Контрактура разгибания после ДТП [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Контрактура разгибания после ДТП


Burbosha
07.05.2010, 09:14
Летом 2007 мой 20-ти летний брат попал в ДТП, месяц был в коме с черепно-мозговой травмой, диффузионное поражение мозга (перелом основания черепа,травма "торможения"),травм конечностей НЕ ЗАФИКСИРОВАННО, делали полную МРТ. Сейчас в полном сознании, но:
-неполный паралич левой стороны тела,чувствительность есть, а вот подвижность и реакция замедленная.
-контрактура разгибания левого колена, т.е.нога постоянно согнута и подтянута к животу.
Сразу после аварии и первые пару недель после выхода из комы контрактуры ноги не было, но во время нахождения в реанимации было падение с кровати на кафельный пол, почти час висел на растяжке, которой был привязан к койке, после чего остались странгуляционный полосы на запястьях и лодыжке, левое колено распухло, было горячим и красным , и сильно болело. Ему был сделан обычный рентген колена и только в одной проекции, по которому врачами реанимации сделан вывод что травмы колена нет, вот только правдивость вывода вызывает сомнения,поскольку в противном случае в травме были бы виновны персонал больницы, оставившие так надолго без присмотра беспомощного и бессознательного больного, ведь родственников в реанимацию пускали только на пару минут.
После этого, в процессе реабилитации от боли в колене поджимал ногу, теперь вот не разогнуть, боль в колене при попытках.
Врачи дают разные заключения. Неврологи считают что дело в неврологии (поражение нерва или участка мозга), хирурги (ортопеды) - что дело в суставе или мышце и надо или подсекать связки по методу Ульзибата, или инсталлировать аппарат Елизарова и разгибать сустав принудительно. ЛФК,массажи и прочее не оказывает видимого эффекта. Невролог на участке пугает, что попытки принудительно разогнуть колено могут привести к гибели нерва и полной обездвиженности ноги.
Для уточнения природы контрактуры надо было бы сделать МРТ, но согнутая нога не влезает в аппарат.
Сделали УЗИ, которое показало что БЫЛ ПЕРЕЛОМ коленного сустава, осколочный, и осколки обросли соединительной тканью.
Мы были на приеме у ортопеда в Краевой клинике им.Очаповского в г.Краснодаре, сделали рентген-снимки колена ,и по ним дежурный ортопед подтвердил факт перелома,осколков, нам даже назначили госпитализацию на 5 мая с целью операции на суставе, но когда мы пришли ложиться, зав.отделением не поддержал своего подчиненного врача-ортопеда, сказав, что он показаний к операции не видит и скорее всего неврологи правы.
Как же нам быть? Как то можно подтвердить или исключить неврологический или травматический характер контрактуры?
У него контрактура проявляется так: Может ногу полностью согнуть в колене и подтянуть к груди ногу (самостоятельно и без помощи рук), а вот когда начинает выпрямлять ее (тоже самостоятельно и без помощи рук), нога распрямляется в колене только до 100-110 градусов, дальше не может, потому что болит и мешает в колене!!! И визуально левое колено отличается от правого наличием шишки с внутренней боковой стороны.
Пока нам предлагали единственный вариант операции - инсталлировать аппарат Илизарова в ногу, и в течение полугода постепенно принудительно разгибать ногу. Но....Возможно даже не одно НО:
- Если правы неврологи, и дело в мозге, после полугода мучений нога может согнуться опять, или еще более худшему варианту с отмиранием нервов и потери полной чувствительности ноги.
- Если правы ортопед и УЗИ-ст, которые видят осколочный перелом, то без восстановления сустава, да еще просверлить его спицей и разгибать, можно и без сустава остаться?
Подскажите, что там на его снимках? Какие еще обследования могут дать ответ, делать операцию или нет?
Очень обидно в 23 года сидеть в инвалидной коляске из-за скрюченной ноги, была бы прямая (даже если и не полностью подвижная и послушная), мог бы ходить хотя бы с опорой.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

germmed
07.05.2010, 10:02
Качество снимков низкое, поэтому говорить о том есть ли какие-то травматические изменения в суставе сложно.
А когда были сделаны снимки?

Burbosha
08.05.2010, 19:38
Снимки были сделаны в конце апреля 2010 года, буквально пару недель назад. Насчет качества - вот потому каждый врач видит на них то что ему хочется видеть. Может быть качество при сканировании ухудшилось...? Я же еще их уменьшала, чтобы в размер попасть. Может увеличить какую-нибудь область с этих снимков?
Их сделали в краевой клинике, если уж там низкое качество снимков, куда ж нам тогда еще обратиться....


Burbosha
11.05.2010, 14:27
Рискну еще раз, вот этот снимок полностью:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
на нем я обвела то место (внутреннюю боковую часть левого колена) которое болит при попытках разогнуть ногу, на котором образовалась внешне видимая шишка, и где УЗИ и ортопед на участке видят осколочный перелом и прочие ужасы.
А это выделенная область увеличена чтобы видно было детали:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
а это заключение УЗИ:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
вопросы те же:
1.Это перелом?
2. Он мог стать причиной контрактуры?
3. Что делать? Оперировать? Разгибать принудительно?

Burbosha
13.05.2010, 14:34
Ну что же вы, доктора, ау? Неужели нет никаких версий? Очень нужно!!!! Посоветуйте что-нибудь уже.

Winer
13.05.2010, 15:55
Краснодар - не околица. Как можно давать виртуальную консультацию при такой мощной клинике?


Burbosha
14.05.2010, 08:38
Тем не менее, нам хотелось бы собрать как можно больше информации и мнений. Я и у Краснодарских медиков тоже собираю консультации.Что Вы скажете по поводу заключения УЗИ и увеличенных снимков? Лично Вы видите на нем что-нибудь? Я даже в Курган написала, в Илизаровскую, вот что мне ответили:



№3854 от 06.05.10г

Уважаемая Надежда Анатольевна!
Мы можем предложить Вашему брату надмыщелковую корригирующую остеотомию левого бедра с сухожильно-мышечной пластикой в аппарате Илизарова.



Что это означает? Остеотомия это удаление части кости? Они говорят что могут разогнуть ему ногу? Или что?

Просто у нас с мамой, как и у врачей мнения разделились. Она боится радикальных мер, боится рисковать, все еще надеется что ему поможет реабилитационная терапия типа массаже, грязей, растяжки. Но ведь уже прошло ТРИ ГОДА!!! По аналогии с простой травмой конечности, когда пациентов кладут под блок чтобы избежать контрактуры, ведь в нашем случае могло быть тоже самое! Может сам перелом сейчас не особо влияет на его ногу,но в момент травмы, когда свежий перелом болел и заживал, ему грузов не цепляли,ногу в прямом положении не удерживали, нога могла же от этого перелома согнуться? И разве можно спустя три года обойтись без оперативного вмешательства чтобы избавить "ребенка" от этой контрактуры?

Я ведь рассказывала историю нашего обращение в ТАКУЮ мощную клинику Краснодара: ортопед на основании истории и снимков нашел показания к операции, назначил дату и дал направление. Правда план и вид операции не объяснил, сказав что это будет решать консилиум после госпитализации. А когда мы сдав все анализы приехали в назначенный срок ложиться, Зав.отделением куда нас направили вдруг все повернул наоборот, заявил что он вообще не видит на снимке поводов для операции. что этот "осколочек" сбоку его коленки ни на что не влияет,и идите массируйте дальше.
Половина наших знакомых нам теперь говорит, "надо было конверт вместе с направлением дать потолще, тогда бы и показания к операции нашлись". Вы тоже врачи, у вас корпоративная этика и т.д., поэтому оставьте это без комментариев, но краснодарская специфика решения любых вопросов всегда была, есть и будет, это не только лечения касается.
Но ведь он не просто отказался, он напугал маму возможными негативными последствиями, получается "уговорив" врача таким способом мы можем сами накликать эти последствия. В коммерческих клиниках, даже в платном отделении той же клиники Очаповского (краснодарской краевой) абсолютно готовы и согласны оперировать. Поэтому я и пытаюсь собрать как можно больше НЕЗАВИСИМЫХ мнений от людей, абсолютно незаинтересованных в том, какое решение мы в итоге примем.
Если это перелом не очень серьезен, зажил так или иначе сам собой, и сейчас не влияет на способность ноги сгибаться, то хотя бы скажите как врач, вы же видели огромное количество таких или похожих травм - тогда, три года назад, парень рухнул с реанимационной койки (которая много выше обычной как Вы знаете) на кафельный пол и разбил себе коленный сустав, получил перелом, пусть и не очень большой, которым вообще не занимались никак, ни повязок, ни обезболивания, ничего! этот перелом, который Вы видите на снимках мог вызвать контрактуру?
Можно ли ничего не исправляя в месте нахождения этого осколка (или осколков) инсталлировать в сустав аппарат Илизарова и разгибать ногу плавно, подкручивая болты в течение полугода? Или вообще ничего не делать и пускай он в свои 23 года дальше остается инвалидом второй группы и сидит в коляске?

Burbosha
14.05.2010, 10:17
Очень жаль что на форуме нет опции "отправить личное сообщение".

Меня особенно пугает фраза из УЗИ-заключения "Множественные очаги остеонекроза преимущественно в медиальных отделах внутреннего мыщелка ББК". С таким можно жить и обойтись без операции?

Burbosha
19.05.2010, 08:48
Люди! Ну посоветуйте что-нибудь! Или и новые снимки тоже ни о чем не говорят?