Доктора, у меня проблема. Вчера гулял и дорогу перебегала крыса, я ее пнул нечаянно. Вечером пришел и посмотрел что у меня ссадина на ноге. Но я не почувствовал ничего. Может это крыса царапнула, может сам, но джинсы без повреждений и носки тоже. Стоит ли обезопаситься и сделать вакцинацию? Хотя даже не знаю крыса это царапнула или сам где то. Носки же целы и джинсы тоже.
artsoldier
10.05.2010, 13:50
Вчера гулял и дорогу перебегала крыса, я ее пнул нечаянно... джинсы без повреждений и носки тоже.
Простите, Вы в одних носках крысу пинали?
router
10.05.2010, 13:51
Нет. Царапина над пяткой и большой косточкой выше стопы
artsoldier
10.05.2010, 13:54
Думается, Вам виднее: кусала Вас крыса или нет. Если сомневаетесь, лучше обратиться в травмпункт.
Kuleshov
10.05.2010, 20:46
Любые повреджения кожных покровов и слизистых, а также ослюнения, причиненные животными, являющимися переносчиками вируса бешенства, служат поводом для проведения специфической профилактики бешенства (вакцинации или вакцинации и введения иммуноглобулина).
Грызуны и зайцеобразные не относятся к этим живтоным (за исключением лесного североамериканского сурка).
Но в соответствии с отечественной инструкцией по применению антирабической вакцины и сыворотки от 2003 года, любые ослюнения и повреждения, нанесенные дикими плотоядными животными, летучими мышами и ГРЫЗУНАМИ являются показаниями для проведения профилактики "по полной программе" - вакцина+иммуноглобулин.
Если врач травмпункта ответственно отнесется к исполнению своих обязанностей (в соответствии с буквой закона), то курс специфической профилкатики Вам будет предложен.
PS. Вы уверены, что это была именно крыса? Не могли спутать ее, скажем, с хорьком? Или другим не-грызуном?
Timur
10.05.2010, 21:22
вакцина+иммуноглобулин.
Несколько неправильная последовательность. Иммуноглобулин+вакцина. Мало того, если не ввести иммуноглобулин в первые 3 суток, то, остается только Вакцина.
"Антирабический иммуноглобулин (АИГ) назначают как можно раньше после контак та с бешеным, подозрительным на бешенство или неизвестным животным (см. Схему лечебно - профилактической иммунизации), но не позднее 3 суток после контакта. АИГ не применяется после введения антирабической вакцины (КОКАВ)."
Не могли спутать ее, скажем, с хорьком? Или другим не-грызуном?В Москве?
Kuleshov
10.05.2010, 21:35
Спасибо за поправку, порядок применения препаратов, перчисляя их, в виду не имел.
Сообщение сегодняшнее, контакт вчерашний, трое суток еще не минули, не так ли?
Для человеческого ИГ "Имогам Раж" в инструкции указаны сроки - 8 суток с момента травмы.
В Москве в прудах водятся красноухие черепахи (исконное место обитания - Южная Америка), а кого может занести в лесопарки - вообще неизвестно.