Помогите с диагностикой туберкулеза! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите с диагностикой туберкулеза!

Sergey_947
08.05.2010, 18:20
Здравствуйте. Меня зовут Сергей, мне 24 года. У меня длинная история, расскажу вкратце, на все Ваши дополнительные вопросы отвечу. В конце сентября 2009 года я упал со стула на ленолиум (падение было не сильное, боли не помню) и на следующий день забыл про этот случай. Где-то через день или два лежа на диване, повернув тело в сторону (выгнувшись) я умеренно-сильно кашлянул и у меня начался приступ которого раньше и в помине не было: 1) прерывистое хриплое дыхание, как будто, через заполненные кровью бронхи; 2) много плевков чистой свежей крови (как мне показалось, внутреннее легочное кровотечение); 3) длительность этого приступа, приблизительно 5 минут, после чего у меня упало давление, появилась слабость и поднялась температура. Через несколько часов самочувствие улучшилось, температура полностью спала. В последующие несколько дней было кака-то маленькая слабость организма, расстройство желудка. Через несколько дней я про этот случай начал забывать. На всякий случай скажу, что после этого я еще нырял в холодную воду в целебном источнике. Далее: через полторы недели, я, спокойно, сидя за компьютером кашлянул и начался второй раз такой приступ (тяжело дышать, чем больше дышишь, тем больше хрипов и новой крови выплевывается, инстиктивное желание задержать дыхание или вовосе не дышать, но так как это сложно, то дышу только носом! и только медленно!, а дышать-то хочется, учащенное серцебиение, общая напряженность) я сразу позвал маму, лег полулежа и через 5 минут этот приступ прошел. На следующий день я пошел в поликлинику, меня послушали и сказали, что слышно воспаление легких, я сдалал рентгеноскопию легких (есть сфотографированные все снимки) и в описании сказано, что 50 на 50 либо правосторонняя, нижнедолевая крупозная пневмония, либо туберкулез. Сделан анализ крови: все нормально только СОЭ - 15. В течении 2-х недель, амбулаторно был проведен курс противопневмонического лечения (амоксицилин, азитромицин, уколы глюканат кальция, отхаркивающие средства, компрессы димексида и для улучшения пищеварения). И был сделан повторный снимок. То же описание либо пневмония, либо туберкулез и рекомендация консультации фтизиатра. Я пошел на консультацию в туб. диспансер, меня послушали - дыхание абсолютно нормальное. Сдал 3-х кратные промывные воды. Результаты отрицательные (даже на бакпосев). Проконсультирован в диспансере профессором с огромным стажем и версия туберкулеза напрочь отпала .Так как второй снимок был сделан в другой поликлинике, был меньшего размера и другой выдержки, то на консультации в туб. диспансере мне было рекомендовано сделать повтор еще через 2 недели. Сделал я повтор - значительная положительная динамика, осталось незначительная часть в нижней доли правого легкого. Моя врачь, посоветовавшись в рентгенологами решили, что то, что осталось должно рассосаться само и рекомендовали сделать повтор рентгеноскопии через 2 месяца. Еще раз сдал кровь, все абсолютно нормально и СОЭ - 3. После этого было все нормально. Но в ноябре месяце я переболел возможно гриппом (к врачам не обращался, болел дня 3 на последний день температура 39,3, принял парацетамолку 2 раза через время и выздоровел). Подсознательно боялся, что может дать осложнения на мою предысторию. В начале января я сделал повтор снимок и описание ухудшилось (справа участки затемнения с нечеткими контурами, за 2-м ребром - полость? На всем протяжении правого легкого многочисленные узелки. Корни структурны, синусы свободны. Заключение: очаговый туберкулез правого легкого в стадии инфильтрации и распада? Диссеминация в правое легкое (милиарный)?). На консультацию к фтизиатру я не пошел, потому что мой врач поломал руку, а к другому я незахотел. В середине апреля я сделал еще повтор-снимок (справа в 1-м межреберье полость до 1 см в диаметре. На всем протяжении правого легкого очажки (узелки) на фоне мелкоситч... пневмофиброза (?) (альвеолит?) левое легкое без патологии. Корни структурные, синусы свободные. Заключение: Милиарный туберкулез прового легкого? Карциноматоз?). Сделан анализ крови: гемоглобин - 170, эритроциты - 5,4, кол. показатель - 0,94, лейкоциты - 4,3, СОЭ - 5, Палочкоядерные - 6, сегментоядерные - 64, эозинофилы - 1, лимфоциты - 17, моноциты - 12. Я сразу же пошел на консультацию к фтизиатру, снимок ей не понравился. Она удивилась, как это было все нормально верхушка была чистой, а теперь, то что было внизу, теперь в верху. Еще раз сдал 3 кратные промывные воды (отрицательные). Сделали мне томограмму на глубине 7,5 и 6 см. Видны очаги в правом легком и две полости, в левом легком - тоже маленькие очажки. Сделали мне бронхоскопию и была взята жидкость из правой стороны из бронхов, результат - абсолютно нормальные, чистые бронхи, результат анализа жидкости отрицательный. Я направлен на КТ. Сделана КТ (заключение выкладываю в виде скан-фото). Готов выложить диск КТ. Мне собираются провести пробную противотуберкулезную терапию на протяжении 2 месяцев и сделать контроль-снимок и посмотреть динамику. Вопрос к Вам: действительно ли туберкулез? (снимки выложу). Может это что-то другое, может, пневмония? Симптомов туберкулеза (субфебрильная температура, кашель, слабость, кровохарканье, значительная потеря веса) нет, самочувствие хорошое, недавно появился отхаркивающий кашель восновном по утрам с коричневой мокротой, днем редкий с прозрачной иногда слегка зеленоватой мокротой. Готов ответить на все Ваши вопросы, только помогите с диагностикой!
Скажите, куда выложить снимки ретгеноскопии и архив КТ???

Everybody_lies
08.05.2010, 18:55
Снимки-на радикал, архив КТ-на сендспейс. Написано же все подробно.

Sergey_947
08.05.2010, 20:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - 03.09.2009г. после второго приступа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - 14.09.2009г. после 2 недельного противопневмонического лечения (т.к. снимок отличается от первого, то я переделывал его следующим)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - 17.10.2009г. еще через 2 недели после лечения
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - 04.01.2010г. контроль через 2 месяца (т.к. мой врач болел я не обратился к врачу)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - 17.04.2010г. - самовольный контроль еще через 3 месяца (мой врач выздоровел и я обратился на консультацию)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - томограмма на глубине 6 см.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - томограмма на глубине 7,5 см.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - КТ. Описание
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - КТ. Диск

Sergey_947
08.05.2010, 21:16
Забыл сказать, что перед бронхоскопией была сделана проба Манту.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - через 3 дня проба Манту.

Everybody_lies
09.05.2010, 02:06
У Вас распространенный туберкулез правого легкого с распадом, есть обсеменение левого легкого. Без лечения прогноз плохой. Вам срочно нужно в стационар.

Sergey_947
09.05.2010, 06:36
Скажите, а почему на снимках 2009 года не было намека на туберкулез? Откуда он взялся? Почему проба манту такая умеренная? Может ли это быть абцесс легкого? Я просто хочу как можно больше убедиться в диагнозе туберкулеза.

Everybody_lies
09.05.2010, 10:35
В 2009 надо было проконсультироваться у фтизиатра с таким снимком. Туберкулез берется от микробов- микобактерий туберкулеза. У взрослых диагноз выставляется по рентгенологической картине главным образом, Манту тут не так важно, как у детей. Абсцесс выглядит не так, тут явный туберкулез.

Sergey_947
09.05.2010, 10:44
Так в том то и дело, что в 2009 году я консультировался у фтизиатра с первыми 3-мя снимками, затем мой фтизиатр повел меня на консультацию к профессору в диспансере и версия туберкулеза отпала, так как на снимках верхние отделы были абсолютно чисты, а в нижних отделах была значительная динамика. Абсолютно нормальный анализ крови.

Sergey_947
09.05.2010, 10:50
Скажите пожалуйста, я боюсь побочных эффектов противотуберкулезного лечения. Мне сказали, что назначат скорее всего 5-ти компонентную схему лечения с иньекцией стриптомицина (название остальных препаратов пока не знаю). Чем может быть опастно лечение.

Everybody_lies
09.05.2010, 19:06
Про лечении посмотрите в теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Побочные действия у препаратов, конечно, имеются, но, в большинстве случаев, они обратимые, а осложнения нелеченного туберкулеза намного опаснее их.

Sergey_947
09.05.2010, 19:53
Спасибо большое за консультацию. Хочу еще задать несколько вопросов про туберкулез.
1) Какое влияние окажет перенесенный туберкулез на наследственные признаки, на моих будущих детей?
2) Какое влияние окажет перенесенный туберкулез на мой организм после лечения, увеличится ли вероятность повторной болезни (скажем, в старости)?
3) Что плохого будет для моей девушки после перенесенного мной туберкулеза.
3) Стоит ли говорить друзьям, знакомым, что я болею туберкулезом (Вы, наверняка знаете из опыта консультаций как лучше поступить!?).
И все-таки, вы прочитали мою историю, с какого момента я был инфицирован микобактерией туберкулеза? Может ли быть так, что я заразился уже, к примеру, 2 года назад, а проявилось только сейчас? Если можете, подробнее ответьте. Заранее спасибо!

Annabella
09.05.2010, 20:23
1) Никакого
2) Вероятность рецидива в течение жизни 10% в среднем
3) Так если девушка есть уже сейчас, Вы ее уже заразили
4) Это Ваше личное дело

И все таки, включите голову, у Вас на снимках тяжелый, запущенный процесс и Вы умрете, если не начнете лечться!!! Пока Вы будете тратить время на ненужные вопросы и страхи, Вы получите все возможные осложнения. Уже сейчас можно сказать, что Вы дотянули до того, что есть немаленькая вероятность операции, так как эта дыра в легком сама может и не закрыться.

Все же Вы взрослый человек, кончайте причитать, и начинайте лечение! Потому что если Ваша драгоценная персона с ее нежной психикой лечиться не соизволить, Вы всех вокруг перезаражаете!

Sergey_947
09.05.2010, 20:55
Спасибо большое за консультацию! Ну Вы и напугали меня. Почему тогда мой врач так не спешит?! Со следующей недели в диспансере будет решаться вопрос о моем лечении.
И все-таки, не дает покоя последний вопрос: с какого момента времени я заразился туберкулезом? Вроде как, на последних снимках 2009г. не было намека на туберкулез, означает ли это, что я еще не был заражен? И какой максимально возможно ранний момент времени заражения в моем случае мог произойти?

Annabella
09.05.2010, 21:07
А что Вам даст ответ на этот вопрос? Именно о заражении? В России 90% населения инфицированы. Вы могли инфицироваться в детстве, а потом по какой-то причине, произошел переход скрытой инфекции в явное заболевание.
Почему Ваш врач не спешит - задайте ему этот вопрос. В учреждении, где я работаю, Вы с приема отправились бы в стационар.

Sergey_947
09.05.2010, 22:33
Моего врача ввела в заблуждения та ситуация, что после 3-х разовых промывных вод в октябре, 3-х разовых промывних вод в апреле и анализа жидкости после бронхоскопии были получени отрицательные результаты. Да и снимки только с января месяца ухудшились (в октябре верхушка была чиста и значительная динамика в нижнем отдела, а в январе вдруг в верхних отделах появились очаги). Плюс ко всему у меня нет ни одного симптома заболевания. Но после КТ, моя врач мне сказала, что вероятность диагноза увеличилась на 90%. Просто мне побоялись назначать как мне сказали сильнейшее противотуберкулезное лечение (т.к. это сильнейший удар по организму) не найдя палочек, поэтому и направили на КТ. Ну теперь меня однозначно ложат, буду просить, что б побыстрее.
А ответ на вопрос с какого момента я инфицирован возможно дал бы мне некоторое понимание моей, так сказать, проблемы: дело в том, что у меня очень маленькая масса тела (59-61 кг. на 1м. 80 см. и 24 года), ем много, аппетит хороший, сильных физ. нагрузок нет, а вес не могу набрать и все! Года 3 назад весил 64 кг., потом вес упал и никак не набирается (ситуация сложна еще тем, что мое худое телосложение в некоторой степени наследственно). НЕУЖЕЛИ есть вариант, что это от туберкулеза? Хотя ведь раньше не было признаков заболевания?!
И что происходит если один из 90% инфицированных в России встречается с человеком болеющим туберкулезом? Еще сильнее инфицируется что-ли? Или эти 90% не восприимчивы к туберкулезу?

Annabella
09.05.2010, 23:21
Конечно, потеря веса - один из симптомов туберкулеза. Палочек у Вас не нашли, потому, что плохо искали (не все лаборатории имеют адекватное оснащение).
При контакте человек может заболеть, а может и не заболеть. Вам нужно срочно начинать лечение. И желательно не там, где несут бредятину про "сильнейшее воздействие на организм". Это явный симптом плохих знаний.

Sergey_947
10.05.2010, 06:36
Сейчас праздники, выходные, поэтому и не начинаю лечение, т.к. врачи не работают. А врач вообще нормальная у меня только КТ она не умеет смотреть на компьюторе (только заключение прочитала), а во вторник понесет зав. кафедры в научный отдел диспансера, посморю, что он скажет.
1) А Вы только по рентген-снимкам могли бы сказать с уверенностью, что это туберкулез?
2) Ну как же? Мне сказали: "5 антибиотиков, каждый из которых имеет побочное действие это сильнейший удар по организму, один стрептомицин колоть 2 месяца". Разве противотуберкулезное лечение это не безобидное лечение?
3) У меня начала по утрам отхаркиваться коричневая мокрота, для какого процесса в лехких это характерно? Это хорошо или плохо?
4) Мог ли произойти инфицирование туберкулезом от моей прививки БЦЖ? Делали ее давным-давно, а место укола так и видно с белым центром!

Everybody_lies
10.05.2010, 10:58
1. Да
2. Сильнейший удар по организму можно сделать дубиной. Все препараты имеют какие-либо побочные действия.
3. Это кровохаркание, признак активного воспаления.
4. Нет

Sergey_947
10.05.2010, 11:50
3. Это кровохаркание, признак активного воспаления.
Разве кровохарканье?! Крови и близко невидно, только темноватые коричневые клубни.

Annabella
10.05.2010, 12:01
Вы поверите, что у Вас осложненный туберкулез, когда увидите таз крови на полу?
Это будет достаточным доказательством, но в этом случае, даже при нахождении в стационаре, оказать помощь очень и очень трудно.

BBC
10.05.2010, 12:01
Красные или коричневые примеси в мокроте - всегда обоснованное подзрение на кровь.С учетом Ваших снимков - почти 100%
Сергей, Ваша жизнь в опасности. Уже не только здоровье - сама жизнь. ВАше место в больнице. Сейчас, немедленно, по скорой.
Интернет Вам не поможет.

Everybody_lies
10.05.2010, 12:02
...темноватые коричневые клубни.
Да, это кровь.

Sergey_947
10.05.2010, 12:22
Спасибо всем Вам за консультацию! Я уже с нетерпением жду начала противотуберкулезного лечения. Сегодня выходной завтра с утра бегу в диспансер!