Аденома гипофиза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аденома гипофиза


LanaN
28.04.2010, 15:03
Добрый день! Мне 31год, вес 47кг.,рост 1.60.Несколько лет назад начали беспокоить сильные головные боли. В декабре 2007 года на МРТ была обнаружена аденома гипофиза. На первом МРТ: Интроселлярно определяется объемное образование овальной формы, с ровными четкими контурами, неоднородной структуры, изотенсивно на Т1 Вн и Т2 Вн, размерами 15х12х14.Воронка отклонена влево. Анализы: ФСГ 5,0 нмоль/л, ЛГ 3,2м/л, тестостерон 2,57нмоль/л, кортизол 337,7 нмоль/л, Иммунореактивный инсулин 6,12,СТГ 4,0, Пролактин 716 мМе/л.
Предлагали операцию, но я отказалась, сама медработник знаю все последствия и осложнения. Эндокринолог назначила таблетки бромокрептин по схеме, пила в течении полутора мес., самочувствие ухудшилось и я перестала их принимать. На повторном МРТ гипофиз расположен эндоселлярно 11х17х12 контуры четкие неровные. На фронтальных срезах структура гипофиза достаточно однородная. Воронка отчетливо не определяется. Отмечен рост гипофиза супрасселярно вплотную к хиазме с уплощением турецкого седла. Последний раз пролактин 1032 мМе/л. Наверно поэтому усилились головные боли,особенно ночью. Отеки на лице, под глазами, слабость, плохой аппетит. Месячные идут регулярно. Посоветуйте, пожалуйста, что предпринимать, на какие гормоны сдать анализы? Что будет, если не пить таблетки, ведь самочувствие от них не улучшилось?

Anna_Shvedova
28.04.2010, 22:00
Покажите, пожалуйста, диск с МРТ или сами снимки, чтобы их посмотрели специалисты форума. Как это сделать, можно посмотреть в разделе Туберкулез. Мне описание второго исследование непонятно.. Там аденому не увидели?
По всей видимости, это не гормонально-активная опухоль. Такое скромное повышение пролактина с макроаденомой никак не вяжется.
Я пропустила: последняя цифра ТТГ и свТ4? Уровень АД? Электролиты крови? Исследование полей зрения и глазного дна?

LanaN
12.05.2010, 15:28
Добрый вечер!
Простите , пожалуйста, но я не уверенноа,что правильно разместила ссылку, снимки загрузила, если получится посмотрите пожалуйста!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Cherebillo
12.05.2010, 20:48
При анализе МРТ 2007-2008-2009 гг. отмечается рост аденомы гипофиза. Опухоль за этот период увеличилась в размерах, появились признаки начинающейся инвазии в правый кавернозный синус, увеличилась компрессия хиазмы.
У Вас есть признаки постепенно прогрессирующей гормонально-неактивной аденомы гипофиза. Вам показано транссфеноидальное эндоскопическое удаление новообразования. Операцию оптимально сделать в одном из федеральных центров Питера, либо Москвы. И не надо бояться, при таких размерах и локализации - это госпитализация 4-5 дней.

LanaN
13.05.2010, 16:20
Владислав Юрьевич, спасибо, что посмотрели мои снимки. Если аденома гармонально-неактивная, таблетки пить бесполезно? Хочется очень избежать хирургических вмешательств, может есть какие-то другие варианты, ведь поля зрения не снижены, зрение значительно не снижается, единственно меня очень беспокоят головные боли. Не понятно, почему на описании снимков(в клинике, где проходила обследование) не писали, что опухоль увеличивается? Спасибо вам.

Cherebillo
13.05.2010, 20:43
1. Да, таблетки в Вашей ситуации пить бесполезно.
2. А то, что поля зрения пока не страдают - это очень хорошо. При существующей компрессии хиазмы это дает возможность сохранить такое же хорошее зрение и после операции. Можно конечно подождать, когда зрение пропадет и тогда оперироваться. И возможно даже опухоль тогда удалится, что при инвазии синуса не факт, но вот зрение уже может не вернуться.
3. При такой локализации, размерах и характеристиках опухоли - альтернативы оперативному лечению нет. Можно обсуждать только сроки выполнения операции, место и хирурга. Поскольку от выбора этих позиций результаты операции зависят.


LanaN
14.05.2010, 06:28
Спасибо,Владислав Юрьевич!