheterization. Boztosun B, Günes Y, Yildiz A, Bulut M, Saglam M, Kargin R, Kirma C. Kosuyolu Heart and Research Centre, Cardiology Department, Istanbul, Turkey.
The general recommended strategy after arterial invasive procedures is a 4- to 6-hour bed rest that is associated with patient discomfort and increased medical costs. We hypothesized that mobilization of selected patients at the second hour would not increase vascular complications. Coronary angiography was performed through the femoral route via 6-Fr catheters. Homeostasis was achieved by manual compression and maintained with a compressive bandage. A total of 1,446 patients were ambulated at the second hour and 1,226 of them were discharged without complication. A total of 220 patients required further follow-up due to blood oozing; 154 patients were conventionally ambulated due to difficult arterial access, longer (>15 minutes) compression time, hematoma formation within 2 hours, or hypertensive state (blood pressure >180/100 mm Hg). Twenty-five (16%) of those patients developed minor bleeding after ambulation. No major bleeding or large hematoma was observed during in-hospital observation. Ecchymosis (10% [2-hour group] vs 21% [4-5 hour group]) and small hematomas (22% vs 9%) were the most frequent complications after discharge. Early mobilization of selected patients undergoing diagnostic heart catheterization through the femoral artery via 6-Fr catheters is safe and associated with acceptable bleeding complication rates.
Извините за много буков.

Abugov
22.02.2013, 21:38
"Вы должны добавить отзыв кому-то ещё, прежде чем сможете снова добавить его oldangio."

oldangio
23.02.2013, 12:09
"Вы должны добавить отзыв кому-то ещё, прежде чем сможете снова добавить его oldangio."
Cережа! Система нас не любит:bo:, а вообще с праздником:ba:

rsr
23.02.2013, 12:54
Уважаемый Оldangio поздравляю Вас с праздником, и хотел бы поблагодарить за предоставленную информацию.

oldangio
23.02.2013, 12:55
Нашел в архиве небольшую подборку статей по осложнениям бедренной катетеризации, может кому-нибудь пригодится [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

rsr
23.02.2013, 13:25
Продолжая тему хотел бы узнать ваше мнение по поводу ниже изложенного:

Circulation.
2007; 115: 2666-2674
Contemporary Reviews in Cardiovascular Medicine
Contemporary Management of Postcatheterization Pseudoaneurysms
Geoffrey W. Webber, MD; James Jang, MD; Susan Gustavson, RVT; Jeffrey W. Olin, DO

The incidence of PSA after diagnostic catheterization ranges from 0.05% to 2%. When coronary or peripheral intervention is performed, the incidence increases to 2% to 6%.

angio
23.02.2013, 15:19
* FAPs are usually caused by punctures of the femoral artery which are too distal, that is, at the level of bifurcation of the femoral artery or below. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

* [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

* It has been suggested that false aneurysms are more likely to occur if the superficial femoral artery has been punctured. This has not been our experience. (взято отсюда (full text): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Но ссылаются на старенькую статью (не нашел) - Rapoport S, Sniderman KW, Morse SS, Proto MH, Ross GR. Pseudoaneurysm: a complication of faulty technique in femoral arterial puncture. Radiology 1985; 154:529-30.
к слову в этой статье есть интересная табличка по соотношению расположения псевдоаневризм и места вкола в артерию.

* It has been suggested that cannulation of the superficial femoral artery rather than the common femoral artery is associated with a higher incidence of lower limb ischaemia. This has not been our experience. (взято здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ссылаются на статью: McMillan, I. & Murie, J.A. Vascular injury following cardiac catheterisation. Br J Surg 1984, 71: 832-835.

__________________________
Хоть и с опозданием, но ответил, еще бы вот этот full text посмотреть ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

_______________________________________
А если честно и откровенно - то в нашей клинике из 6 докторов пункцию и гемостаз все делают по-разному. А разнообразие техник по выполнению доступа, возникает из отсутствия общепринятого 100%-го метода (в общем, примерно как с герниопластикой) - ИМХО.

oldangio
23.02.2013, 18:36
Продолжая тему хотел бы узнать ваше мнение по поводу ниже изложенного:

Circulation.
2007; 115: 2666-2674
Contemporary Reviews in Cardiovascular Medicine
Contemporary Management of Postcatheterization Pseudoaneurysms
Geoffrey W. Webber, MD; James Jang, MD; Susan Gustavson, RVT; Jeffrey W. Olin, DO

The incidence of PSA after diagnostic catheterization ranges from 0.05% to 2%. When coronary or peripheral intervention is performed, the incidence increases to 2% to 6%.
Все достаточно объяснимо- при диагностике используем 5-6 Ф, при интервенциях инструмент чаще толще, хорошая антикоагуляция, ингибиторы ГПР, дольше время.