Ребенок стал хромать [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок стал хромать

OlgaPetrovna2
07.05.2010, 21:18
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Дочке 5 лет. Со вчерашнего дня стала прихрамывать на правую ногу.

Говорит что при ходьбе ничего не болит, но если нажимать в районе копчика, то говорит, что ей больно.

Недели 3 назад съехала с детской горки и ударилась копчиком, но мин. через 5 после падения уже забыла про случившееся и играла и бега дальше.

Что это может быть?
Это может быть вывих бедра?
Извините, если глупые вопросы, но очень переживаю за дочку.

AslanE
07.05.2010, 21:35
Это может быть вывих бедра?
Нет.

Покажитесь ортопеду.

OlgaPetrovna2
08.05.2010, 13:59
AslanE, спасибо большое за в нимание к нашей теме.
Ортопеда в нашей больнице нет. Есть только детский хирург.

Ане больновато спускаться по лестнице, в пояснично- крестцовом отделе, при хотьбе и беге( это конечно трудно бегом теперь назвать, так как прихрамывает сильно) на боль не жалуется

Сейчас выходные+ праздничные дни, поэтому хочу еще вопрос:
-Пожалуйста, скажите, в нашем случае срочно к врачу нужно?

-Может тот удар три недели назад быть причиной этой ситуации?

Спасибо, заранее, за внимание к теме.

AslanE
08.05.2010, 15:41
На здоровье :)
Не совсем понятно как это при ходьбе болей нет, но прихрамывает.
Сидеть больно?
Наклоняться не больно?
В паху болей нет?
Оптимально- сходить в травмпункт, объяснить ситуацию.

OlgaPetrovna2
08.05.2010, 15:57
Сидеть не больно, и ходить не больно. Больно спускаться по ступенькам и вставать из положения лежа. В паху болей нет.
Прихрамывает, безболезненно, как будто одна нога короче другой (так описала, потому что при ходьбе очень похоже на женщину, у которой после операции действительно одна конечность меньше другой)
Прощупывала спинку, по позвоночнику до самого последнего позвонка - не больно, а вот если сместиться немного в право где-то в районе 3-4 позвонка от конца позвоночника, то говорит что там больно при нажатии пальцем.

OlgaPetrovna2
08.05.2010, 16:29
Это травмирован крестец, т.е. может быть трещина?
Или растяжение связок и ушиб тоже могут такую хромоту давать?

AslanE
08.05.2010, 20:04
Это травмирован крестец, т.е. может быть трещина?

Оно-то может быть, но вы не описываете данные, которые на это указывали бы, а через 3 недели перелом скорее сросся бы, чем дал о себе знать.
Не вижу в Ваших описаниях грозной проблемы.
Однако не посмотрев, не пощупав, не сравнив длину конечностей не протестировав суставы и т.д. сказать что проблема небольшая не могу, хромота настораживает...

OlgaPetrovna2
09.05.2010, 16:33
AslanE, спасибо Вам!

К детскому хирургу на прием пойдем во вторник, т.к. травмпункта у нас тоже нет со всеми проблемами везут в приемный покой, а туда уже из отделения вызывают дежурных врачей. Так что мы до полноценного рабочего дня подождем наверно.

Ребенок ведет себя без изменений, ходит так же, со стороны кажется, что она ищет для себя удобное положение

Подскажите, при осмотре на что надо обратить особое внимание и не упустить каких важных моментов?

Я не то чтобы сомневаюсь в компетентности доктора, просто личный опыт общения показывает, что о некоторых моментах лучше самой спросить- напомнить, чтобы с дитем еще пол-дня в очереди потом не стоять, у нас один детский хирургЮ, так что после таких больших выходных наплыв наверно будет не маленький, учитывая, что пол-города на природу ринулось, соответственно и травмы/ушибы тоже после такого отдыха не редкость.

OlgaPetrovna2
10.05.2010, 17:34
И снова, Здравствуйте!
Сегодня совершенно случайно встретила в магазине нашего единственного на город детского хирурга. Не долго думая, подошла прямо и выложила всю информацию о нашем случае. Ребенка она конечно не видела, все с моих слов.
Выслушав, она сказала, что эту неделю она на курсах и не ведет прием, в поликлиннике будет только в следующий понедельник. Сказала, что хорошо бы снимок сделать, но пока можно растирать ушибленное, болезненное место любой согревающей мазью. На прием пригласила в следующий понедельник.

Скажите, наш случай терпит еще и до следующего понедельника?
Действительно можно любой согревающей, и если да, что лучше?
Адекватна ли вообще консультация, или всё же лучьше завтра обратиться к другому специалисту, пока наш хирург на курсах?
Спасибо.

AslanE
10.05.2010, 18:52
Здравствуйте :) а фото с обозначением больного места можете показать?

OlgaPetrovna2
10.05.2010, 22:10
AslanE, извините, что так долго фотографии не выставляла, вот только все получилось:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

OlgaPetrovna2
10.05.2010, 22:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это она сама показывает, где у неё болит, а на первом снимке я прощупала пальцем и сегодня она говорит что все то место, что отмечено, больно когда я слегка нажимала.

OlgaPetrovna2
10.05.2010, 22:36
Дочка пухленькая, и её походка никогда не была лекой и летящей. Сейчас она весит 25 кг, рост 117см, ей ровно 5 лет. К тому же на её походку я и раньше обращала внимание т.к. она ходила как бы в развалочку, как уточка, что-ли. Ходили мы в возрасте 3 лет к нашему тому самому единственному хирургу, она сказала, что совсем немного плоскостопие, но это должно само пройти-перерасти, т.к. оч. незначительно и допустимо для этого возраста.
Я решила свозить её в РДКБ (г. Симферополь) к ортопеду, предположила, может у нас дисплазию просмотрели, но там сделали снимок бедрышек и сказали, что все хорошо, плоскостопие немного есть, купили мы у них вкладыши-стельки, проходили в них около года.
Хоть и походка не была идеальна, но ребенок не хромал.
Привожу снимки ступней на всякий случай.

OlgaPetrovna2
10.05.2010, 22:44
Ортопед в Республиканской больнице меня успокаивал, что нет причин для беспокойства,т.к. все в допустимых пределах нормы, что это её физиологическая особенность, что ножки немного иксом и полненькая и в этом возрасте недостаточно развиты мышцы и все это в совокупности приводит к такой походке в развалочку. Аня много там по коврику дефелировала, и изгиб стопы ортопед говорит есть, хотелось бы больше, но и то что есть хорошо.
Сейчас я сама на фото смотрю и вижу что плоскостопие стало еще заметнее.... Или я ошибаюсь?

Не такие уж мы и толстушки, впринципе:aj:
Аня все лето, (оно у нас с мая по октябрь) проходила в ортопедических сандаликах, она в них на фото. Недели 2 протестовала, потом привыкла, затем перешли на такие же ботиночки, но что-то не очень выправляются стопы.

AslanE
10.05.2010, 23:26
Ольга Петровна, теперь я точно не вижу экстренности :) Правда Вы отметили болезненное место- крестец, а Аня пальцем показывает скорее на копчик. Возможно проблема именно в нем (кокцигодиния).
Зы: замечательная девчушка :)

OlgaPetrovna2
11.05.2010, 08:43
AslanE, спасибо Вам огромное, за Ваши консультации!!!!:ah:
Про кокцигодинию немного читала вчера, теперь обращу на эту информацию больше внимания.
Хотя смущает, что в описании этой проблемы сразу болезненное ощущение , сидеть, вставать, и ходить некоторые с обезболевающими первое время только могут, а у нас три недели тишина, а потом хромота? Такое допустимо при кокцигодинии?

Вы уж простите, за назойливость, но еще можно Ваше мнение спросить по поводу ступней Ани?
По снимкам есть плоскостопие?

OlgaPetrovna2
11.05.2010, 08:58
AslanE, Ваши консультации очень нам помогают!!!
Особенно для меня - это обретение спокойствия, что ситуация контролируемая, и это позволяет избавиться мне от навязчивого чувства вины, что я не халатничаю в отношении состояния здоровья дочки. А то ведь думаю во все барабаны надо бить, а я второго понедельника планирую ждать....
Аня ведет себя спокойно, без изменений, подвижна, в настроении, правда выбирает положение при некоторых движениях.

AslanE
11.05.2010, 09:20
По снимкам есть плоскостопие?

:) а есть жалобы на боль в стопах, голенях, утомляемость? С какой стороны стаптываются каблуки?

OlgaPetrovna2
11.05.2010, 09:58
В принципе, особо не жалуется, но после долгой ходьбы - говорит всегда "Ножки сильно устали":ac:
Это конечно общая фраза и малоинформативная, но на стопы она вроде не показвает. Она вообще-то не любитель активных игр (больше посидеть, почитать, порисовать...) наверно в силу того что пухлик и двигается медленнее и менее проворнее других детей (у меня еще младший сын, летом будет 3 года, так он в разы проворнее)

:ab:Ps:Я присоединяюсь к высказанному мнению здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
о том что Доктора здесь АЛЬТРУИСТЫ, причем НАСТОЯЩИЕ Доктора!!!!:ba:

OlgaPetrovna2
11.05.2010, 10:58
Может это немного расширит общую картину
Левая ступня:
Правая:
Две вместе в положении сидя на полу

AslanE
11.05.2010, 18:34
По поводу стоп скоро отвечу, как статью переведу :)

AslanE
12.05.2010, 02:51
В дополнение к дискуссиям на тему детского плоскостопия (которые можно найти в архивах), хочу привести перевод небольшой статьи Канадского педиатрического общества. Перевод собственный, так что не судите строго :)

Информация для родителей и опекунов.

Детская обувь

Когда мой ребенок должен начать носить обувь?
Некоторые люди думают, что бувь необходима для поддержки развития мышц и костей ног у детей и помогает предотвратить проблемы с ходьбой в будущем. Стопы вашего ребенка будут хорошо развиваться сами по себе и не требуют специальной обуви.
Если ваш ребенок еще не ходит, то обувь ему не нужна. Если ребенок только начал ходить, то обувь поможет предотвратить травмы. Обувь с высоким задником не имеет больших преимуществ перед обувью с низким задником. Но она может быть полезна тем, что ребенку будет труднее ее снять.
Ножки вашего малыша быстро растут. До 18 месяцев стопы будут увеличиваться более чем на полразмера каждые 2 месяца. В среднем ноги малыша вырастают на полразмера каждые 3 месяца. А с трех лет стопы продолжают расти на один размер в год.

Как правильно подобрать обувь моему ребенку?
Обувь стала мягче, шире, легче и удобнее. Обувь вашего ребенка должна:
- Защищать его ноги
- Не скользить на гладкой поверхности и
- Обеспечивать комфорт при ходьбе по разным поверхностям (тротуар, гравий, песок)
При выборе обуви для ребенка проверьте, чтобы:
- Обувь плотно прилегала к пятке так, чтобы стопа не смещалась вперед при ходьбе.
- Имела пространство для пальцев около 1,25 см (ширина большого пальца) между самым длинным пальцем и кончиком обуви, когда ребенок стоит.
- Имела пространство между краем обуви и пальцами 5 мм.
- Если вы ущипнете материал обуви, когда ребенок стоит, то складка должна быть небольшой.
Обязательно примеряйте обувь перед покупкой.

Обувь для коррекции.
Коррегирующая обувь используется для устранения таких проблем, как плоскостопие или приведенная стопа. Большинству детей не нужна специальная обувь. Ноги вашего ребенка естественным образом будут меняться по мере того, как он растет.

Что такое плоскостопие?
Продольный свод стопы формируется до 6 лет. Почти все дети до 18 месяцев имеют плоские стопы. Это также может быть нормой вплоть до 6 лет. У небольшого количества детей плоскостопие сохраняется до 10 лет. Если у вашего ребенка все же сохраняется плоскостопие, но не вызывает боль и дискомфорт, то в коррегирующей обуви нет необходимости. Если же ваш ребенок жалуется на боль при ходьбе, то необходимо обратиться к врачу.

Что такое приведенная стопа?
При приведении стопа смотрит внутрь, а не прямо при ходьбе или беге. Это у детей встречается часто и обычно проходит с возрастом без использования специальной обуви.

©2009 Canadian Paediatric Society. All rights reserved
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

OlgaPetrovna2
12.05.2010, 08:42
AslanE, преогромнейшее Вам СПАСИБО за Ваш труд!
Внимательно прочитала перевод статьи и поняла, что если существуют в нашем возрасте небольшие проблемы, то к 6-10 годам они нормализоваться должны.
А если наши проблемы не укладываются в рамки "небольших", то необходима коррегирующая обувь.

Наша походка в развалочку, как уточка, мне кажется, не пройдет, если ей не заниматься и по моему скромному разумению, наверно будем продолжать носить ОРТЕКС
Планирую на лето наверно такие же : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или эти [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но в последних смущает открытый задник - ИЛИ НАМ МОЖНО БЕЗ ЗАДНИКА?)
Аня в них ножку правильно ставит, и более ровная и плавная походка несмотря на нашу пухленькую физиологию:)

А как Вы считаете ( по фото здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и двумя постами выше)необходимо это Аниным стопам (ОРТЕКС), может еще что-то(?) ?

Ps: вчера читала архивы по плоскостопию и ортобуви - дискуссии такие в этих темах, аж дым коромыслом!:molotok: Мнения раздваиваются и разтраиваются:-) поэтому мне сделать для себя однозначные выводы сложно.....:crazy:

AslanE
12.05.2010, 20:54
Ps: вчера читала архивы по плоскостопию и ортобуви - дискуссии такие в этих темах, аж дым коромыслом!:molotok: Мнения раздваиваются и разтраиваются:-) поэтому мне сделать для себя однозначные выводы сложно.....:crazy:

Что неудивительно.
У Ани плоскостопие возможно имеется, но в виду отсутствия жалоб я бы просто посоветовал носить обувь в которой удобно :)

OlgaPetrovna2
13.05.2010, 08:24
AslanE, спасибо!
В понедельник сходим на прием к нашему врачу, надеюсь семинары закончаться и он нас все-таки наконец примет.

О результатах похода сообщу сразу.