Добрый день, мне 29 лет, с декабря 2009 года появились симптомы ВСД по смешанному типу. Проходил несколько курсов лечения, впринципе чувствовал себя лучше. Беспокоило дополнительно периодическая тахикардия, которая купировалась 2-3 дневным приёмом конкора, и месяц не возвращалась (или вероятно просто не обращал внимания). Сдал анализы крови на гормоны щитовидной железы и на антитела. После полного комплекса обследований и консультаций диагноз: аутоимунный териоидит, диффузная форма, гипертиреоз. ВСД по смешанному типу, астеноневротический синдром.
Т4 свободный - 25.8 при норме 10-23
ТТГ 0.41 при норме 0.4-4.3
антитела к тиреопероксидазе (ТПО) 247 при норме менее 30
После того как увидел результаты анализов, естественно накрутил себе и прислушиваюсь к каждому сердцебиению, и.т.п.
На УЗИ щитовидная железа не увеличена, однородная, сосудистый рисунок и зернистость усилены, разнозернистость.
Жалобы были только на периодическую тахикардию (вернее ощущение) при нагрузке, в покое ЧСС колеблется от 78 до 96.
Собственно учитывая несколько курсов лечения неврологическими препаратами мне назначили
1. Конкор по 1.25 мг 1 раз в сутки натощак (анаприлин опасаюсь принимать вследствии опасности развития бронхоспазма)
2. Диалипон по 600 мг в день - 1 месяц.
3. Адаптол по 300 мг х 3 р.день. - 10 дней.
Мерказолил - непереносимость.
Суть в чём, случайно копаясь в телефоне стёр все номера и немогу перезвонить доктору, впереди праздники а лечение нужно начинать.
Посоветуйте как правильно скомбинировать суточнsй приём этих препаратов?
И такой вопрос приём одновременно конкора и адаптола допускается? (спрашиваю потому как не знаю как они совмещаются, точнее мнительный немного).
Chevychelov
08.05.2010, 16:20
Конкор и адаптол - совместимы. Принимайте как назначено.
VKR
08.05.2010, 17:35
Спасибо.
Единственное уточню, конкор я принимаю утром за 30 минут до еды, а диалипон когда лучше принимать, до еды или после еды?
Chevychelov
08.05.2010, 17:39
Диалипон принимают не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости во время или после еды.
VKR
08.05.2010, 18:51
Ещё раз спасибо.
genii83
09.05.2010, 21:48
Добрый день, мне 29 лет, с декабря 2009 года появились симптомы ВСД по смешанному типу. Проходил несколько курсов лечения, впринципе чувствовал себя лучше. Беспокоило дополнительно периодическая тахикардия, которая купировалась 2-3 дневным приёмом конкора, и месяц не возвращалась (или вероятно просто не обращал внимания). Сдал анализы крови на гормоны щитовидной железы и на антитела. После полного комплекса обследований и консультаций диагноз: аутоимунный териоидит, диффузная форма, гипертиреоз. ВСД по смешанному типу, астеноневротический синдром.
Т4 свободный - 25.8 при норме 10-23
ТТГ 0.41 при норме 0.4-4.3
антитела к тиреопероксидазе (ТПО) 247 при норме менее 30
После того как увидел результаты анализов, естественно накрутил себе и прислушиваюсь к каждому сердцебиению, и.т.п.
На УЗИ щитовидная железа не увеличена, однородная, сосудистый рисунок и зернистость усилены, разнозернистость.
Жалобы были только на периодическую тахикардию (вернее ощущение) при нагрузке, в покое ЧСС колеблется от 78 до 96.
Собственно учитывая несколько курсов лечения неврологическими препаратами мне назначили
1. Конкор по 1.25 мг 1 раз в сутки натощак (анаприлин опасаюсь принимать вследствии опасности развития бронхоспазма)
2. Диалипон по 600 мг в день - 1 месяц.
3. Адаптол по 300 мг х 3 р.день. - 10 дней.
Мерказолил - непереносимость.
У меня маленький вопрос, на как минимум двух лекциях из уст 2-х уважаемых эндокринологов г. Санкт-Петербурга мне доводилось слышать о том, что АИТ, хаши-токсикоз ни когда не сопровождается повышением титра Т4, сам тиреотоксикоз патогенетически связан с Т3, от сюда вытекает притензия к диагнозу (плюс картина УЗИ)....нужен совет....
Anna_Shvedova
10.05.2010, 00:03
При ответе на вопрос об адаптоле с конкором я бы все же упомянула, что диагноза ВСД, по смешанному или еще какому типу, не существует. Т.е. непонятно, от чего Вас лечат. Кроме того, адаптол не относится к препаратам с доказанной эффективностью при лечении чего-либо.
По поводу диагноза АИТ. При нормальном уровне ТТГ (а у Вас он нормален, если только Вы нолик не пропустили) диагноз АИТ, а тем более тиреотоксикоз очень сомнительны. СвТ4 - более вариабельный показатель, и его определение связано с лабораторными погрешностями. Если мы хотим узнать, нет ли тиреотоксикоза, то назначаем определение ТТГ. Остальное нужно при отклонении ТТГ от нормы.
Поэтому "накручивать" себя и пугаться результатов не стоит. Самым разумным решением было бы повторное определение ТТГ (возможно, вместе с Т4 св) в другой лаборатории.
сам тиреотоксикоз патогенетически связан с Т3, от сюда вытекает притензия к диагнозу (плюс картина УЗИ)....нужен совет....
Мне не совсем понятно, как деструктивный тиреотоксикоз может быть патогенетически связан только с Т3, и указаний на то, что в гипертиреоидной фазе АИТ встречается только Т-3 тиреотоксикоз, я в литературе не находила.. Кроме того, в этом конкретном случае, ИМХО, о тиреотоксикозе речь не идет. Теоретически, возможно то, что свТ4 уже повысился, а ТТГ еще не успел отреагировать, но вероятность лабораторной ошибки больше. Вообще хаситоксикоз - довольно редкая ситуация, а уверенно говорить о нем можно только ретроспективно, ИМХО, когда у пациента после непродолжительного периода легкого тиреотоксикоза наступает стойкий гипотиреоз. Иначе как Вы его отдифференцируете? Поэтому претензия к такому диагнозу имеется всегда.
VKR
10.05.2010, 20:33
Поэтому "накручивать" себя и пугаться результатов не стоит. Самым разумным решением было бы повторное определение ТТГ (возможно, вместе с Т4 св) в другой лаборатории.
Спасибо за ответ. Я сам врач, поэтому немного мнителен. Дело в том, что анализ проводили в НИИ эндокринологии. Доктор смотрел анализ и сказал, что уровень ТТГ нормальный, поэтому и выставил АИТ, сказал есть признаки аутоимунного воспаления. Через какой период времени Вы советуете повторить анализ? (до назначенного лечения или после)
P.S. Последние 3 месяца я нахожусь в стрессорной ситуации, и закрадывается сомнение а не может ли это быть транзиторным повышением Т4 вследствие стресса?
Anna_Shvedova
10.05.2010, 23:10
Из назначенного лечения к лечению имеет отношение только конкор, который снижает ЧСС (правда, в такой дозе вряд ли он окажет какое-либо действие).
Кроме того, неизвестно, что же именно Вы лечите.
Очень хорошо, что на мерказолил возникла какая-то реакция. Уж он-то точно ни к чему. Диагноз АИТ никогда не может быть показанием для назначения тиреостатиков. У доктора некоторая путаница с формами тиреотоксикоза (которого, скорее всего, нет).
Стресс не приводит к повышению уровня тироксина. Скорее всего, речь о лабораторной ошибке. Повторить анализ лучше через пару недель, назначенные средства на функцию щитовидной железы не влияют.
Пожалуйста, пройдите психологические тесты по ссылке, и сообщите результаты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
VKR
11.05.2010, 18:08
Сегодня на работе в положении сидя ЧСС было около 92, и чувствовал как бьётся сердце. Состояние не очень приятное.(конкор пить перестал 3 дня назад, шумит голова от него). Просто когда сижу или в помещении относительно нормально себя чувствуювыхожу на улицу (увеличивается физическая активность усиливается сердцебиение и некоторая одышка)
До сдачи анализов я принимал лецитин и глицин и общее самочувствие было лучше чем до того как я начал их принимать.
Посоветуйте пожалуйста, что принять чтоб несколько улучшилось общее состояния до следующих результавтов анализов.
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии - 17 мягкая депрессия.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги -Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Опросник для выявления панических атак - Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Шкала эмоциональной возбудимости - Эмоциональная возбудимость (в стенах): 4 Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к низкой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится.
Индивидуально-типологический опросник (ИТО) - У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации
Торонтская алекситимическая шкала - Уровень алекситимии в пределах нормы.
VKR
11.05.2010, 19:27
Пришёл домой, поработал на компьютере, потом прилёг ЧСС 80, на работе удалось даже вздремнуть в перерыв на кушетке, но ЧСС ниже 90 не снижалось. Что то точно на тиреотоксикоз не похоже. Обязательно пересдам анализы.
Посоветуйте пожалуйста, что принять чтоб несколько улучшилось общее состояния до следующих результавтов анализов.
Мне советуют тривалумен (невропатолог), вместо выше перечисленной терапии. Как Вы думаете может имеет смысл его пропить пока не прийдут повторные результаты?
Melnichenko
11.05.2010, 19:36
не сопровождается повышением титра Т4, сам тиреотоксикоз патогенетически связан с Т3, от сюда вытекает притензия к диагнозу (плюс картина УЗИ)....нужен совет....
Претензии и к задавшему вопрос доктору - у Т4 не титр , а уровень
Вообще будет лучше , если консультация пацинета буждет консультацией, а на врачебном форуме можно будет доктору задать своей ворпос - так оно как-то быстрее будет..
genii83
11.05.2010, 20:49
Претензии и к задавшему вопрос доктору - у Т4 не титр , а уровень
Вообще будет лучше , если консультация пацинета буждет консультацией, а на врачебном форуме можно будет доктору задать своей ворпос - так оно как-то быстрее будет..
....ну а помимо ....подскажите где можно детально ознакомиться с патогенезом хаши-токсикоза....ведь это ситуация довольно частая, и оценить её ретроспективно не составит труда, я просто хочу разобраться (и в терминах разумеется тоже, дабы далее не допускать ошибок), нас учили что тиреотоксикоз начинается с подъема Т3, а при хаши-токсикозе на нем (т.е. на Т3) и останавливается....если мои учителя ошибаются - я приму это, для меня важнее не ошибаться самому......
VKR
11.05.2010, 21:08
Я далёк от эндокринологии,но насколько я помню то 80%Т3 образуется изТ4 вследствии периферического метаболизма - монодейодирования Т4. Отсюда следует, что изолированно повышение одной фракции при выбросе в кровь гормонов щитовидной железы не может быть.
Melnichenko
11.05.2010, 21:26
....ну а помимо ....подскажите где можно детально ознакомиться с патогенезом хаши-токсикоза....ведь это ситуация довольно частая, и оценить её ретроспективно не составит труда, я просто хочу разобраться (и в терминах разумеется тоже, дабы далее не допускать ошибок), нас учили что тиреотоксикоз начинается с подъема Т3, а при хаши-токсикозе на нем (т.е. на Т3) и останавливается....если мои учителя ошибаются - я приму это, для меня важнее не ошибаться самому......
Мы уже договорились - на врачебном форуме спрашивать , или вы не врач еще ?
НО так и быть ( хоть писала 10 раз ) типа "поиск" хорошо бы глянуть
Этот термин ( НЕЛЕПЫЙ , как заметил один немецкий коллега ) истоически использовался в 4-х смыслах.
Вы вообще где учились-то ? Наш учебник у Вас запрещен?
1/ морфологически - выраженная лимфоцитарная инфильтрация при Грейвсе
2/ клинически - стадия кратковременная ( 3 мес ) тиротоксикоза перед переходом в гипотироз
3/ клинически ( крайне редко ) волнообразное течение ( какие АТрТТГ победят , то и будет )
4/ морфологически - очеги типичного Хашимото с очагами типичного Грейвса
А зачем вы мешаете ответать пациенету ? Вы вообще не чувствуете , с кем имете дело ? Не понимаете , что на каждую Вашу фразу пациент выстроит гипотез и страхов на полгода ? Он уже сепаратно отменил Т3 -тиротоксиокз , поставив на метсо жалких доктришек, отвечающих на его вопрос - ведь он ПОМНИТ ..
Это чтобы врачам помешать немножко , да ? Попробуйте этот фокус в жизни в палате - и доложите о результатах ..
Melnichenko
11.05.2010, 21:28
Я далёк от эндокринологии,но насколько я помню то 80%Т3 образуется изТ4 вследствии периферического метаболизма - монодейодирования Т4. Отсюда следует, что изолированно повышение одной фракции при выбросе в кровь гормонов щитовидной железы не может быть.
Ради всех святых , мне еще только ваших воспоминаний не хватало.. Если на глобусе Украины Харьков отмечен как зона , свободная от Т3 тиротоксикоза - так и скажите , дескать , рада велела только так считать .. Вас в Гугле пока не забанили ? Поупражняйтесь там в освежении памяти .. И простите грубость - от глупости штабных и так уж вянут уши ( с )
VKR
11.05.2010, 22:02
Ради всех святых , мне еще только ваших воспоминаний не хватало.. Если на глобусе Украины Харьков отмечен как зона , свободная от Т3 тиротоксикоза - так и скажите , дескать , рада велела только так считать .. Вас в Гугле пока не забанили ? Поупражняйтесь там в освежении памяти .. И простите грубость - от глупости штабных и так уж вянут уши ( с )
Ничего не понял, что Вы этим хотите сказать, но это не столь важно.
А для чего эти тесты нужны были?
Anna_Shvedova
11.05.2010, 22:37
Если Вы про тесты, которые я Вас просила пройти, то они нужны были для поиска причины Ваших жалоб. И по их результатам (которые все же однозначного ответа не дают) Вам показана консультация психотерапевта, который не будет ставить диагнозы типа "ВСД".
Все сказанное про тиреотоксикоз, которого, видимо, нет, в силе.
Извините за врачебную дискуссию в теме. Т3 тиреотоксикоз (который, конечно же, встречается) и особенности гипертиреоидной фазы АИТ к Вашей ситуации отношения не имеют.
VKR
14.05.2010, 19:29
Здравствуйте. Сегодня сдал повторно анализ на ТТГ и Т4 свободный. На следущей недели будут результаты.
Разрешите один вопрос, при тиретоксикозе тахикардия сохраняется и в покое лёжа, на пустой желудок ?
Melnichenko
15.05.2010, 17:58
ПОжалуйста , ЕЩЕ раз - ТТГ - и ответ готов ..
Как-то Вас странно учили там, в Харьвоке
ТТГ делают 2 часа ( ДВА!!! ) Наша переписка идет неделю
В пршлом у Вас низконормальный ТТГ и слабо повышенный св Т4 ( природу этого явления нельзя узнать , не ответив на вопрос о Т3 ( Вы назали брыкаться и сообшать , что на Украине Т3-тиротоксикоз запрещен указом Рады ) и не повторив Т4
Возможнео , открытие совсем в другом - прием БАД , стимулирующих веществ и тд - но об этом пока рагно
Melnichenko
15.05.2010, 20:05
Пожалуйста , откройте свою тему
fialka_11
15.05.2010, 21:48
Извините, но я не смогла найти как это сделать.
Anna_Shvedova
15.05.2010, 22:02
Идёте вот сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Под основной панелью слева вверху ищите кнопку "новая тема", нажимаете на нее и копируете свое сообщение.
Ваш пост и нашу переписку я отсюда после этого удалю.
VKR
17.05.2010, 18:38
ПОжалуйста , ЕЩЕ раз - ТТГ - и ответ готов ..
Как-то Вас странно учили там, в Харьвоке
ТТГ делают 2 часа ( ДВА!!! ) Наша переписка идет неделю
В пршлом у Вас низконормальный ТТГ и слабо повышенный св Т4 ( природу этого явления нельзя узнать , не ответив на вопрос о Т3 ( Вы назали брыкаться и сообшать , что на Украине Т3-тиротоксикоз запрещен указом Рады ) и не повторив Т4
Возможнео , открытие совсем в другом - прием БАД , стимулирующих веществ и тд - но об этом пока рагно
Спасибо, что терпите меня и даёте нужные советы. Дело не втом сколькуо делают, в лабораториях делают забор анализов и постановка 1 раз в неделю у всех сразу (в среду). К сожалению я не могу им диктовать условия (сдавал повторно в НИИ медрадиологии).
По поводу Т3 никто не запрещал, но у нас считают, что Т4 свободный наиболее полно отражает картину. Подтверждать или опровергать не могу потому как это не моя специальность, и спорить с ними тоже. А по поводу БАДов, я уже думал, сам виноват принимал их последний раз накануне исследования ( в общем около месяца) лецитин и глицин, а до этого другие. И бросил курить в начале года, а табачный дым содержит вещества которые несколько тормозят йодирование гормонов щитовидной железы.
Melnichenko
18.05.2010, 07:37
В чем смысл переписки ? Постдипломное обучение - плз на кафедру, совет по ситуации - плз данные.
Тупо открываем ЛЮБОЙ учебник и любой гайд.
Чтобы узнать , что с железой = ТТГ крови ( 2 часа работы, сыворотка хранится неделю )
Обратите внимание - НЕ ПЛАЗМА.
ТТГ Выше референсных показателей= св Т4 +- АТТРО
ТТГ ниже референсных показателей- св Т4 ( если нормален - св Т3)
Все сделано быстро и качественною
А если по пустякам вязнуть и спорить - будете три года ждать ответа из лаборатории.
Солнце еще не взошло , а в стране дураков уже кипела работа ( с )
VKR
21.05.2010, 16:51
Забрал вчера результаты анализов. Немного призадумался.
ТТГ 1.0 мМЕ/л (0.4-4)
Т4 свободный 14.5 пмоль/л ( 10-35)
Прокомментируйте пожалуйста эти результаты с учётом первых анализов. И если не трудно посоветуйте лечение и дальнейшую тактику.
Melnichenko
21.05.2010, 19:03
Как Вам и сообщали ранее, патологии щитоивдной железы у Вас нет
25% всех проб на св т4 дают разброс, вывходящий за пределы допустимого при внутритестовом дублирвоании , а уж межтестовом,,
Поэтому человечесвто и договорилось: хочешь знать , как РАБОТАЕТ железа - ТТГ крови ( 2 часа работы- если лаборатоия не загружена ведрами ненужных других исследвоаний) , если ТТГ выше или ниже референсных колебаний- св Т4 как следующий шаг ( свроркта стоит в морозилкеи не надо напрягать новый сестер ) , если ТТГ ниже референсных значений и св Т4 нормален - св Т3
Если эти параметры все нормальны - ТТГ через 3 мес