Полиомиелит. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Полиомиелит.

Mirsha
29.04.2010, 14:31
Доброго времени суток. Уважаемые доктора, проконсультируйте, пожалуйста. Сейчас у нас в стране вспышка "дикого" полиомиелита. Все прививки детям я делаю по графику нашей страны, последний раз полиомиелит нам капали в августе 2009. Сегодня в поликлинике закапали сыну, ему 2,2 года, сказали, что вакцина одновалентная, но в субботу начинается пятидневная обязательная вакцинация поливалентной (3%) вакциной, вакцинация трехступенчатая и нужно обязательно сделать, даже не смотря на то, что делали сегодня.
Не опасно ли это? Не слишком ли маленький промежуток? Разные ли это вакцины?
И нужно ли делать 11-летней дочери? Наш педиатр говорит, что нет, не нужно, но я допускаю, что вакцин мало и поэтому идет ограничение, делают только детям с 2006 года рождения.
Заранее большое спасибо.

anikaa
29.04.2010, 16:01
Разные или одинаковые сказать сложно, потому что название вакцины Вы не приводите.
В принципе странно, зачем сегодня капали одновалентную, раз через 2 дня планируется вводить трехвалентную.

Имеющиеся рекомендации такие: разные живые вакцины вводятся с интервалом не менее 4-х недель. Ограничение связано не с опасностью для ребенка, а с риском недостаточного иммунного ответа. Т.е если живая вакцина введена менее чем через 4 недели после предыдущей живой -то эту дозу следует переделать, отсчитав 4 недели от этой самой последней неверно введенной.

Если ситуация такова, что отказавшись от вакцинации в эту кампанию Вы не будете иметь возможность сделать эту же прививку через месяц- то думаю что лучше сделать сейчас.

Про 11-летнюю дочь ничего сказать не могу, поскольку эпид ситуация в стране мне неизвестна. Предполагаю что если на полностью привита в соответствии с местным календарем то она должна быть защищена.

Mirsha
30.04.2010, 06:54
anikaa, спасибо Вам большое. Я попробую в субботу узнать названия вакцин и описать все конкретнее.

Mirsha
04.05.2010, 10:36
Доброго времени суток.
Пишу наш график вакцинации. С 1-8 мая, 18-22 мая, 1-5 июня. Единственное, что мне сказали про вакцину, что она французская. Т.е. даже в официальном графике нет периода между вакцинами в 4 недели. Есть ли смысл в такой частой вакцинации? Может стоит сделать только последнюю, т.е. 1-5 июня, с условием, что 1 мая мы привились, ну и до этого еще и 29 апреля.
Дочку тоже вакцинировали.

Наталья П.
04.05.2010, 11:15
Уважаемая Mirsha!
вакцина вероятно называется Полио Сэбин Веро.
В отсутствии эпидемии вакцинация ей проводится с интервалом не менее 4 нед.
В период эпидемии (при эпидемическом неблагополучии) проводятся так называемые туровые иммунизации.
План туровой вакцинации включает одномоментную начальную вакцинацию, проводимую для быстрого прерывания цепи передачи инфекции. Такие профилактические кампании обычно проводятся в короткие сроки по следующему принципу. Все дети вне зависимости от предыдущих вакцинаций или перенесенного заболевания подвергаются вакцинации в сроки от 1 нед до 1 мес. Эпидемиологическая суть туровой вакцинации - допривить неохваченные вакцинацией группы населения. Туровую иммунизацию проводят обычно в ходе мероприятий по ликвадации инфекции, где охват детей прививками небольшой и у большинства вакцинированных отсутствует документальное подтверждение вакцинации.

Туровая иммунизация не опасна. Если есть иммунитет к данному возбудителю - иммунная система просто убивает поступившего возбудителя (как это она сделала бы при попадании дикого вируса. Для этого, собственно, и проводится иммунизация вообще). Если иммунитета нет - он формируется.

Mirsha
04.05.2010, 15:05
Уважаемая Наталья! Огромное Вам спасибо за понятные разъяснения! Значит будем все делать.