АФС, тромбофлебит- очень нужен совет. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АФС, тромбофлебит- очень нужен совет.

Julenjka
30.04.2010, 18:56
Здравствуйте! Мне 32г, мужу 40л. Первые роды в 2002г (беременность протекала тяжело). После родов: послеродовый эндометрит, имофеморальный тромбоз слева. У ребенка через год после рождения обнаружено: гепатобластома правой доли. Сейчас нам 8 лет.
При планировании второй беременности в ж/к мне назначили лишь исследование на 6-ть осн.инфекций. Обнаружена уреаплазма, проведено лечение, повторный анализ- отр. Через 1,5 мес. после окончания лечения я успешно забеременела. С 6 до 11-ти недель - угроза прерывания беременностии.
По данным коагулограммы:
небольшое снижение тромбопластинолобразования(42сек);
повышение РКФМ (8,0мг/100мл);
активация фибринолиза(100 мин);
повышение агрегации с АДФ (75%);
повышение активации с адреналином(76%);
ВАК не найден.
Было решено на раннем сроке фраксепарин не назначать.
К 16-ти неделям произошло сильное покраснение и отек обеих ног, особенно левой.
Д-з (ревматолога):
Первичный антифосфолипидный синдром (анемия; тромбоцитопения; повышенные титры Аt к кардиолипинам; нв-98г/л; Эр-3,3*10/12; цп-0,93; Ле-5,8*10/9; Тр- 140*10/9).
В результате в 19 недель мне был назначен фраксипарин 0,3*1р.в день до окончания беременности без перерыва.
По УЗИ плода в 12-ть нед. - низкое прикрепление хориона,
в 19 нед.- все хорошо.
В 21 неделю- угроза прерывания беременности.
В 22 недели по УЗИ плода: беременность22-23 недели; правосторонний гидроторакс;асцит; добавочная долька плаценты; нарушений МППК не выявлено.
Генетик пролангировал беременность - назначено контрольное УЗИ через 4 недели. Но его нам не суждено было дождаться....
Паталогоанатомический д-з:
1. Внутиутробная гибель плода
2.Неимунный отек плода- асцит, выраженный гидроторакс- вторичная гипоплазия легких
3.Гипертрофия плаценты. Патологическая незрелость плаценты- смешанный вариант.
В ж/к связали то, что произошло с ребеночком, непременно с моим АФС. Доктор (ревматолог), который поставил д-з АФС,так не считает, т.к. была легкая форма.
Через 3 месяца обследована ревматологом: в настоящее время активности АФС нет, потребности в медикоментозном лечении нет(ВА-1,06;
IgG аутоантитела к двуспиральной ДНК-6,5ед/мл;
анти-нуклеарные антитела-отр.;
нв-122; Эр-4,4;ЦП-0,83; Тр-170; Ле-401).
Гинеколог, который планировал меня подготовить к беременности и вести ее – отказался.
Знаю,что подготовка к беременности должна быть очень серьезной, да и возвраст - "не маленький"..
С чего начать, что предпринять? Пожалуйста!!.. не оставляйте без ответа. Заранее, СПАСИБО!!!

Dr.Vad
05.05.2010, 00:35
Перво-наперво: найти специалиста, который будет вести Вас во время беременности, второе - уточнить, есть ли АФС у Вас или нет: анализ на люпус-антикоагулянт и антифисфолипидные антитела дважды с интервалом 8-10 недель. Учитывая послеродовый илеофеморальный тромбоз, показаться флебологу для оценки функ. статуса венозного оттока и быть может антикоаг. терапии. третье, настраиваться на то, что на период всей беременности будет нужен фраксипарин или клексан (в проф. дозе или лечебной) для профилактики тромбоза.

Julenjka
12.05.2010, 22:39
Уважаемый Вадим Валерьевич! Спасибо Вам за ответ с важными для меня рекомендациями.Только я немного запуталась в анализах, которые мне необходимо сдать. Если не сложно, подскажите пожалуйста, ВОЛЧАНОЧНЫЙ АНТИКОАГУЛЯНТ, АНТИЯДЕРНЫЕ АНТИТЕЛА, АНТИТЕЛА К НАТ. ДНК IgG (сдала сегодня) - это и есть люпус-антикоагулянт и антифосфолипидные антитела?
А по поводу тромбоза я периодически делаю УЗИ нижних конечностей. Последнее от 12 апреля 2010г.: (как ни странно для меня) эхографических признаков паталогических изменений глубоких и подкожных вен нижних конечностей НЕ ВЫЯВЛЕНО. Хотя до этого были признаки несостоятельности остиальных клапанов обеих нижних конечностей, посттромбической болезни вен левой нижней конечности.. Разве такое изменение возможно? Я сначала склонялась к повторному УЗИ, но потом решила именно с этим результатом идти на консультацию.., послушать, что скажет доктор.

Dr.Vad
12.05.2010, 22:50
Люпус-антикоагулянт = волчаночный антикоагулянт, Антифосфолипидные антитела = антифосфолипидные антитела или антитела к бета2-гликопротеину-1 (и никакие другие).

Julenjka
13.05.2010, 09:42
Вадим Валерьевич, огромное СПАСИБО!!