вчера ребенка укусила домашняя кошка, обработала зеленкой.....сегодня в месте укуса покраснение...нужно ли что либо делать?
Dr.Nathalie
05.05.2010, 20:19
Ребенок вакцинирован от столбняка?
Кошка домашняя?
korkina
05.05.2010, 20:35
я не знаю, но у него все прививки по возрасту...ему 7,5 лет, да и пол года назад голову разбивал - вроде в травмпункте ставили какой-то укол.....
korkina
05.05.2010, 20:35
кошка домашняя, на улицу не ходит
traumatolog57
05.05.2010, 23:18
Укусы животных,даже домашних,имеют далеко идущие последствия как через 3-5 дней,так и через 5-10 лет.В остром периоде до 10 дней воспаление мягких тканей в зоне укуса и лимфаденит ,а в более позднее время и зрелый возраст-реактивный рецидивирующий артрит,как мелкого сустава,так и крупного.Такая особенность защитных свойств слюны у кошек. Если привит по возрасту,то только местное лечение раны- промывание с мылом в первые часы и минуты и водорастворимые гидрофильные мази типа "Левомеколь" или " Левосин" плюс спиртовые компрессы в разведении. А вообще показать в травмпункт как можно быстрей.
Iluhin
06.05.2010, 00:07
Такая особенность защитных свойств слюны у кошек.
Уважаемый доктор, не могли бы Вы указать источник информации? Вот правда, об особенных микробах, вызывающих "болезнь кошачьей царапины" - слышал, а что за защитные свойства слюны? И, если не трудно, что такое: зрелый возраст-реактивный рецидивирующий артрит,как мелкого сустава,так и крупного
BBC
06.05.2010, 00:53
Заодно, если можно источник рекомендаций
промывание с мылом в первые часы ... спиртовые компрессы в разведении. .
можно не переводить, а то как то я упустил... Стыжусь своей необразованности.
Автору - если Вам удасться найти семью, в которой есть кошка (а такая каждая пятая), которая ни разу не царапала хозяев (даже мой, а уж на что уж...) - напишите мне - я тоже люблю чудеса.
Следуя логике коллеги - половина города (да что там города, бери выше - страны! мира!!!) должна ходить с поражением суставов. Но человечество как то не вымерло пока...
Так что до ответов на наши вопросы и предоставления надежных источников, пожалуйста, относитесь к сказанному скептически.
korkina
06.05.2010, 04:50
так что делать все-таки?
Dr.Nathalie
06.05.2010, 06:46
Раз ребенок привит, а кошка домашняя, то достаточно промыть рану перекисью и наложить сухую повязку. Нагноится - к хирургу.
Winer
06.05.2010, 07:55
так что делать все-таки?
Да ничего не делать. И как правильно сказала Dr.Nathalie - лечим то, что нуждается в лечении.
Timur
06.05.2010, 07:58
1) Укус спровоцирован?
Ответ - Скорее всего, ДА (ИМХО)
2) Кошку выгуливаете?
Ответ - Нет
3) Против Столбняка привит?
Ответ - Вероятнее всего.
Вопрос:
Куда укусила?
Итого:
Кошка не бешеная.
Вопрос вакцинации против Столбняка остался открытым, решить его можно только после того, как заглянем в прививочную карту.
Что делать с раной - зависит от того, куда и как сильно укусила КИСА.
ЗЫ: Кошку больше не обижать! :ab:
Winer
06.05.2010, 11:46
1) Укус спровоцирован?
Ответ - Скорее всего, ДА (ИМХО)
.
ЗЫ: Кошку больше не обижать! :ab:
Кошки кусают в отличии от собак не спровоцировано, а по желанию, и что еще интересно, как правило, не "до крови".:bo:
korkina
06.05.2010, 19:29
нашу кису как раз спровоцировали......ребенок на нее по невнимательности наступил...и укусила она до крови....но думаю это будет ему уроком и больше киску он обижать не будет)))
Minervin
06.05.2010, 22:43
BBC >Заодно, если можно источник рекомендаций
*промывание с мылом в первые часы ..*
Не так уж и безнадежно. Цитата из инструкции по применению антирабической вакцины: *Местная обработка ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнений, должна начинаться немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Она заключается в обильном промывании в течение нескольких минут (до 15 минут) раневой поверхности водой с мылом или другим моющим средством (детергентом) или в случае отсутствия мыла или детергента место повреждения промывается струей воды. После этого края раны следует обработать 70% спиртом или 5% водно-спиртовым раствором йода.*
Кстати и про перекись водорода нет ни слова.
Winer
07.05.2010, 07:50
нашу кису как раз спровоцировали......ребенок на нее по невнимательности наступил...и укусила она до крови....но думаю это будет ему уроком и больше киску он обижать не будет)))