Посттравматический остеомиелит большеберцовой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Посттравматический остеомиелит большеберцовой кости

nadinry
11.05.2010, 23:28
Доброго времени! Обеспокоена здоровьем своего мужа.
1) 41
2) М
3) 188
4) ?
5) Сварщик
6) 20
7) -
8) 2002г. - откр.многооскол. со смещением перелом обеих костей левой голени (производств. травма).Аппарат Илизарова 6 мес. Травматолог по месту жительства к аппарату не прикасалась. В итоге - варусная деформация среднедистального отдела.
9) июль,09 - впервые образовался свищ, в октябре,09 был прооперирован (секвестрэктомия ок.5 см) по поводу хр.посттравм. остеомиелита ср.отд. левой б/берцовой кости. Операция проводилась в другом городе (по месту работы, где и травмировался ранее), был отправлен на долечивание по месту жительства (живём в провинции)
10) R-гр.
С октября,09 по 10.05.10 находился на больничном. 11 мая был выписан врачебной комиссией, ссылающейся на чрезмерную длительность заболевания, хотя хирург продлил лист, с такой картиной... Подозреваю, что на фоне лечения длительнозаживавшей раны (Олазоль, Левомеколь, Банеоцин), проявилась аллергия, либо грибковая инфекция. Посев - рост отсутствует. Посоветуйте, пожалуйста, что можно предпринять в нашем случае?

Winer
12.05.2010, 07:58
Выложите рентгенограммы, особенно последние. Консультация дерматологом не лишняя будет.

nadinry
17.05.2010, 12:38
Снимки от 15.05

nadinry
17.05.2010, 12:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

nadinry
17.05.2010, 12:53
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

nadinry
17.05.2010, 12:56
Упс, что-то я перестаралась вроде...

Winer
17.05.2010, 14:19
Похоже на ложный сустав, хронический остеомиелит ( не буду утверждать, конечно, видеть и щупать нужно) и экзему. Заочно, думаю,проблему не решить.
Уровень помощи - область.

nadinry
17.05.2010, 15:11
Здравствуйте, уважаемый доктор! Спасибо за внимание!

nadinry
17.05.2010, 17:04
Пытаемся вырваться в область самостоятельно. Интересовались у врачебной комиссии о существовании государственной программы по остеомиелиту, о которой слышали по телевидению, те сказали: - Надо посмотреть... Затем сняли с больничного, не долечив. Вот и весь сказ. А не они ли обязаны направлять больного в лечении? У нас, все имеющиеся возможности для пациента скрыты "за семью печатями" или "залиты чаем". ВК принимает всего 3 часа в день, из которых 3 раза по полчаса - чаепитие. Неплохо поживают. А мы консультируемся он-лайн. Простите, за изливания.
У дерматолога (частника) был ещё зимой, назначенное лечение (Дипроспан, Гистафен, Акридерм) очень хорошо помогало в т.ч. 3-х мес., но стоило прекратить, всё полезло заново. Сегодня консультировался у районного дерматолога - лечение подобное, названия только другие. Длительная гормональная терапия, пусть и местно, меня настораживает. Аллергия - плохо, грибы – ещё хуже. А может гармонотерапия маскировать грибковую инфекцию?

alex2006mobile
17.05.2010, 19:24
1 мая был выписан врачебной

Насколько опороспособна нога сейчас?

nadinry
17.05.2010, 19:26
Свободно ходит.

alex2006mobile
17.05.2010, 19:49
Свободно ходит.

То есть, кроме свища, никаких проблем нет? Может быть, ложный сустав срастется, если признаков нестабильности нет. Пусть выйдет поработать на несколько месяцев.
Если ситуация не улучшится за 4-6 мес. - надо делать МРТ, пытаться найти очаг, провести санацию. Видимо, делать тот или другой остеосинтез. Где пациент лечился?

nadinry
19.05.2010, 17:07
Добрый день! В 2002 сразу после травмы (падение металлоконструкции весом около тонны) спасали ногу в горбольнице г. Когалым ХМАО, там же и секвестрэктомия в конце прошлого года. Далее отправлялся домой на долечивание в Кировск.обл. Ну а в нашем городе не лечат - только больничный продлевают. В медкарте пишут то рана, то свищ. На данный момент всё затянулось, осталось только углубление в месте послеоперативной раны и экзема (кожа растрескивается и выступает лимфа).
Работать собирается вовсю, хотя больничный всё же выдали опять. С февраля на МСЭ установили частичную потерю трудоспособности и реабилитацию на год, я так понимаю, за этот год нам надо успеть всё вылечить, чтобы не попрощаться с работой. Всё на уровне догадок, т.к. из ВК в нашем городе слова не выдавишь. Вообще я не понимаю этой системы: рецепты выписывают "из-под палки", всё суют названия лекарств на бумажных обрывках, в перечне лекарств на листе заключения ВК по программе реабилитации перечислили лекарственные средства, которые даже не назначают.
По приезду на работу в Когалым - сразу медкомиссия. Допустят ли его работать со всей этой картиной? Работает на месторождении.
Два дня пытаюсь сформулировать свой вопрос: Бывают ли такие кожные проявления при остеомиелите, связанные именно с каким-либо патогенным процессом в костных тканях? Или это чисто кожные дела? Это снимок спустя 8 мес. после травмы, когда сняли ап-т Илизарова в 2003 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Winer
20.05.2010, 07:39
Любой гнойный процесс в кости может быть связан с экземой, кроме того и сам аппарат может инициировать кожную патологию.
В Вашем случае мое мнение --смотрите пост №7

nadinry
20.05.2010, 08:09
Добрый день! Спасибо за ответ! Будет обследоваться, на гормональных мазях, ведь, тянуться, думаю, напрасно. Одному Богу известно что мы ими гримируем.

anchishkyn
22.05.2010, 01:34
Надо лечение в костно-гнойном отделении.Похоже нужна операция не секвестрэктомия, а сегментарная резекция.

nadinry
22.05.2010, 01:49
Чего я и побаиваюсь! В Когалыме, в случае неудачи секвестрэктомии, обещали в Нягань отправить. У нас в городе, я долго была уверена в том, что всё под контролем хирургов, пока вдруг меня не осенило... Выписали с больничного без обследования, без контрольных снимков, рекомендации Когалымских хирургов наши не выполняли вовсе.
Спасибо за проявленное внимание!

Winer
22.05.2010, 07:46
Надо лечение в костно-гнойном отделении.Похоже нужна операция не секвестрэктомия, а сегментарная резекция.

Это вряд ли

alex2006mobile
22.05.2010, 10:04

Может, и спейсером удастся обойтись.