Ларинготрахеит у грудничка - лечить или как? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Ларинготрахеит у грудничка - лечить или как?


RomOlja
11.05.2010, 19:04
Олеся, 5,5 мес. На гр. вск.

В пятницу (7 мая) показалось, что необычно сглатывает, вечером поднялась температура (до 37,4).
В сб. утром (8 мая) осип голос пару раз кашлянула (сухой, лающий), пошли к дежурному врачу на осмотр. Диагноз - ОРВИ, горло красное. Приговаривая, что по текущим симптомам назначает следующее: свечи Виферон-1 2 р/д №5, в нос аквамарис 3 р/д, називин – 2 р/д, теплое питье, при нормальной температуре – сухое тепло не спину, при повышенной – нурофен 2,5 мл. При ухудшении – неотложку. Не гулять, не купать.
Состояние, в общем, удовлетворительное. Свечи ставила, аквамарис капала, називин – на ночь. Один раз приложила солевую грелку на спинку, но её это беспокоит - решила отложить. В комнате часто делаю влажную уборку (пол, мебель) – (пыль/увлажнение). У кровати висит мокрая пелёнка (тоже типа для повышения влажности в комнате, хотя и так вроде нормально – отопление отключено).
Всю ночь караулила, так как дыхание было несколько затруднено, боялась, что будет задыхаться, но обошлось.
9 мая. Состояние в общем удовлетворительное, днём спала нормально, температура не повышалась, иногда был лающий кашель. Раз 5 за весь день. Ночью спали лучше.
Днём 10 мая до обеда было нормально, при дыхании слышалось бульканье в горле, поведение – нормальное. После обеда температура поднялась 37,4, потом около 17 часов – 37,9, перед сном 37,5.Общее состояние-удовлетворительное. Ночью сон – беспокойный.
11 мая. После сна – температура – 34,9, состояние вялое, плаксивое. Бегут сопли. Жидкие, почти водичка. Перед обедом температура 35,5. Состояние удовлетворительное, редкий продуктивный (влажный) кашель. Сон очень поверхностный, недолгий - минут 15, просыпается со слезами. После обеда-соплей нет, температура 36,0. Спит плохо, во сне зажмуривается, всхлипывает, просыпается. Сейчас (19-30) температура опять поднимается, уже 37,1, опять сопли. Настроение - не стабильное, то улыбается, то куксится. При дыхании - в горле булькает.
Осмотру участкового – диагноз – ларинготрахеит. В легких редкие жесткие хрипы (?). Назначение: продолжать виферон, перед сном капать називин (2 р/д)-чтоб снять отеки, после сна – проторгол (2 р/д)-чтоб не было зеленых соплей, аугументин 200 по 5мл*2р/д №5-чтобы инфекция не опустилась в легкие; хилак форте – 15 к*3 р/д. Обязательный момент – ингаляции («если нет возможности-идите лечиться в стационар») 1 вид -физраствор, 2 вид – физр-р+2капли нафтизина (?) (снимать отеки), 3 вид-раствор лазолвана 1 мл. ; сироп солодки по ½ ч.л 2 р/д. И ещё компресс с Димексидом (кажется, не могу точнее прочитать).

Что делать. Беда в том, что я не доверяю врачу, который не помыв руки проходит на осмотр к грудничку, да и просто ей по человечески не верю. Посоветоваться и ответственность разделить не с кем. Муж в командировке, приедет только в пятницу, а решение нужно принимать сейчас. Думала доставить уже виферон, раз начали, и делать ингаляцию с физраствором, а отсальное «лечение» отменить, но из-за пониженной температуры испугалась. Да и хрипы, которые она услышала – пугают. Хотя, опять же повторюсь, я ей не доверяю. Она старшую мою дочь 1,5 года назад направила в стационар с диагнозом – обструктивный бронхит, а там поставили диагноз – инфекционный мононуклеоз.

Так что же мне делать? Подскажите, пожалуйста!

Dr.Nathalie
11.05.2010, 19:08
Виферон в помойку. Читайте в ЧАВО про ОРВИ и ложный круп.

RomOlja
11.05.2010, 20:27
Спасибо за быстрый ответ, но беда в том, что ЧаВО то я читала, воздух увлажняю (по мере возможности), по спине похлопываю при каждом удобном случае, аквамарис капаю. Но ЧаВо то про всех детей, а у меня - МОЙ, вот и хочется что бы кто-нить конкретно разложил по полочкам: да, осложнений не будет - Антибиотики не пить (я то понимаю, что при вирусной они не помогают, но ведь она пугает осложнениями, а сама я не могу отмахнуться, потому что не знаю... она же какие то хрипы слышала), протаргол? разве можно - капать, что бы не было?, а если не буду капать - то зелень полезет? А ингаляции? От них хуже не будет, а без них - хуже не будет?
Ведь по сути то мне не сложно для ребенка сделать, даже наверно в душе комфортнее - вот я как, Лечу, не бросила на произвол судьбы. Ведь Доктор прописал, а так я что же получается - не мать, а ехидна какая-то. Сижу, гляжу, пол мою, а лечить? :sorry:

Вот уже и небулайзер от соседки принесла. Может с физраствором ингаляции делать, может от них легче будет? :(


BBC
11.05.2010, 20:43
Но послушайте - нельзя же лечить свою тревожность через здоровье ребенка.

RomOlja
11.05.2010, 20:54
Да, согласна. Но всё равно очень тревожно. Со стороны посмотреть - наверно очень смешно получается: Ну разрешить мне пожалуйста моего ребенка чем-нить полечить! Что бы саму отпустило...
Спасибо, что ставите мозги на место.