Розеола? Плохой анализ мочи [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Розеола? Плохой анализ мочи


ElenaKargina
08.05.2010, 10:29
Здравствуйте.
Девочка, 9 месяцев.
5 мая проснулась с температурой 38,4. Темп. держалась весь день, ничем не снижали. Из остальных симптомов только насморк, который был и за 5 дней до этого. Ребенок чувствовал себя нормально, от всей еды отказался - только грудь. Показалось, что учащено мочеиспускание.
6 мая С утра 38,3, не снижали, вызвали врача. Педиатр увидела "плохое" горло. Диагноз: ОРВИ. Выписала Интерферон, отвар ромашки внутрь. Услышав про учащенное мочеиспускание, велела сдать ОАМ. Из назначенных лекарств ничего не давали. К вечеру температура поднялась до 39,1. После приема Нурофена снизилась почти до нормальной. При повышенной температуре деть слегка капризный, как только снижается - веселый, бодрый ребенок. Только аппетит снижен. Ночью спала как обычно.
7 мая температура с утра 38,8 - Нурофен - 36,6. Зато сопли куда-то исчезли. Появился аппетит. Сдали ОАМ. Утренняя моча была мутная и очень мало, хотя памперс за ночь был полон. Собрать по правилам тоже не получилось: собирали в одноразовый мочеприемник, но деть при этом сидел на горшке и в процессе покакал. В течение дня мочилась как обычно, кристально-прозрачной жидкостью (специально весь день наблюдала), беспокойства при мочеиспускании не проявляет. К 15:00 температура снова 39,1 - Нурофен - 36,6. Педиатр поужасалась столь высокой температуре, горло "плохое". Выписала Виферон и Амоксилав, мотивируя тем, что после трех дней вирусной лихорадки показана антибактериальная терапия. Ничего из назначенного не давали. Результат анализа к этому времени был неизвестен.

Результат анализа мочи:
Цвет: светло-желтый
Прозрачность: мутная
Белок - 0,390 (N до 0,120)
Лейкоциты: 50-70
Эритроциты измененные: 10-20
Бактерии +++

8 мая Ночью температура не поднималась. Утром 36,8. Зато появилась мелкая розовая сыпь на шее (особенно заметно), спине, животе. Ребенок, как и обещано в статье, "капризный, плаксивый, не слезает с рук". Температура сейчас (11.00) нормальная.
Врач до сих пор еще не видел результат анализа мочи, и ,честно говоря, я боюсь его показывать. Сегодня сдали в платном центре ОАК и еще раз мочу. Результаты выложу позже. (Сразу скажу, что правильно собрать снова не получилось: пописали в баночку из которой перелили в другую)
Вопросы:
1. Может ли такой "ужасный" анализ быть результатом трехдневной лихорадки или неправильного(?) сбора мочи или это все таки ИМВП?
2. Получается, что если бы я не обратила внимание на возможно учащенное мочеиспускание и не попросила у врача направление на анализ мочи, или если бы ребенок находился постоянно в памперсе, то мы просто "пережили" бы вирусную инфекцию и спокойно жили дальше? В общем, стоит ли бить тревогу? Заранее спасибо.

Gratis
08.05.2010, 11:21
Что-бы ответить на ваши вопросы, нужен общий ан.крови и правильно собранный ан. мочи (описано в ЧАВО). Вы описываете " ..В течение дня мочилась как обычно, кристально-прозрачной жидкостью (специально весь день наблюдала), беспокойства при мочеиспускании не проявляет..." Так, что дождемся результатов обследования и сделаем выводы. Пока лечим ОРВИ, наблюдаем за сыпью (м.б.розеолла) (описано в ЧАВО).

ElenaKargina
08.05.2010, 19:24
Посмотрите пожалуйста результаты анализов.

Общий анализ крови:
Гемоглобин - 113
Цв. показатель - 0,73
Лейкоциты - 5,7
Тромбоциты - 223,0
Эритроциты - 4,62
Гематокрит - 34,1%
СОЭ - 7
Палочкоядерные - 2
Сегментоядерные - 11
Лимфоциты - 84
Моноциты - 3
Эозинофилы, базофилы - прочерк

И моча (НЕ из средней струи и НЕ в стерильную посуду к сожалению):
Количество - 70,0
Цвет бледно-желт.
Прозрачность - мутноватая
Относит. плотность - 1010
Реакция - 6,0
Белок - отр.
Глюкоза - N
Кетоновые тела - отр.
Кровь - 25 Ery/м
Билирубин - отр.
Уробилиноиды - N
Нитраты - отр.
Эпителий плоский - 1-3 в п/з
Лейкоциты - сплошь в п/з
Эритроциты неизмененные - 2-3 в п/з

Температура сегодня весь день нормальная. Сыпь без изменений, мелкая, бледно розовая, на шее, лице (лоб, виски), спине, груди, животе. На предплечьях и ногах практически нет. Ребенок ведет себя как обычно. С утра помочилась два раза слегка мутноватой мочей, затем весь день прозрачной. Мочеиспускание не учащено, дискомфорта не доставляет.
Заранее спасибо за ответ.


Gratis
08.05.2010, 20:34
В ан.крови изменения характерные для вирусной инфекции, учитывая появление сыпи скорее всего розеолла. Ан. мочи не достоверен для определения инфекции мочевыводящих путей. Желательно очень тщательно выполнить требования к сбору мочи у девочки, и пересдать мочу через несколько дней.
зы у ребенка низкий гемоглобин, целесообразно назначить (например) мальтофер 2 мг/кг в сутки, на 2 месяца, с последующей пересдачей.