Здравствуйте! Подскажите пожалуйста? Мне 36 лет курю, алкаголем не злоупотребляю. В начале апреля перенес инфаркт ИБС:переднебоковой с зубцом Q. Врачи на мой вопрос ответили "Хороший инфаркт, все по взрослому" (может это врачебный сленг), но мне это ни о чем не говорит. Как дальше жить, чего опасаться?
audovichenko
03.05.2010, 01:07
Выложите, пожалуйста, выписку из больницы и последнюю ЭКГ.
Toren
03.05.2010, 20:16
17544
audovichenko
03.05.2010, 21:04
Файлы не читаются. Лучше разместить их на radikal.ru или другом фото-хостинге, и привести ссылку.
Toren
03.05.2010, 21:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
birdname
03.05.2010, 22:45
Как дальше жить?
Здравствуйте. Как бы то ни было, жизнь продолжается.
От Вас сейчас требуется бросить курить и аккуратно принимать назначенные таблетки (при выписке была рекомендована вполне разумная схема), я бы только обсудила с лечащим врачом, не присоединить ли клопидогрель и не увеличить ли дозу симвастатина (10 мг - очень мало). Оптимальный уровень физической активности сейчас - лучше бы обсудить с тем доктором, который видел протокол нагрузочной пробы полностью.
Это - общие соображения, чтобы что-то конкретизировать, хотелось бы еще уточнить следующие вещи:
Вас сейчас что-то беспокоит? Уточните, пожалуйста, свой рост, вес, окружность талии. Кроме выписки и ЭКГ, Вам случайно протоколы Эхо-КГ и нагрузочной пробы на руки не давали?
audovichenko
03.05.2010, 22:49
Инфаркт, действительно, не маленький, но и не огромный (это если судить по результатам ЭхоКГ) - сократительная функция сердца сохранена. В больнице Вам было проведено необходимое и возможное на их уровне обследование, назначена достаточно грамотная терапия. Можно обсуждать добавление клопидогреля - и это, пожалуй, всё.
Что сейчас действительно нужно делать - так это добиваться направления на коронарографию. Дело в том, что по результатам тредмил-теста у Вас сохраняется ишемия миокарда при физической нагрузке. Это означает, что в сосудах сердца есть еще какая-то проблема, помимо той, что вызвала инфаркт. Это потенциально весьма опасно, поэтому требует проведения коронарографии с дальнейшим решением вопроса о том, как Вас лечить (возможно, понадобится восстанавливать кровоток в сосудах сердца).
Вы живете в Свердловской области - следовательно, Вам нужно пробиваться в ОКБ Екатеринбурга. Это реально, особенно, учитывая Ваш возраст.
Toren
04.05.2010, 20:07
Добрый вечер! Извеняюсь за плохое качество, но это то, что мне дали в больнице.
диаграмму пришлось разделить, длинная, проверил вроде бы все по порядку
1
2
3
4
5
6
все это результаты беговой дорожки, нагрузку на велосипеде мне не разрешили.
Мой рост 1м78см, вес 95кг, окружность талии 1м14см.
Метров 300-400 прохожу (больше не пробовал) все нормально, никаких ощущений или отдышки, а так в течении дня иногда кольнет в районе сердца или ключицы или бывают непонятные ощущения, но болевых или давящих нет.
birdname
04.05.2010, 22:18
Добрый вечер.
Мой рост 1м78см, вес 95кг, окружность талии 1м14см.
Думаю, сами понимаете, что избыточная масса тела наличествует. Индекс массы тела почти 30 кг/кв.м, норма - менее 25 кг/кв.м. Соответственно, в списке домашних заданий, которые за Вас ни один доктор не сделает, к отказу от курения присоединяется нормализация массы тела.
Каков был Ваш обычный уровень физической активности до всех приключений? Какие сейчас обычные цифры артериального давления и частоты сердечных сокращений? Повышалось ли когда-либо артериальное давление?
Toren
05.05.2010, 22:59
До 2003 года немного занимался спортом (играл в хоккей), сейчас нет. Давление было 120/80 иногда 130/90. В октябре 2009 простыл и давление подпрыгнуло до 140/90 после лечения нормализовалось. Про ЧСС не знаю. Сейчас давление 120,130/80.
birdname
05.05.2010, 23:24
Физическая активность нужна. Программа минимум - полчаса чего-то подвижного в день, каждый день. Для начала проще и безопаснее всего - ходьба. Исходя из Вашей пробы с нагрузкой (к которой у меня есть некоторые вопросы, но какая есть, на ту и ориентируемся), частота пульса во время тренировки должна быть около 80-85. Посмотрите еще вот эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вообще было бы в высшей степени правильно найти возможность пройти в какой-то форме программу кардиореабилитации, хотя бы санаторий.
Toren
06.05.2010, 05:01
В центре общали направление в санаторий (после того как проморгали инфаркт), но перед выпиской сказали, что путевок нет, седьмого пойду на прием к терапевту задам вопрос. В течении днтя хожу на улице.
birdname
06.05.2010, 08:34
седьмого пойду на прием к терапевту задам вопрос. В течении днтя хожу на улице.
Да, я думаю, что терапевт должен быть в курсе локальных особенностей Вашего города. Такие программы могут еще проводиться, к примеру, на базе врачебно-физкультурных диспансеров, возможны и другие варианты.
Пока прикиньте, сколько времени Вы ходите по улице в течение дня. И ЧСС в покое тоже надо бы все-таки несколько раз посчитать в течение 2-3 дней, от этого параметра некоторые моменты зависят.
Toren
06.05.2010, 19:41
Это кардиограмма из больницы когда меня отправили домой плечо лечить (когда первый раз на скорой приехал)
1
2
А это кардиограмма сделанная сегодня (ходил на прием, завтра врач не работает)
1
2
3
4
Часа полтора я на ногах был с небольшими перерывами (в поликлинике) пока домой не приехал, болей, отдышки или неприятных ощущений небыло, да еще лифт отключили, поднимался на пятый этаж пешком. Единственное дак это только сильно устал. За месяц первый раз столько ползал.
Давление в 21:40 130/90 пульс 91 (электронный тонометр).
tourunov
06.05.2010, 22:59
На первой ЭКГ - почти все нормально, это и объясняет то, что Вас не положили сразу же...хотя врачей это не оправдывает, конечно. Вторая ЭКГ - закономерная динамика переднего (переднебокового?) инфаркта миокарда с зубцом Q, увы. Сейчас важна вторичная профилактика (прием лекарств + нормализация образа жизни, что коллеги Вам уже советовали) и консультация в крупном медучреждении, оптимально - ЕОКБ (Екатеринбургская или Свердловская у Вас областная больница?), санаторий, мне кажется, сейчас на втором месте.
birdname
06.05.2010, 23:30
Давление в 21:40 130/90 пульс 91 (электронный тонометр).
Давайте еще несколько раз повторим измерения в течение 2-3 дней, если ЧСС так и будет близка к 90, то об этом надо будет поставить в известность лечащего доктора и, вероятно, будет некоторая коррекция дозировок. Про очередность дальнейших действий - согласна, Екатеринбург на первом месте, но начать узнавать, какие у Вас перспективы с реабилитацией можно и параллельно.
Toren
07.05.2010, 22:08
Сегодня в 18:40 давление было 118/74 пульс 81, в 0:40 121/90 пульс 74.
В поликлинике на приеме мне сказали, что необходимо немного подличиться, а в Екатеринбург направят в июне, июле. Сегодня утром встретил главного врача города (мой сосед) немного поболтали, в обед он сказал, что путевку в реабилитационный санаторий мне выделят, но с 21 мая (12 мая поеду узнавать все нюансы). Поэтому получается наоборот сначала санаторий потом обследование, выбора у меня нет.
audovichenko
08.05.2010, 09:19
А, может, попросить главного врача - соседа, чтобы сначала - в ОКБ, а потом в санаторий? Имеет смысл...
Toren
09.05.2010, 19:27
Поговорил. Санаторий находится в другом городе поэтому сейчас или в будущем неизвестно.
Давление 8.05.10г. в 19:30 119/77 пульс 74, 9.05.10г. в 19:40 127/81 пульс 73.
khaertin
09.05.2010, 20:54
Здоровый образ жизни, аспирин и статины.
"Срочная коронарография" и обследование в специализированном стационаре могут подождать неопределенно долго (до появления стенокардии, снижающей качество жизни).
Санаторий не повредит для успокоения расшатанной нервной системы.
birdname
09.05.2010, 21:19
Судя по ЧСС, не вредно обсудить с лечащим врачом увеличение дозы метопролола.
audovichenko
10.05.2010, 06:19
И плавикс, и бета-блокеры, и ИАПФ, если уж на то пошло - человек перенес передний Q-ИМ.
"Срочная коронарография" и обследование в специализированном стационаре могут подождать неопределенно долго (до появления стенокардии, снижающей качество жизни).
Она, может, и не супер-срочная. Но когда станет таковой, пациент сможет попасть на неё в экстренном порядке?
Никто пока не произнес ни слова о 100% необходимости реваскуляризации - если при КАГ будет выявлена окклюзия ПМЖА, и ладно. Но есть и другие варианты - индуцируемая ишемия (кстати, с тенденцией подъема SТ в II, aVF - куда дели грудные отведения, не знаю) у пациента был выявлена, причем на не фантастически большой ЧСС.
Санаторий не повредит для успокоения расшатанной нервной системы.
Это точно. С этой целью - многим из нас не повредил бы.
Gilarov
10.05.2010, 22:51
Я соглашусь с Анной Евгеньевной. Странно что Вы забыли абсолютно очевидные препараты - бета-блокаторы и ИАПФ. Для решения вопроса о необходимости КАГ стоит провести нагрузочный тест и определить наличие ишемии.
Toren
11.05.2010, 07:57
Как то странно, мне об этих препаратах ни в больнице, ни лечащий врач не сказали. В больнице то же не давали, хотя можно приобрести лечение оплачивает ингосстрах.
birdname
11.05.2010, 09:24
Как то странно, мне об этих препаратах ни в больнице, ни лечащий врач не сказали. В больнице то же не давали, хотя можно приобрести лечение оплачивает ингосстрах.
Успокойтесь, Вы их принимаете. Метопролол - бета-блокатор, энап - ингибитор АПФ.
Toren
11.05.2010, 20:05
Спасибо!!! А то я уже лыжи намазал, бежать в поликлинику.
Gilarov
12.05.2010, 22:09
audovichenko одобрил(а): нагрузочный тест был проведен в стационаре - его результаты есть в выпискеТам он так описан куцо, что выводы сделать нереально. Ни пороговой ЧСС, ни выполненной нагрузки.