Объясните,пожалуйста, если пациент ответственно принимает L-тироксин 100 мг после терапии радиоактивным йодом 131 в течении более трёх лет,дважды в год сдаёт анализы и раз в год УЗИ и там всё просто отлично, а липидный профиль остаётся просто катастрофическим, можно ли считать это следствием гипотиреоза? То есть если процесс под контролем,значит, нельзя вести речь о замедлении обмена веществ и влиянии гипотиреоза на сердце и др.? Однако, на самой строжайшей диете вес за год снизился только на 5%, а холестерин остаётся больше 7,сердце колотится как заячий хвост при любой физич. или умствен. нагрузке...А эндокринолог говорит,что раз все гормоны в норме при приёме тироксина,то диагноза "гипотиреоз" нет.Хотя в любой выписке терапевт всегда пишет:гипотиреоз,состояние после....Зачем?
Мой вес ок. 100 кг,эндокринолог сама удивляется, что мне хватает 100 мг тироксина,но,наверно, это потому, что я пью препарат в одно и то же время за 30 минут и более до еды,ни разу не пропустила за три года, а таких дисциплинированных пациентов немного:) Или нет?
Light
11.05.2010, 16:04
Ваша дисциплинированность здесь ни при чем. Вероятно, некоторое количество функционирующей тереоидной ткани осталось, поэтому для компенсации гипотиреоза хватает дозы 100 мкг (а не мг, что в 1000 раз больше!)
ТТГ какой у Вас?
Гипотиреоз - не единственная на свете причина повышения холестерина.
Дислипидемия встречается и у лиц со здоровой щитовидной железой.
У лиц с ожирением (а у Вас оно имеется) дислипидемия встречается часто. И часто при ожирении бывает тахикардия при малейшей физической нагрузке.
Не лишним будет проверить глюкозу крови.
toflandia
11.05.2010, 16:28
ТТГ 3,5 -3,7 ...но в день анализа я как всегда в 6 утра пью тироксин-это правильно?
По глюкозе: утром натощак из пальца дома ВСЕГДА 7-7,2 /гликометр калиброван,не врёт.../,потом я 1 км иду до лаборатории и из вены всегда 5,6-6,1...гликогемоглобин(?) и c-пептид всегда в норме...после еды через 2 часа всегда 5,8-6,4...Так как врач считает, что у меня нет диабета 2 типа, я ему верю...Но живу на диете в 8-10 ХЕ + 40 г жира в сутки уже год...на всякий случай...и вот на этой строгой диете за год только 5% веса ушло...Физич. нагрузки регулярные ,но умеренные: ходьба с палками по пересечённой местности, велотренажор и плавание...
В апреле перенесла САК без неврологич. повреждений,попутно нашли аневризму АСА,сделали её клипацию...уже 3 недели дома...Снова взяли анализы,а там холестерин 7,3,плохой-5,4,триглицериды -3,2...Наверно,назначат статины...И так уже три таблетки в день всю жизнь пить...:(
Light
11.05.2010, 18:07
ТТГ на заместительной терапии мог бы быть и пониже (высоконормальные значения - не целевые). Дозу левотироксина можно увеличить до 125 мкг и посмотреть через 2 месяца ТТГ.
Указанные Вами значения гликемии соответствуют диабетическим. Сдавать в лаборатории кровь на глюкозу после километровой прогулки до лаборатории - нет смысла: результат недостоверен. Но и 5,6 - 6,1 ммоль/л тоже не норма (смотрели венозную плазму? цельную кровь?)
Почему используете систему ХЕ? 40 г жира в сутки - много (какой жир Вы считаете?)
Вы не указали свой возраст, точный вес и рост.
toflandia
11.05.2010, 18:43
50 лет...100 кг...162 см...
Сдавать в лаборатории кровь на глюкозу после километровой прогулки до лаборатории - нет смысла: результат недостоверен.
Но именно так сдают кровь все амбулаторные больные!!! Когда я начала интересоваться своей глюкозой, я нашла рекомендации по ХЕ(6-8 ХЕ для тех,кто имеет такой избыток веса, чтобы худетьили хотя бы не набирать...), а 40 г жира ...ну.обычного...если молоко 2,5%, то в 100 гр=2,5 г жира...если 0,5%, то 0,5 г :) Я жир везде считаю, и в хлебе, и в авокадо...
На диабет я сдала какой-то новый анализ(не могу назвать) - эндокринолог сказал,что нет и не предвидится...И это мне приходится ему доказывать, что у меня метабол. синдром и предиабет,что ли...
Melnichenko
11.05.2010, 19:29
Ваши предложения?
Начну с наших - данные о гликогемоглобине ( новый анализ )можете превести , диагноз диабета в мире и Европе устанавливается одинаково и лечится тоже, компенсированный диетой диабет - все равно диабет
ТОльок прблемав том , что ЭТОТ ДИАГНОЗ устнанавливают НА ОБЫЧНОМ питании - глюкоза из плазмы венознай натощак
- глюкоза в случайной точке
-глюкоза в ОГТТ
- у американцев еще и гликогемоглобин ( тот смый новый - Европа его еще не одобрила) Так что - цифры в студию!
toflandia
12.05.2010, 13:42
Когда я решила, что пора заниматься весом,я проверила щитовидку(после этого последовала та самая радиотерапия...) и купила гликометр...И ещё НА ОБЫЧНОМ ПИТАНИИ (=обжираловке) обнаружила ,что глюкоза натощак у меня всегда больше 7, а после еды через 2 часа меньше 7,8...Последний год я на этой строгой диете(кстати,без тоски по прежней еде,аппетит куда-то исчез:(),но в анализах ничего не меняется, а вес едва-едва ползёт вниз,правда,сейчас после операции я,наконец,вышагнула из 100 кг,ура!...
Гликолизированный гемоглобин А1с в пределах 5,2-5,71,с-пептид 2,54-2,73,глюкоза и инсулин натощак всегда у верхней границе нормы...А "новый анализ" - это интактный проинсулин- около 9 (норма до 11). Ещё эндокринолог сказал измерить глюкозу в 2 часа ночи...Так как не ясно для какого часового пояса (это после семинара в Вене он обогатился новыми знаниями),я сделала анализ и в час, и в 2, и в 3:) -глюкоза 5,8-6,1...
И собственно,слава богу,если "диабета нет и не предвидится",...но маложирный и малоуглеводный пищевой режим на 1800-2200 ккал -это то,что нужно для толстой тётеньки с больной спиной,коленками,а теперь ещё и "на голову" контуженой,разве нет?
Если Вы убедите меня в том,что мне не следует думать о диабете, я побольше 96% шоколада буду есть,только и всего...худеть-то надо!:)
Спасибо!
toflandia
12.05.2010, 13:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Скажите,пожалуйста,можно ли один день принимать 100 мкг тироксина,а другой 150? Я использую тироксин Берлин-Хеми,там нет ни 25мкг,ни 12,5 мкг,а так как на таблетке риски нет,то делить её не предусмотрено.Переходить на другой препарат вряд ли целесообразно,на этом форуме года три назад я об этом читала.Спасибо!
Melnichenko
12.05.2010, 13:55
Сахарным диабетом ПРИ ОТСУТСТВИИ типичных симптомов называется такая ситуация, при которой ЛИБО
1. глюкоза натощак дважды больше 7.0 ммоль \л
2.глюкоза в случайной точке больше 11,1 ммоль \л
3. глюкоза при нагрузке 75 груммами глюкозы через два часа больше 11. 1 ммоль\л
Должно быть два теста - в Вашей ситуации - это ДВА теста с гликемией натощак
ВСЕ ( В-С-Е !!!! ) тесты проводятся на ОБЫЧНОМ питании - даже если это 4 обжираловки
Этапы развития диабета
Этап 1 ( доклинический и долабораторный ) - инсулинорезистентность ( общая или печеночная )
Этап два - гиперинсулинемия
Этап 3 ( не для всех ) повышенная продукция глюкозы печенью ( Ваш рассказ о высокой глюкозе утром )
Этпа 4 нарушение усовения постпрандиальной глюкозы ( пока еще отсутсвующая гипергликемия постпрандиадльная )
К критериям диабета опрделение проинсулина не относится- но и в мою задачу не входит обучать эндокринолога ЕвроСоюза - пущай этим озаботится Евросоюз
Можно ли остановить процесс - можно , осознав , что есть диабет и его нужно компенсировать разумным питанием и физической активностью
Melnichenko
12.05.2010, 13:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Скажите,пожалуйста,можно ли один день принимать 100 мкг тироксина,а другой 150? Я использую тироксин Берлин-Хеми,там нет ни 25мкг,ни 12,5 мкг,а так как на таблетке риски нет,то делить её не предусмотрено.Переходить на другой препарат вряд ли целесообразно,на этом форуме года три назад я об этом читала.Спасибо!
Главное утром не перепутать в темноте ..
toflandia
12.05.2010, 15:18
Спасибо!Значит,я остаюсь на диете или мне самой себе метформин назначить?:):):)
Печально,что я не слушаю наших докторов,а разбираюсь сама в российском интернете:(. С узловым зобом та же история была три года назад: мне с 40 лет говорили,что раз все анализы в норме и на УЗИ мало что растёт(8 узлов,самый крупный ок.4 см),то ничего делать не надо. Я поизучала этот форум,подумала и отправилась прямо к онкологу-эндокринологу,а там понеслось:сцинтиграфия,МРИ,пункция и лечение...Операция не была показана,так как автономия была того узла,где оставляют ткань железы(как-то так).Потом уж мне наш доктор сообщил,что я НИКОГДА больше не похудею(тогда я только собиралась заняться этим) и намекал,что ума тоже убавится заметно:)
Наверно,у нас другая школа эндокринологии теперь,что ли? Потому что на работе вижу,что диабетик (на инсулине раз в неделю и с поражением сосудов ног) каждый день уплетает за обе щеки оливье и крекеры:(
Light
12.05.2010, 19:27
Операция не была показана,так как автономия была того узла,где оставляют ткань железы(как-то так).Потом уж мне наш доктор сообщил,что я НИКОГДА больше не похудею(тогда я только собиралась заняться этим) и намекал,что ума тоже убавится заметно:)
Наверно,у нас другая школа эндокринологии теперь,что ли?Школы (рекомендации по лечению) во всём мире основываются на общих основных принципах.
А вот недоучек от медицины у нас, похоже, больше. Потому и пациенты склонны заниматься самодиагностикой и самолечением, что ничего, кроме вреда, принести не может.
toflandia
12.05.2010, 19:59
Но мне-то самодиагностика приносит только пользу!Вот,по российским стандартам у меня "нашёлся" диабет...Значит,я буду продолжать спасаться от него строгой диетой,как весь этот год...Жаль,что показатели глюкозы не улучшаются и холестерин тоже:( Придётся самой разбираться ,пить ли статины или "чистить" печень по Малахову:)
Melnichenko
12.05.2010, 20:02
СТОП !!!! Диабет не бывает по российским стандартам - еще раз - диагноска диабета осуществляется по консенсусу ВОЗ и МДФ и ЕГИД
Light
12.05.2010, 20:05
Но мне-то самодиагностика приносит только пользу!Вот,по российским стандартам у меня "нашёлся" диабет...Значит,я буду продолжать спасаться от него строгой диетой,как весь этот год...Жаль,что показатели глюкозы не улучшаются и холестерин тоже:( Придётся самой разбираться ,пить ли статины или "чистить" печень по Малахову:)Бог Вам в помощь.
Когда пациент действует вопреки здравому смыслу, медицина бессильна.
toflandia
13.05.2010, 11:05
Light,я Вас не понимаю...Здесь не место для подобных реплик,они- для посиделок с коллегами.Если я в чём-то не права,объясняйте,доказывайте,действуйте в моих интересах,Вы же врач!
См.пост др. Мельниченко. По нему получается,что у меня уже есть диабет,а не предиабет,как я считала...Мой эндокринолог ЗДЕСЬ это отрицает,для него не важны постоянное повышение глюкозы >7 по утрам уже около 2х лет...И вечерами у меня глюкоза бывает 11 и 14...И если я начала правильно питаться и регулярно заниматься ,то где же тут отсутствие здравого смысла? А ваша доказательная медицина довольно часто бессильна,Вы это сами знаете,поэтому и верим больше "малаховым" всяким, а не врачам.
Разумеется,я не проверяю свою глюкозу с утра до вечера,все эти замеры дома я делаю в те дни,когда мне назначают плановую биохимию 2-3 раза в год в поликлинике...Если бы я не купила гликометр,то до сих пор пребывала бы в неведении относительно своей глюкозы.Если бы не почитала материалы этого форума три года назад,то до сих пор ходила бы со своими узлами и страдала бы от аритмии. А многим врачам,действительно,неуютно живётся теперь,когда пациент в состоянии получить информацию в Сети и задать конкретные вопросы. Вряд ли семейный врач заставит меня теперь пить бета-блокаторы,которые ухудшают состояние диабетиков в долгосрочной перспективе...И только на прямой вопрос врач вспомнила,что есть и другие средства против ГБ,например,антагонисты кальция...
Удачи нам всем -и страдающим, и тем,на ком белый халат.:ax:
Light
13.05.2010, 12:49
Light,я Вас не понимаю...Здесь не место для подобных реплик,они- для посиделок с коллегами.Если я в чём-то не права,объясняйте,доказывайте,действуйте в моих интересах, Вы же врач!Ну и что, что я врач? Не хочу я Вам ничего доказывать.
Вся информация к размышлению Вам предоставлена. И довольно с Вас.
В свободное от работы время я могу делать то, что мне хочется, и вовсе не обязана действовать в интересах виртуального собеседника на форуме.
И если я начала правильно питаться и регулярно заниматься ,то где же тут отсутствие здравого смысла? Здравый смысл подсказал бы Вам, что если бы Вы действительно питались правильно, то вес бы обязательно снижался.
А ваша доказательная медицина довольно часто бессильна,Вы это сами знаете,поэтому и верим больше "малаховым" всяким, а не врачам.Это Ваш выбор. Малахов, разумеется, всесилен. Низкий поклон Вашему здравому смыслу.
Если бы не почитала материалы этого форума три года назад,то до сих пор ходила бы со своими узлами и страдала бы от аритмии.Может да, а может и нет...
А многим врачам,действительно,неуютно живётся теперь,когда пациент в состоянии получить информацию в Сети и задать конкретные вопросы.А многие другие врачи сами рекомендуют своим пациентам этот сайт.
Вряд ли семейный врач заставит меня теперь пить бета-блокаторы,которые ухудшают состояние диабетиков в долгосрочной перспективе...У Вас далеко не полная информация о бета-блокаторах. Среди них есть такие препараты (селективные бета-блокаторы), которые эффективно и безопасно применяются у лиц с сахарным диабетом.
И только на прямой вопрос врач вспомнила,что есть и другие средства против ГБ,например,антагонисты кальция...Ну вот видите, у докторов вообще прекрасная память! Ещё пара прямых вопросов (с пристрастием!) и доктор доложила бы Вам о всех имеющихся классах антигипертензивных препаратов.
toflandia
14.05.2010, 20:28
В свободное от работы время я могу делать то, что мне хочется, и вовсе не обязана действовать в интересах виртуального собеседника на форуме.
Супер позиция! А мы-то,наивные пациенты,убеждены,что врач-это не профессия, а...состояние души типа "светя другим,сгораю сам".
genii83
14.05.2010, 20:51
Супер позиция! А мы-то,наивные пациенты,убеждены,что врач-это не профессия, а...состояние души типа "светя другим,сгораю сам".
...Вы перегибаете палку.....врач помимо того, что это состояние души, это еще и работа и тяжелая....и мы сгораем на работе, но в виртуальном мире немного другие законы, да и цель форума - обучить, ознакомить и дать совет....
MarinaAS
15.05.2010, 00:10
Сначала Вы обратились за профессиональным советом к врачам форума и выразили недовольство квалификацией специалистов в реальной жизни (замечу не их состоянием души), потом сообщили, что на Ваш взгляд, врач - это не профессия, и затребовали от заочных консультантов душевного отношения. "Супер позиция" это как раз у Вас. Если "состояние души" на первом месте, тогда прямой дорогой к Малахову!
toflandia
06.08.2010, 21:59
потом сообщили, что на Ваш взгляд, врач - это не профессия, и затребовали от заочных консультантов душевного отношения. !
Это не мой взгляд,это слова кого-то из великих русских терапевтов...Я их вычитала у Германа в "Дело ,которому ты служишь"...
Моя беда как раз в том, что я встречаю очень душевное отношение со стороны докторов, а нуждаюсь только в их высокой квалификации. Недавно побывала у другого эндокринолога( несознательно,"моя"-в отпуске,а тироксин кончался).Анализы -те же,FT4 22,5...на свежем УЗИ всё уменьшается, боли в области шеи такие же,как всегда,будто мороженного переела...Так эта доктор назначила 175 мкг тироксина,говорит, мало для моего веса...А я у неё просто спросила,разве доза рассчитывается не на "идеальный" вес (в моём случае 57-60 кг)? Это что,очень обидный вопрос?:ab:
Конечно,прекрасно,что у нас-у вас каждый врач думает...Но почему-то хочется скорее перейти к узаконенным Ассоциациями алгоритмам обследования и лечения ...Например,есть узел больше 1 см - нужна пункция,а если 0,9 - то не нужна...Есть формула расчёта тироксина,сделайте поправку на возраст,на инфаркты - и пишите рецепт! А не отправили пациента на пункцию или поменяли дозу с потолка,так тут как тут страховщики не оплатят вашу работу да ещё будет разбор полётов при очередной сертификации...И будет порядок. А для разговоров по душам мы,пациенты,уж сходим к психотерапевтам,если подруг на кухне не достаточно.
Вот,перечислила мне профессор критерии определения диабета(большое спасибо Вам,проф. Мельниченко!),и ничего больше не нужно...Зато я сходила проверить ноги,теперь принимаю таблы от нейропатии...А то мне всё на вес пеняли,мол,ноги не выдерживают такого веса...Кто ж спорит-то! Но ведь жалобы были и специфические, и когда невролог виды чувствительности проверила,потому что я сказала ей,что у меня диабет 2 типа:ab:,то тут же я попала на нейрометрию и проч.
Не знаю,зачем всё написала.Не до дисскусий.У нас в стране недавно выбирали своего др.Хауса,выбрали...даже двух:ab:От второго и персонал, и пациенты уже много лет в ужасе...но спросите,у кого будете шею оперировать, и всем плевать на кошмарный характер и почти хамское отношение врача,ведь ,главное, он -ЗНАЕТ и УМЕЕТ.
OlSeD
06.08.2010, 22:46
Не знаю правильно или нет? Просто любопытство! Что значит "у нас в стране недавно выбирали своего др.Хауса"???
Melnichenko
08.08.2010, 17:20
Я тоже плохо понримаю , зачем все написано - и почему мы долджны сгореть? Можно , мы будем просто отвечать на конкретные вопросы - не горя и не светя , а работая?
toflandia
18.08.2010, 17:57
Не знаю правильно или нет? Просто любопытство! Что значит "у нас в стране недавно выбирали своего др.Хауса"???
Журнал "Здоровье Евы" объявил конкурс писем читателей на "местного" д-ра Хауса...Ну,пациенты и понаписали,кто им из докторов хамил и куда подальше посылал,однако,это прощалось,так как профзнания врача были важнее,чем способности к коммуникации с больными:) Сотрудники и коллеги тоже понаписали,оторвались по полной:) Так и выбрали.Зачем - непонятно,но диплом вручили.
OlSeD
18.08.2010, 18:09
Х-м, народ развлекается как может! Чем бы детя не тешилось, лишь бы не плакало.:ab:
Мой Вам совет: Ваше здоровье нужно только вам! Следуйте этому принципу, и не обязательно разделять ответственность с доктором, а тем более перекладывать на него. Читаем совет ещё раз. Юзайте и-нет, и Вам больше станет понятного или не понятного:bp: Но глупых вопросов будет меньше!:ah: