Атопический дерматит без зуда? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атопический дерматит без зуда?

Adelka
09.05.2010, 07:57
Сыну 3 месяца. С 3 недель на СВ, с 2 месяцев на ИВ. Сначала НАН1, были запоры. Перешли на Хипп1. Через несколько недель началась сыпь на щеках, которая ребенка не беспокоила. Получили результаты анализов крови на аллергены. LgG4-lgE: 2-1 - коровье, козье молоко, b-лактоглобулин, говядина; 2-0 - казеин; 1-1 - свинина; 0-2 - курица, треска, глютен пшеницы, гречиха, рис, картофель, морковь; 0-1 - рожь, кукуруза, соя, капуста белокачанная, яблоко; 0-0 - куриное яйцо, овес, тыква, груша.
Вот уже неделю мажу щеки Дардиа Липо крем. Сыпь прошла. Но вчера опять немного появилось. Неделю не стираю порошком, реже мою (от воды кожа сухая становится). Были у аллерголога, поставила диагноз атопический дерматит, педиатр говорит тоже самое. Меня очень смущает только одно: у него НЕТ зуда. Перечитала массу медицинской литературы, где сказано, что зуд - обязательное явление при ад.
Малыш хорошо спит, чесать сыпь не пытается, температуры нет, стул 1 раз в день (желтый, немного плотный). Я заметила, что сыпь появляется в местаз соприкосновения со швом чепчика и швами на одежде. С чем это может быть связано?
Это фото нашей сыпи и то, как она прошла первый раз сама за 1 день.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас опять высыпало, но совсем чуть-чуть.
Может ли это быть связано с ЖКТ, или у него просто что-то с гидролипидной пленкой?
Да, забыла написать. Ребенок от второй бер., родился точно в срок, 3680, 52 см. В роддоме заразили бронхитом, с 2-3 недель лежали в больницы. Нам кололи антибиотики, давали бромгексин, ингаляции физраствором. После пропили бифидумбактерин.

Adelka
09.05.2010, 08:01
Не могу по-другому вставить рисунок.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Elena_Bondareva
09.05.2010, 12:32
Снимки не увеличиваются. Не видно. У АД волнообразное течение. Мажьте увлажняющим кремом. Анализы в этом возрасте сдавать не имело смысла.

Adelka
09.05.2010, 13:45
А почему зуда нет? И скажите, нам надо менять смесь? Аллерголог сказала, что надо переходить на соевую, если и от нее улучшений не будет, то на смесь с гидролизом белка (вроде, так называется). Плюс к этому сказала, что мясо надо будет вводить с 4 месяцев.
Можно ли мазать кремом Мустела кольд-крем?
Вот фото побольше: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Elena_Bondareva
09.05.2010, 14:01
Все равно по фото точно не скажешь. Зуд у трехмесячного ребенка может быть и не выраженным. Не могу точно сказать, что это АД, смесь с такими высыпаниями менять не нужно.Можно использовать увлажняющие кремы (поиск по форуму). Выложите еще фото, лучше без пеленки и поближе. Мясо в 4 месяца вводить точно не нужно.

Adelka
09.05.2010, 14:13
Только что сфотографировала. Покраснения усилились, т.к. на улице жарко и сыпь под чепчиком. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Насчет зуда вот что заметила. У него с рождения периодически слезится правый глаз и его он чешет. А эта сыпь не беспокоит. А потница не может быть? (Просто я уже на все думаю....)

elena__K
09.05.2010, 14:31
Это атопический дерматит.При таких высыпаниях зуд может быть не выражен.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Adelka
09.05.2010, 14:41
Так что нам делать? Только кремом мазать? Или менять питание? Как и когда вводить прикорм?

elena__K
09.05.2010, 15:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Потрудитесь пройти по ссылке.Там (во втором посте) есть ответ на Ваши вопросы.При такой интенсивности высыпаний я бы не стала менять питание.Но Вы можете попробовать безлактозные смеси,есть вероятность,что при этом высыпания уменьшаться(но не факт).О прикорме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] По этой ссылочке стоит пройти.Вашему ребенку прикорм следует вводить согласно этим рекомендациям.Если какой-нибудь продукт прикорма вызовет явное усиление кожных проявлений,стоит от него отказаться.

Adelka
09.05.2010, 15:49
Огромное спасибо)

Adelka
10.05.2010, 21:38
У меня появился еще вопрос. Почему не стоит менять смесь? Разве не надо исключить аллерген (в нашем случае, я так понимаю, это белок коровьего молока)?

Elena_Bondareva
11.05.2010, 06:21
Если бы это была аллергия на смесь, высыпания были бы гораздо более интенсивными.

Adelka
11.05.2010, 08:32
Может, нам имеет смысл сдать анализы на дизбактериоз?

elena__K
11.05.2010, 10:47
Если Вы прочли про атопический дерматит,то о должны были понять,что причина его не дисбактериоз и не смесь.Это состояние генетически обусловлено.И медицина пока может помочь только уменьшить клинические его проявления.О дисбактериозе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Adelka
15.05.2010, 13:19
Три дня назад у нас было ухудшение состояния. Видимо, аллергию дал крем мустелла. Покраснела грудь и животик. Все отменила, кроме Дардиа. На ночь мажу Фенистилом. Педиатр настаивает на смене смеси, но сегодня улучшения у нас уже заметные. Можно ли нам пить капли Фенистил?
И еще вопрос: может ли быть аллергия на стиральный порошок (давно убрала его, правда), на воду, которую пили (кипяченая из скважины, сейчас кипяченая детская бутылочная), или на воду, в которой купаемся? Может ли быть аллергия на конкретную смесь? Знаю нескольких мамочек, которые перевели детишек на Малютку, от которой прошли высыпания на теле. Что можете сказать об этом?
Можно ли купать в лавровом листе?
Что скажете насчет самодельного крема, в составе которого: детский крем, пихтовое масло и серная мазь?

Dr.Volgina
15.05.2010, 14:37
Три дня назад у нас было ухудшение состояния. Видимо, аллергию дал крем мустелла. Покраснела грудь и животик. Все отменила, кроме Дардиа. На ночь мажу Фенистилом. Педиатр настаивает на смене смеси, но сегодня улучшения у нас уже заметные. Можно ли нам пить капли Фенистил?
Фенистил применяется при зуде,но он слабый. Если зуд интенсивный ,есть более эффективные антигистаминные препараты.
И еще вопрос: может ли быть аллергия на стиральный порошок (давно убрала его, правда),
Может.
на воду, которую пили (кипяченая из скважины, сейчас кипяченая детская бутылочная),
Маловероятно.
или на воду, в которой купаемся?
Не аллергия на воду,а сама вода сушит кожу,поэтому при купании добавляйте специальные масла для атопичной кожи.
Может ли быть аллергия на конкретную смесь?
Может.
Можно ли купать в лавровом листе?
Нельзя,на лавровый лист может быть реакция.
Что скажете насчет самодельного крема, в составе которого: детский крем, пихтовое масло и серная мазь?
Вот с этого крема ребенок уж точно весь покроется сыпью. И кто такое придумал?

Adelka
17.05.2010, 08:23
Вот сколько читаю о АД, никак не могу понять, как можно добиться стойкой ремисии: нужно исключить аллерген и тщательно ухаживать за кожей? А если аллерген присутсвует постоянно, то могут ли наступать периоды ремиссии?

Adelka
17.05.2010, 10:58
АД - действительно загадочная болезнь.... Много не могу понять, сколько ни читаю разных статей и ваш форум...
Наш педиатр поставила диагноз - аллергический дерматит. А в чем отличие от атопического? И насколько точен может быть этот диагноз, если: смесь не меняем, кожу смазываю Дардиа липо крем только 2 раза в день, а то и реже. Красные пятна на животе (от Мустеллы) прошли, бесцветные сухие участки кожи на ногах тоже прошли, на груди шелушение меньше, краснота тоже, вот только щеки то закраснеют, то пройдут (и почему-то высыпают только когда надеваю определенный чепчик). В общем, динамика положительная, на мой взгляд.

ОльгаШа
17.05.2010, 11:03
Внешне - ничем не отличается.
Разница - в иммунологических механизмах развития внешних проявлений, атопия - один из возможных видов аллергии..

Adelka
17.05.2010, 11:31
Ольга, а как же все-таки понять, что именно? и нужно ли это вообще понимать? лечить или нет...?

Adelka
17.05.2010, 11:34
а если попытаться возобновить лактацию? стоит ли?

ОльгаШа
17.05.2010, 20:38
Чем меньше ребенок, там менее достоверны любые анализы. Лечение одинаковое, от механизма возникновения не зависит.
У детей с атопическим дерматитом (IgE зависимым) выше риск развития других атопических болезней - ринита, астмы.

Да, если есть возможность, вернуть лактацию было бы хорошо.

Adelka
19.05.2010, 15:24
Можно ли мазать мокнущие щечки салицилово-цинковой мазью?