Здравствуйте. У моей мамы хронический панкреотит и камни в желчном пузыре. Последние пол-года постоянно беспокоит поджелудочная (на УЗИ - отечная). Она опасается делать оперецию по удалению желчного пузыря т. к. врач сказал ей, что после удаления желчного пузыря поджелудочная будет еще более чувстительна и после этого необходима строгая пожизненная диета :confused: Так ли это? Если можно посоветуйте медицинское учереждение (можно платное) с хорошими специалистами по этим болезням.
Dr. Vadim
18.05.2005, 12:46
Здравствуйте. У моей мамы хронический панкреотит и камни в желчном пузыре. Последние пол-года постоянно беспокоит поджелудочная (на УЗИ - отечная). Она опасается делать оперецию по удалению желчного пузыря т. к. врач сказал ей, что после удаления желчного пузыря поджелудочная будет еще более чувстительна и после этого необходима строгая пожизненная диета :confused: Так ли это? Если можно посоветуйте медицинское учереждение (можно платное) с хорошими специалистами по этим болезням.
1. Холецистэктомия ( операция удаления ЖП), как и любая операция, имеет свои показания и противовоказания. Хронический панкреатит не является противопоказанием к холецистэктомии. Как правило, хр. панкреатит сопутствует хр. холециститу.
2. Поджелудочная железа будет ещё более чувствительна к чему? Поясните.
3. При хроническом панкреатите нужно соблюдать диету вне связи с предстоящим оперативным лечением. (как говорится, по жизни)
Zveta
19.05.2005, 08:25
Спасибо за ответ! Более чувствительно имелось в виду к питанию. Потому что хронический панкреотит у мамы уже лет 30, камни лет 7, но по большому счету ни то ни другое ее особо не беспокило все это время за исключением послених пол года. Все эти полгода она сидит на строгой диете и в опереации ее больше всего пугает, то что как ей было сказано после опереции по уделению желчного пузыря на такой строгой диете нужно будет сидеть всю оставшуюся жизнь. Так ли это?
Клинику по этому профилю подскажите пожалуйста?
К каким специалистам обращаются с такими заболеваниями? Терапевт? Хирург?
Dr. Vadim
19.05.2005, 10:52
Спасибо за ответ! Более чувствительно имелось в виду к питанию. Потому что хронический панкреотит у мамы уже лет 30, камни лет 7, но по большому счету ни то ни другое ее особо не беспокило все это время за исключением послених пол года. Все эти полгода она сидит на строгой диете и в опереации ее больше всего пугает, то что как ей было сказано после опереции по уделению желчного пузыря на такой строгой диете нужно будет сидеть всю оставшуюся жизнь. Так ли это?
Клинику по этому профилю подскажите пожалуйста?
К каким специалистам обращаются с такими заболеваниями? Терапевт? Хирург?
К хирургу. Следует иметь при себе описани УЗИ ЖП и желчных протоков. На основании жалоб, клинической картины, данных УЗИ хирург установит (или не установит) показания к оперативному лечению, объём которого, в основном будет определяться наличием или отсуствием вовлечения в процесс желчных протоков ( холедох. в первую очередь). Если холедох не расширен, в его просвете нет конкрементов (камней) или ещё чего, то выполняется стандартная холецистэктомия (в настоящее время в большинстве случаев эта операция выполняется из мини-доступа или лапароскопически).
9bar
09.06.2005, 21:42
Нашёл по поисковому слову - панкреотит
Светлана, хотел написать , что-бы не сочли за рекламу в личку-неудалось.
Ну да ладно, Я вот о чём.
У меня тоже был панкреотит и камни, было очень плохо, я ел кашки и варёную телятину с водой и всё. Была стабилизация с год, ни лучше ни хуже.
И я с женой поехал в Карловы Вары, кстати с собой брал помню в пластиковых коробочках вареное мясо.
В Варах просто пил тёплую минеральную воду. И при том без врача но в огромных количествах, постоянно хотелось её пить. Питался в ресторанчиках, там их наверное сотня, недорогие и уютные, но только диету,там она есть везде, т.к. Карловы Вары специализируются на лечении
органов пищеварения,ну ещё косметология и опрнодвигательного аппарата.
Пробыл там 12 дней, но уехал без заметных улучшений. А уже дома через песколько дней почувствовал,что стало гораздо легче. Симптомы изчезли.
Теперь я ем всё! острое, жирное даже с уксусом, но как-то с уксусом себя немножко сдерживаю, уж побаиваюсь, хотя чувствую себя хорошо.
А в Вары ездим по 2 раза в год, и надеюсь ездить дальше.
Был в мае и сидя в ресторанчике вспоминал как заказывал сдесь же только гречку.
И главное: у всех с печенью, поджелудочной, желудком и т.д заметное улучшение.
Цены - первый раз через турфирму мне обошлось 740 дол.
Сейчас, когда -это второй дом, живем в самом центре и с дорогой визой проездом и проживанием(вода бесплатно) обходится 210 евро.
Я делаю об Карловых Варах сайт(некомерческий) если интересно смотрите и пишите, отвечу на все вопросы - vary.ru
Но конечно, только после рекомендации врача советую принимать решение
Виктор
Всё же лучше бы искали по поисковику "панкреАтит"...
Surgeon
02.12.2005, 06:40
У моей мамы хронический панкреатит и камни в желчном пузыре. Последние пол-года постоянно беспокоит поджелудочная (на УЗИ - отечная). Она опасается делать оперецию по удалению желчного пузыря т. к. врач сказал ей, что после удаления желчного пузыря поджелудочная будет еще более чувстительна и после этого необходима строгая пожизненная диета :confused: Так ли это?
Вашей маме нужна лапароскопическая холецистектомия и холангиография во время операции. Диета тут ни при чём.
Surgeon
02.12.2005, 06:43
3. При хроническом панкреатите нужно соблюдать диету вне связи с предстоящим оперативным лечением.
Только если есть нарушение функции ЖКТ.
Surgeon
02.12.2005, 06:48
К хирургу. Следует иметь при себе описани УЗИ ЖП и желчных протоков. На основании жалоб, клинической картины, данных УЗИ хирург установит (или не установит) показания к оперативному лечению, объём которого, в основном будет определяться наличием или отсуствием вовлечения в процесс желчных протоков ( холедох. в первую очередь). Если холедох не расширен, в его просвете нет конкрементов (камней) или ещё чего, то выполняется стандартная холецистэктомия (в настоящее время в большинстве случаев эта операция выполняется из мини-доступа или лапароскопически).
Наличие камней в пузыре, болевого синдрома и панкреатита уже являются достаточными показаниями к холецистэктомии. Делайте лапароскопически. Я обычно принимаю пациента в больницу утром, делаю операцию и отправляю больных домой после обеда.
Vasilenko
02.12.2005, 10:18
Где оперировать - много раз обсуждалось :) Лапароскопическая холецистэктомия выполняется сейчас практически везде. Вопрос доверия к врачу - другой вопрос. Единственный нюанс - если есть подозрение на камень холедоха (или он будет обнаружен интраоперационно) - желательно чтобы в данном учреждении владели методом эндоскопической папиллосфинктеротомии.
Surgeon
02.12.2005, 16:32
Да, после холецистектомии.
Основное, не повредить и не разрушить систему желчных протоков.
papadoctor
02.12.2005, 23:47
В Кливленде начмедов нет. Есть CFO - chief financial officer, который следит, что бы госпиталь зарабатывал деньги ( ну, не слишком много терял).Оплата за койко день- применима только в гостиничном бизнесе. В медицине она не работает.
Да и в Ohio бывает холодно. Пусть сам др. расскажет про задержки в операционном расписании, ляпы анестезиологов, задержку выписки по социальным показаниям и когда оперируется больной больной.
Surgeon
02.12.2005, 23:58
это вопрос ко мне?
papadoctor
03.12.2005, 00:24
Ara :D
DIAMAL
03.12.2005, 09:55
И ещё вопрос. Не будете ли Вы любезны кратко изложить принятые у Вас показания и противопоказания именно к лапароскопическому методу ХЭ, а также раскрыть страшную тайну: какой % больных ЖКБ оперируется лапароскопически?
Vasilenko
03.12.2005, 21:12
У нас например с некоторых пор ЛХЭ является платной, отсюда и основные показания, и проценты - желает ли пациент платить или нет:)
Истинных противопоказаний практически не встречалось. Раз оперировал больную в перфорацией в анамнезе - брюшной полости как таковой не было вообще, продирался как в фильме ужасов, но ничего, получилось.
Да, совсем забыл - в нашем гадюшнике ПСТ делать не хотят, холедохолитиаз = лапаротомия :(
DIAMAL
04.12.2005, 18:51
Так зачем же было так мучить и себя и больную? :)
Кстати! Кто-нибудь производил лапаротомии по другому поводу после лапароскопической ХЭ в анамнезе? И как ощущения?
ПСТ- рулит! Зря не хотят! Если не хотят, но могут- правда гадюшник! :(
Surgeon
05.12.2005, 03:15
Мне тут на всё не ответить.
В Америке дела проще обстоят во многом. Можно делать эндоскопическое исследование холедоха и до, и после. Я делаю после, т.к. если найду камни в холедохе во время операции, то их всегда можно вытащить после.
Почти все гастроэнтерологи это могут сделать.
Surgeon
05.12.2005, 03:17
В Кливленде начмедов нет. Есть CFO - chief financial officer, который следит, что бы госпиталь зарабатывал деньги ( ну, не слишком много терял).Оплата за койко день- применима только в гостиничном бизнесе. В медицине она не работает.
Да и в Ohio бывает холодно. Пусть сам др. расскажет про задержки в операционном расписании, ляпы анестезиологов, задержку выписки по социальным показаниям и когда оперируется больной больной.
У меня задача не продлить, а наоборот ускорить выписку.
Начмедов нет - это точно, есть другие, ничуть не лучше.
Остальное в пределах допустимого - ляпов не много, за них судят.
Surgeon
05.12.2005, 03:22
Не будете ли Вы любезны кратко изложить принятые у Вас показания и противопоказания именно к лапароскопическому методу ХЭ, а также раскрыть страшную тайну: какой % больных ЖКБ оперируется лапароскопически?
Все 100% симптоматических больных ЖКБ являются кандидатами к лапароскопической ХЭ - это "standard of care". Открытым способом делаю только тогда, когда не войти в живот или когда гастроэнтеролог не смог убрать камни из холедоха и надо его открыть, т.е. всё равно живот открывать.
Surgeon
05.12.2005, 03:40
в нашем гадюшнике ПСТ делать не хотят, холедохолитиаз = лапаротомия :(
Тем самым они обрекают совершенно конкретный процент пациентов на пожизненные проблемы. Не каждый хирург может сделать это без осложнений. Если они будут, то это потенциально - инфекция - спайки холедоха - билиарная гипертензия - цирроз - и т.д. Вы хотите брать на себя эту ответственность?
Здесь никто не похвалит за хорошо сделанную работу (это ожидается от каждого), но очень сильно "заругают" за ошибки. Это стоит дорого. You get no points for doing things right and get a lot of points off for doing things wrong.
DIAMAL
06.12.2005, 17:42
Спасибо, уяснил. Позволю поинтересоваться и такой проблемой: сколь часто лапароскопические ХЭ приходится продолжать лапаротомией?
To Vasilenko. Прошу извинить за неправильно построенный вопрос. Я имел ввиду гораздо большие сроки. Скажем, год- два и более.
alexdr
06.12.2005, 18:45
Уважаемый Surgeon,
Да, после холецистектомии.
Основное, не повредить и не разрушить систему желчных протоков.
В силу разных причин не в 100% случаев удается выполнить эндоскопическую папиллотомию / балонную дилатацию папиллы с последующей литэкстракцией. На мой взгляд, вероятность подобной неудачи должна учитываться при планировании плана операции и объема операции. И, следовательно, предпочтительнее определиться с эндоскопической ретроградной литэкстракцией до холецистэктомии.
Surgeon
06.12.2005, 19:47
предпочтительнее определиться с эндоскопической ретроградной литэкстракцией до холецистэктомии.
It is the "standard of care"
alexdr
07.12.2005, 13:24
It is the "standard of care"
Боюсь, что мой английский не настолько хорош, чтобы быть уверенным в том, что получившийся у меня перевод фразы в точности совпадает со смыслом, который Вы в нее вклыдывали. Не могли бы Вы выразить свою мысль для меня яснее? :)
Surgeon
08.12.2005, 03:44
Standard of care - это тот метод лечения, который признан лучшим для конкретных показаний. Например - лапароскопическая холецистэктомия для холецистита.
Я оговорился - это не "standard of care", это "state of the art" способ лечения.
papadoctor
08.12.2005, 06:32
предпочтительнее определиться с эндоскопической ретроградной литэкстракцией до холецистэктомии.
Что значит определиться? Делать или не делать? Или какому GI позвонить?
Surgeon
08.12.2005, 07:26
Это "state of the art", например в Maйo. Алгоритм - US -> MRCP -> lap chole + lap CBDE, но "на селе" далеко не все это делают. Точнее почти никто. Я делаю лап холе -> ERCP, если есть камни в холедохе.
alexdr
08.12.2005, 12:48
Это была моя фраза. Позволю себе пояснить ее. При показаниях к ERCP, считаю более целесообразным ее выполнять до холецистэктомии, поскольку не в 100% случаев возможно решить существующие проблемы с помощью этой манипуляции, а это может изменить тактику оперативного лечения.
Выполнять ERCP после операции необходимо в случае, когда всплывают проблемы, которые нельзя было предвидеть после получения результатов общепринятого предоперационного обследования.