Диссиминированный туберкулез в фазе распада МБТ (-) женщина 30 лет, [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диссиминированный туберкулез в фазе распада МБТ (-) женщина 30 лет,

kmm
02.05.2010, 19:16
Добрый день,
мне 30 лет, рост 174 см, вес 60 кг, 2 недели назад мне был поставлен диагноз Диссиминированный туберкулез в фазе распада МБТ (-). При этом промывные воды на момент постановки диагноза я не сдавала, как выразился лечащий врач "на лечение это не повлияет". Диагноз был поставлен на основании ФЛГ, рентгена и томограммы. В моей семье - муж, дети 7 лет и 1 г 10 мес никто не заразился.
Мне назначено лечение:
-изониазид - 2 таблетки/сут
-пирозинамид - 3 таблетки /сут
-рифампицин -3 таблетки/сут
-этамбутол - 3 таблетки/сут
-витамины В1 и В6 через день + аскорбинка
-канамицин в инъекциях ежедневно

Больной до постановки диагноза я себя не чувствовала, ни кашля, ни недомогания , социально мы совсем не в группе риска.
На 10 день приема препаратов у меня поднялась температура до 37,5, постоянное головокружение, тошнота, рвота вечером уже 3й день.
Следует ли мне прекратить прием лекарств? Уменьшить дозировку? Заменить лекарства?
Заранее спасибо за ответ.

Everybody_lies
02.05.2010, 20:24
Схему лечения посмотрите в теме "Несколько слов о лечении туберкулеза по 109 приказу". Доза изониазида на Ваш вес-0.3 (1 таблетка), рифампицин -0.6 (4 таблетки) канамицина не должно быть, из витаминов нужен только В6. При наличии побочных действий необходимо сдать биохимический анализ крови.

kmm
02.05.2010, 20:32
Спасибо за быстрый ответ.
Биохимия назначена на среду 05.05, вопрос в том, что мне делать сегодня и завтра на фоне постоянной тошноты, до того как попаду на прием к врачу 04.05. Я ничего не ем уже 3й день, мне кажется, так все-таки не должно быть.

Everybody_lies
02.05.2010, 21:03
Без осмотра и обследования на этот вопрос не ответить. Рекомендовать противорвотные я тоже не могу по этой же причине. А почему Вы не в стационаре?

kmm
03.05.2010, 18:33
Я не в стационаре по разным причинам, во-первых, невозможность по семйным причинам, во-вторых, были некие вопросы с документами, и в третьих, и основное, то что я вынесла в том числе из данного раздела - главное, получать лечение и полностью следовать назначениям врачей. Лечение стала получать сразу же после результатов томограммы.
Сегодня уже встала с кровати, встряхнулась, стараюсь не обращать внимания на недомогание.
Перечитала вдоль и поперек весь раздел, правильно ли я понимаю, что все эти недомогания, как тошнота, слабость и головокружение могут пройти, когда организм адаптируется к лекарствам?

Everybody_lies
03.05.2010, 18:59
Еще очень важный вопрос- посев мокроты и определение чувствительности МБТ к тубпрепаратам. То, что Вам не проведено такое обследование-это грубое нарушение рекомендаций. Недомогание связано с побочными действиями лекарств, поэтому необходим ежемесячный контроль анализов, или чаще-при необходимости.

kmm
03.05.2010, 20:25
мокроты у меня нет ни в каком виде, кашля у меня нет и не было.
я сдала уже начав лечение промывные воды, не знаю, то ли это, что и чувствительность.
анализы назначили на ближайшую среду, это 2 недели с начала лечения - биохимия крови + анализ мочи общий + ГИНК (если я правильно записала)

Annabella
03.05.2010, 20:30
Снимки-то покажите. А то диссеминированное поражение легких - это не только туберкулез, вообще-то.

kmm
03.05.2010, 20:46
КТ мне не делали. Я постараюсь к концу недели переснять диски с обычной томограммы - я спрашивала, в карточке их нет - они в архиве (с)
в целях повышения образованности - а что еще может быть? про рак легких врач отрицал наотрез.

Annabella
03.05.2010, 20:50
В целях повышения образованности - задайте врачу вопрос, зачем Вам канамицин и уколы.
"Что может быть" - это не тот вопрос, на который так легко ответить. Навскидку я лично знаю около 70 видов диссеминированных поражений легких.

kmm
03.05.2010, 21:11
Задавала вопрос и про канамицин и про уколы. Ответ - чтобы лучше и быстрее вас вылечить, такой туберкулез как у вас не так легко вылечить.
Я почитала описание канамицина, в числе показаний "Оказывает бактерицидное действие на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также на кислотоустойчивые бактерии (включая микобактерии туберкулеза). Противоречий вроде не увидела :)
PS почитала про диссеминированное поражение легких - похоже, в моих интересах, чтобы у меня был все-таки туберкулез.
к слову, манту у меня была 10 мм, кровь и моча в норме.

Annabella
03.05.2010, 21:16
Противоречие только с приказом и с рекомендациями ВОЗ - но Ваше право лечиться у того, у кого Вы лечитесь.

kmm
03.05.2010, 21:20
спасибо вам за дискуссию.
на сегодняшний день у меня никто не спрашивал, у кого лечиться, было заявлено жестко о лечение по прописке, даже не по полису.
я обязательно повешу вам свои снимки и буду крайне благодарна за комментарии

Annabella
03.05.2010, 21:24
Полис действительно не нужен - противотуберкулезная помощь не в рамках ОМС.
Пока наш разговор беспредметен - нужны снимки. Канамицин в любом случае не нужен, а также, советую пожалеть то место на котором сидите - пиридоксин можно и в таблетках съесть. Но в столицах такая особенная фтизиатрия...

kmm
03.05.2010, 22:02
Анна Сергеевна, пока снимков нет,я буду вам крайне признательна, если вы мне подскажете, почему в моей ситуации канамицин не нужен и чем может навредить его использование.

kmm
04.05.2010, 21:58
Добрый вечер.
говорила сегодня со своим врачем по поводу канамицина
он сослался на приложение № 6 к приказу 109, в котором 1 группа учета, интенсивная фаза I ¦2HRZE/S , где последнее обозначение - стрептомицин, что есть аналог канамицина. Я не нашла, что ему возразить :)
но вообще, благодаря вам, похоже, у нас с доктором уже получается диалог :)

Annabella
04.05.2010, 22:06
Да, этамбутол заменяют стрептомицином ( канаминцин - это не аналог, а препарат из одной группы, но он без ОЧЕНЬ веских оснований - устойчивости, не применяется при лечении впервые заболевших), но показание для замены (а не добавления, как в Вашем случае) - являются противопоказания со стороны зрения, которые определяет офтальмолог.
Вам доктор сказал, каковы Ваши шансы оглохнуть на канамицине? До его применения Вам сделали аудиограмму? Определили креатинин крови? Это кстати тоже, 109 приказ.

kmm
07.05.2010, 15:11
И снова здравствуйте.
Сегодня пришли результаты моей биохимии - АЛТ 330. 2 недели назад до лечения был 9,2. АСТ был 131, стал 280. Норма АЛТ до 40
Отменили мне все лекарства до среды, в среду биохимия повторно, дальше "будем посмотреть". Что вообще делают с такими, как я?

Кстати, про канамицин вы были правы, как вы сами знаете, увы мне :( Как выразилась заведующая, "доктор хотел как лучше".

Annabella
07.05.2010, 15:43
В стационар надо Вам. У Вас лекарственный гепатит, 8 норм трансаминазы в лучшем случае.
Это не я права, а приказ. Который, на минуточку, обязаны соблюдать - все, без исключения.

kmm
07.05.2010, 15:54
Про лекарственный гепатит я уже поняла. Я имею в виду в глобальном смысле, что приказ советует в таких случаях, как лечить больных с подобной ненормальной реакцией организма?
Какие мои перспективы?
Я выспрашиваю превентивно, чтоб быть готовой к диалогу с лечащими врачами.

Annabella
07.05.2010, 15:56
В глобальном смысле приказ рекомендаций не содержит, отечественные методички я не читаю, в рекомендациях международного сообщества - отмена препаратов, инфузии (капельницы) с гептралом, и высокими дозами витамина В6.
Это не шутки, Вам нужно в больницу, где под наблюдением врача потом подберут лекарства. Лекарственный гепатит может закончиться печеночной комой. Такие случаи крайне редко, но бывают, а с учетом такого взлета ферментов - Вы в группе риска.

kmm
07.05.2010, 16:01
Да, я уже почти созрела на дневной стационар. Гептрал - это для печени?
Я все пристаю к вам, как же они теперь собираются туберкулез лечить? Я перечитав вдоль и поперек настроилась на скорое излечение, а что теперь?

Annabella
07.05.2010, 16:03
Не дневной, а круглосуточный. Мне еще раз Вам повторить, что это опасно для жизни - такие развлечения? И не сейчас, а позавчера. Идите в диспансер за направлением, они еще работают.

kmm
07.05.2010, 16:08
Анна Сергеевна, в Санкт-Петербурге больница, в которую меня возьмут сегодня - это инфекционные Боткинские бараки. Туда добровольно не ходят, особенно перед праздниками.
Я все-таки дождусь 11 мая, и лягу в стационар ПТД, как-то это мне видится более логичным. В конце концов меня сегодня видело несколько врачей, о срочной госпитализации речи не шло.
В любом случае спасибо Вам за предупреждение.

Annabella
07.05.2010, 16:15
Это Ваше право, и ответственность тех врачей, которые отпускают больного домой, не объяснив ему серьезности положения.
То вот что Вы сейчас написали - это Вы можете рассказывать кому угодно, но только не мне, но Вы не ребенок и можете делать так, как Вам хочется.

kmm
12.05.2010, 19:02
Добрый вечер, уважаемые доктора
хочу ваших комментариев
сегодня АЛТ 105 (было 330 при нориме 40), АСТ 35 при норме 40
возобновления лекарств не назначили
пойду в дневной стационар в ближайшие дни, похоже до этого в ПТД просто не хотят больше со мной связываться
вот мой снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

есть еще штук 10 маленьких снимков с томограммы, фотографируются плохо, но если это необходимо для Ваших комментариев, буду пробовать

Everybody_lies
16.05.2010, 21:58
Снимок сильно обрезан, виден двухсторонний процесс. Для туберкулеза локализация характерна.

kmm
10.06.2010, 22:55
Здравствуйте!
хочу отчитаться вам о своем лечении для контроля и задать пару вопросов.
Уже 4 недели отходила в дневной стационар, печень мне привели в порядок препаратом Мафусол (10 капельниц), ежедневно получаю тубозит+рифампицин и амикацин в капельницах + укол В1 и В6 через день внутривенно + пиразинамид в таблетках. Готовлюсь к рентгену через пару недель.
В дневном стационаре прошла ЛОРа, окулиста, ЭКГ и бронхоскопию. Получены анализы от бронхоскопии КУМ - отрицательно.
Правильно ли я понимаю, что я должна буду получить 90 полных доз + 120 потом изониазид+рифампицин?
Являюсь ли я заразной для окружающих (на сегодняшний день получено около 40 доз лекарств). ?
Могу ли я выехать на отдых на море, если да, то когда?

Annabella
10.06.2010, 23:22
Неясно, откуда такой режим лечения, который не соответствует приказу.
Мафусол -это раствор янтарной кислоты, ничего не лечит, просто отмена препаратов сыграла свою роль.
Не нужны Вам были никакие капельницы, и лекарства в капельницах, вены в дырках - не лучший способ, впрочем, решать Вам.
Вы для окружающих сейчас незаразны (зачем Вам правда бронхоскпия, тоже неясно).
Для поездки на море лучше дождаться окончания интенсивной фазы.

kmm
10.06.2010, 23:31
Спасибо за ответ. Правда, вопросов стало еще больше :) АЛТ от прошлой недели был 23, это на фоне приема всех лекарств. Значит ли это что организм адаптировался к лекарствам, и чем был вызван первоначальный 8-ми кратный всплеск АЛТ?
Чувствую себя отлично, о болезни практически не вспоминаю, поездки в стационар вошли в ритм повседневной жизни.

Annabella
10.06.2010, 23:33
23 - это норма. Первоначальное увеличение в 8 раз - лекарственный гепатит, он чаще всго проходит самостоятельно. Кстати, самый токсичный препарат - пиразинамид в этом плане.