перелом лодыжки - шансы на 100% восстановление? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : перелом лодыжки - шансы на 100% восстановление?

Maria_GR
01.05.2010, 21:18
Здравствуйте, уважаемы врачи!
Неделю назад "подскользнулась на траве", боль/отек - в травмпункте сделали регтген, перелом наружной лодыжки справа, снимок не дали. Поехала в платную клинику, там снова сделали снимок (в гипсе), сказали еще и небольшое смещение + подвывих кнаружи + сустав какой-то смещен (название не помню, обвела красным на фото, где доктор показал смещение). Сняли гипс, сделали репозицию, поставили второй раз гипс, отпустили на 5 недель. Нога не болит вообще, отека тоже мало, в гипсе болтается с первого же дня. Платный врач прописал найз 2т/5-7 дней, грелку начиная с 7ми суток. На ногу не наступаю, в основном лежу.

1) 25 лет
2) женщина
3) 180
4) 85
5) инструктор горного туризма
6) не курю
7) состояние здоровья хорошее, кроме АИТ, серьезного ничего нет.
8) на той же ноге в 5 лет было расстяжение связок и срез кожи до кости(спицей от велосипеда при падении), два года ходила в повязках, ничего не заживало, потом мама травами какими-то лечила, заросло, но с тех пор 5-10 раз в год ногу регулярно подворачивала, иногда на ровном месте.

Главный вопрос связан с моей работой: в горы хожу постоянно, 8-10 раз в год. Летний сезон понятное дело пришлось отменить, но 25 августа надо на маршрут, очень-очень надо ))))) Есть ли шансы восстановиться полностью к данному сроку?

Maria_GR
01.05.2010, 21:26
ой, какое большое изображение получилось. удалить теперь не могу - прав нету.

AslanE
01.05.2010, 21:42
сказали еще и небольшое смещение + подвывих кнаружи + сустав какой-то смещен (название не помню, обвела красным на фото, где доктор показал смещение).

:ai:Это все на основании предоставленного снимка сказано? Еще рентгенограммы есть, кроме тех, что в травмпункте и этой?
И во сколько обошлось лечение в платной клинике, если не секрет?

Maria_GR
01.05.2010, 21:55
еще три снимка есть, но они получаются у меня темные ((((
а через радикал-фото выдает ошибку.

про стоимость приема в платной клинике разрешите не говорить - меня до сих пор трясет ))))) ночной-двойной-тариф....

Maria_GR
01.05.2010, 21:59
вот через яндекс закачала:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

никак их светлее не могу сделать...

AslanE
01.05.2010, 22:16
С этим ознакомились? :)

Maria_GR
01.05.2010, 22:28
пардон :)
вот все четыре снимка по-новой
p.s давать ссылку на яндекс вроде не запрещено... :

Light
01.05.2010, 22:35
кроме АИТ, серьезного ничего нет.
Об этом подробнее, пожалуйста. Левотироксин принимаете? ТТГ какой?

chucker
01.05.2010, 22:35
Лодыжка в таком месте срастается в среднем 4 недели. На восстановление - 2-3 недели. Таким образом, до августа успеваете.

Maria_GR
01.05.2010, 22:38
Принимаю с 2006 года. Дозы разные от 50 до 75, последние 8 месяцев 62,5.
ТТГ проверяла последний раз 17 дек 2009 года, был 1,1 при норме 0,4-4.0

Maria_GR
01.05.2010, 22:40
Итого 7 недель примерно? Буду стараться, может и на более ранний маршрут (с 29 июля) успею :) а то сезон горит...

Maria_GR
01.05.2010, 22:42
Платный врач сказал, чтобы я на полгода забыла про горы. И еще что если бы не сделал репозицию - полного восстановления не получилось.

chucker
01.05.2010, 22:45
если бы не сделал репозицию - полного восстановления не получилось.

Тут он прав.

Maria_GR
01.05.2010, 22:49
Меня вот гипсовая повязка беспокоит. Уехала от врача ночью - была плотно, так как отек. С утра проснулась - уже свободно. И так остается. Я ногу опускаю на короткое время (по совету врача) - почти не отекает. Поэтому боюсь ей лишний раз двигать, вообще мало двигаюсь/лежу. А то вся репозиция коту под хвост.... :(
Какие меры?

Light
01.05.2010, 22:49
Принимаю с 2006 года. Дозы разные от 50 до 75, последние 8 месяцев 62,5.
ТТГ проверяла последний раз 17 дек 2009 года, был 1,1 при норме 0,4-4.0А на 75 мкг какой был ТТГ? Ниже нормы?
Вообще, если падение на ровном месте закончилось переломом, не лишним было бы сделать рентгеновскую остеоденситометрию.

Maria_GR
01.05.2010, 22:55
посмотрела по анализам. 75 пила в декабре 2007 - тогда ТТГ был 0,68, нормы те же. По-моему, с тех пор и не пила столько, так как меня потряхивало от такой дозы и лечащий врач с тех пор больше 62 не назначала (сейчас не вспомню, почему тогда была доза повышена). Благодарю за указание на новый снимок. А с чем это может быть связано? Перелом тем более странный, что я была в высоких горных ботинках...

chucker
01.05.2010, 23:02
Вообще, если падение на ровном месте закончилось переломом, не лишним было бы сделать рентгеновскую остеоденситометрию.

Типичная травма. Типичный перелом. На рентгене остеопороза не видно. Зачем денситометрия?

Light
01.05.2010, 23:06
ТТГ был нормальным и на 75 мкг левотироксина, т.е. передозировки препарата не было. (Тиреотоксикоз, одной из причин которого может быть передозировка левотироксина, может делать кости более хрупкими. Но, судя по результатам исследования ТТГ, - это не Ваш случай).

Остеоденситометрия - исследование плотности костной ткани, позволяющее оценить потенциальный риск переломов.

Light
01.05.2010, 23:10
Типичная травма. Типичный перелом. На рентгене остеопороза не видно. Зачем денситометрия?
У 25-летней девушки перелом лодыжки при падении на ровном месте - не типичное явление.
Пациентка получает левотироксин, что является поводом исключить ятрогенный остеопороз.
Рентгеновский снимок не всегда позволяет достоверно исключить остеопороз.

chucker
01.05.2010, 23:13
Остеоденситометрия - исследование плотности костной ткани, позволяющее оценить потенциальный риск переломов.

Позвонков? Но в данном случае это не актуально.

Maria_GR
01.05.2010, 23:15
Я себя хорошо чувствую последние два года. И УЗИ щитовидки показывает стабильность (по заключению врача на декабрь 2009)А вот когда пила 75 - хорошо помню тахикардию и некоторую нервозность. Из чего тогда врач и сделала вывод, что 1 - это моя норма по ТТГ.
Правильно ли я поняла, что денситометрию мне все же не нужно делать?

chucker
01.05.2010, 23:16
У 25-летней девушки перелом лодыжки при падении на ровном месте - не типичное явление.

От скручивания. Это типичная травма. Это не падение с высоты роста и перелом вертельной зоны или "немой" перелом позвонка.

chucker
01.05.2010, 23:17
Правильно ли я поняла, что денситометрию мне все же не нужно делать?

Absolutly )))

Maria_GR
01.05.2010, 23:23
Всем большое спасибо за ответы. Буду восстанавливаться. Если есть в наличии полезные ссылки на ресурсы по реабилитации - дайте пожалуйста. Какие упражения, какой массаж, можно ли в баню. А то к платному пожалуй не рискну больше идти, инфракт хватит - пойду в районную. А там на меня также как при наложении гипса 3 минуты потратят и ничего не скажут :)

Light
01.05.2010, 23:26
Позвонков? Но в данном случае это не актуально.Во-первых, если мы исключаем системный остеопороз (лекарственный? другого генеза?) - актуально. Во-вторых, при рентгеновской остеоденситометрии исследуются не только позвонки.

chucker
01.05.2010, 23:34
Во-первых, если мы исключаем системный остеопороз (лекарственный? другого генеза?) - актуально.

На снимке пороза не видно. Жалоб нет. Патологических переломов нет. Зачем денситометрия?

Во-вторых, при рентгеновской остеоденситометрии исследуются не только позвонки.

Я понял Ваш тезис. Я только не понял главного - какова ценность этого "пророчащего риск будущих переломов" анализа в данном конкретном случае?

Light
02.05.2010, 00:07
При остеопорозе жалоб нет никаких. Жалобы связаны с последствиями остеопороза - переломами.
Были ли патологические переломы у нашей пациентки, мы достоверно не знаем. Но имеем основания предполагать, что не было.

Относительно ценности дообследования пациентки на предмет исключения остеопороза - своевременное выявление проблемы для профилактики переломов в будущем.
Не стоит забывать о существовании идиопатического остеопороза у молодых взрослых. И это не такая уж редкая патология.

Не знаю, читаете ли Вы по-английски, поэтому привожу ссылки на русском:

Будет замечательно, если у нашей пациентки не окажется остеопороза, но исключить его в данном случае считаю нужным.

chucker
02.05.2010, 00:17
У меня сложилось впечатление, что денситометрию проводили бы всем без исключения ))

Я же спрашивал про данный конкретный случай. Вы же заваливаете меня общей информацией. Через 2 недели у этой пациентки на рентгене будет уже заметный локальный иммобилизационный остеопороз. Тут уж она точно не отвертится от денситометрии ))) Так что ли?

chucker
02.05.2010, 00:37
Будет замечательно, если у нашей пациентки не окажется остеопороза, но исключить его в данном случае считаю нужным.

Какова цель этого исследования тут будет? Профилактика переломов? Вот понимаете какая штука, если ударить человека палкой, или произойдет перелом лодыжек от подворачивания стопы, то ни бифосфонаты ни что-либо другое не поможет. А вот предотвратить сминание позвонка от банальной тряски в автобусе - вполне возможно.

Light
02.05.2010, 00:38
Через 2 недели у этой пациентки на рентгене будет уже заметный локальный иммобилизационный остеопороз. Тут уж она точно не отвертится от денситометрии ))) Так что ли?Доводя ситуацию до абсурда, Вы что сейчас хотите доказать?
Бессмысленность проведения остеоденситометрии в данном случае?
Т.е., у Вас достаточно аргументов, чтобы уверенно утверждать, что перелом у девушки однозначно не ассоциирован со снижением минеральной плотности костной ткани?

Тогда позвольте вопрос: пациентка сообщила в первом посте, что у неё АИТ, но Вы и не подумали о возможной передозировке левотироксина, не так ли? Уверены ли Вы, что отлично знаете о других метаболических нарушениях, протекающих без ярких симптомов, приводящих к снижению минеральной плотности костной ткани?

chucker
02.05.2010, 00:42
Т.е., у Вас достаточно аргументов, чтобы уверенно утверждать, что перелом у девушки однозначно не ассоциирован со снижением минеральной плотности костной ткани?

Судя по снимку и данных, что привела больная - да.

chucker
02.05.2010, 00:44
Тогда позвольте вопрос: пациентка сообщила в первом посте, что у неё АИТ, но Вы и не подумали о возможной передозировке левотироксина, не так ли? Уверены ли Вы, что отлично знаете о других метаболических нарушениях, протекающих без ярких симптомов, приводящих к снижению минеральной плотности костной ткани?

В позвонках в первую очередь. Причем тут лодыжки?

Light
02.05.2010, 00:55
Судя по снимку и данных, что привела больная - да.Ну что ж, это Ваша позиция и Вы ответственны за неё.
Я же, в свою очередь, полагаю, что, скорее всего, остеопороза действительно нет: молодая спортсменка, ИМТ не снижен, передозировки левотироксина не оказалось. Но полностью исключить его не могу: перелом при падении с высоты собственного роста, недостаточность анамнестических данных (режим питания, наследственность, приём ОК, сопутствующие заболевания, о которых пациентка не знает и т.д.).
Интернет-консультирование нечасто даёт возможность утверждать что-либо категорически.
Не вижу смысла продолжать нашу дискуссию.

Maria_GR
05.05.2010, 08:43
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Ходила позавчера к другому хирургу, в клинику поближе (и подешевле :--)) Вот снимок, он сделан уже в пластиковом гипсе.
По-моему, там на лицо смещение, которое никуда не делось, а стало больше.
Заключение рентгенолога: состояние обломков прежнее с небольшим поперечным смещением на ширину коркового слоя, контуры четкие, линия перелома завуалирована за счет формирования костной мозоли.
Врач сказал контрольный снимок 22 мая, но на вопрос смогу ли я полностью восстановиться, не ответил. Соответственно, у меня легкая паника. Вдобавок и второй гипс тоже болтается! Я просто не знаю, что с ним делать. Когда встаю у меня пятка отрывается от основы гипса. Это нормально? Если да, в таком случае мне нужно просто лежать 3 недели не вставая?! Иначе голеностоп у меня двигается....
Я хочу выздороветь и все сделать для этого, а получается наоборот.

artsoldier
05.05.2010, 12:12
Смещение отломков в пределах допустимого. Кость срастается в независимости от Вашего эмоционального настроя. Успокойтесь. На данный момент нет никаких причин для беспокойства. Функция сустава скорее всего восстановится полностью.

Maria_GR
19.05.2010, 12:35
Здравствуйте!
Сегодня была у врача, снимок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Говорит, плохо срастается, еще 3 недели в гипсе. Итого 7 недель. :sorry:
Что не так? 7 недель - нормально для такого перелома?!
И еще осталась непонятной фраза, что рентген-снимок показывает картину 7-10 дневной давности. то есть не актуальную ситуацию.
это как? :ai:

AslanE
19.05.2010, 13:55
А я бы посоветовал потихоньку начинать восстанавливать движения в суставе :)

Maria_GR
19.05.2010, 14:58
А как?
Наступать/ходить? В гипсе я же не могу стопой двигать.
Врач сказал только на весы вставить и до 4-5 кг ногой нажимать

AslanE
19.05.2010, 15:38
Я бы посоветовал разрабатывать движения пока без нагрузки (не наступать) в течение недели, а потом в течение недели постепенно увеличивать нагрузку.

Maria_GR
19.05.2010, 15:43
Понятно, наступать не будем. Но делать-то что? :)

Maria_GR
20.05.2010, 19:54
Видимо, я задала не тот вопрос.... Или на него нет ответа.
Или его не получишь на форуме :)

ortoped64
21.05.2010, 14:55
В сущности- типичный перелом наружной лодыжки. М/б синдесмоз( его передняя порция) интактен. Подобное смещение- это укорочение н/ лодыжки на 2-3 мм и репозиция в данном случае (я имею в виду закрытую), а, тем более удержание репонированного фрагмента в гипсовой повязке- полная чушь. На снимке же этот спектакль выглядит действительно красиво- и репозиция есть ( надо же оправдывать денежки клиента).
А если по делу- нога ваша в горы пойдет в намеченные сроки. Хочу посоветовать кожаный ортез на г/стоп ( для поддержания сустава) в первые месяцы после снятия гипса, особенно для гор. Вещь сия продается в протезно- ортопедических предприятиях и очень поможет на неровных дорогах.

Слабо видимые признаки сращения в столь ранний период на контрольном снимке- обычное явление! Не переживайте и спокойно учите ногу ходить. Оссификация мозоли наступает значительно позже клинического сращения перелома. Гипс снимается через 4, максимум 4,5 недели!! и не надо мудрить с поисками сращения на Р-граммах. Пора учить ногу ходьбе. Очень хороша физиотерапия- э/форез иодистого калия с новокаином и т.д.

Maria_GR
21.05.2010, 22:36
Гипс снимается через 4, максимум 4,5 недели!! и не надо мудрить с поисками сращения на Р-граммах.

Спасибо за ответ.
А как насчет риска получить "ложный сустав" в таком случае? Особенно, если учесть мои проблемы с щитовидкой.

alex2006mobile
22.05.2010, 10:24
Спасибо за ответ.
А как насчет риска получить "ложный сустав" в таком случае? Особенно, если учесть мои проблемы с щитовидкой.

Эти проблемы к сращению переломов не имеют отношения.
Ложные суставы при таком переломе очень нечасты. Если уж так не повезет, ну проооперировать тогда.

Maria_GR
22.05.2010, 11:09
Если уж так не повезет, ну проооперировать тогда...

Хм, а везение - это элемент случайности в медицине? Разве одной из основых причин ложных суставов не является несвоевременное снятие гипса или неправильная иммобилизация?

alex2006mobile
22.05.2010, 13:05
Хм, а везение - это элемент случайности в медицине? Разве одной из основых причин ложных суставов не является несвоевременное снятие

Даже совсем без дополнительной иммобилизации такой перелом имеет хороший потенциал для сращения. И кровоснабжение отломков остается хорошим, и они в значительной степени удерживаются окружающими тканями.

Maria_GR
04.06.2010, 09:28
Уважаемые врачи!
Вчера сняли гипс. Вот фотки:

Вопрос про реабилитацию: кроме "в тазике с теплой водой и морской солью вертеть ногой во все стороны по несколько минут в день" что еще можно делать для ускорения процесса? Массаж? Процедуры?

В горы хочу... :ah:

alex2006mobile
04.06.2010, 21:29
Вопрос про реабилитацию: кроме "в тазике с теплой водой и морской солью вертеть

Просто разработать движения. Можно без воды и соли.