Артроскопия колена - возникли осложнения. Нужна помощь. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Артроскопия колена - возникли осложнения. Нужна помощь.


Zmey123
28.04.2010, 21:42
Всем добрый день!

Меня зовут Евгений, 32 года, живу в Праге, курить бросил год назад, среднего телосложения, из проблем со здоровьем – имеется Лейденская мутация, следствием которой было 2 тромбоза левой подключичной вены в 25 и 26 лет. После 2-го тромбоза – постоянно сижу на варфарине с поддержанием INR(МНО) на уровне 2.5. Других проблем нет. Вернее не было до недавнего времени 

А вот собственно проблема:
13 марта (полтора месяца назад) поехал покататься на лыжах (3-й раз в жизни) и очень неудачно упал… Хруст в колене, резкая боль, скорая, больница, шина, костыли… в общем веселуха…
А теперь поподробнее:
На следующий же день сильная гематома, температура до 38,5, тяжелое общее состояние, на 4-й день после травмы попал в ортопедическую клинику при самой большой больнице в Чехии. При первом же осмотре врач сделал пункцию и выкачал, по-моему, 50-60 мл крови – после этого моментально полегчало, температура спала, состояние улучшилось. Предварительный диагноз после осмотра – повреждения боковой внутренней связки, медиального мениска, передней крестообразной связки.
Потом периодически делали еще 3 пункции и в течении 3-х недель колено успокоилось, резкой боли не было, обще состояние в норме.
Но, тем не менее, колено оставалось опухшим, не разгибалось до конца и не сгибалось. Амплитуда движений 20-30 градусов. Но на 3-4 неделю мог уже ходить, дома даже без костылей, но поврежденная нога всегда была в полусогнутом состоянии. Сгибать ее и разгибать так и не мог, такое ощущение было, что что-то чисто механически не позволяет это делать. Ногу я не разрабатывал вообще, т.к. вначале был сильный оттек, а потом просто потому что колено болело сильно при желании его согнуть.
5-я неделя – осмотр у ортопеда, там же. Склонялись к тому что точно поврежден мениск, поэтому и произошла блокада сустава. Было принято решение сделать артроскопию. 5 дней на подготовку… принимая во внимание то что я варфаризован за 1-2 дня до операции перевели меня на фраксипарин.
21 апреля сделали артроскопию. Результат: оба мениска целые, полный разрыв передней крестообразной связки (ACL). На следующее утро отправили домой.

Но у меня на этом не закончилось: сильные боли, температура до 39, лихорадка… – так продолжалось 4 дня. На 5-й день кошмара я поехал на плановую перевязку – там я сообщил своему врачу, что мне очень плохо. Но он очень безучастно посоветовал не беспокоится, т.к. колено визуально выглядит нормально, типа “…все хорошо,пейте ибалгин, парацетомол… это нормальное состояние после операции “ Мне ни чего не оставалось, кроме как вернуться домой. На следующее утро – мне так же плохо, я в бреду, панике… звоню своему терапевту, и она мне советует срочно ехать опять в ортопедию и настоять на том чтоб они взяли анализ крови, т.к. скорее всего идет воспалительный процесс. Я утром же опять поехал в ортопедию, моего врача там не было, принял другой, который сказал все тоже самое и даже не хотел взять анализ крови, сказав, что типа по чешским правилам я если хочу могу сдать кровь у своего терапевта и типа что если будет еще хуже чтоб я еще раз приехал. А куда хуже? В гробу приехать??  В общем, пошел к своему терапевту, та войдя в мое положение, взяла анализы мочи, крови, послушала… И после обеда созвонившись сказала, что кровь показала воспалительный процесс, прописала мне антибиотики и сказала немедленно начать их пить.
С тех пор прошло 2 дня и мне немного лучше – температура опустилась до 37,7. Состояние удовлетворительное. Поэтому и предоставилась возможность написать вам.
Курс антибиотиков длиться 7 дней, так что надеюсь скоро все стабилизируется.

Еще ремарка по, собственно, ортопедии: при первой перевязке мой оперирующий врач сказал, что во время артроскопии он все в колене почистил, и что надо готовится ко второй операции по пластике Передней Крестообразной Связки, подготовка заключается в том, чтоб я ко второй операции подешел с абсолютно подвижным коленом, что мне надо разрабатывать колено и приступить к этому НЕМЕДЛЕННО.
При этом он не показал мне ни одного упражнения, не принял во внимание мою температуру и боли. Кроме того он сказал, что блокады сустава не должно быть никакой, т.к. он все внутри посмотрел и почистил.
НО колено сейчас не разгибается и не сгибается ровно на столько на сколько это было до артроскопии. Боли при попытке насильно согнуть колено – такие же. В общем ощущение заблокированного колена остались без изменений. Как же мне его разрабатывать?
А кстати, второй врач, к которому я попал на прием, когда моего не было, сказал, что ни каких упражнений НЕ делать, пока колено не успокоится.

В связи со всем случившемся, у меня есть к вам, уважаемые друзья, несколько вопросов:
1) Откуда могло взяться, после артроскопии, такое воспаление с такой высокой температурой? В чем причина?
2) Почему у меня сустав до сих пор блокирован? Ведь в колене просто нет внутренней связки, а мениски целы.
3) Приведет ли разработка сустава к 100% востанавлению всего спектра движений?
4) КОГДА начать разрабатывать колено? Сейчас, когда еще оно сильно воспалено или подождать когда успокоится и спадет температура? (примите во внимание то что я сейчас только 2-й день принимаю антибиотики от воспаления)
5) Где можно найти упражнения, которые нужно делать?
6) Нужно ли найти какой-то реабилитационный центр и ходить туда на занятии? Как часто?
7) Правильно ли я понимаю, что принять решение по поводу следующей операции по восстановлению Передней Крестообразной Связки можно будет когда угодно и что спешить не нужно?
8) Могу ли я хромать всю жизнь? Есть ли случаи из практики?
9) Что еще вы можете мне посоветовать для скорейшего выздоровления



Ой… получилось очень громоздко  Но я постарался вкратце описать все самое важное. Очень надеюсь на вашу помощь и участие!!!

Спасибо!
Евгений

germmed
29.04.2010, 09:16
1) Откуда могло взяться, после артроскопии, такое воспаление с такой высокой температурой? В чем причина?
2) Почему у меня сустав до сих пор блокирован? Ведь в колене просто нет внутренней связки, а мениски целы.
3) Приведет ли разработка сустава к 100% востанавлению всего спектра движений?
4) КОГДА начать разрабатывать колено? Сейчас, когда еще оно сильно воспалено или подождать когда успокоится и спадет температура? (примите во внимание то что я сейчас только 2-й день принимаю антибиотики от воспаления)
5) Где можно найти упражнения, которые нужно делать?
6) Нужно ли найти какой-то реабилитационный центр и ходить туда на занятии? Как часто?
7) Правильно ли я понимаю, что принять решение по поводу следующей операции по восстановлению Передней Крестообразной Связки можно будет когда угодно и что спешить не нужно?
8) Могу ли я хромать всю жизнь? Есть ли случаи из практики?
9) Что еще вы можете мне посоветовать для скорейшего выздоровления

1) У нас нет никаких данных, чтобы рассуждать на тему откуда взялась температура. Очно наблюдающие Вас врачи утверждают, что не от сустава.
2) Это своеобразная болевая контрактура. Неоднократно наблюдал таких пациентов. Все разрешится со временем. В разработке помогает постизометрическая релаксация, охлаждение сустава, разработка сустава в бассейне.
3) Если брать в расчет, что во время артроскопии в самом деле убрали все механические препядствия, то ответ"да,восстановится"
4) Ещё раз. Мы не знаем с чем связана температура. О сроках реабилитации, сроках ограничения нагрузки на сустав может знать только лечащий врач.
5-6) Лучше всего проходить реабилитацию под контролем специалиста. Как альтернатива, ищите в сети. На ютубе полно роликов, посвященных упражнениям для колена.
7) спешить нет необходимости
8) Это вопрос для гадалок и колдунов
9) Набраться терпения. Восстановление после таких травм занимает много времени и отнимает много сил.

Zmey123
29.04.2010, 13:46
Добрый день!
Спасибо за быстрый ответ.

Я понял, что восстановление после травмы колена - процесс длительный и мучительный. Принимаю это как данное и готов, как говориться, ринуться в бой, т.к. мое колено мне очень дорого, я готов многое отдать и многое вытерпеть, только чтоб восстановиться! Не хочу быть инвалидом всю оставшуюся жизнь :(

Но весь мой пыл останавливает непонятная ситуация с температурой и воспалительным процессом.
Даже на фоне принятия антибиотиков (я пью Amoksiklav 625mg) температура днем около 37,7, а к вечеру поднимается до 38.
Ортопеды утверждают, что воспаления нет, основываясь только на визуальном осмотре раны, которая действительно выглядит удовлетворительно, учитывая то что в ней неделю назад ковырялись.
Но мой терапевт имея на руках анализ крови, всю картину до операции и после нее (она меня подготавливала к операции), говорит, что воспаление – это следствие операции. И причина скорее всего в колене.

Так вот я и хочу вас спросить, если воспаление исходит из колена, что это может быть?? В чем именно может быть причина? Может какие-то процессы внутри сустава?
Часто ли бывают такие осложнения после обычной артроскопии?
Нагружать ли ногу сейчас или ждать пока состояние стабилизируется?

Спасибо!!!


Zmey123
04.05.2010, 18:33
Здравствуйте еще раз.
несколько дней назад был у врача, который меня оперировал. Он сказал, что нужно немедленно приступать к разработке колена, несмотря на воспаление. Чем я сразу и занялся.
Сейчас еще пью антибиотики, но чувствую себя лучше и занимаюсь упражнениями по разрабатыванию колена. занимаюсь дома по часу 2 раза в день.
Есть небольшой прогресс, но больше всего меня беспокоит, что колено очень плохо поддается упражнениям на сгиб. Т.е. у меня до сих пор ощущение, что там механически в суставе что-то неправильно. Я сгибаю колено до предела - максимум 80° выжимаю, насильно через сильную боль пытаюсь согнуть больше, но ни каких подвижек :(((
5 дней усиленных тренировок и на сгибе - не продвинулся ни куда :(( Боль при сгибе сильная - внутри сустава, ближе к медиальной части. Субъективное ощущение такое, что как будто хрящ упирается в другой хрящ и стопорит.

Подскажите, пожалуйста, из вашей практики – что это может быть?
Стоит ли через сильную боль все же сгибать колено? Не сломается ли что-то там внутри?
Может я что-то не так делаю?

Спасибо всем!

Zmey123
23.10.2010, 18:09
Добрый день Всем!

Прошло чуть больше полугода после моей травмы, которую я описывал выше.

Неделю назад мне сделали операцию по восстановлению передней крестообразной связки. Хирург сказал, что все прошло в штатном режиме - связку восстановили (аутоимплантатн из передней части колена) и обнаружили небольшое повреждение хряща, предположительно возникшее от нестабильности колена.

У меня к вам есть несколько вопросов, ответы на которые мне бы очень помогли разобраться:
1) Мне вкрутили фиксационные титановые шурупы. В чем их плюсы и минусы по сравнению с саморассасывающимися?
2) Прошла неделя после операции, я потихоньку хожу на костылях, имитируя естественную ходьбу. НО стабильности в суставе не то что не прибавилось, а такое ощущение, что колено еще больше разболталось. Периодически ощущение, что что-то не так сидит, потом хрустнет и все нормально, ну и т.д. Нормально ли это?? И когда долгожданная стабильность появится?
3) Ортезу зафиксировали на 60°, чтоб больше не сгибалась нога. Но колено позволяет абсолютно свободно и безболезненно сгибаться на градусов 75°. Не значит ли это что связка была плохо зафиксирована?
4) Что делать с поврежденным хрящом? Имеют ли хрящи способность самовосстанавливаться если сустав таки будет стабильным?

Спасибо заранее за ваши ответы!

germmed
24.10.2010, 01:10
1) а сейчас-то уже какая разница? Такие вопросы надо задавать до операции.
2-3) Ваша паника через неделю после операции неуместна. Следуйте рекомендациям Ващего врача. Оценивать что-то можно месяца через 2
4) самовосстановиться хрящи не способны. Будет ли болеть колено? Зависит от локализации и степени поареждения хряща


Zmey123
24.10.2010, 13:51
Добрый день!
Спасибо, что не оставили мои ответы без внимания. По поводу паники - понял, надеюсь что все будет гууд.
А вот по поводу шурупов, все же хочу попросить написать в чем плюсы и минусы. Зачем мне это надо после операции? Я из тех пациентов, которые все хотят знать. Информация – сила 
Ответ моего хирурга меня видимо не совсем удовлетворил, я думаю, просто клиника работает только с титановыми шурупами – этим и был обусловлен выбор.
Потом я перелопатил весь форум, но мнение врачей на этот счет так и не нашел. Может все же кто-то прольет свет на этот вопрос?

И еще маленький вопрос. У меня справа от шва онемение кожного покрова площадью примерно 5 на 8 см. Это проходит?

Спасибо!

germmed
24.10.2010, 15:03
Онемение чаще всего со временем проходит.

Zmey123
25.10.2010, 15:14
Добрый день!

Хотел спросить почему вопрос по поводу плюсов и минусов разных типов шурупов игнорируется? Это что тайна за семью замками??
Странно как-то...


germmed
25.10.2010, 19:27
Одни рассасываются, вторые нет. Рассасывающиеся дороже, титановые дешевле.

Zmey123
27.10.2010, 14:20
Добрый день!

Если б вы были пациеном и вам так ответил врач, вас бы ответ удовлетворил? Думаю, что вы, как минимум, подумали бы что от вас хотят отвязаться :)))) это как минимум.

germmed
27.10.2010, 14:37
Основное отличие именно в этом. Если бы Вы этот вопрос подняли до операции, ответ был бы более информативным. А постфактум - это уже банальное любопытсво, которое никак не влияет на лечение. Можете погуглить "Интерферентные винты" и удовлетворить своё любопытсво. :)


Zmey123
27.10.2010, 17:25
:) погуглил. Если б был бы выбор перед операцией, то наверное все же склонился бы к саморассасывающимся. Ну да ладно - как есть так есть. Надеюсь в долгосрочной перспективе и титановые будут вести себя хорошо.
В любом случае спасибо вам за терпение к любопытным пациентам :)

Есть у меня сейчас чуть более важный вопрос...
После травмы колена на 3-й месяц начало болеть под чашкой. Пошел к своему хирургу - он сказал, что это скорее всего результат нестабильности, из-за отсутствия ПКС. Сказал, что после пластики ПКС - боль скорее всего уйдет, т.к. стабильность будет достигнута и все в суставе станет на свои места.
Кстати говоря, поврежденный участок хряща - находится как раз под чашкой - видимо чашка его и потерла.
После пластики ПКС боль не прошла и даже стала сильнее :( т.е. чашка дальше продолжает разрушать хрящ.
Скажите пожалуйста
1) Из-за чего так могло произойти?
2) Есть ли название у этого синдрома?
3) Если восстановить мышцы бедра - чашка станет на свое место и боль исчезнет?
4) Посоветуйте что делать в этой ситуации

Спасибо

germmed
28.10.2010, 06:33
1-2) Вполне возможно речь идет о пателлофеморальном болевом синдроме. Без очного осмотра сложно сказать. При заборе трнасплантата из собственной связки надколенника такие боли могут иметь место.
3) у меня нет никаких объективных данных,чтобы говорить о том что надколенник "не на мете"
4) прошло только 2 недели поле операции. Наберитеь терпения, следуйте рекомендациям лечашего врача.

Zmey123
09.11.2010, 02:29
Добрый день!
После пластики ПКС прошло 23 дня. Оттек уходит, боли в пассивном состоянии прошли. Под чашкой так и болит, но уже меньше, шрам размяк, в районе шрама еще есть уплотнения тканей, хожу на реабилитацию, ежедневно занимаюсь дома упражнениями, хожу без костылей и без ортезы.
НО Очень беспокоит одна деталь - при ходьбе, при сгибании колена, как будто что-то мешает с внутренней стороны, такое ощущение, что медиальный мыщелок как-то неверно двигается в мениске. Когда при сгибании колена как-будто мешает что-то ему согнуться дальше, то после того как ногу немного подергаю - могу дальше ногу согнуть без препятствий. Мешает всегда на сгибе градусов 20. Часто бывают какие-то хруст в медиальной части колена иногда с болями.

Понимаю, что прошло мало времени и надо восстановить мышцы, но это ощущение мешает сосредоточится на восстановительном процессе и появилась боязнь, что что-то в суставе опять не так. ОЧЕНЬ расстраивает!

1)Подскажите что это может быть?
2) Может ли быть такие осложнения если неправильно восстановили связку (например угол не тот...)


Спасибо!!


Zmey123
13.11.2010, 01:31
Добрый день!

На днях был на осмотре у лечещего врача. Рассказал ему об ощущениях в колене, о том что при ходьбе что-то блокирует колено и мешает. Врач сказал, что мое описание подходит под диагноз повреждения мениска, НО мениски у меня абсолютно целые - это он видел во время операции и даже предложил посмотреть снимки. Врач сказал не паниковать и через месяц прийти на контроль.

У меня к вам, уважаемые врачи, несколько вопросов:
1) Может у кого-то было в практике подобное?
2) Какие можно сделать предположения?
3) Что может мешать при ходьбе? И почему часто что-то хрустит с болями?

Буду благожарен за ответы!!!
Спасибо