растут волосы. маленький рост ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : растут волосы. маленький рост ребенка

Tereshen
12.11.2008, 23:43
Здравствуйте уважаемые доктора!
Моему сыну 1 год 3 месяца.
Переживаю, что он волосатенький (волосики на лобке с 4 месяцев - сейчас вроде не растут, усики с рождения, волосики на лбу, щеках).
И волнует маленький рост:
0 - 52 (3100)
1 - 52 (3900)
2 - 54 (4700)
3 - 57 (5400)
4 - 59 (6000)
5 - 61 (6600)
6 - 63 (6700)
7 - 64 (7100)
8 - 65 (7300)
9 - 67 (7700)
10 - 68 (8000)
11 - 69 (8000)
12 - 70 (8900) Хотя по моим измерениям 72.
Только сейчас (в 1,3 года) начал лезть первый зуб. В год педиатр сказала, что у нас был рахит (есть четки и браслеты).
По развитию все более менее - пошел в 1,1 год.
Гормлю грудью - принимаю жанин (эндометриоз до беременность 3 степени).
Недавно мазала сыну в течении 2 недель адвантаном локоток (совсем чуть-чуть) - после этого как мне кажется волосиков прибавилось.
Вопросы:
1. Нужна ли на консультация эндокринолога.
2. Может ли рост волос у сына усилиться от приема мной жанани или использования адвантана.

alisa_v
13.11.2008, 20:55
Для того, чтобы решить, есть ли проблема у Вашего ребенка, или Вы ее просто выдумываете, нужна очная консультация педиатра. Если он посчитает нужным, то направит Вас к детскому эндокринологу

Tereshen
16.11.2008, 14:22
Спасибо за ответ!
Педиатру конечно покажу еще раз. Про рост она ничего не говорила (мы с мужем тоже не высокого роста: я - 155, муж - 169; волосы на лобке показывала - сказала, что это нормально).
А вот "усики" меня очень беспокоят, потому что они выросли за посленний месяц, когда я принимала Жанин и ребенка мазала адвантаном. Причем с одной стороны вроде как.:bn:
Я все же хочу у вас уточнить: "Может ли рост волос у сына усилиться от приема мной Жанина или использовании адвантана". Поскольку не могу педиатру сказать про Жанин (она не в курсе рекомендаций ВОЗ).

alisa_v
17.11.2008, 10:30
Заочно я не уверена, что у ребенка в принципе есть оволосение!!!!
На последний вопрос - однозначный ответ НЕТ!

Tereshen
20.11.2008, 14:38
Были у педиатра, она сказала, что волосы пушковые, но на всякий случай отправила к эндокринологу.
Перед походом к эндокриноголу назначаается УЗИ щитовидной железы.:bn: У нас оказалось все нормально.
Эндокринолог ничего плохого не нашла, но назначила обследование (ей не понравился наш вес - 8,3кг в 1,4 года, оказывается ребенка неправильно взвесили в год - вес был 8 кг):
1. Рентген левой кисти с определением костного возраста.
2. Б/химия крови : калий, натрий, холестерин, общий белок.
3. 17ОП, ДЭАС, тестостерон, кортизол.
С врачем спорить не взялась, но хотелось бы узнать, что сдавать не обязательно (не хочется два раза колоть вену ребенка).

alisa_v
20.11.2008, 18:32
Врач, видевший Вас очно, обладает большей информацией по сравнению с заочными консультантами :)

Tereshen
21.11.2008, 15:39
Врач, видевший Вас очно, обладает большей информацией по сравнению с заочными консультантами :)

Это понятно.
Но я спрашиваю потому что, в одном из сообщений уважаемая Галина Афанасьевна писала, что определять кортизол, например, маленькому ребенку не нужно и не информативно. Не понимаю зачем ДЭАС, тестостерон?:confused:
Также подозреваю, что биохимия крови к нашим жалобам не имеет никакого отношения.
Просто очень часто наши врачи назначают не нужные лекарства (набивший всем аксомину дизбактериоз и лечение ОРВИ) и не нужные обследования. Поэтому я стараюсь советоваться на РМС.

alisa_v
21.11.2008, 21:10
Ситуация приняла вполе закономерное развитие.
Вы активно подозревали, что у ребенка патология, поэтому врач решил перестраховаться.

Tereshen
05.05.2010, 13:33
Уважаемые доктора!
Ребенку 2г. 9м. Вот ссылка на предидущую тему:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Стул у сына наладился на агиадиновой и безмолочной диете, очень помогает прием бифиформа.
Беспокоит низкий рост ребенка. Видимо у нас еще наследственный рахит. У меня и у сына четки на ребрах и браслеты на кистях от перенесенного рахита (ноги прямые). Мой рост 155см.
Рост сына:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Не является ли это в совокупности с низким ростом проявлением заболевания связанным с нарушением обмена кальция или фосфора?

Tereshen
05.05.2010, 13:34
Добавлю, что измерение роста в 2,5 года - это стоя, до этого - лежа.

alisa_v
06.05.2010, 08:53
У Вашего ребенка в связи с задержкой роста есть показания для очного обследования эндокринолога.
Проблема с рахитом решается банальным назначением витамина Д (педиатр или эндокринолог) в лечебной дозе. В Вашем случае я бы советовала через пару месяцев от начала приема препарата провести исследование 25(OH)D (это активный метаболит витамина Д) для коррекции дозы и сезонности терапии

Tereshen
06.05.2010, 15:33
У эндокринолога были в 1г.6м. - "эндокринологически здоров".
Есть смысл еще раз посетить эндокринолога?
Я много консультировалась у педиатров - четки и браслеты симтомы уже перенесенного рахита и вит.Д принимать уже смысла нет.

alisa_v
07.05.2010, 10:55
У меня нет желания читать здесь лекцию о роли недостаточности витамина Д для дальнейшей жизни, в том числе риске развития остеопороза, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Рекомендации от врачей форума Вам даны. Следовать им или нет - Ваше личное дело. Только если не следовать, то зачем Вы здесь появлялись

Tereshen
07.05.2010, 12:32
У меня нет желания читать здесь лекцию о роли недостаточности витамина Д для дальнейшей жизни, в том числе риске развития остеопороза, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Рекомендации от врачей форума Вам даны. Следовать им или нет - Ваше личное дело. Только если не следовать, то зачем Вы здесь появлялись
Я наверное туплю, но других рекомендаций кроме как соблюдать безглютеновую диету и примать препарты железа у меня нет. И я их точно выполняю.
Не поняла на счет приема вит.Д. Четких рекомендаций примать его мне никто не давал. Когда ребенку было 1 г. 6м. мы примали по 5 капель вит.Д почти месяц, но при этом результат анализа по Сулковичу был 2 плюса. После этого перестали принимать вит.Д.
Я не пойму есть у нас проблемы (наследственный рахит) или мальчик просто маленького роста.

alisa_v
07.05.2010, 15:21
посмотрите предыдущий пост по поводу наличия показаний для похода к эндокринологу и рекомендаций исследования уровня 25(OH)D

Tereshen
11.05.2010, 14:43
Уважаемая Алиса Витальевна! Отниму еще немного Вашего времени.
Долго думала по поводу Вашего сообщения о задержке роста.
Еще раз перемеряла сына: лежа - 88см, стоя - 86см (2г. 9 м. 10дней.).
Т.е. я не вижу именно задержки роста - рост постоянно на 1 см ниже красной линии (точки - в месяц не точно, т.к. ребенок плакал, в три месяца - скорее 57 см).

alisa_v
12.05.2010, 09:20
Я так и не поняла, зачем Вы завели эту тему. Никакой юридической силы заочные консультации не имеют. Лень сходить к эндокринологу - не ходите. За здоровье Вашего ребенка несете ответственность только Вы. Отвечать в Вашей теме больше не буду

Tereshen
30.08.2010, 13:16
Были мы у эндокринога. Ваши опасения подтвердились на счет задержки роста.
ИФР-1 - 31 (при норме от 49)
ТТГ - 3,1 (0,4-6,0)
Я так понимаю теперь надо сдавать пробу с клофелином? Насколько она опасна? Где лучше ее сдать поехать в Москву или сдать во Владимире?

Melnichenko
30.08.2010, 13:21
У детей ИФР1 может быть снижен при плохом питании.
ПРиложите заключение эндокринолога ( скан ) Наркоз не нужен для пробы с клофелином - вам её уже назначили и сказали , где и как проводить?

Tereshen
30.08.2010, 14:43
Да, с питанием у нас проблемы, под вопросом целиакия. Сейчас на безглютеновой и безмолочной диете.
С результатами ИФР1 и ТТГ мы еще не были у эндокринолога.

Tereshen
31.08.2010, 12:09
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Мы собираемся с результами анализов к эндокринологу, как Вы считаете, стОит ли настаивать на пробе с клофелином или повременить?

Melnichenko
31.08.2010, 13:38
Я вообще не вижу никаких оснований на чем -либо настаивать - и не забудьте о рекомендациях Алисы Витальевны

Tereshen
31.08.2010, 17:20
Честно говоря опять не знаю в каком направлении двигаться.
Первыу часть рекомендаций Алисы Витальевны мы выполнили (обследование у эндокринолога),но стало больше вопросов чем ответов; а на счет приема вит.Д - врач сказала, что присутствуют остаточные явления перенесенного ранее рахита, и прием вит.Д считает не целесообразным. Ну вообщем, что риск от применения препарата превышает пользу.

Melnichenko
31.08.2010, 18:25
Страанно , м не казалось , что была еще рекомендация

Tereshen
31.08.2010, 18:57
Вы имеете в виду рекомендации по поводу исследования 25(OH)D? Так это имелось в виду через пару месяцев от начала приема препарата провести исследование 25(OH)D.

Melnichenko
31.08.2010, 19:01
и ОБЪЯСНЯЛОСЬ , почему сие нужно..
Но в любом случае есть разумное решение - направить документы в ЭНЦ

Tereshen
04.09.2015, 11:58
Уважаемые доктора! Подниму тему про рост моего ребенка.

8 лет , рост 113 см, вес 16 кг.

Рост мамы 156 см 48 кг, рост папы 170 см 60 кг.

В августе посетили эндокринолога.
Соматомедин (ИФР-1) - 87 (норма от 55 до 203) ТТГ в норме.
Костный возраст (рентген кисти) в 8 лет - 5,5-6 лет, в 3,5 года - 1 год.
Диагноз эндокринолога: соматогенная задержка роста, повторный прием через 6 месяцев.

Умом понимаю, что все в норме, что он догонит сверстников к 17-18 годам.

Но сейчас сын пошел в 1 класс (в 8 лет! из-за маленького роста отдали позже). Вообщем сын на голову всех ниже, даже мальчиков в их 7 неполных лет! Переживаю по этому поводу.

Скажите пожалуйста все ли у сына нормально относительно роста.

Tereshen
04.09.2015, 12:06
График роста и веса в следующем сообщении.

Tereshen
04.09.2015, 12:10
86945

Tereshen
01.10.2015, 10:25
Уважаемые доктора, стоит ли мне беспокоиться и искать другого эндокринолога или принять ситуацию как она есть?

Melnichenko
01.10.2015, 10:36
и ОБЪЯСНЯЛОСЬ , почему сие нужно..
Но в любом случае есть разумное решение - направить документы в ЭНЦ
Ребенку нужно обследование в квалифицированном стационаре

Tereshen
01.10.2015, 12:01
Ребенку нужно обследование в квалифицированном стационаре
Галина Афанасьевна, спасибо! Попробую направить документы в ЭНЦ. Подскажите в каком виде это должно быть? Выписка из истории болезни, которую сделает врач?

Последний раз ребенка смотрел эндокринолог (заведующий отделением) из стационара, где как раз детям и делают пробы на гормон роста. Может нам добиваться того, чтобы ребенку сделали эти пробы?

Melnichenko
01.10.2015, 13:16
А если в Вашем городе пробы никто не делал и не умеет делать? Выписку в ЭНЦ

Tereshen
01.10.2015, 13:53
А если в Вашем городе пробы никто не делал и не умеет делать? Выписку в ЭНЦ
Так как раз у нас в городе делают пробы и видимо умеют это делать. При мне одному мальчику делали (тот же эндокринолог пробы назначил, который смотрел моего сына). У этого мальчика костный возраст - 2 года в 8 лет.

Melnichenko
01.10.2015, 14:16
Тогда почему надо настаивать ?

Tereshen
01.10.2015, 14:25
Тогда почему надо настаивать ?
Настаивать надо потому что эндокринолог, который смотрел моего ребенка, считает, что пробы ему не показаны. Но при этом, другому мальчику в 8 лет с почти таким же ростом она назначила пробы (правда как я писала у этого мальчика костный возраст соответствует 2 годам).

У моего ребенка:
в 3 года костный возраст - 1 год
в 8 лет костный возраст - 6 лет.

Т. е. вместе с хронологическим возрастом растет и костный, поэтому врач говорит, что рост ребенка соответствует его костному возрасту.

Melnichenko
01.10.2015, 14:58
Вряд ли это приносит дитю радость , не так ли? Давайте обратимся в специализированное учреждение