Периодическая усталость в течении 12 лет [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Периодическая усталость в течении 12 лет


hadgime
06.05.2010, 23:29
Доброго времени суток!

Проконсультируйте, пожалуйста, по давно мучающей меня проблеме (в течение 12 лет), а именно периодически повышенному содержанию общего билирубина в сыворотке венозной крови.
На данный момент (03.05.2010 г) он составляет 51,3 ммоль/л (при норме от 5 до 21). Чувствую я себя нормально, за исключением небольшой постоянной усталости и постоянным желанием спать
после обильного приёма пищи и как мне кажется небольшим повышением температуры тела, так же после приёма пищи. Проблема эта беспокоит меня давно, начну по порядку.
В 1998 году в феврале, началась повышаться температура ближе к вечеру, всё время сопровождала сильная усталость. Пошёл к врачу в техникуме, где учился, отправили сдавать анализы (АЛТ,АСТ, билирубин) , результаты оказались – АЛТ-10, АСТ-16, Билирубин – 26,9. Из-за повышенного билирубина врач заподозрил желтуху (гепатит), предложил лечь в больницу Боткина (я отказался) и сдать повторно анализы на антитела к гепатиту. Через неделю я сдал повторно анализы, все антитела – отрицательно, АЛТ- 17, АСТ-21, Билирубин – 18.1. В перерыве между сдачей анализов принимал различные таблетки прописанные врачом. После повторных анализов, врач удивился, сказал, что очень странно, что билирубин вдруг пришёл в норму. И меня выписал, на мои доводы, что со мной что-то не так, что усталость осталась и часто хочется спать, сказал, что это нормально. Со временем действительно, жизнь моя приобрела более качественный вид. В 2005 году пришлось сдать повторно анализы (была операция перелом ключицы), билирубин составил – 25.9, но кроме этого никаких изменений в моём организме я не чувствовал. И вот недавно (2010 год), частенько стал чувствовать усталость и так же как в начале моего рассказа начинал хотеть спать после приёма пищи, появилась резь в глазах. Решил сдать анализ на биохимию венозной крови. Среди всех тестов (всего сделал 12) общий билирубин составил 51,3 ммоль/г.
Прошу Вашего совета, что можно сделать, чтобы улучшить качество моей жизни , как можно уменьшить билирубин в крови (диета, физ.упражнения, особые травы), химические препараты из принципа не принимаю. Или может надо дополнительно обследоваться? Во вложении (архив Zip) высылаю рез-ты анализов с 1998 по 2010 годы (кровь, моча)

С Уважением
Алексей (30 лет)

Dr.Vad
07.05.2010, 00:09
Сколько Вам лет? Рост и Вес? Нельзя ли переписать данные обш. анализа крови здесь а не в аттаче? Что-то еше беспокоит? Не вегетарианите?

hadgime
07.05.2010, 07:16
Мне 30 лет, рост 177 вес 62 кг (худощавый одним словом).
Мясо ем редко (раз, два в неделю), больше употребляю рыбу. Касательно других беспокойств - сухая кожа, по рез-ам УЗИ дискинезия ЖВП, бледность кожи лица, покраснения глаз.
Общий анализ крови (делал в ноябре 2009 г):
Кол-во лейкоцитов - 6.55
кол-во нейтрофилов - 3.25
кол-во лимфоцитов - 2.6
кол-во моноцитов - 0.42
кол-во эозинофилов - 0.15
количество базофилов - 0.01
кол-во больших неопределяемых клеток - 0.13
кол-во эритроцтов - 5.55
концентрация гемоглабина - 152
гематокрит - 0.45
средний объём эритроцитов 80.2
среднее содержание гнмоглабина в эритроцитах - 27.3
средняя концентрация гнмоглабина в эритроцитах - 341
ширина распред. эритроцитов - 12.5
кол-во тромбоцитов - 227
средний объём тромбоцитов - 7.5
палочкоядерные нейтрофилы - 1
сегментоядерные нейтрофилы - 54
эозинофилы - 1
базофилы - 0
лимфоциты - 38
моноциты- 6
атипичные мононуклеары - 0


hadgime
07.05.2010, 17:25
Забыл упомянуть о том, что часто мёрзнут руки и ноги на улице при не очень низких температурах воздуха.
Была диагностическая ФЭГДС (2006 год), заключение - недостаточность кардии, дискинезия ЖВП, дуодегогастральный рефлюкс (мог ошибиться в написании). При осмотре специалистом, диагноз - дискинезия ЖВП, соп - недостаточность кардии. Дисбиоз кишечника 1 ст.
Так же проходил обследования по урологии (2009 г), сдавал эякулянт на анализ, по всем исследованиям рез-ат отрицательный, лейкоциты 0-15, в связи с этим уролог поставил диагноз Хронический бактериальный простатит (я так и не понял на каком основании, только лишь из-за повышенного содержания лейкоцитов).

Dr.Vad
07.05.2010, 17:39
Желательно сделать ферритин и кобаламин в крови для исключения железодефицита и кобаламинодефицита как возможных причин Вашего плохого самочувствия. Недостаточность кардии может давать железодефицит

hadgime
09.05.2010, 09:51
Здравствуйте Вадим Валерьевич!
Сделал анализ на ферритин, на кобаламин в нашем центре не делают (буду искать где делают). Решил заодно повторить общий клинический анализ крови, анализ мочи и билирубин. Вот какие оказались результаты, которые выходят за нормы концентрации:
Кол-во эритроцитов 5.49 (4.1-5.3)
Билирубин-53.7 (5.0 - 21.0) на прошлой неделе был 51.3 (куда он всё повышается)
Ферритин - 120 (20-300)
Лимфоциты близки к пределу 36 (19-37), в 2009 (21 декабря) были - 38.
P.S. Я очень люблю русскую баню. Но после неё усталость ещё больше повышается ( но она если так можно сказать приятная), надо ли мне пока прекратить посещение русской парной до выявления причины повышенного билирубина?
С Уважением
Алексей


Light
09.05.2010, 09:58
Анализ крови на ТТГ

hadgime
11.05.2010, 12:23
Здравствуйте Уважаемые Доктора!
Во все мед.центры куда я звоню, чтобы сделать анализ на ТТГ и кобаламин, мне говорят, что анализ на кобаламин не делают. Может быть у кобаламина есть другое название?

С Уважением
Алексей

Light
11.05.2010, 15:55
Может быть у кобаламина есть другое название?Витамин В12.


STc
11.05.2010, 16:02
Везде, насколько понимаю, указан общий билирубин; каков прямой билирубин? АСТ и АЛТ в норме, что с щелочной фосфатазой и гаммаглутарилтранспептидазой (ГГТ)? Каков С-реактивный белок? Проводили ли в последнее время УЗИ печени и желчных путей?

hadgime
11.05.2010, 20:14
Здравствуйте!
Ольга Юрьевна спасибо за разъяснение.

Анализ только общего билирубина, прямой не делал;
Щелочная фосфатаза - 39.2 (30.0-120.0)-03 мая 2010г.
ГГТ сдаю завтра;
СРБ (как я понимаю это С-реактивный белок) - 0.15 (0.0-1.0)-03 мая 2010 г.
УЗИ печени и желчных путей делал 21.11.2006 и 28.08.2008г
Заключение по УЗИ:
- 21.11.2006 - Признаки дискинезии ЖВП;
- 28.08.2008 - Признаки дискинезии ЖВП. После осмотра специалистом и анализа посева кала на дисбактериоз, сделано заключение - дискинезия ЖВП, недостаточность кардии, дисбиоз кишечника 1 ст.

С Уважением
Алексей

hadgime
15.05.2010, 09:11
Здравствуйте
Уважаемые Доктора!

Получил результаты анализов:
- В12(кобаламин) - 327 (139.0-651.0)
- ТТГ - 1.9069 (0.35-4.94)
- ГГТ - 12 (0.0-55.0)
- Билирубин прямой - 3.8 (0.0-3.4)

Подводя итоги по результатам всех анализов, видно что за пределы норм выходит билирубин (общий-51.3; билирубин прямой-3.8), количество эритроцитов-5.49.


Light
15.05.2010, 09:29
ТТГ - 1.9069 (0.35-4.94)
Функция щитовидной железы - в норме.

hadgime
15.05.2010, 12:19
Смешно наверное звучит, но лучше бы она была не в норме, знал бы тогда точно, что происходит с моим организмом.

hadgime
17.05.2010, 10:10
Здравствуйте
Уважаемые доктора!
Можете посоветовать, что можно ещё сделать для выявления причины моего неполноценного качества жизни (повышенного билирубина)?

С Уважением
Алексей


Dr.Vad
17.05.2010, 17:23
Несмотря на как бы нормальные цифры кобаламина, иногда значения 250-350 бывают у пациентов с субклиническим дефицитом, поетому попробуйте пробно попринимать цианокобаламин в таблетках или ампулах (сопдержимое ампулы вылить в негорячее питье, сок) в суточной дозе 1000 мкг в течение 3-4 недель, через неделю от начала приема кобаламина добавьте 1 мг фолиевой в день в течение 2-3 недель, по окончании курса пересдайте кровь на билирубин...

zion
17.05.2010, 17:54
Повышенный билирубин при отсутствии других нарушений (АЛТ, АСТ в норме) может указывать на функциональную гипербилирубинемию.
Кстати, почему вы связываете свое состояние именно с высоким билирубином?

hadgime
17.05.2010, 18:18
Уважаемые Доктора
спасибо за ответы!
Дело в том, что моё самочувствие ухудшилось (как мне кажется) с начала 1998 года, как раз тогда, когда врач меня отправил с подозрением на гепатит, сдавать анализы. И по рез-ам анализов оказался повышенный билирубин (26,9), поэтому я связал ухудшение самочувствия с повышением билирубина. Кроме этого я затрудняюсь что либо предположить по поводу моего состояния.
Прочитал про синдром Жульбера, многие симптомы похожи на мои, может быть это мой случай?

zion
17.05.2010, 20:31
Прочитал про синдром Жульбера, многие симптомы похожи на мои, может быть это мой случай?

Для диагностики синдрома Жильбера необходимо исключить другие заболевания печени. Непосредственно диагностика обычно проводится с помощью фенобарбитала, прием которого снижает уровень билирубина. Поскольку фенобарбитал продается только по рецепту, необходимо согласование с лечащим врачом.

Shahla
18.05.2010, 15:01
У пациента билирубин повышен за счет непрямой фракции, есть ли смысл исключать болезни печени?

hadgime
19.05.2010, 18:27
Здравствуйте
Уважаемые Доктора!
Не упомянул странную закономерность, чем меньше я ем (меньше порция) тем лучше себя чувствую. А если поем только утром, и в течении дня совсем не ем (до вечера), то самочувствие великолепное!
Нашёл информацию в интернете, мне кажется, что похож на мой случай:
При гемолитической желтухе концентрация общего билирубина увеличивается за счет резкого увеличения непрямого билирубина при нормальном или незначительно повышенном количестве прямого билирубина. Это обусловлено попаданием в печень повышенного количества непрямого билирубина, образующегося в результате усиленного гемолиза эритроцитов, которое не успевает перерабатываться клетками печени и остается в крови.
Гемолитическая желтуха отмечается при:
* серповидно-клеточной анемии,
* сфероцитозе,
* сидеробластной анемии,
* В12-дефицитной анемии,
* физиологической желтухе новорожденных,
* отравлениях мухоморами, хлороформом, бензолом,
* гемолитической болезни новорожденных.
Только не понятно, какое из 7 заболеваний привело к гемолитической желтухе.

hadgime
22.05.2010, 14:13
Здравствуйте
Уважаемые Доктора!

Спасибо за советы и рекомендации, может быть ещё будут какие либо размышления на мою проблему?

Сегодня сделал УЗИ брюшной полости, диагноз такой же как и в 2006 и 2008 годах - дискинезия ЖВП. Но кроме этого ещё добавилось, небольшое увеличении селезёнки.

С Уважением
Алексей.

Dr.Vad
22.05.2010, 16:09
Размер селезенки?

hadgime
23.05.2010, 19:16
Заключение:
Печень левая доля 78 мм правая доля 114 мм. Структура однородная. Стенки ВПП резко уплотнены. Желчный пузырь 79х24 мм. Перегиб в шейке.
Стенка 3 мм в просвете густая желчь
Холедох 5 мм. Воротная вена 11 мм.
Поджелудочная железа 22-12-23 мм. Эхогенность слегка повышена. Структура однородная.
Параортальные л/узлы доступные для осмотра не увеличены.
Селезёнка 111х41 мм. Структура однородная.
Заключение по УЗИ - признаки дискинезии ЖВП. Умеренная спленомегалия.
В 2008 году по УЗИ размер селезёнки был 102х35 мм.

Dr.Vad
23.05.2010, 19:42
Рост селезенки - не есть хорошо, рекомендовал бы обратиться к гематологу очно...

hadgime
23.05.2010, 21:01
Мне посоветовали обратиться к гастроэнтерологу.
К какому врачу всё таки лучше обратиться вначале, гематологу или гастроэнтерологу?

Dr.Vad
24.05.2010, 07:16
Не вижу принципиальной разницы в порядке посешения...

STc
24.05.2010, 19:18
Как было отмечено, гипербилирубинемия изолированная, за счет прямой фракции. Действительно, наиболее вероятно, имеет место синдром Жильбера. Анемии нет - гем 152, но гемолиз действительно возможен. В таком случае должны быть повышены ретикулоциты, ферритин, периодически - повышенное железо, в крови может определяться свободный гемоглобин, а при микроскопии мазка крови - шизоциты.

hadgime
24.05.2010, 20:39
Спасибо за предполагаемый диагноз! А что значит возможен гимолиз?
К гастроэнтерологу записался на 2 июня.

hadgime
02.06.2010, 21:40
Доброго времени суток
Уважаемые Доктора!
Сегодня был на приёме у гастроэнтеролога! Взглянув на меня и кратко прослушав мою историю, сразу же предположил диагноз - синдром Жюльбера (что меня насторожило, т.к. сделал этот вывод он очень быстро).
Для проверки назначил анализы - на гепатиты (т.к. анализы на гепатиты 12 летней давности не устроили), ГГТ, ЩФ (которые я уже делал по вашей рекомендации, они в норме) и холестирин.
После этого рекомендовал принимать по 30 капель корвалола - 3 раза в день в течении 3 месяцев,без разницы до или после еды. И сдать биохимию крови на билирубин, как сказал доктор это подтвердит или не подтвердит синдром Жюльбера.
Могут быть какие либо рекомендации, советы по вышеперечисленному?
Спасибо

DrOncologist
04.06.2010, 09:46
Бывает ли ночная потливость?

hadgime
04.06.2010, 15:49
Не припомню такого!

hadgime
05.06.2010, 09:41
Сдал анализы (как доктор прописал):
на гепатиты -HBsAg отрицательно;
HAV-IgG не обнаружены ;
Холестерин общий - 4.01 (0.0-5.2).
Решил сдать по собственной инициативе в очередной раз общий билирубин и был приятно удивлён, он составил - 30,7 (5.0-21.0), в прошлые разы от 3 мая - 51
от 8 мая - 54.
Подскажите Уважаемые Доктора, по какой причине могут быть такие скачки общего билирубина?
Спасибо
С Уважением
Алексей

hadgime
08.06.2010, 08:17
Уважаемые Доктора, не у кого никаких предположений не будет?

С Уважением
Алексей

Shahla
08.06.2010, 10:54
Вам были даны рекомендации Вадимом Валерьевичем- посещение гематолога, прием витамина В12 и фолиевой кислоты.
Ваш предварительный диагноз- синдром Жильбера.

hadgime
10.06.2010, 17:26
Нет ли противопоказаний при приёме фолиевой кислоты и В12 с корвалолом (который прописал гастроэнтеролог)? Т.е. можно ли их совмещать?
Кто-нибудь может проконсультировать по методу выявления синдрома Жюльбера через приём корвалола, который прописал доктор? Каким образом приём корвалола выявляет синдром Жюльбера?

С Уважением
Алексей

Dr.Vad
10.06.2010, 17:35
В корвалоле содержится фенобарбитал, который при с-ме Жильбера может снижать билирубин. Снижение билирубина на фоне приема фенобарбитала является вариантом подтверждения с-ма Жильбера. Не знаю, достаточно ли в корвалоле фенобарбитала, чтобы проба была действенной. Фолиевая и кобаламин совместимы с корвалолом НО! если билирубинемия из-за их дефицита, то трудно будет отличить их действие от фенобарбитала, поэтому сначала одна проба, при неуспехе - другая (с фолиевой и кобаламином).

Iris_kor
10.06.2010, 18:58
Сдал анализы (как доктор прописал):
на гепатиты -HBsAg отрицательно;
HAV-IgG не обнаружены ;
Холестерин общий - 4.01 (0.0-5.2).

а где на гепатит С?

Iris_kor
10.06.2010, 19:01
А где гамма-ГТ, ЩФ, ПТИ, белок общий и фракции? не всё вижу.... И болели ли в детстве "желтухой?".
Ирина Эдуардовна.

Iris_kor
10.06.2010, 19:08
До тех пор, пока по одному показателю из высокоинформативного обследования будете приводить, никто Вам не поможет. Теперь только перечитать это всё - .... неделю надо..... если Вам так и не помогли. ТО сделайте или фотки, или сканограммы, всё, с самого начала проблемы.... как анализов, так как консультативных осмотров...... Много интересного по Вашим анализам... но настолько всё разорвано на поле, которое не очень удобно воспринимать.... если потрудитесь и всё соберете в одном письме, максимум двух, попробую помочь. Только с самого начала печеночных проблем.
Ирина Эдуардовна.

hadgime
10.06.2010, 20:17
Спасибо Уважаемые Доктора за Ваши рекомендации и вниманию к моему случаю!
Что касается комментария Iris_cor, попробую по порядку:
1. Анализ на гепатит С не делал, поскольку не думаю, что всё так плохо (чувствую себя нормально, симптомов в виде желтизны ногтей не наблюдается). При геп. С, мне казалось, что состояние должно быть удручающее или я не прав?
2. В детстве желтухой не болел, только краснухой в возрасте 6 лет.
3. Во вложенном файле, выкладываю все результаты анализов, которые я выложил изначально + дополнил новыми анализами, которые мне посоветовали сделать Доктора. На всякий случай продублирую ещё здесь результаты анализов, которые Вас заинтересовали:
ГГТ(0.0-55.0) - 12.0 от 08.05.2010
ЩФ(30.0-120.0) - 39.2 от 03.05.2010
ПТИ(протромбиновый индекс)(80.0-105.0) - 104 от 2005г
Белок общий(66.0-83.0) - 75.5 от 03.05.2010
Извините про фракции не понял, что это за анализ
С Уважением
Алексей

hadgime
11.06.2010, 21:34
Здравствуйте Уважаемые Доктора!
Через 2 недели начну курс фолиевой и кобаламина, после окончания приёма сдам анализ на билирубин и сообщу Вам результаты.
С Уважением
Алексей

artz1
13.06.2010, 23:28
Повышенный билирубин может быть следствием дискинезии желчевыводящих путей. В норме, как вы и указали прямого билирубина может быть от 0 до 3.4 мкмоль/л (хотя в медицинской литературе указывается 25% от общего билирубина, а это уже 5,1 мкмоль/л), хотя обычно прямой билирубин составляет 0 мкмоль/л. Сильно повышен у вас непрямой билирубин, т.е. тот который еще через печень не прошел. Необходимо выяснить причину, почему у вас так повышен непрямой билирубин. Можете здесь почитать про причины повышения билирубина в крови ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Повышение же билирубина токсически влияет на организм, из-за чего может быть усталость и быстрая утомляемость.

Shahla
14.06.2010, 08:49
Уважаемый доктор artz1!
Вот рубрика болезней желчного пузыря в МКБ-10:
Диагноза дискинезия желчевыводящих путей там нет.

artz1
14.06.2010, 10:37
Уважаемый доктор Shahla!
По МКБ-10 это будет дискинезия желчного пузыря и пузырного протока и код ее будет К82.8 или К83.4 спазм сфинктера Одди.

Shahla
14.06.2010, 12:40
Вы имеете в виду это? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

У пациента нет дисфункции сфинктера Одди (отсутствие болей, нормальные значения аминотрансфераз, холедох 5 мм). И билирубин повышен за счет непрямой фракции.

NadezhdaDoc
14.06.2010, 15:47
Алексей, анализ крови на гепатит С (анти HCV) будет сдать также уместно. Весьма вероятен синдром Жильбера. Повышение уровня билирубина при синдроме Жильбера может провоцироваться физической и эмоциональной нагрузкой(стрессы), голоданием, инфекцией(например банальное ОРВИ). Последний анализ, где уровень билирубина уменьшился, был на фоне приема корвалола?

hadgime
28.06.2010, 17:53
Здравствуйте
Уважаемые Доктора!
Извините, не мог сразу ответить, уезжал в отпуск!
Последнее резкое понижение билирубина с 54 на 30.7 было на практически полном прекращении употреблении каких либо спиртных напитков, до этого мог перед обедом или ужином выпить 1, 2 рюмки крепкого алкоголя (не знаю от этого билирубин понизился или нет).
Сейчас по совету Dr. Vad и гастроэнтеролога из моей больницы буду принимать корвалол после чего сдам анализ на билирубин
Потом по совету Dr. Vad - курс фолиевой кислоты и кобаламина, после чего также сдам анализ на билирубин.
Несколько вопросов:
1.Подскажите пожалуйста, можно ли сократить срок приёма корвалола (3 месяца прописал врач) на 1 или 2 месяца, после чего сдать анализ на билирубин?
2. При проведении курса употребления корвалола, есть ли какие либо рекомендации (алкоголь, жирное и т.п.)?
Спасибо
С Уважением
Алексей
P.S. Анализ крови на геппатит С сдам вместе с анализом на билирубин после курса корвалола.

hadgime
13.07.2010, 22:01
Здравствуйте
Уважаемые Доктора!
Небольшой отчёт:
Принимаю вторую неделю цианокобаломин и первую неделю фолиевую кислоту! Курс буду проводить четырёхнедельный.
По состоянию здоровья, на сегодняшний день, никаких сильных изменений не чувствую, кроме частого расстройства желудка по утрам, но это как я прочитал, один из побочных эффектов приёма цианокобаламина!
Алексей

Dr.Vad
13.07.2010, 22:05
Повторяли ли билирубин по окончании курса корвалола и перед началом приема кобаламина?

hadgime
13.07.2010, 23:08
Здравствуйте
Вадим Валерьевич!
Курс корвалола решил сделать после курса кобаламина с фолиевой.
Анализ на билирубин непосредственно перед началом курса не делал.
Последний анализ на билирубин сдавал 4 июня, он составил 30,7. Курс приёма кобаламина начал 5 июля.
Может быть сдать анализ на билирубин сейчас ?
С Уважением
Алексей.

Dr.Vad
14.07.2010, 00:01
Сейчас по совету Dr. Vad и гастроэнтеролога из моей больницы буду принимать корвалол после чего сдам анализ на билирубин
Потом по совету Dr. Vad - курс фолиевой кислоты и кобаламина, после чего также сдам анализ на билирубин.

Просто решил, что будете придерживаться выше озвученного плана, проверите билирубин через 15-18 дней

hadgime
14.07.2010, 07:26
Решил поменять местами курс корвалола и кобаламина из-за того, что курс корвалола длится 3 месяца, а кобаламина 3 недели. Уж очень хочется скорее узнать результат.
Спасибо, курс билирубина проверю через 15 дней!
С Уважением
Алексей

hadgime
28.07.2010, 23:04
Здравствуйте Уважаемые Доктора!
Здравствуйте Вадим Валерьевич!
Завтра заканчиваю курс кобаламина и ферритина после чего сдаю анализ крови на общий билирубин и гепатит С. Нужно ли дополнительно (так сказать на всякий случай) исследовать какие либо дополнительные показатели крови. Например магний, глюкоза (как я прочитал они влияют на общую усталость организма, раздражительность), прямой билирубин, гемоглобин и т.п.
Спасибо
С Уважением Алексей.

Dr.Vad
28.07.2010, 23:27
обший билирубин и прямой билирубин, гемоглобин не нужен...

hadgime
31.07.2010, 08:44
Здравствуйте Уважаемые Доктора!
Здравствуйте Вадим Валерьевич!
Результат анализов после прохождения курса кобаламина и фолиевой (от 30 июля):
- общий билирубин - 30.3 (5.0-21.0)
- прямой билирубин - 5.1 (0.0-3.4)
- гепатит С, Anti HCV(IgG,IgM) - отрицательно
Для сравнения прошлые результаты:
Общий билирубин:
- 51,3 от 3 мая
- 53,7 от 8 мая
- 30,7 от 4 июня
- 30,3 от 30 июля, после курса.
Прямой билирубин:
- 3,8 от 8 мая
- 5,1 от 30 июля, после курса.
С Уважением
Алексей
P.S. Не знаю к месту или нет, но наблюдая за своим организмом, обратил внимание на язык, корень языка желтоватый, по краям языка зазубрины от зубов.

Dr.Vad
31.07.2010, 15:09
Повышение билирубина не связано с субклиническим дефицитом кобаламина и фолиевой...

hadgime
31.07.2010, 19:46
Спасибо Вадим Валерьевич!
Теперь не знаю, что дальше делать, как выявлять причину повышения билирубина?

Dr.Vad
31.07.2010, 21:24
обсудите с леч. врачом пробу с фенобарбиталом

familydoctor
31.07.2010, 21:53
Теперь не знаю, что дальше делать
Вы изначально не пробовали сдать кровь на ретикулоциты???

hadgime
01.08.2010, 00:19
обсудите с леч. врачом пробу с фенобарбиталом
Лечащий врач изначально назначил курс йода 3-х месячный, теперь можно его не делать?

hadgime
01.08.2010, 00:21
Вы изначально не пробовали сдать кровь на ретикулоциты???
Нет этот анализ не сдавал, а что он показывает?

hadgime
01.08.2010, 09:36
Правильно ли я понял, что Синдром Жюльбера можно исключить из диагноза?
Извините ошибся в предыдущем сообщении, 3-х месячный курс не йода, а корвалола для выявления синдрома Жюльбера!

familydoctor
01.08.2010, 12:16
Нет этот анализ не сдавал, а что он показывает?
Погуглите в интернете. Может быть один из видов гемолитической анемии вызывает повышение непрямой фракции билирубина. Хотя у вас может повысится число ретикулоцитов на фоне приема B12.
Синдром Жюльбера можно исключить из диагноза?
Синдром Жильбера возможен.

pashteton
01.08.2010, 13:04
ДНК-диагностика синдрома Жильбера сейчас осуществляется посредством исследования гена UGT1A1.
Сдайте этот анализ и не мучайтесь.

hadgime
01.08.2010, 22:21
В понедельник узнаю сколько стоит ДНК диагностика. Как я понимаю при ДНК диагностике результат верен на 100%?

hadgime
02.08.2010, 09:40
Здравствуйте Уважаемы Доктора!
Сегодня узнал, что ДНК диагностику синдрома Жильбера в Петербурге не делают.

hadgime
03.08.2010, 17:43
Здравствуйте Уважаемые Доктора!
Благодарю за помощь участника "pashatr" который дал ссылку на мед.центр в Петербурге где делают ДНК диагностику синдрома Жильбера, хотя в ДНК центре на Тобольской 5, мне сказали, что такой услуги в Петербурге нет! Завтра еду в этот мед. центр, результаты будут готовы через 3-4 недели.
С Уважением
Алексей

hadgime
27.08.2010, 16:52
Здравствуйте Уважаемые Доктора!
Сегодня получил результаты анализов по ДНК диагностике синдрома Жюльбера!
1. Результат - гетерозиготная форма полиморфизма (что это такое?????, я думал напишут, что есть синдром Жюльбера или нет, а тут такие страшные слова).
2. Также сдал анализ на ретикулоциты:
6 (2-10%)
С Уважением
Алексей

hadgime
29.08.2010, 21:31
Если быть точнее, то в бланке с результатом написано -
Исследование на полиморфизм
А(ТА)6ТАА/А(ТА)7ТАА в промоторе гена UGN1A1
(уридиндифосфатглюкуронилтрансферазы 1)
Результат: гетерозиготная форма полиморфизма

NadezhdaDoc
29.08.2010, 21:42
Синдром Жильбера подтвердился. Гетерозиготная форма(в отличии от гомозиготной) характеризуется более мягким течением, менее высоким подъемом уровня биллирубина. У большинства пациентов с этой формой протекает субклинически, не вызывая никаких симптомов.

hadgime
29.08.2010, 22:30
Симптомов у меня мне кажется многовато - истеричность склер, повышенная усталость, различные боли в правом подрёберье, дискинезия ЖВП! А может Синдром Жильбера ещё с чем-то сочетаться?

hadgime
29.08.2010, 22:36
Тогда не пойму почему при приёме препаратов содержащих феноборбитал (кобаламин) + фолиевая кислота в течение 3 недель, количество билирубина у меня не уменьшилось. Ведь при синдроме Жюльбера приём этих препаратов снижает кол-во билирубина в крови!
С Уважением Алексей

NadezhdaDoc
30.08.2010, 15:30
У большинства пациентов с этой формой протекает субклинически, не вызывая никаких симптомов.Симптомов у меня мне кажется многовато - истеричность склер, повышенная усталость, различные боли в правом подрёберье, дискинезия ЖВП! А может Синдром Жильбера ещё с чем-то сочетаться?
Значит вы относитесь к той части пациентов у которой есть симптомы(это где-то 50%, или меньше по разным данным).
Тогда не пойму почему при приёме препаратов содержащих феноборбитал (кобаламин) + фолиевая кислота в течение 3 недель, количество билирубина у меня не уменьшилось. Ведь при синдроме Жюльбера приём этих препаратов снижает кол-во билирубина в крови!
Ни фолиевая кислота, ни кобаламин(витамин В12) не содержат фенобарбитал.

hadgime
30.08.2010, 15:47
Связался с врачом лаборантом, который делал исследование ДНК, чтобы тот разъяснил мне всё. Он сказал, что это заключение говорит о том, что только есть предрасположенность к СЖ, но не подтверждает саму болезнь!
Вот теперь я окончательно запутался, до этого мне писали что ДНК-диагностика выявит на 99% СЖ или нет! А тут опять не понятно!

zion
31.08.2010, 21:33
Связался с врачом лаборантом, который делал исследование ДНК, чтобы тот разъяснил мне всё. Он сказал, что это заключение говорит о том, что только есть предрасположенность к СЖ, но не подтверждает саму болезнь!
Вот теперь я окончательно запутался, до этого мне писали что ДНК-диагностика выявит на 99% СЖ или нет! А тут опять не понятно!

Имеется в виду, что синдром Жильбера это просто совокупность симтомов. Если симптомы не проявляются, то нет и синдрома Жильбера. Иными словами, генетический тест говорит о наличии патогенеза (причины), но данный патогенез может и не приводить к симптомам (следствиям), если организм может компенсировать генетическое нарушение. В вашем случае основные симптомы присутствуют - значит у вас действительно есть синдром Жильбера.

NadezhdaDoc
31.08.2010, 22:03
Соглашусь с постом выше. Только говоря о причинах обычно употребляется термин этиология, в отличии от механизмов развития(патогенеза).:rolleyes:

hadgime
01.09.2010, 07:29
Здравствуйте Уважаемые Доктора!
Правильно ли я понял, что мне после подтверждения диагноза Синдром Жильбера, остаётся только за ним наблюдать так как способов лечения его на данный момент нет?
С Уважением
Алексей

zion
01.09.2010, 12:29
Здравствуйте Уважаемые Доктора!
Правильно ли я понял, что мне после подтверждения диагноза Синдром Жильбера, остаётся только за ним наблюдать так как способов лечения его на данный момент нет?


По-сути, да. Только одного наблюдения мало, желательно так же следовать рекомендациям, которые не сложно найти в интернете (соблюдать диету, не злоупотреблять алкоголем, парацетамолом и прочими токсичными веществами и т.д.)

hadgime
27.09.2010, 21:22
Доброго времени суток
Уважаемые Доктора!
В поисках средства для улучшения качества жизни при синдроме Жильбера нашёл индийский препарат Бонджигар и Гепатодорон!
Кто-нибудь может поделиться опытом употребления этих препаратов и какой из них выбрать?
С Уважением

Dr.Vad
28.09.2010, 04:06
Думаю, у обоих препаратов только одно качество - облегчение кошелька владельца

hadgime
28.09.2010, 19:58
Ну вот, а я подумал вот оно! Ан нет!((((((

hadgime
23.12.2010, 23:16
Здравствуйте Уважаемые форумчане!
Прошу Вашего совета, понимаю что дать его смогут только те кто читал тему сначала т.к. получилась она не короткая. Буду благодарен советам.
Завтра иду сдавать анализ крови (последние сдавал в июле), на какие компоненты кроме прямого и общего билирубина можно сдать кровь для лучшей диагностики?

P.S. Добрые люди советовали препарат Стевия (вроде травка какая-то). У кого-нибудь есть опыт применения, на предмет понижения билирубина?
С Уважением
Алексей

hadgime
02.04.2011, 23:14
Здравствуйте форумчане!
Продолжая тему, обнаружил, что при употреблении заварного кофе, общий билирубин подпрыгивает до 45! Неужели так может влиять кофе на количество общего билирубина в крови?
Спасибо!
С уважением

hadgime
11.04.2011, 22:24
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Врач инфекционист, выписал препарат Урсосан по 250 мг (1 кап) на ночь и через месяц сдать кровь билирубин! Много читал о всевозможных препаратах при повышенном билирубине, но насчёт урсосана не слышал.
Как Вы считаете правильно ли будет начать курс урсосана?

Спасибо!

hadgime
11.04.2011, 22:25
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Врач инфекционист, выписал препарат Урсосан по 250 мг (1 кап) на ночь и через месяц сдать кровь билирубин! Много читал о всевозможных препаратах при повышенном билирубине, но насчёт урсосана не слышал.
Как Вы считаете правильно ли будет начать курс урсосана?

Спасибо!