Бронхит? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бронхит?

loser
27.05.2005, 04:26
Здравствуйте,
Три года назад у меня был бронхит, довольно тяжело прошедший. Участковый врач назначила макропен, бисептол и эуфиллин. (С тех пор каждый год бронхит присутствует в той или иной степени тяжести. Иногда с температурой иногда без). Иногда просыпаюсь по ночам и долго, по 2-3-4 часа не могу уснуть, тяжело дышать (тяжело вдохнуть, с выдыханием проблем нет). Тогда принимаю 1-2 таблетки эуфиллина и через час где то ложусь нормально спать. Как правило, это начинается или во влажную погоду, в дождь, или после употребления легкого алкоголя на ночь – пиво, джин тоник, редко от вина. Возможно, приступы по ночам провоцируются кошкой, у меня в самом начале при появлении котенка были симптомы, похожие на аллергию – затрудненность дыхания, слезы из глаз и т.д. Потом это прошло.
На вопрос к участковому врачу – что это? Был ответ – простуда. Меня этот ответ, ясно, не устраивает. Надоели приступы по ночам, не высыпаюсь, не могу нормально работать потом.
К какому врачу мне идти, или, если возможно, что можно принимать вместо эуфиллина, потому что 2 таблетки уже не действуют как раньше, уснуть не могу по 3 часа, при приеме 4 таблеток за один прием (от отчаянья) на следующий день еле двигаюсь, пульс 120, хожу в полусознании, приходится уходить с работы днем. Что мне делать? :eek:

doctor101
27.05.2005, 11:13
Здравствуйте,
Три года назад у меня был бронхит, довольно тяжело прошедший. Участковый врач назначила макропен, бисептол и эуфиллин. (С тех пор каждый год бронхит присутствует в той или иной степени тяжести. Иногда с температурой иногда без). Иногда просыпаюсь по ночам и долго, по 2-3-4 часа не могу уснуть, тяжело дышать (тяжело вдохнуть, с выдыханием проблем нет). Тогда принимаю 1-2 таблетки эуфиллина и через час где то ложусь нормально спать. Как правило, это начинается или во влажную погоду, в дождь, или после употребления легкого алкоголя на ночь – пиво, джин тоник, редко от вина. Возможно, приступы по ночам провоцируются кошкой, у меня в самом начале при появлении котенка были симптомы, похожие на аллергию – затрудненность дыхания, слезы из глаз и т.д. Потом это прошло.
На вопрос к участковому врачу – что это? Был ответ – простуда. Меня этот ответ, ясно, не устраивает. Надоели приступы по ночам, не высыпаюсь, не могу нормально работать потом.
К какому врачу мне идти, или, если возможно, что можно принимать вместо эуфиллина, потому что 2 таблетки уже не действуют как раньше, уснуть не могу по 3 часа, при приеме 4 таблеток за один прием (от отчаянья) на следующий день еле двигаюсь, пульс 120, хожу в полусознании, приходится уходить с работы днем. Что мне делать? :eek:
1-обследуйтесь у пульмонолога/функциональные пробы/не исключено что у Вас астма.
2-проконсультируйтесь с аллергологом, возможно есть аллергия на кошек/как минимум/
3-в зависимости от полученных результатов -коррекция лечения,оно у Вас явно недостаточно и неправильно.

yananshs
27.05.2005, 19:14
Эуфиллин - лекарство с очень узким терапевтическим окном. Очень легко перескочить на токсический уровень. В США при назначении эуфиллина даже контролируют его уровень в крови. Ни в коем случае не увеличивайте его дозу. Кроме того, скорее всего Вам нужно совершенно другое лечение.

Dr. Vadim
27.05.2005, 21:50
Добавлю от себя. Вышеперечисленные рекомендации абсолютно справедливы. Возможно это астма. В этом случае не только не увеличивайте дозу эуфиллина, но и измените с пульмонологом тактику лечения, так как эуфиллин - препарат далеко не первого ряда в лечении этого заболевания.

loser
29.05.2005, 08:21
Cпасибо всем ответившим! Ясно, предстоит беготня по врачам, перспективы более менее понятны.
) спасибо за ответы.

Straus
29.05.2005, 09:11
Понимаю, что рекомендация отдает экстремизмом, но и жизнь наша, увы, не лучше. Если у Вас нет явных проблем с желудком (язва), то попробуйте принять 20-30 мг. преднизолона после еды (это 4-6 таблеток по 5 мг.). Если Ваша симптоматика обусловлена астмой (что весьма вероятно), то эффект будет очень заметен. Далее аллерогологическое обследование, возможно ГКС в ингаляционной форме.

loser
29.05.2005, 11:35
Сенкс, попробую. )

Dr.
29.05.2005, 14:06
Понимаю, что рекомендация отдает экстремизмом, но и жизнь наша, увы, не лучше. Если у Вас нет явных проблем с желудком (язва), то попробуйте принять 20-30 мг. преднизолона после еды (это 4-6 таблеток по 5 мг.). Если Ваша симптоматика обусловлена астмой (что весьма вероятно), то эффект будет очень заметен. Далее аллерогологическое обследование, возможно ГКС в ингаляционной форме.
Может, не надо? :). Проба с сальбутамолом как-то человечнее

loser
29.05.2005, 15:58
:cool:

loser
01.06.2005, 16:01
Может, не надо? :). Проба с сальбутамолом как-то человечнее

Посетила участкового, выписал кучу всего, (на всякий случай и от того и от того))) в т.ч. САЛЬБУТАМОЛ.

Сальбутамол помог моментально. ) Удивлена достижениями фармакологии и медицины. Снимаю шляпу, господа Эскулапы. :D

Rodionov
01.06.2005, 16:45
Это повод для дообследования с предварительным диагнозом "бронхиальная астма". Если будут трудности - найдем пути их преодоления.
Держите нас в курсе событий.

Сейчас в первую очередь нас интересует функция внешнего дыхания (ФВД), общий анализ крови с эозинофилами.
Если есть мокрота - общий анализ мокроты. Если позволяют мощности лаборатории - JgE (иммуноглобулин Е)

yananshs
01.06.2005, 16:53
Иногда просыпаюсь по ночам и долго, по 2-3-4 часа не могу уснуть, тяжело дышать (тяжело вдохнуть, с выдыханием проблем нет). Возможно, приступы по ночам провоцируются кошкой, у меня в самом начале при появлении котенка были симптомы, похожие на аллергию – затрудненность дыхания, слезы из глаз и т.д. Потом это прошло.
Кроме того заменитe все подушки и одеяла на синтетические, пылесосьтe и мойте пол в спальне как можно чаще. Попробуйте отдать кошку друзьям не неделю и посмотрите, как это отразится на Вашем самочувствии. Существует также пробы с аллергенами.

Rodionov
01.06.2005, 17:02
Попробуйте отдать кошку друзьям не неделю и посмотрите, как это отразится на Вашем самочувствии.
Да, каноническая рекомендация, но самая болезненная :(
Существует также пробы с аллергенами.
Только, ради Бога, не в обострении!
Недавно, пришлось видеть как ребенку с обострением астмы (едва купированным) проводили аллергопробы!

Пьер
01.06.2005, 17:09
Ну, пробы первым делом.

Пьер
01.06.2005, 17:10
Только, ради Бога, не в обострении!
Недавно, пришлось видеть как ребенку с обострением астмы (едва купированным) проводили аллергопробы!

А какие пробы проводили?
Я имею ввиду как это делают в России.

Rodionov
01.06.2005, 17:21
Накожные скарификационные.. Ну интересно стало кому-то, ёлки-палки, если ли у ребенка аллергия на библиотечную пыль и пыльцу вонючки колючей!

Ну и получили.. по полной программе.
Аллергопробы - только в ремиссии. Это имеет смысл в том случае, если аллергенов немного, чтобы проводить СИТ.
А так "для общего развития" - бессмысленно. Пациент сам лучше знает, на что у него в действительности аллергия и что провоцирует приступы.

Именно по этой причине астму должны лечить ПУЛЬМОНОЛОГИ, а не аллергологи.

loser
01.06.2005, 23:49
...функция внешнего дыхания (ФВД), общий анализ крови с эозинофилами.
Если есть мокрота - общий анализ мокроты. Если позволяют мощности лаборатории - JgE (иммуноглобулин Е)

:p "Это Вы сейчас с кем разговаривали?" ))) (шутка юмора)

На самом деле цель поста была довольно раздолбайская - понять в критической ситуации (если совсем припрет, как в этот раз) к кому бежать, и, что честнее, - поцыганить вместо эуфиллина что нибудь более действенное - чтоб сразу в седло. Каюсь. ))) Издержки работы.

Кроме того заменитe все подушки и одеяла на синтетические, пылесосьтe и мойте пол в спальне как можно чаще. Попробуйте отдать кошку друзьям не неделю и посмотрите, как это отразится на Вашем самочувствии. Существует также пробы с аллергенами.

Странно, что синтетика, а не хлопок. У меня как то случился нейродермит от синтетического одеяла (ацетат).
Кошек никому не отдам (трое их). Моё. "Никуда не денешься, влюбишься, и хгхгм, женишься " :D . Пробы, ок.

Если у меня действительно астма, а не хр. бронхит, печально. Хотя не понятно тогда, почему на влажном воздухе (в дождь) сегодня даже сальбутомол еле держал, - ехала с работы - с перебежками. Зайду в теплое помещение - легче намного.

yananshs - :) , rodionov - :) Спасибо огромное за внимание, напишу обязательно, как только пройдут анализы. ))) Спасибо.

yananshs
01.06.2005, 23:55
Я имела ввиду то, что внутри подушки не должно быть перьев и пуха. То же с одеялами. А облачить их можете в хлопок.

Straus
02.06.2005, 07:26
А, вот, это спорный вопрос. Не всякий бронхит лучше астмы. (примерно как неосложненный инфаркт может оказаться лучше тяжелой стенокардии). Среди астм преобладают относительно легкие формы, которые нетрудно контролировать и склонные к спонтанным ремиссиям. С влажностью тоже не слишком удивительно, возможна неспецифическая гиперреактивность бронхов на фоне обострения (тут не важно влажность, холод, резкие запах).
… Кошки. Есть у меня одна родственница…. У нее этих кошек у-у-у-у. Муж несколько лет назад сбежал, :D бедняга был атопиком.
О пробах: наши аллергологи чаще сначала чаще ставят миксты по нескольким группам, а потом по результатам разбивают на части, не знаю насколько это оправдано. Но это, конечно, не в обострении.

Rodionov
02.06.2005, 07:47
:p "Это Вы сейчас с кем разговаривали?" )))
С Вами, с Вами... На худой конец, скопируйте эту фразц в буфер обмена и распечатайте, чтобы было что показать в полуклинике :)
На самом деле цель поста была довольно раздолбайская - понять в критической ситуации (если совсем припрет, как в этот раз) к кому бежать, и, что честнее, - поцыганить вместо эуфиллина что нибудь более действенное - чтоб сразу в седло. Сходить к пульмонологу нужно сейчас (!), чтобы когда припрет бежать за небулайзером, а не за эуфиллином (Вы хотя бы будете знать, что это такое). Идея лечения сальбутамолом от случаю к случаю (в Вашем случае :) судя по симптомам) - не очень правильная.
Пожоже, Вы всё же наговариваете на астму.

ARIKA
07.06.2005, 13:43
О пробах: наши аллергологи чаще сначала чаще ставят миксты по нескольким группам, а потом по результатам разбивают на части, не знаю насколько это оправдано. Но это, конечно, не в обострении.
Т.Е. неизвестно на какую конкретно кошку аллергопробы?
Я, например, чтобы проверить, есть ли у меня аллергия на мою собаку, вычесывала подшерсток. Вот.

loser
18.06.2005, 11:24
функция внешнего дыхания (ФВД), общий анализ крови с эозинофилами.
ФВД - не помню дословно, мельком видела бумажку с результатами. Написано от руки что то вроде - умеренное.. обструктивное, дальше не помню, читалось на ходу.
Эозинофилы - 8. роэ - 20 , гем - 22. Больше тоже не помню. Улучшение на лицо, ds - бронхиальная астма,... сальбутамол, беклоджет. Все путем.
Спасибо за ответы, вроде стало ясно - с чем и как дальше жить.
Удачи.

loser
18.06.2005, 11:31
Т.Е. неизвестно на какую конкретно кошку аллергопробы?
Я, например, чтобы проверить, есть ли у меня аллергия на мою собаку, вычесывала подшерсток. Вот.

ps лирическое отступление.

Straus
18.06.2005, 11:42
Эозинофилия 8% - это много, косвенное подтверждение алергизации. А почему карточку отобрали, за это можно и в табло. :p
Кстати, беклоджет, если хорошо поискать на месяц будет стоить существенно менее 300 рублей.

loser
18.06.2005, 11:48
/////

Rodionov
18.06.2005, 12:51
Ну что ж, диагноз поставлен, лечение назначено.
Я надеюсь, Вы получили необходимые информационные материалы и осведомлены о необходимости пользоваться пикфлуометром.

На этой страничке и в её окресностях небольшой пульмонологический ликбез:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

loser
18.06.2005, 13:01
все получили, Спасибо за ссылку.

Rodionov
18.06.2005, 13:21
:confused: Я и не думал, с чего бы вдруг.. Наоборот, я доволен результатом :o

Straus
18.06.2005, 13:33
_) ф табло? Многоуважаемы Straus - - как же можно дать в "табло" измученному недоедающему участковому? ) Впечатление ужастное от посещения подобных мест.. я серьезно.. угнетающе... Жаль участковых, которых уже задолбали больные, начальство, зарплата ниже плинтуса.. вы на лица их посмотрите.. какое в ж.. табло..пардон...

Я не про участкового в данном случае, а, главным образом, про его начальство. Пациент имеет право смотреть ЛЮБУЮ документацию, касающуюся его здоровья без объяснения причин.
Ваша ситуация разрулилась достаточно быстро, в жизни часто много хуже. Успеха!

yananshs
18.06.2005, 14:56
Более того, пациент имеет право получить КОПИЮ любого анализа, любого заключения обследования и вообще любой бумажки из истории болезни.

Rodionov
18.06.2005, 15:03
Пациент ИМЕЕТ ПРАВО получить = ЛПУ ОБЯЗАНО предоставить ??????
Это синонимы???
Представляете себе пациента в полуклинике (не в наших некрахмаленных стенах), который придет к участковому врачу и заявит, что он ИМЕЕТ ПРАВО получить КОПИЮ всех анализов из амбулаторной карты?

yananshs
18.06.2005, 15:09
Ну и что? Почему нет?

Rodionov
18.06.2005, 15:25
Я это к чему говорю.. будет послан... ксерить сам куда подальше ;)
ПРАВО одного получть копию автоматически не означает ОБЯЗАННОСТЬ другого эту копию предоставить.
Законодательство не обязывает врача метаться по всему району в поисках ксерокса.

ИМХО амбулаторную карту больной должен иметь на руках. Потому как никто кроме самого больного в хранении этой информации особо не заинтересован. Тогда и не будат проблем добыть из этой карты любой анализ в любое время.

yananshs
18.06.2005, 15:31
А может ненужные исследования назначать не будут? Если будут обязаны. Как подумают, что все нужно будет копировать от руки кaллиграфическим почерком в связи с отсутствием в поликлинике ксерокса. :) Назначат только необходимые. Шутка , шутка... ;)

Rodionov
18.06.2005, 15:58
Что-то меня на глобализацию потянуло.. на общественно-политическое что-то.. Не к добру :o
Введение системы ОМС уже увеличило количество писанины примерно втрое.
Имеет место такой парадокс - гарантирует система (конституция, закон, основы законодательства "Об охране.."), а претензии предъявляют к конкретному врачу. (самый яркий пример - льготные рецепты - вот тот же беклоджет ;) : декларировано бесплатно, реально система не работает, претензии к врачу - зажимает доктор :( )
Да уйдет он к чертовой матери БАДами торговать, если на него еще одну "обязанность" повесить.

Я уже как-то говорил, что гарантированная конституцией "бесплатная медицинская помощь" не означает обязанность врача работать бесплатно.
И нагружать врача несвойственными ему функциями (в т.ч. секретарши) совершенно не обязательно.

Яна, это не в плане ответа, просто само возникновение вопроса в этом контексте о правах и обязанностях меня навело на грустные мысли.
Ведь в конце концов, пациентка получила нормальное обследование и нормальное лечение и, что немаловажно, обучение (хотя это было сказано несколько в странной форме, но по косвенным признакам можно понять, что элементарное обучение состоялось). А обучение и самоконтроль (это уже для loser) - одна из важнейших составляющих лечения бронхиальной астмы.

А проблемы первичного звена медицинской помощи хорошо известны. И в этой ситуации они уходят на второй план.

yananshs
18.06.2005, 16:59
Да все правильно. Не должен врач быть секретаршей. У врача должна быть секретарша. И ксерокс. :(

loser
19.06.2005, 14:10
Поздравляю с профессиональным праздником всех участников этого форума! )))
С Днем Медицинского Работника! Будьте здоровы!
Лехаим! (тост) )))