Вопрос о необходимости операции. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о необходимости операции.

Zh.
17.05.2005, 17:59
Уважаемая Галина Афанасьевна! Не хочу поднимать старую тему, поэтому сформулирую вкратце.
С апреля 2003 года лечу ДТЗ 2 ст,тиреотоксикоз средней степени тяжести,принимаю тирозол,в данный момент одну таблетку. По результатам УЗИ железа уменьшилась с 29,75 см,куб (апрель 2003) до 15,70 см.куб (май 2005).В заключении УЗИ: выраженные диффузные изменения ЩЖ - признаки тиреоидита.
Анализы (май 2005): ТТГ-0,085 (0,4-4,0); Т3 св.-3,9(4,4-9,3); Т4 св. - 23,8(10-27). На протяжении всего лечения ТТГ ни разу не приходил в норму, всегда в пределах 0,02-0,03.
Была на УЗИ и консультации в МСЧ №1 АМО ЗИЛ г.Москва, где мне назначили операцию по полному удалению ЩЖ, т.к. при таком ТТГ уйти от тиреостатиков не получится, а пить их больше 2 лет вредно.
Как вы считаете, других вариантов нет? Уже почти решилась,нужно последнее решающее мнение.))

Melnichenko
18.05.2005, 20:25
Проблема не в том, что пить более 2-х лет вредно- просто вероятность стойкого выздоровления не повышается...Этот ТТГ только на тиростатиках, без комбинации с тироксином?

Zh.
19.05.2005, 11:31
Проблема не в том, что пить более 2-х лет вредно- просто вероятность стойкого выздоровления не повышается...Этот ТТГ только на тиростатиках, без комбинации с тироксином?
Через полгода после начала лечения (в ноябре 2003) при ТТГ - 0,173 (0,2-0,173), Т3 - 6,8 (4,4-9,3), Т4 - 12,2 (10-27) , пробовали добавить тироксин 25 мг ,т.к. очень сухая кожа, сильно прибавила весе. В июне 2004 г опять ТТГ -0,036 (0,4-4,0), тироксин отменили,хотя теперь я понимаю, что в такой дозе он особого влияния не оказывал. С тех пор на одном тирозоле, а ТТГ - 0,02-0,03 держится.

Melnichenko
19.05.2005, 18:00
Следует согласиться на радикальное лечнеие ( операция или радиоактивный иод).

Zh.
19.05.2005, 18:48
Следует согласиться на радикальное лечнеие ( операция или радиоактивный иод).
Спасибо за оперативный ответ. В принципе я уже согласилась,собираюсь ехать 29 мая (я не из Москвы).Просто мой здешний эндокринолог посеяла сомнения - объем железы маленький,узлов нет,жалко резать. А что вы скажете о МСЧ №1 АМО ЗИЛ - стоит ли делать операцию там, или обратиться в специализированную клинику? Консультировала и приглашала меня на операцию Сипина Лариса Владимировна.
И еще такой вопрос. Почему-то я на консультации не сказала,что принимаю гормональные контрацептивы. Сейчас,читая конференцию,узнала, что их надо отменять перед плановой операцией. За сколько дней это надо делать? Отмена ведь спровоцирует кровотечение. Я неделю назад начала новую пачку, т.к. ничего не знала об этом.

Melnichenko
19.05.2005, 18:57
Жалко. конечно. но альтернативой операции может быть радиоактиный иод. Увы, консервативная терапия не смогла нормализовать лабораторные показатели, и высока вероятность рецидива.
д-р Сипина работала в ЭНЦ РАМН, где защитила диссертацию ( если мне не изменяет память ).Логичным было бы пропить ОК до уконца цикла и идти на операцию - чисто технически вагинальное кровотечение не улучшит послеоперационную ситуацию.

yananshs
19.05.2005, 19:44
Почему-то я на консультации не сказала,что принимаю гормональные контрацептивы. Сейчас,читая конференцию,узнала, что их надо отменять перед плановой операцией.
Простите, что я вмешиваюсь. Галина Афанасьевна, с чем связана такая рекомендация?

Melnichenko
19.05.2005, 20:26
В инструкциях к КОК и ЗГТ рекомендуют, для уменьшения риска тромбозов, отменять эти препараты за 6 недель до операции. Объем операции \ вид ОК \ варианты по времени- не смотрела в деталях. Надо посмотреть..

Zh.
19.05.2005, 22:35
В инструкциях к КОК и ЗГТ рекомендуют, для уменьшения риска тромбозов, отменять эти препараты за 6 недель до операции. Объем операции \ вид ОК \ варианты по времени- не смотрела в деталях. Надо посмотреть..
Не хотелось бы настолько переносить операцию, которая назначена через 12 дней. Если я брошу ОК с завтрашнего дня, то к моменту операции кровотечение должно прекратится. Или отмена за такой короткий срок не имеет смысла и надо ждать еще? Я принимаю трехфазные ОК.

Melnichenko
20.05.2005, 07:55
В препарат вложена инстукция....

Zh.
20.05.2005, 15:16
Большое спасибо,Галина Афанасьевна, за советы и внимание.
А насчет ОК - позвонила эндокринологу,которая будет оперировать, она посоветовала контрацептивы не бросать , потому что у меня не тот возраст и не тот случай, когда требуется отмена.

VanushkoVE
20.05.2005, 15:19
ОК можно не отменять, если перед операцией профилактически (по схеме) применять НМ гепарины (Фраксипарин, Клексан и т.д.).

Zh.
20.05.2005, 15:41
ОК можно не отменять, если перед операцией профилактически (по схеме) применять НМ гепарины (Фраксипарин, Клексан и т.д.).
А как долго их надо принимать? Мне ничего не назначили, но может назначат, когда лягу в стационар.
У меня еще вопрос возник, может глупость, но надо узнать заранее. Дело в том, что у меня наращенные акриловые ногти, не длинные, но ногтевые поластинки покрыты слоем акрила. Говорят, что перед операцией с общим наркозом их надо спиливать, т.к. что-то анестезиологи смотрят по ногтям. Так ли это?

Dr.Vad
20.05.2005, 16:23
вот что пишут по этому поводу канадские коллеги:

Whether or not women should discontinue oral contraceptive
use before [major] elective surgery is controversial.
It is reasonable to recommend that oral contraceptive
users discontinue use at least four weeks before surgery,
which will be followed by a period of reduced activity or
immobilization, or before surgery for a malignancy. Combined
oral contraceptive users who undergo major emergency
surgery should discontinue the use of combined
oral contraceptives and receive prophylactic perioperative
anticoagulant therapy with subcutaneous heparin.

A major surgical procedure was defined as a procedure
that lasted >30 minutes. The Society of Obstetricians and
Gynaecologists of Canada guideline further states that prophylaxis
for VTE should be individualized based on a risk
assessment system, which originated from the Thromboembolic
Risk Factors Consensus Group in 1992.
The low-risk group includes minor surgical procedures (<30
minutes) with no other risk factors other than age and
major surgical procedures (>30 minutes) in women <40
years old with no other risk factors. Immobility before the
procedure (>4 days) puts a patient in the moderate risk category;
paralysis or immobilization of lower limbs indicates
high risk. Low-risk patients simply require early mobilization
and hydration; specific heparin prophylaxis measures
are indicated for moderate- and high-risk patients.

Am J Obstet Gynecol. 2002 Dec;187(6):1539-43.
A survey of recommendations by gynecologists in Canada regarding oral contraceptive use in the perioperative period.
Oakes J, Hahn PM, Lillicrap D, Reid RL.

Zh.
06.06.2005, 11:54
Здравствуйте,Галина Афанасьевна!
Закончились мои мучения, 31 мая мне сделали операцию - Предельно-субтотальная резекция ЩЖ. З июня уже приехала домой. При выписке забыла уточнить некоторые вопросы,поэтому обращаюсь к Вам.
1. Прошла неделя после операции - голос сиплый,как при ангине, и трудно говорить громко. У прооперированных вместе со мной такого не было. ЛОР при выписке сказала - что это послеоперационный отек, 1-2 недели - и пройдет. Пока прогресса не вижу. Что лучше - побольше молчать, или наоборот, развивать как-то голос?
2. Насчет физических нагрузок - Вы пишете, что ограничений к разумным нагрузкам нет. Что значит "разумные"? Через 2 недели,или через месяц я могу,например, заниматься на беговой дорожке или качать пресс, вобщем приводить себя в порядок? У чемпиона мира по бегу,которого Вы часто приводите в пример, ведь явно не разумные нагрузки.
3. Что такое симптом Хвостека отрицательный? К чему это относится?
Заранее спасибо за консультации!

Melnichenko
06.06.2005, 15:06
Примите поздравления по поводу отсутствия с-ма Хвостека как показателя удачной операции- с паращитовидными железами, надо полагать, все приемлемо ( кальций крови все равно можно на досуге посмотреть ). Вы получаете тироксин ?

Zh.
06.06.2005, 16:29
Примите поздравления по поводу отсутствия с-ма Хвостека как показателя удачной операции- с паращитовидными железами, надо полагать, все приемлемо ( кальций крови все равно можно на досуге посмотреть ). Вы получаете тироксин ?
Спасибо за поздравление.Назначено мне следующее:
1. Тироксин 50мг -1 неделю, 100 мг- 3 недели,затем анализ на гормоны.
2.Преднизолон - 1 т. 3 раза в день со снижением дозы по схеме,всего неделю.
3. Цифран 500 мг - 1 т. - 2 раза, 4 дня( это с момента выписки,в больнице кололи внутримышечно)
4. Кальций Д3 Никомед 2 раза в день, через месяц анализ на кальций крови.
5. Мильгама - 5 ампул через день проколоть.

Melnichenko
06.06.2005, 16:35
Тироксин дозируется в мКг,и при удалении всей железхы загадкой является назначение в возрастающих дозах- железу убрали, наутро- полная заместительная доза. Зачем испытывать удовольствие от гипотироза ? По преднизолону- забыла, есть офтальмопатия?
Против кальция возражений нет, оставльные препарты не ясны.
А хирургам Вашим приветы и поклоны.

yananshs
06.06.2005, 16:38
Через 2 недели,или через месяц я могу,например, заниматься на беговой дорожке или качать пресс, вобщем приводить себя в порядок?
Конечно, можете.
Что лучше - побольше молчать, или наоборот, развивать как-то голос? По-моему это все равно. Но подождем и других мнений.

Zh.
06.06.2005, 16:54
Тироксин дозируется в мКг,и при удалении всей железхы загадкой является назначение в возрастающих дозах- железу убрали, наутро- полная заместительная доза. Зачем испытывать удовольствие от гипотироза ? По преднизолону- забыла, есть офтальмопатия?
Против кальция возражений нет, оставльные препарты не ясны.
А хирургам Вашим приветы и поклоны.

Тироксин почему-то назначен с 4 дня после операции (может потому что в день операции брали анализ и уровень Т4 был на верхней границе?). Я третий день пью по 50 мКг, и, кажется уже испытываю прелести гипотиреоза-засыпаю на ходу. С завтрашнего утра тогда буду пить 100 мКг.
Офтальмопатии не было, но и перед операцией и после кололи гидрокортизон, а домой назначили преднизолон.
Цифран - потому что день перед операцией и 2 после - была температура 37,5.
А мильгама - это,кажется,витамины, вреда же не будет?

Melnichenko
06.06.2005, 16:58
Короткий период использовнаия гидрокортизона не повод для последующего назначения преднизолона. но это не тот препарат, который заочно отменяют.
В мире не существует рекомендации по назначению мильгамы после операции на щитовидной железе.

Zh.
06.06.2005, 17:00
Конечно, можете.
По-моему это все равно. Но подождем и других мнений.
Яна, спасибо за ответы.
Просто шов тянет слегка, операций в жизни не было, вот и страхи всякие - а вдруг шов разойдется от нагрузки и т.д. :)

Zh.
06.06.2005, 17:08
[QUOTE=Melnichenko]Короткий период использовнаия гидрокортизона не повод для последующего назначения преднизолона. но это не тот препарат, который заочно отменяют.
В мире не существует рекомендации по назначению мильгамы после операции на щитовидной железе.[/QUOTE
Схему отмены преднизолона мне расписали, осталось 2 дня.
А для чего же тогда мильгама ?

Melnichenko
06.06.2005, 17:12
Уважаемая Zh. Я могу посвятить часть своего времени интеренет - консультациям- но уж совсем бессмысленые беседы можно мне не предлагать?
Впрочем, я не могу Вас лишить гарантированого конституцией права на лечение.

Zh.
06.06.2005, 17:21
Спасибо большое за ответы, вы действительно тратите много времени на нас. Извините, если вопросы были глупыми.

yananshs
06.06.2005, 17:26
Прописывать ненужные лекарства - хобби некоторых врачей. Витаминки на всякий случай - обычное явление. Хорошо, что иммуномодуляторы не назначили. Не расстраивайтесь. :)