Прием L-тироксина [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прием L-тироксина

ESPEN
18.05.2005, 11:37
Здраствуйте!
Мне 23 года, недели три назад сдала анализ на гормоны щитовидной железы, они показали явный гипотереоз и аутоимунный тиреодит. Т4 св. 4,74 (N 10-23)? ТТГ-17,98 (N 0,23-3,4) Ат-МСФ 557,3.
1. Врач назначил прием Л-тироксина начиная с дозы 25мкг и постепенно увеличить до 70мкг и принимать 70 постоянно. Но на шестой день приема гормона по 25 мкг мне стало очень плохо: началось просто с озноба и ломоты в костях, а к вечеру поднялась температура 38, пульс 110, давление 140/95, хотя повышенного давления или учащения пульса никогда не было. Плюс ко всему тошнота, понос, которывй не проходил 3 суток.
Это нормально?
Когда я обратилась к врачам, они сказали, что такого в их практике не было и сказали дальше принимать препарат, но я боюсь, т.к. опять не хочется пережить то же самое и заработать ко всем своим болячкам еще и проблемы с сердцем.
Посоветуйте, как быть? Продолжить прием тироксина? И вообще такое типично?
2. У меня сильно выпадают волосы на голове. Есть ли какой то способ остановить процесс? Принимать Л-тироксин? Я слышала, что от него волосы выпадают еще сильнее. Это правда? Я просто в отчаянии. :( Посдскажите пожалуйста что дальше делать!
Спасибо,
с уважением, Евгения

Melnichenko
18.05.2005, 19:57
Евгения, тироксин- это то самое вешество, которое вырабатывала в норме щитовидная железа. При этом здоровый человек мог иметь вирусное заболевание с поносом, температурой и пр.. и ему не приходила в голову мысль отрезать щитовдиную железу, чтобы решить эту проблему.
Тироксин НЕ рассматривается как лекарство - это заместительная терапия( как вода, воздух, хлеб для всех. так тироксин для тех. у кого не работает железа).
У человека с протезом может возникнуть понос, это не повод сжигать протез. Посмотрите информацию на тиронете для больных с гипотирозом.

ESPEN
22.05.2005, 04:12
Спасибо за ответ, но все же что делать, если симптомы повторяются? Если наблюдается постоянно учащенный пульс и повышенное давление? Принимать таблетки от давления?
Бывают ли пациенты с непереносимостью л-тироксина или рано или поздно любой организм к нему привыкает?

yananshs
22.05.2005, 04:21
Если бы существовали люди с непереносимостью тироксина, то им пришлось бы отрезать щитовидную железу при рождении, так как она производит тироксин постоянно.

Melnichenko
22.05.2005, 08:18
Надо еще добавить, что, в силу активации различных механизмов, о которых вряд ли стоит говорить подробно, но которые упоминаются во всех современных учебниках по эндокринлогии, примерно треть больных с гиоптирозом желуется на сердцебиения, и столько же имеют повышенное давление ( в том числе и ИЗ-ЗА гипотироза). Это должно быть хорошо известно врачам.

майко
22.05.2005, 08:33
Уважаемые врачи! Я принимала Л-тироксин три года. Мне его назначили для профилактики увеличения коллоидных узлов. Л-тироксин советовали принимать в районной поликлинике, в военном госпитале им.Вишневского, в частных клиниках. При этом гормональный фон всегда был в норме. Все три года приема наблюдались аналогичные симптомы - подскоки давления, учащенное сердцебиение, слабость. Узлы не уменьшились. А вот три года вычеркнуты из жизни!

Melnichenko
22.05.2005, 08:40
Уважаемая Майко !
Вероятно, Вы уже читали на нашем сайте, что ЕДИНСТВННЫМ показанием к применеию тироксина с ДОКАЗАННОЙ эффективностью и абсолютной необходимостью является ГИПОТИРОЗ.
Лечение же узлового коллоидного зоба тироксином относится к методам лечнеия с недоказанной эффективностью,противовоказинем является низкий уровень ТТГ и\ или факт доказанной функциональной автономии, лечнеие, если и профводится, проводится на протяжении полугода\года.
Все эти сведения Вы ( и Ваши врачи) без труда могли бы найти в литературе, в том числе и на страницах Тиронета.
Российский консенсус по ведению узлового зоба также опубликован на страницах Тиронет.

майко
22.05.2005, 09:00
Уважаемая Галина Афанасьевна! Если бы все российские врачи были такими, как ВЫ!!! Очень уважаю Ваше мнение. К сожалению, многие, получив диплом, перестают интересоваться своей профессией, не заботятся о повышении квалификации - не читают спец.литературу, не посещают научные конгрессы и съезды, не заглядывают в интернет. Оправданием считают низкую зарплату. Когда приходишь на прием к врачу, у него на лбу не написано, какой он врач и как он относится к жизни. Лично я, если мне потребуется консультация эндокринолога, постараюсь попасть к ВАМ!!! Огромное спасибо!

Melnichenko
22.05.2005, 09:13
Майко, спасибо за комплимент.К счастью, современные технологии позволяют врачам различных, в том числе и отдаленных регионов, познакомиться с технологиями работы своих коллег, получить нужную консультацию.
Вы, наверно, обратили внамание, сколько работающих за рубежом коллег, сколько коллег из других регионов участвуют в обсуждении наших проблем.
Убеждена, что на консультацию можно ходить далеко не к одному эндокринологу в стране- иначе зачем же он работает, этот эндокринолог...

tania571
22.05.2005, 11:45
Привет!
я не врач,но имею опыт с тироксином)))
я прооперирована несколько лет назад по поводу узлов и года 3 пила этот препарат,а потом на консультации у другого врача мне посоветовали ТИРЕОТОМ.сейчас я пью его и говорят.что он лучше и современнее.вроде как бы тироксин-прперат вчерашнего дня.я сейчас живу за границей и местные врачи тоже были удивлены,что на тот момент я принимаю тироксин,разве нет других препаратов?получше?
вот так. а вы решайте это всё вместе с врачом.

Melnichenko
22.05.2005, 12:02
Таня, проблема не в опыте и не в старне проживания- во всем мире нет различий во взглядах на заместительную терапию по поводу первичного гипотироза.
До 70-х годов, пока врачи знали, что щитовидная железа вырабатывает и тироксин ( Т4 ), и трийодтиронин( Т3) наиболее популярными были именно комбинированные препараты ( Ваш тиротом как раз к таким и относится).
В 70-е годы было выяснено, что оснолвным вырабатываемым железой гормоновм является тироксин ( все это очень подробно изложено на старницах Тиронет для пациентов ), а внутриклеточно тироксин превращиется в трийодтиронин, сама же железа вырабатывает сравнитрельно мало трииодтиронина, а вводимый извне, этот гормон создает дополнительные пики при своем приеме.
Таким образом, с 70-х годов основной препарат для заместительной терапии - тироксин, основной маркер контроля за достаточностью его уровня - ТТГ.В своей работе мы как бы имитируем путь природы, давая прогормон- тироксин, который затем превращается каждой клеткой по потребности в Т3.
Подавляющее большинство пациентов именно на такой терапии и живут во всем мире.
С конца 90-х годов появились многочисленные работы ( и наша кафедра здесь приняла активное участие), направленные на попытки выделить некие когорты пациентов, которым в будущем оказался бы полезным некий новый трийодтиронин, выделяемый крайне медоленно и в ничтожном количестве. Пока круг таких пациентов не очерчен.
Это научная и собственно варчебная сторона вопроса - а теперь этическая.

Melnichenko
22.05.2005, 12:07
Интерент - постранство позволяет пациентам активно обсуждать свои проблемы с врачами, что в большинстве случаев хорошо.

Но вот именно Ваше, Таня, выступление ставит меня в затруднительное положение.
Прежде всего, есть особенности, касающиеся именно Вашего ведения- ведь Ваш ПЕРВИЧНЫЙ гипотироз есть следствие ОПЕРАЦИИ ( объем нам неизвестен ) по поводу узлового коллоидного зоба.
Если у Вас удалена вся железа - вопросов нет, Вам полагается заместительная терапия.
А вот если у Вас удалена ЧАСТЬ железы, то, помимо заместительной терапии тироксином - чего не хватает , то и даем, есть еще проблема- профилактики образования новых узлов( а оное более вероятно в регионе иодного дефицита ).
Предположим, что Ваш врач разговаривает с Вами именно с этих позиций- в таком случае его естественно удавляет монотерапия тироксином- поскольку речь должна идти о комбинированной терпии тироксином и иодидами...Но мысль изреченная есть ложь( с), и в Вашем понимании эта позиция дошла в несколько искаженном виде...