Сегодня сделали УЗИ внутренних органов моей дочери 3 лет. Все нормально ,кроме поджелудочной железы.
Поджелудочная железа: головка 13 мм,тело - 6 мм, хвост-14мм. Контуры ровные,четкие.Структура однородная.Варсунгов проход не расширен.
Диагноз - реактивные изменения поджелудочной железы.
К педиатру мы конечно же с этими результатами сходим,но что нам еще предпринять и от чего это может быть? Ничего жирного,острого дочь не ест. Я в полной растерянности. Буду очень благодарна всем кто ответит на мой пост. Может мне срочно нужно что-то делать???? :confused: :confused:
Заранее благодарна
Tanya G
17.05.2005, 11:48
Сегодня сделали УЗИ внутренних органов моей дочери 3 лет. Все нормально ,кроме поджелудочной железы.
Поджелудочная железа: головка 13 мм,тело - 6 мм, хвост-14мм. Контуры ровные,четкие.Структура однородная.Варсунгов проход не расширен.
К педиатру мы конечно же с этими результатами сходим,но что нам еще предпринять и от чего это может быть? Ничего жирного,острого дочь не ест. Я в полной растерянности. Буду очень благодарна всем кто ответит на мой пост. Может мне срочно нужно что-то делать???? :confused: :confused:
Заранее благодарна
Срочно делать ничего не нужно. С какой целью делали УЗИ?
Igra
17.05.2005, 12:58
Срочно делать ничего не нужно. С какой целью делали УЗИ?
Спасибо за внимание к моей проблеме! А Узи делали в связи с тем,что при рождении дочь перенесла гемолитическую болезнь новорожденных ( у нас не совместимость по группе крови (у меня I положит, у дочери II положит.),был высокий биллирубин. Затем биллирубин нормализовался,но печень была немного увеличена и нам сказали,что надо контролировать состояние печени и делать узи раз в год. Вот мы и пошли в очередной раз.
Tanya G
17.05.2005, 13:53
То, что Вы собираетесь к педиатру - это правильно... То, что увеличены размеры поджелудочной железы (насколько я поняла, в принципе Вас не беспокоят жалобы со стороны ЖКТ, иначе бы Вы написали об этом) - во-первых, может быть неточное измерение (хотя, по приведенным размерам у Вашего ребенка головка и хвост поджелудочной железы действительно выше возрастных норм), во-вторых, может быть действительно т.н. реактивным панкреатитом, или диспанкреатизмом (обратимое состояние), и будет требовать динамического наблюдения...
С другой стороны - может быть признаком патологии (даже при отсутствии клинических проявлений нарушения функции) что потребует обследования, к примеру, сахара крови, антител к инсулину, активности ферментов и прочее.... В любом случае, все же лучше посетить педиатра очно.
Igra
17.05.2005, 16:10
То, что Вы собираетесь к педиатру - это правильно... То, что увеличены размеры поджелудочной железы (насколько я поняла, в принципе Вас не беспокоят жалобы со стороны ЖКТ, иначе бы Вы написали об этом) - во-первых, может быть неточное измерение (хотя, по приведенным размерам у Вашего ребенка головка и хвост поджелудочной железы действительно выше возрастных норм), во-вторых, может быть действительно т.н. реактивным панкреатитом, или диспанкреатизмом (обратимое состояние), и будет требовать динамического наблюдения...
С другой стороны - может быть признаком патологии (даже при отсутствии клинических проявлений нарушения функции) что потребует обследования, к примеру, сахара крови, антител к инсулину, активности ферментов и прочее.... В любом случае, все же лучше посетить педиатра очно.
Уважаемая Tanya G!
Благодарю Вас за быстрый ответ. По поводу жалоб со стороны ЖКТ - нас беспокоят запоры ( стул один раз в два дня - то нормальной консистенции,а то как горошек).Это может влиять на состояние поджелудочной железы? Еще раз спасибо!
yananshs
17.05.2005, 16:56
По поводу жалоб со стороны ЖКТ - нас беспокоят запоры ( стул один раз в два дня - то нормальной консистенции,а то как горошек).Это может влиять на состояние поджелудочной железы?
Поджелудочная железа тут не при чем совершенно. Скорее всего, нужно отрегулировать диету. Например, жидкости добавить для начала.
Результаты УЗИ как никакой другой диагностической процедуры очень зависят от техники, профессионализма и знаний человека, эту процедуру выполняющего.
yananshs
17.05.2005, 17:38
Результаты УЗИ как никакой другой диагностической процедуры очень зависят от техники, профессионализма и знаний человека, эту процедуру выполняющего.
К сожалению с псевдоУЗИдиагнозами на просторах российской федерации приходится встречаться очень часто.
Я не протестую против похода к педиатру и обследования (главное чтобы этот педиатр не назначал анализов на дисбактериоз). Но УЗИ бы я повторила, не говоря новому УЗИ диагносту о результатах предыдущего обследования.
P.S. Practice guidelines for the management of pediatric constipation:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
same here: Constipation in Infants and Children: Evaluation and Treatment
Tanya G
17.05.2005, 17:51
Но УЗИ бы я повторила.
Яна, а вот в этом я абсолютно с Вами согласна.
yananshs
17.05.2005, 17:56
Яна, запоры (крутой кал) – нельзя объяснить только лишь недостатком жидкости (?)
Dietary changes are commonly advised, particularly increased intake of fluids, and absorbable and nonabsorbable carbohydrate, as a method to soften stools. Carbohydrates and especially sorbitol, found in some juices, such as prune, pear and apple juice, can cause increased frequency and water content of stools.
dr.Ira
17.05.2005, 23:33
У меня несколько вопросов к маме.
1)Каков был максимальный уровень билирубина?Был ли гемолиз?
2)Когда впервые выяснилось,что увеличены размеры печени?И как это выяснилось (при осмотре? при УЗИ обследовании? )
3)Были ли сделаны печеночные пробы (когда-нибудь )и каковы они?
4)Делали ли раньше УЗИ живота, и каковы были результаты ?
5)Не перенес ли ребенок в последнее время какое-нибудь вирусное заболевание?Если да,то какое?
6)Делали ли амилазу крови?результат?
И помните,уважаемая мама,что лечить надо не анализ,а ребенка (если вообще есть причина лечить).
А насчет "запоров" ...По определению, запоры - это стул раз в неделю (и то , с трудом ), а не просто крутой кал.Я думаю, что правильная диета, достаточное количество жидкости, в крайнем случае , парафиновое или другое растительное масло помогут решить проблему.
С ув.dr.Ira
Igra
19.05.2005, 08:26
У меня несколько вопросов к маме.
1)Каков был максимальный уровень билирубина?Был ли гемолиз?
2)Когда впервые выяснилось,что увеличены размеры печени?И как это выяснилось (при осмотре? при УЗИ обследовании? )
3)Были ли сделаны печеночные пробы (когда-нибудь )и каковы они?
4)Делали ли раньше УЗИ живота, и каковы были результаты ?
5)Не перенес ли ребенок в последнее время какое-нибудь вирусное заболевание?Если да,то какое?
6)Делали ли амилазу крови?результат?
И помните,уважаемая мама,что лечить надо не анализ,а ребенка (если вообще есть причина лечить).
А насчет "запоров" ...По определению, запоры - это стул раз в неделю (и то , с трудом ), а не просто крутой кал.Я думаю, что правильная диета, достаточное количество жидкости, в крайнем случае , парафиновое или другое растительное масло помогут решить проблему.
С ув.dr.Ira
Уважаемая dr.Ira , спасибо за внимание к моим вопросам и постараюсь ответить на Ваши.
1. максимальный уровень билирубина был в роддоме: 14.06.- 415 ммоль/г
15/06 - 300 ммоль/г, 19/06 - 275 ммоль/г. Про гемолиз ничего сказать не могу, так как , в анализах я не нашла упоминаний по гемолиз ( может он как-то еще называется в анализах?)
2.Готовясь ответить на Ваш второй вопрос я подняла все результаты УЗИ и очень удивилась. Врачи с самого рождения ребенка говорили мне о необходимости контроля печени,но читая результаты узи я поняла, что на самом деле печень не увеличена,а поджелудочная железа увеличена по крайней мере с 1 года и 11 месяцев.
3.Печеночных проб нма не делали.
4. УЗИ живота делали в 7мес, в 1год и 11 мес и в 3 года.
Результаты:
7 мес. - ПЕчень: размеры не увеличены КВР правой доли 5,5см,
нижний край выступает из-под реберной дуги на 1-1,5см.
эхогенность паренхимы обычная
эхоструктцра однородна
воротная вена не изменена,диаметр ее 0,3см.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: Перегиб, по-видимому,стойкий в верхней трети тела.
размеры увеличены,стенка не изменена,просвет однороден.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА:
размеры не увеличены: головка 7мм,тело 5 мм,хвост 8 мм
контур ровный,
эхогенность паренхимы не изменена
эхоструктура однородна.
СЕЛЕЗЕНКА: размеры не увеличены 5,2*1,9см
селезеночная вена не расширена
ПОЧКИ:
расположены в типичном месте,контур ровный
размеры: правая 5,3*3,4*2,4 см. объем 23,3 см3
левая 5,4*3,5*2,4 см.объем 23,8 см3
соотношение объема почек и массы тела 0,59%
паренхима сохранна,дифференцирована
центральный эхокомплекс передне-задний размер обеих лоханок по 0,3см при хорошо наполненном мочевом пузыре.
Заключение: Увеличение желчного пузыря. Нельзя исключить наличие аномалии формы желчного пузыря. Состояние собирательной системы обеих почек требует динамического УЗ наблюдения.
1г11мес
ПЕчень: размеры не увеличены КВР правой доли 8,1см,
нижний край выступает из-под реберной дуги на 1см( частично прикрыт петлями кишечника).
эхогенность паренхимы обычная
эхоструктура однородна
воротная вена 0,5см. Сосудистый рисунок усилен
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: Перегиб, по-видимому,стойкий в верхней трети тела.
размеры не увеличены,стенка не изменена,просвет однороден.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА:
размер увеличен: головка 1,4см,тело 0,8см,хвост 2,2см
контур ровный,
эхоструктура неоднородна.вирсунгов проток не расширен
СЕЛЕЗЕНКА: размеры не увеличены 6,1*2,5см
ПОЧКИ: Подвижность почек в пределах нормы
расположены в типичном месте,контур ровный
размеры: правая 7,3*3,7*2,7 см. объем 38,2 см3
левая 7,1*3,6*2,5 см.объем 33,5 см3
соотношение объема почек и массы тела 0,58%
паренхима сохранна,дифференцирована
центральный эхокомплекс справа лоханка 0,3см (N) (интраренальный? смешанный? тип строения) при умеренно заполненном мочевом пузыре ( размеры пузыря 2,2*5,4*9,9см)
Заключение: Реактивные изменения поджелудочной железы,сосудов печени. Нельзя исключить наличие аномалии формы желчного пузыря.
5. Дочь неделю назад перенесла ОРВИ (насморк, температура 38,5 в течении 2 дней, кашель)
6. Амилазу крови делали когда брали биохимический анализ крови,но результатов на руках не имею,поэтому ничего пока сказать не могу. При визите к педиатру посмотрю и перепишу значения амилазы.
С уважением Igra
yananshs
19.05.2005, 17:14
что считаю непозволительным.
Вы знаете, я считаю непозволительным ставить диагноз "реактивные изменения поджелудочной железы" на основании вышеописанного УЗИ-исследования.
dr.Ira
19.05.2005, 17:53
Мне не совсем понятно,для чего вообще надо было делать УЗИ живота Вашему ребенку,и какое отношение желтуха новорожденного (даже в Вашем случае) имеет к исследованию и наблюдению за размерами печени у Вашего ребенка.Увеличение поджелудочной железы обычно связано с панкреатитом,но это достаточно редкая и очень тяжелая патология у ребенка (это тяжело больной ребенок с выраженной интоксикацией,высоченной температурой,рвотами,высокой амилазой и т.д.),что в Вашем случае тоже не подходит.А посему,пусть ребенка посмотрит квалифицированный педиатр,и ,если сочтет нужным,то повторит УЗИ, но у другого специалиста (не потому,что первый плохой,а потому,что один глаз хорошо, а два лучше :-) Я, честно говоря,думаю,что у Вашего ребенка нет никакой проблемы,если не считать проблемой крутой стул.Но с этим мы ведь уже решили,что делать?:-)
С ув.dr.Ira
Igra
20.05.2005, 08:07
Мне не совсем понятно,для чего вообще надо было делать УЗИ живота Вашему ребенку,и какое отношение желтуха новорожденного (даже в Вашем случае) имеет к исследованию и наблюдению за размерами печени у Вашего ребенка.Увеличение поджелудочной железы обычно связано с панкреатитом,но это достаточно редкая и очень тяжелая патология у ребенка (это тяжело больной ребенок с выраженной интоксикацией,высоченной температурой,рвотами,высокой амилазой и т.д.),что в Вашем случае тоже не подходит.А посему,пусть ребенка посмотрит квалифицированный педиатр,и ,если сочтет нужным,то повторит УЗИ, но у другого специалиста (не потому,что первый плохой,а потому,что один глаз хорошо, а два лучше :-) Я, честно говоря,думаю,что у Вашего ребенка нет никакой проблемы,если не считать проблемой крутой стул.Но с этим мы ведь уже решили,что делать?:-)
С ув.dr.Ira
Уважаемая dr.Ira и все кто откликнулся на мой пост, огромное вам всем спасибо!
Основываясь на тех ответах,которые я получила, я собираюсь сделать повторное УЗИ у другого специалиста и для регулирования стула увеличить количество жидкости и давать больше грушевого и яблочного соков.
Правильно ли я поняла,что если моего ребенка не беспокоят интоксикация,высокая температура ,рвота и высокие показатели амилазы в биохимии крови,то на увеличеные размеры поджелудочной
железы на УЗИ ( при условии что мы повторим УЗИ у другого специалиста и он тоже отметит увеличение ПЖ) можно не обращать внимание ,отнеся это к индивидуальным особенностям организма моего ребенка? Еще раз благодарю всех. С уважением Igra.
Igra
06.06.2005, 11:45
Уважаемая dr.Ira!
Сегодня были у участкового педиатра. Посмотрев анализы (клинический и биохимию, в которой ,к сожалению, не был отмечен показатель "амилаза" ), врач сказала, что все нормально.
В связи с этим меня по-прежнему мучает ряд вопросов.
1. Сдавать ли повторно кровь на биохимию, что бы узнать значения показателя алилазы ? (ребенок очень плохо перенес этот анализ - никак не могли попасть в вену,в конце было предобморочное состояние).
2.Можно ли не обращать внимание на увеличенную поджелудочную железу, если внешне ,вроде бы, ничего не беспокоит?
3.У дочери желтоватый цвет кожи- может ли это быть проявлением каких-либо неполадок в организме ( на УЗИ печень в норме)?
Заранее благодарна.
С уважением,Igra.
eklyukina
06.06.2005, 16:07
Заранее благодарна
Термин "реактивные изменения поджел.железы"-существует в УЗД.Любые изменения-увеличение,изменение эхогенности,появление неоднородности,включений,без явной клиники так называют.Врач видит изменения-надо их отметить,а уж гастроэнтеролог должен разобраться в причинах.Растерялись Вы напрасно.Страшного в этом ничего нет.Обычные вопросы,которые я задаю родителям,как кушает,какой стул,любит ли "химию" вроде "Малабаров"и прочего,газированные напитки?Нас учили(каф.узд г.Москва),что изменения бывают и при раннем исскуств.вскармливании,при "любви" к "химии" и газировкам.Кстати,Ваш стул-это не норма.Не должно быть у ребёнка "овечьих какашек"(уж извините,но мы это именно так называем) Да,коллеги,а то как Вы советуете сходить к другому специалисту...Да ещё не показывать ему предыдущие результаты....Вам не кажется,что это не этично?Я ещё понимаю,когда это делают люди,далёкие от медицины!!!Но так не доверять коллеге!!!Кстати могу сказать,что такие эксперименты:"а мы вот посмотрим,увидит или не увидит!"вредят только пациенту!!!!Гораздо разумнее,если очень хочется,прийти к другому специалисту,и сказать как есть,что были,что увидели,"посмотрите,как на Ваш взгляд? "УЗД-часто субъективна,многое зависит от врача,но вопрос ведь не в том,чтоб выяснить какой специалист-хороший или плохой,а в том,чтоб помочь ребёнку и маме!
eklyukina
06.06.2005, 16:19
Уважаемая dr.Ira!
Сегодня были у участкового педиатра. Посмотрев анализы (клинический и биохимию, в которой ,к сожалению, не был отмечен показатель "амилаза" ), врач сказала, что все нормально.
В связи с этим меня по-прежнему мучает ряд вопросов.
1. Сдавать ли повторно кровь на биохимию, что бы узнать значения показателя алилазы ? (ребенок очень плохо перенес этот анализ - никак не могли попасть в вену,в конце было предобморочное состояние).
2.Можно ли не обращать внимание на увеличенную поджелудочную железу, если внешне ,вроде бы, ничего не беспокоит?
3.У дочери желтоватый цвет кожи- может ли это быть проявлением каких-либо неполадок в организме ( на УЗИ печень в норме)?
Заранее благодарна.
С уважением,Igra.
Если Вас ничего не беспокоит-оставьте ребенка в покое!Зачем травмировать?Просто посмотрите за диетой-и всё.По-поводу цвета кожи.Анекдот:"Лечили от желтухи,оказался-китаец!"Кстати,на цвет Вы когда обратили внимание?Не после ли УЗИ?Норма печени на УЗИ-не говорит о том,что она здорова!Только анализы и клиника.Бывает ребенок с диагнозом хр.гепатит,а по УЗИ_норма.Igra!!!!У вас хороший,здоровый ребенок,как Вам кажется?На животик не жалуется,кушает хорошо,ну и оставьте девочку в покое.Подкоррегируйте стул и всё.Ну посоветуйтесь с гастроэнтерологом.Может он посчитает нужным ферменты назначить.
eklyukina
06.06.2005, 16:23
Да,перечитала ещё Ваши сообщения,в догонку пишу,что после перенесенной ОРВИ с температурой-описывают и увелич.поджел.железы,и изменения печени.По уму-рекомендуют контроль через месяц.
yananshs
06.06.2005, 16:32
Ну посоветуйтесь с гастроэнтерологом.Может он посчитает нужным ферменты назначить.
К гастроэнтерологу, который назначит ферменты, лучше не идти.
eklyukina
06.06.2005, 16:55
К гастроэнтерологу, который назначит ферменты, лучше не идти.
Напрасно Вы так.Я-не гастроэнтеролог,своих детей консультирую в своей же больнице у доктора,которому очень доверяю.Я не говорю,что этой девочке нужны ферменты-я не знаю,но всё же решать этот вопрос должен гастроэнтеролог,а не уч.педиатр!Грамотный доктор,посмотрев на стул уже диагноз выдает!(немножко утрирую,но это так)
yananshs
06.06.2005, 17:23
Действительно, детские отечественные гастроэнтерологи придают слишком большое значение стулу и лечат здоровых детей ферментами, бактериями, фагами и прочей ахинеей только потому, что их цвет или запах стула не устроил. Диагнозы выдают только так. Особенно любят несуществующие диагнозы. Например, дисбактериоз.
Еще некоторые доктора любят лечить не заболевание, а УЗИ картинку. Например АИТ при эутиреозе. Или панкреатит без панкреатита, поскольку УЗИ-диагносту не понравилась поджелудочная железа.
С УЗИ диагностикой есть проблемы, к сожалению.
"Овечьи какашки" не требуют консультации гастроэнтеролога. Чем же тогда педиатру заниматься?
dr.Ira
07.06.2005, 00:27
Термин "реактивные изменения поджел.железы"-существует в УЗД.Любые изменения-увеличение,изменение эхогенности,появление неоднородности,включений,без явной клиники так называют.Врач видит изменения-надо их отметить,а уж гастроэнтеролог должен разобраться в причинах.Растерялись Вы напрасно.Страшного в этом ничего нет.Обычные вопросы,которые я задаю родителям,как кушает,какой стул,любит ли "химию" вроде "Малабаров"и прочего,газированные напитки?Нас учили(каф.узд г.Москва),что изменения бывают и при раннем исскуств.вскармливании,при "любви" к "химии" и газировкам.Кстати,Ваш стул-это не норма.Не должно быть у ребёнка "овечьих какашек"(уж извините,но мы это именно так называем) Да,коллеги,а то как Вы советуете сходить к другому специалисту...Да ещё не показывать ему предыдущие результаты....Вам не кажется,что это не этично?Я ещё понимаю,когда это делают люди,далёкие от медицины!!!Но так не доверять коллеге!!!Кстати могу сказать,что такие эксперименты:"а мы вот посмотрим,увидит или не увидит!"вредят только пациенту!!!!Гораздо разумнее,если очень хочется,прийти к другому специалисту,и сказать как есть,что были,что увидели,"посмотрите,как на Ваш взгляд? "УЗД-часто субъективна,многое зависит от врача,но вопрос ведь не в том,чтоб выяснить какой специалист-хороший или плохой,а в том,чтоб помочь ребёнку и маме!
Дело не в доверии или недоверии к коллеге.Просто не надо мне чужого мнения,пока я не составила своего.Если наши мнения совпадут, очень хорошо, если нет - один из нас не прав.
С ув.dr.Ira
Aminazinka
07.06.2005, 05:44
Кстати, по-моему в неписанных правилах консилиума есть такое - сначала составить свое мнение на основании беседы с пациентом, а потом высказать его по порядку (от менее опытного коллеги к более опытному - чтоб младшие не пугались и не повторяли то, что сказано авторитетным профессионалом). Так что ничего страшного в том, чтобы сначала послушать, а потом показать предыдущее мнение, нет, имхо.
eklyukina
07.06.2005, 05:54
Действительно, детские отечественные гастроэнтерологи придают слишком большое значение стулу и лечат здоровых детей ферментами, бактериями, фагами и прочей ахинеей только потому, что их цвет или запах стула не устроил. Диагнозы выдают только так. Особенно любят несуществующие диагнозы. Например, дисбактериоз.
Еще некоторые доктора любят лечить не заболевание, а УЗИ картинку. Например АИТ при эутиреозе. Или панкреатит без панкреатита, поскольку УЗИ-диагносту не понравилась поджелудочная железа.
С УЗИ диагностикой есть проблемы, к сожалению.
"Овечьи какашки" не требуют консультации гастроэнтеролога. Чем же тогда педиатру заниматься?
Опять позволю себе с Вами не согласиться.То,что некоторые лечат не заболевание,а УЗИ-картинку-это правда.Но в остальном...Вы в курсе специфики работы уч.педиатра?Порой они ведут по 3 участка,знаете сколько это детей?И вникать глубоко в каждого ребенка кто-то просто не в состоянии физически,кто-то не в состоянии по профессиональным качествам.Это неправильно,но это реальная жизнь,а не то,как должно быть.Среди уч.педиатров есть грамотные специалисты,но чаще они выполняют роль стрелочника.В наших условиях им отводится наблюдать за ребенком,и вовремя заметить патологию,и вовремя направить к специалисту.......Далее...Вы в курсе как УЗИ назначают?Всем,кому надо и кому не надо-если нет противопоказаний для узи,так чо-бы датчиком не тыкнуть?!На приёме приходится самой выуживать из мамы:что?почему?как?Если я вижу "не норму"-как я её должна трактовать?У меня-ни анализов,а порой и карточку "забывают"Поэтому я считаю,что на узи можно отметить "не норму",чтоб педиатр уже разобрался-есть у ребенка клиника поражения того или иного органа или нет.....А про дисбактериоз...здоровые дети к доктору не ходят...если беспокоит,врач должен найти причину...а стул о многом говорит...и врач определяет нужно ребенку принимать ферменты,био препараты либо "само пройдет"
Tanya G
07.06.2005, 08:22
Опять позволю себе с Вами не согласиться.То,что некоторые лечат не заболевание,а УЗИ-картинку-это правда.Но в остальном...Вы в курсе специфики работы уч.педиатра?Порой они ведут по 3 участка,знаете сколько это детей?И вникать глубоко в каждого ребенка кто-то просто не в состоянии физически,кто-то не в состоянии по профессиональным качествам.Это неправильно,но это реальная жизнь,а не то,как должно быть.Среди уч.педиатров есть грамотные специалисты,но чаще они выполняют роль стрелочника.В наших условиях им отводится наблюдать за ребенком,и вовремя заметить патологию,и вовремя направить к специалисту.......Далее...Вы в курсе как УЗИ назначают?Всем,кому надо и кому не надо-если нет противопоказаний для узи,так чо-бы датчиком не тыкнуть?!На приёме приходится самой выуживать из мамы:что?почему?как?Если я вижу "не норму"-как я её должна трактовать?У меня-ни анализов,а порой и карточку "забывают"Поэтому я считаю,что на узи можно отметить "не норму",чтоб педиатр уже разобрался-есть у ребенка клиника поражения того или иного органа или нет.....А про дисбактериоз...здоровые дети к доктору не ходят...если беспокоит,врач должен найти причину...а стул о многом говорит...и врач определяет нужно ребенку принимать ферменты,био препараты либо "само пройдет"
Я согласна с Вами и насчет реальной жизни, и насчет "не нормы..." И насчет работы педиатра, и насчет "говорящего стула"...
Хочу добавить, что многие перестраховываются, и назначают видимость лечения, лишь бы не дай бог - если что - не возникло впечатления "ничегонеделания"...
Добалю и еще одно - позавчера имела разговор с заведующей детской п-ки, которая сетовала на то, что у неена участках работают сплошные пенсионеры... А что делать? Никто на работы уч. педиатром не идет... Зарплата маленькая, обязанности - выше крыши... прекрасно понимает, что квалификация нулевая... И сделать ничего не может. Иначе - участок останется вобще без врача... Это гор. п-ка № 6. Пишу, чтобы не быть голословной...
Alon
07.06.2005, 09:20
Добалю и еще одно - позавчера имела разговор с заведующей детской п-ки, которая сетовала на то, что у неена участках работают сплошные пенсионеры... А что делать? Никто на работы уч. педиатром не идет... Зарплата маленькая, обязанности - выше крыши... прекрасно понимает, что квалификация нулевая... И сделать ничего не может. Иначе - участок останется вобще без врача... Это гор. п-ка № 6. Пишу, чтобы не быть голословной...
Участок и так без врача и этак.
Лучше уж взять дворника, участок хоть чистым будет, хотя... при такой зарплате... :)
Как раз в поликлиниках люди и должны деньги зарабатывать.Там как раз основная работа и происходит.
Dr. W.N.
07.06.2005, 12:06
Вы в курсе специфики работы уч.педиатра?Порой они ведут по 3 участка,знаете сколько это детей?И вникать глубоко в каждого ребенка кто-то просто не в состоянии физически,кто-то не в состоянии по профессиональным качествам.Это неправильно,но это реальная жизнь,а не то,как должно быть. Вы сами понимаете, что это отговорка. Если не заниматься ерундой, много времени освободится на настоящих больных.
На приёме приходится самой выуживать из мамы:что?почему?как?Если я вижу "не норму"-как я её должна трактовать? Выуживать имхо всем приходится. А насчет "не нормы" вполне реально почитать в книжке, даже в присутствии пациентов, если что-то насторожило. Книжки только надо выбирать соответствующие.
Поэтому я считаю,что на узи можно отметить "не норму",чтоб педиатр уже разобрался-есть у ребенка клиника поражения того или иного органа или нет Клиника и параклиника - вещи все же разные. УЗИсту показалось одно, педиатр додумал еще что-то, и покатилось...
А про дисбактериоз...здоровые дети к доктору не ходят...если беспокоит,врач должен найти причину...а стул о многом говорит...и врач определяет нужно ребенку принимать ферменты,био препараты либо "само пройдет" Ну вот, сами же видите...
Igra
07.06.2005, 13:59
Огромное спасибо всем тем, кто обратил свое внимание на мой пост.
На основании ваших ответов я, пожалуй, сделаю следующее:
1. Узи повторю у другого специалиста и через месяц.
2. Сходим к гастроэнтерологу.
3. Не будем обращать внимание на желтоватый оттенок кожи.
4. Попробую нормализовать стул путем увеличения приема жидкости.
Надеюсь, я сделала правильные выводы?
Еще раз всех благодарю.
С уважением,Igra
yananshs
07.06.2005, 14:43
Все правильно.
А насчет "запоров" ...По определению, запоры - это стул раз в неделю (и то с трудом ), а не просто крутой кал. Я думаю, что правильная диета, достаточное количество жидкости, в крайнем случае, парафиновое или другое растительное масло помогут решить проблему...
...для регулирования стула увеличить количество жидкости и давать больше грушевого и яблочного соков...
...Делали ли амилазу крови? результат?..
...Мне не совсем понятно, для чего вообще надо было делать УЗИ живота Вашему ребенку, и какое отношение желтуха новорожденного (даже в Вашем случае) имеет к исследованию и наблюдению за размерами печени у Вашего ребенка. Увеличение поджелудочной железы обычно связано с панкреатитом, но это достаточно редкая и очень тяжелая патология у ребенка (это тяжело больной ребенок с выраженной интоксикацией, высоченной температурой, рвотами, высокой амилазой и т.д.), что в Вашем случае тоже не подходит. А посему,пусть ребенка посмотрит квалифицированный педиатр, и, если сочтет нужным, то повторит УЗИ, но у другого специалиста (не потому,что первый плохой, а потому,что один глаз хорошо, а два лучше :-) Я, честно говоря, думаю, что у Вашего ребенка нет никакой проблемы, если не считать проблемой крутой стул. Но с этим мы ведь уже решили,что делать?:-)...
...На животик не жалуется, кушает хорошо, ну и оставьте девочку в покое...Поход к гастроэнтерологу, на мой взгляд, Вам не нужен. Ну не с "крутыми" же какашками к нему обращаться :). Кроме того, опасайтесь докторов, которые будут искать и лечить дисбактериоз всякими биопрепаратами, ферментами и прочим.:)
Tanya G
07.06.2005, 18:44
Не получилось одобрить Dr. W.N....
Насчет того, какие книжки стоит выбырать...
eklyukina
07.06.2005, 18:55
[ Выуживать имхо всем приходится. А насчет "не нормы" вполне реально почитать в книжке, даже в присутствии пациентов, если что-то насторожило. Книжки только надо выбирать соответствующие.
Спасибо,что надоумили. :mad: Книжки у меня-то,что надо.И открываю их регулярно.Дело не в "насторожило",а в том,что одна и та же "картинка"-при разной патологии,и без анамнеза,анализов и клиники дифференцировать?А когда мама из глухой деревни и образование 3 класса,4й коридор?Видимо всё же мы с Вами не поняли друг друга.
yananshs
07.06.2005, 19:01
А когда мама из глухой деревни и образование 3 класса,4й коридор?А тут я Вас не понимаю. О чем Вы?
Tanya G
07.06.2005, 19:07
А тут я Вас не понимаю. О чем Вы?
Очевидно, когда УЗИсты говорят о патологии, а мама не понимает... :confused:
qwerty
07.06.2005, 19:11
Все правильно.
Поход к гастроэнтерологу, на мой взгляд, Вам не нужен. Ну не с "крутыми" же какашками к нему обращаться :). Кроме того, опасайтесь докторов, которые будут искать и лечить дисбактериоз всякими биопрепаратами, ферментами и прочим.:)
"Овечий стул" вообще-то классический симптом лямблиоза именно у детей младшего возраста. И те самые "реактивные изменения со стороны поджелудочной железы" именно для него характерны. У детей младшего возраста малабсорбция может быть не выражена. А лямблиоз совсем не безобиден. У ребеночка случайно диатезик на сладкое не вылезает?
Паразитолог.
eklyukina
07.06.2005, 19:19
А тут я Вас не понимаю. О чем Вы?
Когда в карточке-ничего нет,а мама про ребенка ничего рассказать не может-ни как родился,ни как рос,ни чем болел,ни какие обследования проводились раньше.
Dr. W.N.
07.06.2005, 20:04
Дело не в "насторожило",а в том,что одна и та же "картинка"-при разной патологии,и без анамнеза,анализов и клиники дифференцировать?
Если дифференцировать - Ваша задача, то все равно по определению будете собирать анамнез и т.п. Если нет, но Вам не безразлично, что подумает глядя в Ваше заключение лечащий врач - Вы звоните ему и обсуждаете положение (не берем в расчет нормальную ситуацию, когда врач звонит сам в непонятных случаях).
А когда мама из глухой деревни и образование 3 класса,4й коридор?Видимо всё же мы с Вами не поняли друг друга. Действительно не понял. Объяснить свои мысли можно практически любому родителю. И лечащего доктора еще тоже никто не отменял. Я действительнео не понял ход Ваших мыслей.
yananshs
07.06.2005, 20:10
О боже, при чем тут диатез? Час от часу не легче.
qwerty
07.06.2005, 21:04
Уважаемая Яна, ну не нужно так ужасаться! Цитирую американские источники по мед. паразитологии:
"Unusual presentations include allergic manifestations such as urticaria, erythema multiforme, bronchospasm, reactive arthritis, and biliary tract disease." - у маленьких детей очень даже usual.
"Extraintestinal manifestations are rare. Symptoms such as urticaria and reactive arthritis have been reported. The etiology of such extraintestinal symptoms is likely a result of host immune system activation and cross-reactivity/molecular mimicry." То, что лямблиоз провоцирует диатез, а углеводы стимулируют их размножение и, соответственно, выделение секреторно-экскреторных антигенов, описано многократно и совсем не столь презираемыми Вами российскими авторами. Из того, что под рукой и относительно свежее:
Ann Allergy Asthma Immunol. 1998 Sep;81(3):261-5.
Association between giardiasis and allergy.Di Prisco MC, Hagel I, Lynch NR, Jimenez JC, Rojas R, Gil M, Mata E.
J Egypt Soc Parasitol. 2004 Dec;34(3):723-37. Human giardiasis as an etiology of skin allergy: the role of adhesion molecules and interleukin-6.
Mahmoud MS, Salem AA, Rifaat MM.
Schweiz Rundsch Med Prax. 2002 Jun 12;91(24):1091-2. Unusual etiology of erythema nodosum, pleural effusion and reactive arthritis: Giardia lamblia.[Article in German] Steiger U, Weber M.
Allerg Immunol (Paris). 1998 Nov;30(9):291-4. Atopy and enteroparasites.
de Almeida MM, Arede C, Marta CS, Pinto PL, Daniel I, Peres I, Nogueira JA, Pinto JR.
yananshs
07.06.2005, 21:07
А зачем Вы это цитируете? У ребёнка, насколько я понимаю, нет "urticaria, erythema multiforme, bronchospasm, reactive arthritis, and biliary tract disease". Зачем Вы маму пугаете? Ее уже УЗИст напугал. Пожалейте женщину.
qwerty
07.06.2005, 21:12
Да не пугаю я маму, а Вам объясняю, почему я упомянула о диатезе. Речь идет о том, нужно ли обследовать ребенка с"овечьим стулом". Вы считаете, что не нужно, а мне кажется, что нужно исключить лямблиоз.
yananshs
07.06.2005, 21:16
Уважаемая Gwerty. Если Вы не возражаете, давайте здесь не будем продолжать тему об atopic dermatitis. Никаких жалоб на это от мамы не поступало. А то маму в конец запутаем и напугаем. Пожалуйста!!!
qwerty
07.06.2005, 21:37
Непосредственно про Giardia associated athopic dermatitis :
J Am Board Fam Pract. 1992 Jul-Aug;5(4):425-8. Dermatologic manifestations of giardiasis. McKnight JT, Tietze PE.
yananshs
07.06.2005, 21:47
"We have presented a case of atopic dermatitis associated with Giardia lamblia infection, which has not been previously described. Review of the world literature shows an association between giardiasis and urticaria. "
One case.
qwerty
07.06.2005, 21:52
Что-то у меня с компьютером, посылает недописанные сообщения. Яна, спасибо за ссылку на обзор, я его знаю, но инвазии как этиологический фактор там отсутствуют. И спорим мы что-то не о том - ведь суть в том, что у ребенка есть симптомы лямблиоза. Нет диатеза - прекрасно, но исключить лямблиоз, по-моему, нужно.
dr.Ira
07.06.2005, 22:09
Ну так исключайте - сдайте кал на яйца глистов (Может я не правильно называю анализ .У нас это называется Stool-direct),будут лямблии, дадут маме (ребенку) метранидазол на 5 дней - и всех дел!Что уж такую дискуссию устраивать! У нас ведь открытый форум,вот давайте этого конкретного ребенка и обсуждать, а не клинические проявления лямблиоза, да еще и на уровне case report.Есть вещи ,которые говорят пациенту, а есть, которые обсуждаются в ординаторской.
С ув.dr.Ira
Igra
08.06.2005, 10:13
"Овечий стул" вообще-то классический симптом лямблиоза именно у детей младшего возраста. И те самые "реактивные изменения со стороны поджелудочной железы" именно для него характерны. У детей младшего возраста малабсорбция может быть не выражена. А лямблиоз совсем не безобиден. У ребеночка случайно диатезик на сладкое не вылезает?
Паразитолог.
Ув.,gwerty!
Диатеза у нас , слава богу, нет. Ни на сладкое , ни на что другое.
И какой анализ надо сдать ,что бы выяснить есть ли эти лямблии или нет?
С уважением, Igra.
Igra
08.06.2005, 10:29
Ну так исключайте - сдайте кал на яйца глистов (Может я не правильно называю анализ .У нас это называется Stool-direct),будут лямблии, дадут маме (ребенку) метранидазол на 5 дней - и всех дел!Что уж такую дискуссию устраивать! У нас ведь открытый форум,вот давайте этого конкретного ребенка и обсуждать, а не клинические проявления лямблиоза, да еще и на уровне case report.Есть вещи ,которые говорят пациенту, а есть, которые обсуждаются в ординаторской.
С ув.dr.Ira
Уважаемая dr.Ira!
Анализ кала на яйца глистов мы только что сдавали - яйца глистов не обнаружены. Это значит что лямблиоза нет?
Заранее благодарна за ответы.
С уважением,Igra.
yananshs
08.06.2005, 18:17
Не обнаружены - и прекрасно. Может быть и есть атипичные случаи, но чаще всего лямблиоз проявляется в виде диарреи, водянистого и плохо пахнущего стула. Газов может быть много. Может быть тошнота, потеря аппетита, вялость. Ребёнок в весе теряет. Животик может болеть.
Alon
08.06.2005, 18:24
Огромное спасибо всем тем, кто обратил свое внимание на мой пост.
На основании ваших ответов я, пожалуй, сделаю следующее:
1. Узи повторю у другого специалиста и через месяц.
2. Сходим к гастроэнтерологу.
3. Не будем обращать внимание на желтоватый оттенок кожи.
4. Попробую нормализовать стул путем увеличения приема жидкости.
Надеюсь, я сделала правильные выводы?
Еще раз всех благодарю.
С уважением,Igra
Прежде всего Вы должны понять одну простую вещь. Вас обслуживают неквалифицированные люди, работающие вместе со всей системой методом тыка, мало знакомые с современным профессиональным подходом к лечению детей.
Вам сделана масса совершенно не нужных анализов и исследований, вы не получили ни одного толкового объяснения для чего они делаются (включая и объяснения на этом форуме, - кроме доктора Иры и Яны). Ваши походы по врачам ничем не обоснованы. УЗИ печени раз в год после гемолитической болезни новорожденного не показано, печеночные пробы (кроме определения фракций билирубина - при продолжительной желтухе) после гемолитической болезни новорожденного не показаны, лечение и обследование при подозрении на запоры - функция детского врача, а не гастроэнтеролога, "овечий" стул - не является классическим симптомом лямлиоза, для которого характерна наоборот склонность к поносам, при подозрении на панкреатит ( для чего я не вижу пока никаких оснований) определяют диастазу и липазу, а не наоборот и т.д. и т.п.
Найдите квалифицированного детского врача, покажите ему результаты всех ваших походов на УЗИ, в лаборатории и т.д. И все. Оставьте ребенка в покое. Больше на данном этапе делать ничего не надо.
Tanya G
09.06.2005, 02:09
Уважаемая dr.Ira!
Анализ кала на яйца глистов мы только что сдавали - яйца глистов не обнаружены. Это значит что лямблиоза нет?
Заранее благодарна за ответы.
С уважением,Igra.
Насколько я помню, это анализ не на яйца глистов... Кроме того, как для исследования на лямблии должен доставляться еще теплым... Да, еще по памяти - кал на я/г, если Вы уж про это заговорили - должен исследоваться троекратно, с учетом цикла паразита... И еще одно - лямблии могут паразитировать и в желчных путях...
Сразу оговорюсь - уверена, что к данному ребенку это не относится...
В остальном согласна абсолютно с Ириной и Алоном.
Большое спасибо им за консультацию!
Igra
09.06.2005, 07:58
Прежде всего Вы должны понять одну простую вещь. Вас обслуживают неквалифицированные люди, работающие вместе со всей системой методом тыка, мало знакомые с современным профессиональным подходом к лечению детей.
Вам сделана масса совершенно не нужных анализов и исследований, вы не получили ни одного толкового объяснения для чего они делаются (включая и объяснения на этом форуме, - кроме доктора Иры и Яны). Ваши походы по врачам ничем не обоснованы. УЗИ печени раз в год после гемолитической болезни новорожденного не показано, печеночные пробы (кроме определения фракций билирубина - при продолжительной желтухе) после гемолитической болезни новорожденного не показаны, лечение и обследование при подозрении на запоры - функция детского врача, а не гастроэнтеролога, "овечий" стул - не является классическим симптомом лямлиоза, для которого характерна наоборот склонность к поносам, при подозрении на панкреатит ( для чего я не вижу пока никаких оснований) определяют диастазу и липазу, а не наоборот и т.д. и т.п.
Найдите квалифицированного детского врача, покажите ему результаты всех ваших походов на УЗИ, в лаборатории и т.д. И все. Оставьте ребенка в покое. Больше на данном этапе делать ничего не надо.
Уважаемый Alon!
Большое спасибо Вам за внимание к моим постам.
Прочитав внимательно все то,что написали мне в ответ на мои посты, я уже поняла, что наш педиатр - и не врач вовсе. Как мне определить квалифицированый специалист или нет? Дочери 3 года и за это время мы были не только у врачей в районной детской поликлинике, но и в НИИ педиатрии ( там сказали то же что и в районной поликлинике ).
Ну и где мне в Москве искать квалифицированных врачей?
Получается, что если Господь не дал тебе встречу с Врачом,то лучше вообще не ходить в поликлиники до тех пор пока не будет прямой угрозы жизни?( еще бы мне - не врачу, не пропустить этот момент угрозы).
Еще раз благодарю Вас.
С уважением ,Igra
eklyukina
09.06.2005, 08:10
Уважаемый Alon!
Большое спасибо Вам за внимание к моим постам.
Прочитав внимательно все то,что написали мне в ответ на мои посты, я уже поняла, что наш педиатр - и не врач вовсе. Как мне определить квалифицированый специалист или нет? Дочери 3 года и за это время мы были не только у врачей в районной детской поликлинике, но и в НИИ педиатрии ( там сказали то же что и в районной поликлинике ).
Ну и где мне в Москве искать квалифицированных врачей?
Получается, что если Господь не дал тебе встречу с Врачом,то лучше вообще не ходить в поликлиники до тех пор пока не будет прямой угрозы жизни?( еще бы мне - не врачу, не пропустить этот момент угрозы).
Еще раз благодарю Вас.
С уважением ,Igra
Про лямблиоз-желчь нужно сдавать.Но я бы своего ребёнка на эту процедуру не отправила.Про квалиф. и не квалиф.врачей-каждый считает себя более квалиф.,чем предыдущий специалист.Кстати,что достаточно часто коробит-приходишь к врачу на консультацию,показываешь записи других врачей,он сообщает,что все безграмотны,один он-царь и бог...Мне кажется ни в одной другой сфере не развито настолько "лажание" своих коллег! А Вам,как мама,я бы посоветовала в поликл-ки не ходить без острой необходимости.А если что-то не так с Вашим ребёнком-Вы почувствуете,ведь Вы же МАМА!-и только Вы можете ЧУВСТВОВАТЬ Вашего ребёнка как никто другой.
Alon
09.06.2005, 09:14
Про лямблиоз-желчь нужно сдавать.Но я бы своего ребёнка на эту процедуру не отправила.
Анализы, которые делаются при подозрении на лямблиоз -
1) анализ свежего кала на цисты -трофозоиды (до трех анализов);
2) определение антигена giardia в стуле (ELISA).
Обычно этого достаточно. Анализ желчи и дуоденальные зондирования уже практически не используются. Если уж "залазят" в дуоденум, так делают биопсию.
eklyukina
09.06.2005, 09:16
Обычно этого достаточно. Анализ желчи и дуоденальные зондирования уже практически не используются. Если уж "залазят" в дуоденум, так делают биопсию.
Может в Израиле и не используют,а в нашей "деревне Гадюкино"-по-моему регулярно.
Alon
09.06.2005, 09:56
Вы поймите одно. Есть диагноз. Есть принятые обследования и лечение. Все. В Израиле, в Гадюкино, в Чикаго - не важно.
Или - идут дожди. :)
eklyukina
09.06.2005, 10:15
Вы поймите одно. Есть диагноз. Есть принятые обследования и лечение. Все. В Израиле, в Гадюкино, в Чикаго - не важно.
Да,нас почти смыло :)
eklyukina
09.06.2005, 10:19
Хотя,возможно я и лажанулась(извините),но интерес свой раззадорила,позвоню девчонкам на кафедру,уточню.Но откуда то я ж это взяла!?Ох,стыдоба!Пошла уточнять!
dr.Ira
09.06.2005, 10:25
We have a child.With or without problem.But if we want to do some laboratory test,we must know exactly, what are we looking for!The main goal of every test is to get the d-s,to resolve the problem, but not contrariwise. It is right for Israel,Gadukino and Chicago.
Sorry for English,
dr.Ira
qwerty
14.06.2005, 18:54
После гневных окриков из-за границы все испуганно примолкли. Я все-же позволю себе внести некоторые коррективы. Очень грустно, когда врачи безапелляционно высказываются о том, чего не знают. Уважаемые Alon, Yananch and Dr. Ira! Вы не знаете особенностей клиники жиардиаза у пациентов разного возраста и ее отличий в разных климатических условиях, а они есть, и не только при жиардиазе. Невозможно изучить проблему по нескольким наскоро просмотренным сводкам. Вы не знаете даже диагностических стандартов, принятых в Ваших странах. У меня совершенно нет времени переписывать полностью guide по диагностике жиардиаза, коротко:
1. Совершенно очевидно, что свежий (теплый) стул можно исследовать только при условии госпитализации больного и круглосуточно работающей лаборатории. В большинстве случаев при подозрении на жиардиаз пациента не госпитализируют, поэтому используется исследование фиксированного стула. Пациенту выдается стакан с фиксатором, в который дома следует дефецировать (сорри за неологизм :) . Далее следует смешной пассаж о том, что прациенты крадут эти удобные стаканы, тем самым удорожая стоимость анализов.
2. Обнаружение трофозоитов - живых или фиксированных, - методически очень сложно, поэтому диагностика ведется главным образом по наличию цист.
3. Жиардии формируют цисты редко, поэтому диагностика жиардиаза весьма сложна. Используются специальные методы (прием желчегонного, слабительное) для увеличения продукции цист. После трех отрицательных анализов, при сохраняющихся подозрениях на жиардиаз, рекомендуется продолжать анализы до положительного результата.
4. Если анализ стула не результативен, дуоденальное зондирование и исследование дуоденального содержимого предусмотрено стандартами диагностики!
5. ELISA метод на жиардиаз мало эффективен, его достоверность по разным источникам оценивается как 30-60%.
И, наконец, по поводу методов диагностики в Чикаго, Израиле или Гадюкино. Я преподаю медицинскую паразитологию студентам из Азии и Африки. Мои дети сдают MСQ in London School of Tropical Medicine. Так вот, WHO, не страдающая подростковым максимализмом и снобизмом, специально требует от врачей умения провести диагностику инвазий при самых примитивных возможностях, этому посвящен особый раздел экзамена. Если Вы полагаете, что ситуация с диагностикой инвазий в России отличается от таковой в Верхней Вольте, вы сильно ошибаетесь. Выявление трофозоитов или цист жиардий требует работы на иммерсии, для этого в России в лабораториях элементарно нет соответствующей оптики, а также обученного персонала. Кстати, отсутствие такового признается возможным и в цивилизованных странах: "If a laboratory is unable to do accurate parasitology because of either the types of procedures offered or the quality of personnel available, it should arrange to have specimens appropriately prepared and submitted to a reference laboratory".
Dobro
14.06.2005, 19:06
Это все безумно интересно, но при чем здесь ребёнок, о котором идет речь в теме? Зачем маме ребёнка, у которого нет никаких проявлений лямблиоза, знать о том, как нужно в Африке его диагностировать?
qwerty
14.06.2005, 19:19
Это все безумно интересно, но при чем здесь ребёнок, о котором идет речь в теме? Зачем маме ребёнка, у которого нет никаких проявлений лямблиоза, знать о том, как нужно в Африке его диагностировать?
У ребенка есть проявления лямблиоза, характерные именно для детей младшего возраста с хроническим, а не острым процессом - "овечий стул" и увеличение размеров поджелудочной железы. Я не могу утверждать без обследования, что у ребенка лямблиоз, но уж если давать маме советы, то умалчивать об этой возможности нельзя.
yananshs
14.06.2005, 19:21
Уважаемая qwerty, во первых меня зовут Яна, а не Yananch. А во вторых, мы же кажется договорились оставить маму и ребёнка в покое, и не пугать всеми болезнями, которые можно найти в справочнике педиатра.
dr.Ira
14.06.2005, 19:40
У ребенка есть проявления лямблиоза, характерные именно для детей младшего возраста с хроническим, а не острым процессом - "овечий стул" и увеличение размеров поджелудочной железы. Я не могу утверждать без обследования, что у ребенка лямблиоз, но уж если давать маме советы, то умалчивать об этой возможности нельзя.
Ув.Коллега!Ваш пост очень интересен и познавателен.Только место ему в Ординаторской.Может быть, кто-нибудь из коллег-модераторов перенесет этот пост туда - я не умею (но я об этом честно предупредила в самом начале :-) ).На открытом форуме обсуждается конкретный ребенок или конкретный вопрос.Наши теоретические дискуссии - пожалуйста в Ординаторскую.Вопрос об этом конкретном ребенке временно закрыт,пока не получим от мамы новой информации.
С ув.dr.Ira
Alon
15.06.2005, 18:35
После гневных окриков из-за границы все испуганно примолкли. Я все-же позволю себе внести некоторые коррективы. Очень грустно, когда врачи безапелляционно высказываются о том, чего не знают. Уважаемые Alon, Yananch and Dr. Ira! Вы не знаете особенностей клиники жиардиаза у пациентов разного возраста и ее отличий в разных климатических условиях, а они есть, и не только при жиардиазе. Невозможно изучить проблему по нескольким наскоро просмотренным сводкам. Вы не знаете даже диагностических стандартов, принятых в Ваших странах. У меня совершенно нет времени переписывать полностью guide по диагностике жиардиаза
Понимаю, Вы человек занятый.Спорить о нашей профпригодности не стану. Переписывать Вам ничего не нужно.Я в таких случаях пользуюсь для начала или обычными книгами (например,Red book) или интернет ресурсами ( например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Обратите внимание, Ваши рассуждения о "загранице" устарели. В Интернете заграницы нет.
Совершенно очевидно, что свежий (теплый) стул можно исследовать только при условии госпитализации больного и круглосуточно работающей лаборатории. В большинстве случаев при подозрении на жиардиаз пациента не госпитализируют, поэтому используется исследование фиксированного стула. Пациенту выдается стакан с фиксатором, в который дома следует дефецировать (сорри за неологизм :) . Далее следует смешной пассаж о том, что прациенты крадут эти удобные стаканы, тем самым удорожая стоимость анализов.
Совершенно не очевидно, что для исследования свежего стула необходимо госпитализировать больного. Это стоит гораздо больше, чем украденные стаканы с фиксатором. Если работа поставлена правильно, то повторные исследования свежего стула выявляют до 90% случаев лямлиоза (при этом однократное исследование выявляет до 60-70 случаев заболевания). Если проба не свежая - рекомендуется определение антигенов.
ELISA метод на жиардиаз мало эффективен, его достоверность по разным источникам оценивается как 30-60%.
Специально для Вас, как для специалиста, обучающего студентов из Африки (источник -CDC):
"Detection of antigens on the surface of organisms in stool specimens is the current test of choice for diagnosis of giardiasis and provides increased sensitivity over more common microscopy techniques. Commercial products (DFA, EIAs, and rapid tests) are available in the United States for the immunodiagnosis of giardiasis. DFA assays may be purchased that employ FITC-labeled monoclonal antibody for detection of Giardia cysts alone or in a combined kit for the simultaneous detection of Giardia cysts and Cryptosporidium oocysts. The sensitivity and specificity of these kits were both 100% compared to those of microscopy. They may be used for quantitation of cysts and oocysts, and thus may be useful for epidemiologic and control studies.
Some commercial EIA tests are available in the microplate format for the detection of Giardia antigen in fresh or frozen stool samples and also in stool specimens preserved in formalin, MIF, or SAF fixatives. Concentrated or PVA samples are not suitable for testing with EIA kits. EIA kit sensitivity rates were recently reported as ranging from 94-100% while specificity rates were all 100%."
Если анализ стула не результативен, дуоденальное зондирование и исследование дуоденального содержимого предусмотрено стандартами диагностики!
Предусмотрено, однако (повторюсь) мало кто это делает, и если делает,то - биопсию.
И, наконец, по поводу методов диагностики в Чикаго, Израиле или Гадюкино. Я преподаю медицинскую паразитологию студентам из Азии и Африки. Мои дети сдают MСQ in London School of Tropical Medicine. Так вот, WHO, не страдающая подростковым максимализмом и снобизмом, специально требует от врачей умения провести диагностику инвазий при самых примитивных возможностях, этому посвящен особый раздел экзамена. Если Вы полагаете, что ситуация с диагностикой инвазий в России отличается от таковой в Верхней Вольте, вы сильно ошибаетесь.
На этот счет, думаю, я не ошибаюсь.
Вы, конечно, знакомы с дифдиагностикой увеличения поджелудочной железы и, разумеется, знаете, что если при случайном УЗИ обнаружено увеличение п\ж железы и оно гомогенно, нет цист, лизиса, проток не расширен и исключены врожденные дефекты, то такая железа у здорового ребенка обычно считается нормальной.
Ради интетеса я сейчас провел поиск на PUBMED " увеличение панкреас и жардиазис" - не нашел ни одной ссылки.
Итак, на основе случайной находки на УЗИ у в остальном здорового ребенка с "овечьим" стулом и очень взволнованной после бесконечных ничем не обоснованных исследований мамой преподаватель паразитологии в качестве основного диагноза предлагает жиардиаз и говорит ей, что это классические его проявления.
После этого мне тяжело ошибиться.
И по поводу ВОЗ.
Мне кажется, что ВОЗ - это рекомендации богатых и\или умных для бедных и\или глупых, короче , как не умереть от поноса. :)
Для российских врачей и пациентов, вероятно, будет лучше пользоваться в работе рекомендациями американских или европейских профессиональных академий\ассоциаций.
Удачи.
Alon
16.06.2005, 08:39
Я тут подумал, что хорошо бы на этом этапе маме написать о том, что ребенку наконец-то сделан анализ "овечьего" кала вместе с дуоденальным зондированием и были обнаружены лямблии.
Вот тогда бы эта была идеальная интернет-консультация :), а так...
Dr.Giggly
16.06.2005, 12:46
Igra
А биохимический анализ крови делали?
qwerty
16.06.2005, 14:25
Переписывать Вам ничего не нужно.Я в таких случаях пользуюсь для начала или обычными книгами (например,Red book) или интернет ресурсами ( например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Обратите внимание, Ваши рассуждения о "загранице" устарели. В Интернете заграницы нет.
Совершенно не очевидно, что для исследования свежего стула необходимо госпитализировать больного. Это стоит гораздо больше, чем украденные стаканы с фиксатором. Если работа поставлена правильно, то повторные исследования свежего стула выявляют до 90% случаев лямлиоза (при этом однократное исследование выявляет до 60-70 случаев заболевания). Если проба не свежая - рекомендуется определение антигенов.
Специально для Вас, как для специалиста, обучающего студентов из Африки (источник -CDC):
"Detection of antigens on the surface of organisms in stool specimens is the current test of choice for diagnosis of giardiasis and provides increased sensitivity over more common microscopy techniques. Commercial products (DFA, EIAs, and rapid tests) are available in the United States for the immunodiagnosis of giardiasis. DFA assays may be purchased that employ FITC-labeled monoclonal antibody for detection of Giardia cysts alone or in a combined kit for the simultaneous detection of Giardia cysts and Cryptosporidium oocysts. The sensitivity and specificity of these kits were both 100% compared to those of microscopy. They may be used for quantitation of cysts and oocysts, and thus may be useful for epidemiologic and control studies.
Some commercial EIA tests are available in the microplate format for the detection of Giardia antigen in fresh or frozen stool samples and also in stool specimens preserved in formalin, MIF, or SAF fixatives. Concentrated or PVA samples are not suitable for testing with EIA kits. EIA kit sensitivity rates were recently reported as ranging from 94-100% while specificity rates were all 100%."
Предусмотрено, однако (повторюсь) мало кто это делает, и если делает,то - биопсию.
И по поводу ВОЗ.
Мне кажется, что ВОЗ - это рекомендации богатых и\или умных для бедных и\или глупых, короче , как не умереть от поноса. :)
Для российских врачей и пациентов, вероятно, будет лучше пользоваться в работе рекомендациями американских или европейских профессиональных академий\ассоциаций.Удачи.
Уважаемый Alon! Я очень люблю CDC и знаю эту базу, наверное, наизусть. Несомненно, российским врачам следует по возможности следовать рекомендациям американских или европейских ассоциаций. Но я для себя считаю необходимым знать, на чем основан тот или иной метод исследования, его «разрешающую способность».
Стандартные американские киты для ELISA (TLGT & APSGm) выявляют антигены к двум идентифицированным белкам стенки цисты Giardia. Поэтому они 100% эффективны в случае наличия цист. Когда же цист нет, они дают ложноотрицательный результат. Если бы все было так просто, не было бы необходимости мучить пациента дуоденальным зондированием.
Alon
16.06.2005, 15:23
Если бы все было так просто, не было бы необходимости мучить пациента дуоденальным зондированием.
На самом деле все еще проще.
Если есть стойкое подозрение на лямлиоз, а анализы отрицательны,
дается метронидазол.
Только при чем здесь всe это?
Igra
20.06.2005, 15:30
Igra
А биохимический анализ крови делали?
Да,делали,но направление на биохимию выдали вместе с направлением на узи, врач не обратила внимание на то,что и на предыдущем узи было увеличение поджелудочной железы и не отметила в направлении амилазу.
Igra
20.06.2005, 15:45
На самом деле все еще проще.
Если есть стойкое подозрение на лямлиоз, а анализы отрицательны,
дается метронидазол.
Только при чем здесь всe это?
Господа! Вы меня запутали окончательно!
Объективно я имею на руках следующую картину:
1. Поджелудочная железа увеличена ( данные 2 -х УЗИ с интервалом в полгода примерно)
2. "Овечий" стул.
3.Желтоватый оттенок кожи (родители не азиатской расы).
Вопрос- Это норма?
Если ответ - не норма, то тогда какая возможна патология.
И где ( если рассматривать ламблиоз) в Москве можно сдать анализы.
Мне говорили что-то по поводу лаборатории при больнице им. Боткина, но как точно называется эта лаборатория я не знаю.
Извините меня за мою настойчивость, но меня волнует здоровье моей дочери ,этот форум как раз то место, где я могу обсудить волнующие меня темы и прочитать мнение многих врачей.
Еще раз благодарю всех откликнувшихся.
С уважением,Igra.
Tanya G
20.06.2005, 17:26
Вопрос- Это норма?
Если ответ - не норма, то тогда какая возможна патология.
Давайте так: это норма. И, если в настоящий момент в принципе ребенок развивается удовлетворительно, отвлекитесь от обследований. А насчет овечьего стула доктор Ира Вам все подробно описала.
Извините нас за дискуссию, которая к Вашему ребенку не относится.
Здоровья Вам и Вашей малышке!
Igra
21.06.2005, 08:00
Давайте так: это норма. И, если в настоящий момент в принципе ребенок развивается удовлетворительно, отвлекитесь от обследований. А насчет овечьего стула доктор Ира Вам все подробно описала.
Извините нас за дискуссию, которая к Вашему ребенку не относится.
Здоровья Вам и Вашей малышке!
Спасибо за внимание к моим постам и за разъяснения!
С уважением,Igra.
dr.Ira
21.06.2005, 23:13
По законам РФ больных лечит врач, имеющий диплом, специализацию(в данном случае педиатрия) и сертификат РФ.
Это Вы к чему? К тому , что ребенку уже сделали кучу обследований (и по-моему, совершенно лишних), а Вы предлагаете их опять повторить?
P.S.Конкретно у меня диплом 2-го Меда, специальность педиатрия, стаж по специальности почти 20 лет.Что такое сертификат - не знаю,в мое время их не выдавали, но думаю,что экзамен, который я сдавала в Израиле для получения разрешения на работу и наличие этого разрешения вполне заменят сертификат.Поэтому я позволяю себе давать профессиональные советы по и-нету и отвечать на вопросы взволнованных родителей.О лечении по и-нету не может быть и речи.
dr. Ira
dr.Ira
22.06.2005, 20:10
Уважаемые коллеги!
1)Мне кажется, что мы несколько отклонились от темы.
2)Для Guest и bummi - прежде, чем давать "ценные советы и рекомендации" предлагаю внимательно прочитать то, что уже посоветовано до вас, а не "чесать языками" (прошу прощения за резкость).Это относится не только к данной теме, а к работе на форуме в целом.
dr.Ira