Кашель в лежачем положении, сопровождается "хрюканьем" в носу [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашель в лежачем положении, сопровождается "хрюканьем" в носу

kpv566
10.05.2010, 18:24
У девочки 2,8 года кашель. При том, когда она не спит, находится в вертикальном положении, то всё нормально. А как только ложится и пытается заснуть, начинает кашлять. Кашель сопровождается "хрюканьем" в носу. Кажется, что будто начинает ходить слизь, попадает ей в горло, что и мешает нормально дышать и спать. Ребенок может целый час кашлять. потом нескольо часов проспит и опять просыпается в таком кашле. Днем вообще спит минут по 15, потом спать уже не может из-за кашля.
Сходили к лору, назначила рентген. Рентген показал катаральный гайморит(верхнечелюстной), лечили антибиотиками цефтриаксон (10 дней),УВЧ не назначали. Кроме антибиоткиков пили Эриспал, капали називин + изофра. Прошло, а через неделю снова началось на фоне ОРЗ. Пошли к врачу снова, она ничего не увидила, в итоге прошёл месяц с небольшим, теперь лор нам повтроно назначила рентген, а если что-то покажет то антибиотики. Рентген показало опять то же самое и снова назначили антибиотики цефтриаксон. Я не стала колоть (иммунитет жалко) давала сама Флимексин-солютаб 7 дней. А другой лор нам сказал что у детей такого возраста гайморита быть не может. Сказал что у нас это на фоне какой то инфекции сидящей внутри так получаеться, и прописал нам лечение на неделю: називин, миромистин, грипферон, хлорофилипт масло, супрастин. При обследовании ушей и носа сказали что всё в норме. Подскажите как нам быть? Сейчас кашель опять возобновился при лежачем положении. Как я поняла как только мы прекрщаем пить или колоть антибиотик, кашель обратно возвращаеться. Я уже не знаю кого слушать и как лечить дочь. Хотелось бы услышать ответ специалиста. Спасибо!

BBC
10.05.2010, 18:38
Ситуация описана как по учебнику. Постназальный затек - говоря по русски слизь из носа, стекает по задней стенке глотки и вызывает кашель. Характерный симптом - появление именно в горизонтальном положении.
Что делать
- поднять головной конец кровати градусов на 30 -станет легче.
- научиться промывать нос.

АБ не требуются. Со временем ОРВИ станут реже и проблема разрешится.

antibiotik
10.05.2010, 18:40
То, что вы описываете, называется "синдром постназального затекания" или postnasal drip.
В этом возрасте синдром скорее всего может быть связан с аденоидами или аллергическим ринитом.
Сухой, перегретый воздух в помощении, где спит ребенок, провоцирует ночной кашель. Должно быть влажно и прохладно. Стоит пользоваться спреем с солевым раствором в нос (аквамарис и пр.), так же пересмотреть быт:
Домашние животные?
Обилие мягкой мебели и ковров, собирающих пыль?