ветрянка, воспаленный глаз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ветрянка, воспаленный глаз

GIrina
29.04.2010, 10:01
Добрый день!
Сын (7 лет, рост 116, вес 19,5) переносит ветрянку, сегодня - четвертый день сыпи. Сыпь обильная, температура периодическая до 39, вчера появились два волдырика на веке, по линии роста ресниц, очень сильно покраснел глаз. Порекомендуйте, пожалуйста, что делать - нужно ли капать противовирусные капли? И как поступить - окулист на дом не придет, а вести ребенка в поликлинику нельзя - заразен.
У меня 6 лет назад был Герпес Зостер по тройничному нерву с поражением роговицы глаза - такого поражения глаз у детей при ветрянке не бывает, стоит ли опасаться?

Заранее спасибо за ответ!

opto_dive
29.04.2010, 21:17
Здравствуйте, постараться не тереть глаза руками. И чаще их мыть.

opto_dive
30.04.2010, 06:17
Простите, "чаще мыть" - отменяется. Замена на соблюдать обычную гигиену, умывать лицо, мыть руки. При появлении изменений глаза - обязателен осмотр офтальмолога.
В целом иммунитет ребенка справится с болезнью. Появление пары высыпаний на коже век - не повод для паники. Искренне.

GIrina
30.04.2010, 07:45
Спасибо! Волновали именно не высыпания на веке, а сам глаз красный... Я не могу оценить насколько ситуация требует консультации офтальмолога, поэтому спрашиваю здесь - бывают ли у детей осложнения на глазах во время ветрянки или это нормальный процесс - пройдет?

GIrina
30.04.2010, 08:08
Можно еще вопрос, поскольку дома у нас еще двухмесячный ребенок (полностью на ГВ), со старшим сыном мы выдержали карантин (3 недели до высыпаний мальчик находился у бабушки), у малыша карантин заканчивается 3 мая. Папа навещал больного сына 28 и 29 числа, ранее его родители говорили, что он переболел в детстве, а сейчас, вдруг оказалось, что все таки не помнят. Целесообразно будет папе сделать сейчас вакцинацию, не поздно? Есть ли опасность, что он может "принести" вирус младшему двухмесячному сыну или его защитят мои антитела?

anikaa
30.04.2010, 10:23
По поводу карантина не поняла. Кто, от кого и в какие сроки был разобщен ?
Если папа не болел и контактировал с больным ветрянкой в период (за 2 дня до начала высыпаний-5 дней после появления последнего элемента) то он вероятно заболеет. Уточнить болели или нет можно, сдав кровь на антитела к вирусу герпес-зостер.

Экстренная вакцинация имеет смысл в первые 3 суток от момента контакта.

Через третьих лиц ветрянка не передается. заразиться можно только при непосредственном контакте с больным.

Если Вы болели ветрянкой- то младенец вероятно имеет антитела, полученные трансплацентарно и скорее всего при контакте с больным не заболеет.

GIrina
30.04.2010, 18:30
старший ребенок был разобщен с младшим сразу после контакта с ветрянкой у двоюродной сестры, младший тоже был в контакте, но не в тесном. это было за два дня до появления у девочки сыпи, старший еще контактировал с ней в первый день сыпи (мы все были у бабушки, а старший сын еще остался с ночевкой).
разобщить посоветовала педиатр участковый, на случай, если младший "проскочил". Мне сказали, что мои антитела могут защитить малыша, но полной гарантии нет.
Я тоже для него отсчитываю 21 день, чтобы понять, когда переставать волноваться.
Папа контактировал с больным сыном на 3 и 4 день сыпи (позавчера) Получается, что завтра у него последние сутки, когда можно сделать прививку, я правильно понимаю? Но в центре вакцинации мне сказали, что прививка не даст 100% защиты и он все равно может заболеть, так ли это? Нужно ли ему еще делать еще ревакцинацию?
Спасибо, вам большое за консультации!

anikaa
30.04.2010, 19:00
Инкубационный период при в\о 11-21 день. Заразен больной за один-два дня до первых высыпаний. То есть разобщение в первые 9 суток от контакта лишено всякого смысла.

Гарантии 100 % нет ни на что и нигде, это так устроена жизнь:) Но снизить риски можно. И тяжесть заболевания, если оно разовьется - будет меньше. Если папа болел и у него есть иммунитет- то "лишняя" прививка ему не повредит.

Можно сдать ему кровь на антитела, и сразу привить(потому что времени на ожидание ответа нет). Если выяснится, что иммунитета нет- то через 6 недель ревакцинируете. Если есть- то не станете. Можно просто привить дважды , ничего не определяя.

GIrina
30.04.2010, 20:05
Спасибо вам огромное за ответы! Все очень понятно :)

Я уже поняла, что первые дни зря ребенка вдали держали, у меня к сожалению как раз не было интернета в это время, черпать информацию было неоткуда, поэтому сделала как сказала врач, которая кстати потом на приеме в "день малыша", сказала, тоже, что и вы, что и не надо было сразу сына отделять. Просто у него на третий день после контакта появилась сыпь, как позже выяснилось - аллергическая, сразу не поняли что это было, доктор наша консультировала только по телефону, видимо, поэтому и сказала, что лучше его отдельно держать. Только лишь другой врач, которого вызвали на сыпь посмотреть, сказала нам, что мальчик еще не заразен, и это была не ветрянка еще. Но уже смысла не было его домой забирать 8-9 день после контакта...

насчет папы - сделать анализ и привить дешевле, чем дважды привить :) Спасибо огромное!

GIrina
30.04.2010, 20:16
Извините, доктор, не сочтите за истерику, просто еще раз можно подтвердить? :) Мои родители тоже не помнят, болела я или нет в детстве. Но я однозначно болела Герпес Зостером (описала в п.1) 6 лет назад. Я навещала ребенка в первый день сыпи и мы гуляли в парке за день до сыпи, все же я не должна заболеть?
Я очень тяжело переносила опоясывающий лишай, с температурой 40 в течение недели, поражением роговицы глаза, сильнейшей невралгией; я правильно понимаю, что опоясывающий лишай или Герпес Зостер возникает у людей, которые перенесли ветрянку и у которых сохраняется вирус в латентном состоянии или это было первичное заражение?

ОльгаШа
01.05.2010, 19:13
Да, Вы все правильно понимаете, если это был опоясывающий лишай, то ветрянка Вам не грозит.