больно разгибать ногу [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : больно разгибать ногу


korsak
11.05.2010, 16:44
Здравствуйте!
Мне 30 лет, пол женский, нахожусь в турпоездке и случилась такая неприятность вчера: встала из-за стола после обеда и почувствовала острую боль в левой ноге. Думала-пройдет, но и сейчас не могу разогнуть ногу в колене, становится очень больно в икроножной мышце, при ощупывании не больно, могу закинуть ногу на ногу, поворачивать колено наружу и внутрь, но выпрямить не могу. Хожу хромая, на "цыпочках".
В поездке я до 14 мая, потом буду всего 4 дня в г. Самаре, а потом едем к месту постоянного жительства (маленький военный городок, там ортопеда вообще нет). Вопросы: с чем может быть связана такая внезапная боль? Со мной такое впервые, не ушибалась... И самое главное, куда бежать, какое обследование провести по приезду в Самару, чтобы эффективно использовать имеющееся время и избавиться от боли? Больно и страшно... Спасибо.

artsoldier
11.05.2010, 17:01
Проблема, возможно в коленном суставе. Необходимо показаться ортопеду. Колено в объеме не увеличено? Нет ли отека голени, стопы?

Winer
11.05.2010, 17:44
Здравствуйте!

В поездке я до 14 мая, потом буду всего 4 дня в г. Самаре, а потом едем к месту постоянного жительства (маленький военный городок, там ортопеда вообще нет). .
А вот в Самаре и покажитесь ортопеду.


korsak
11.05.2010, 21:30
Спасибо за ответы. Отек есть с внутренней стороны колена, в согнутом состоянии практически незаметен, но ощутим при попытке выпрямить ногу. К ортопеду, разумеется, побегу сразу по приезду, если удастся выловить кого-нибудь в пятницу вечером ) А сейчас может можно что-то предпринять? Согревающие мази типа финалгона? массаж? может, попытаться выпрямить ногу, превозмогая боль и всё встанет на свои места? От чего вообще такое могло возникнуть, ведь я не падала, не ударялась?
Насколько серьезным может быть это состояние? К чему мне готовиться? Ответьте пожалуйста, неизвестность пугает...

AslanE
12.05.2010, 07:33
Поврежденный мениск,например, мог ущемиться. Насилу не надо разгибать, так можно усугубить состояние.

korsak
12.05.2010, 20:23
съездили сегодня в турецкую клинику, сделали рентген, поставили диагноз медиальный мениск. Сказали, что возможно потребуется операция, но она не срочная, назвали какую-то аббревиатуру, а у меня то ли от страха, то ли из-за языковых трудностей вылетело это название и я что-то ничего не могу найти в инете на эту тему. Не подскажете, как называется операция при мениске? Заранее признательна.


artsoldier
13.05.2010, 00:21
Операция называется: артроскопия коленного сустава.

korsak
30.05.2010, 21:15
Опять я к вам за помощью...
17 мая была на консультации у ортопеда, диагноз "разрыв медиального мениска", рекомендована артроскопия. Врач сказал, что можно выждать 2 недели, тем временем мазать мазями типа ибупрофена или фастума, возможно будет улучшение. Если улучшения не будет или станет хуже, то на артроскопию. Я выразила готовность сделать МРТ, но доктор сказал, что не нужно.
Сейчас, спустя 2 недели, нога разгибается почти польностью, но не совсем. Со сгибанием хуже, сгибаю до угла примерно 70 градусов, дальше больно. Хожу почти не хромая, встаю на полную стопу, поднимаюсь и спускаюсь по лестнице.
Сегодня вопреки мнению доктора сделала МРТ.
Вот что мне написали:
"На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется. В подколенной ямке справа определяется объемное образование овоидной формы гипоинтенсивного МР сигнала на Т2 ВИ с гиперинтенсивными включениями, изогиперинтенсивного МР сигнала на Т1 ВИ (за счет высокого содержания белковых фракций), размерами до 2,3х1,7х1,4 см, неоднородной структуры, с ровными чёткими контурами.
В надколенниковой сумке определяется отграниченный выпот, размерами 61ммх10ммх63мм. Синовиальная оболочка надколенниковой сумки тонкая. Капсула сустава тонкая. В полости сустава незначительное количество выпота. Структура костной ткани не изменена. Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Целостность менисков, крестообразных, коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена. Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Краевых остеофитов нет. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.
Заключение: МР картина объемного образования подколенной ямки (наиболее вероятно кисты с высоким содержанием белковых фракций). Супрапаттелярный бурсит.
Синовит.

Вопрос: показана ли артроскопия в таком случае? Я так понимаю-нет, раз мениски целы? А что делать с кистой?
Спасибо.

alex2006mobile
30.05.2010, 21:59
Вопрос: показана ли артроскопия в таком случае? Я так понимаю-нет, раз мениски целы? А что делать с кистой?

Вы это с доктором у себя обсудите. Диск с записью результатов МРТ он поглядит, глядишь, какой-то план и сложится. Станет понятнее, какого происхождения киста, и как к ней лучше подбираться. И на артроскопии мениск может оказаться все-таки поврежденным.


korsak
30.05.2010, 22:03
Вы это с доктором у себя обсудите. Диск с записью результатов МРТ он поглядит, глядишь, какой-то план и сложится. Станет понятнее, какого происхождения киста, и как к ней лучше подбираться. И на артроскопии мениск может оказаться все-таки поврежденным.

Спасибо, но только диска-то нет ( Только снимки.

alex2006mobile
30.05.2010, 22:16
Спасибо, но только диска-то нет ( Только снимки.

Лучше постараться раздобыть диск, на пленке только маленькая часть полученных изображений.

korsak
01.06.2010, 20:35
Диск выкупила, но только сегодня была на консультации у доктора и тот не изъявил желания взглянуть на его содержимое.
Взглянул только на заключение МРТ. План мероприятий наметил следующий:
Так как я стала неправильно ставить ногу, в связи с этим - ношение ортопедических стелек для плоско-вальгусной стопы. Физиопроцедуры:
1. амплитудное
2. магнитотерапия

Если улучшения не будет, тогда пункция и укол дипроспана в сустав (может я и ошибаюсь, возможно, речь шла о каком-то гомеопатическом препарате-аналоге дипроспана) + иммобилизация на 6 недель :ac:
Если и это не поможет, тогда уже артроскопия.

Как вы думаете, помогут ли эти мероприятия? Особенно смущает гипс на 1,5 месяца, т.к. я одна и ухаживать за мной некому. А вдруг это еще и бесполезно?
На всякий случай выкладываю запись МРТ, может найдётся добрая душа и посмотрит и прокомментирует? Я готова заплатить )

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


germmed
02.06.2010, 02:36
Диск посмотреть нет возможности. но хочу сказать КАТЕГОРИЧНО НЕ СОГЛАСЕН с предложенным планом лечения. Ни в одном учебнике такого не написано. Введение гормона в сустав и его обездвиживание однозначно приведет к тому, что начнет страдать хрящ. Прошло 3 недели, боли и ограничение движений сохраняется. Моё мнение, лучше уж сделать артроскопию и выяснить, что именно мешает движениям, чем вводить гормон и потом фиксировать сустав на 6 недель.

korsak
02.06.2010, 08:16
Доктор мотивировал артроскопию только как крайний метод такими словами: "у вас и так жидкость в суставе, а вам, для того чтобы ввести артроскоп, закачают еще литр жидкости, и потом месяца 3 будет сильнейший отёк, боль, хромота".
Буду искать другого доктора.

AslanE
02.06.2010, 09:08
Ищите того, который занимается артроскопией. Найденный Вами- не артроскопист.


korsak
02.06.2010, 14:08
Ищите того, который занимается артроскопией. Найденный Вами- не артроскопист.

то есть артроскопия неизбежна? Просто бытует мнение, что артроскопистам лишь бы проартроскопировать, а травматологи предпочитают консервативное лечение. Ну вот я и побывала у двух докторов (не считая участкового травматолога): первый - артроскопист, назначил артроскопию, никаких физпроцедур, даже на МРТ не послал.

А второй-травматолог, сказал, что артроскопия - только в крайнем случае. Такой подход, конечно, импонирует (т.к., естественно, операции, по возможности, хотелось бы избежать-боюсь осложнений), но заниматься бесполезными вещами и растягивать "удовольствие" тоже не хочется... хочется побыстрее вернуться к активной жизни :rolleyes:

artsoldier
02.06.2010, 14:35
У Вас неправильное понимание сути вопроса. Артроскопист - это ортопед, который занимается артроскопическим лечением повреждений и заболеваний суставов. Смысл в том, что хороший травматолог не всегда хороший ортопед, а ортопед, который занимается суставами ориентируется в вопросах лечения их (суставов) патологии значительно лучше.

korsak
13.06.2010, 12:21
Здравствуйте!
Опять я со своими сомнениями... Была еще у 2 докторов, очень хороших, оба сказали подождать еще немного и, если улучшения не будет, то делать артроскопию. Я уже записалась на госпитализацию на 17 июня, почти собрала все необходимые анализы, но всё-таки переживаю насчет обоснованности оперативного лечения...
Улучшение-то есть, хоть и медленными темпами, но есть. Месяц назад мне даже больно было на кончики пальцев наступать, а сейчас не хватает всего нескольких градусов до полного разгибания, сгибание уже тоже хорошее, на корточки присесть пока еще не могу, но почти... Отек тоже почти прошёл. Может отказаться от артроскопии, пока не поздно, а?


korsak
06.01.2011, 19:06
Здравствуйте!
3 месяца назад, спустя 5 мес. после "травмы", была выполнена артроскопия.
Диагноз: старый частичный разрыв ПКС левого коленного сустава, контрактура. В ходе артроскопии была выполнена резекция поврежденного пучка ПКС. 3 месяца было всё хорошо, только киста подколенной ямки не исчезла, как обещали. Контрактуру я почти разработала, после небольшой ежедневной разминки сгибала полностью, аккуратно садилась на корточки. Разгибание тоже было почти полным, незначительно отличаясь от здоровой ноги. Изредка было похрустывание при сгибании-разгибании.
И вот 4 января в середине дня появилась небольшая боль в колене, нарастая с каждым часом, вечером была сильная боль, появился сильный отек (с обоих боков колена). Опять хромаю, не могу полностью согнуть-разогнуть ногу. Не могу понять, что произошло: никакой травмы не было, я не спортсменка, хожу и то очень аккуратно. Каковы могут быть причины разрыва связок, если это не травмы? Или же артроскопия была выполнена недостаточно тщательно и могли что-то не заметить (может быть, помимо ПКС было еще что-то?) Если это недостаточно хорошо выполненная операция, то мне бы не хотелось повторно туда обращаться, нужно искать другое учреждение, другого хирурга. Еще проблема в том, что я сейчас нахожусь в глуши, в 2 сутках езды от города, в котором оперировалась, показаться оперировавшему хирургу возможности нет, а в местный травмпункт обращаться, думаю, нет смысла (сегодня даже дозвониться туда не получилось). Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь... что делать-то?
Да, забыла упомянуть такой факт: на следующий день после операции, когда стало можно двигать ногой, стало что-то "дрыгаться" или перекатываться на фронтальной части колена, это было заметно даже визуально, боли при этом не было, немного неприятно. И этот эффект сохранялся до последнего времени, но проявлялся не всегда. Хирург сказал, что ничего страшного.

korsak
11.01.2011, 13:19
Здравствуйте! Никто не отвечает, жаль... предприму еще одну попытку...

Сегодня была у хирурга, осмотр длился 1 секунду, сказал что выраженного отека нет, диагноз написал "послеоперационное состояние", назначил УВЧ, компрессы димексида, фастум-гель.
Вопрос: насколько, по вашему мнению, серьезно мое состояние и требуется ли как можно скорее показаться хирургу, выполнявшему артроскопию? (ехать далековато и сложно в данный момент). Или никакой срочности нет, учитывая улучшение? Или всё-таки перестраховаться?
Состояние моё на данный момент такое: прошла неделя, боль уменьшилась, но совсем не прошла-проявляется при попытках полностью выпрямить и поднять ногу из положения лежа или при попытках ходить на прямой, а не на полусогнутой ноге (пью мовалис, мажу нурофен-гелем), отек стал поменьше (окружность больной ноги на 3 см. превышала окружность здоровой, сейчас уже разница в 2 см.), сгибание-разгибание почти в полном объеме. Но появился такой симптом, даже не знаю, как правильно объяснить... такое ощущение, что икроножные мышцы, да и мышцы стопы излишне напряжены, какие-то тянущие ощущения, не могу найти удобное положение для ноги, хочется как бы расслабить мышцы, но не получается. Еще периодически "простреливает" бедро, задняя часть.

Valeeva
01.03.2011, 09:28
Разрешилась ли как-то ситуация?
Как я Вас понимаю...