Здравствуйте. Мне 33 года, женщина. рост 169, вес 89 кг.В последнее время год, полтора появилась тяжесть в ногах, мышечные подёргивания. Хирург поставил диагноз варикозная болезнь вен нижних конечностей. Принимала детролекс, троксевазин, анавенол. При приеме наблюдается улучшение, после прекращения снова приходит тяжесть, боль в икроножных мышцах. Так чтобы выделялись вены на ногах, нет. 19 декабря 2009 года делала УЗДГ сосудов нижних конечностей. Протокол: Артерии проходимы дистально на всем протяжении с обеих сторон. Линейная скорость кровотока от 0,9 м/с проксимально до 0,5 м/с дистально. Профиль потока соответствует возрастной норме. Стенка артерий не изменена.
Вены проходимы на всём протяжении, признаков тромбоза не выявлено. В глубоких венах справа кровоток в пределах нормы, линейная скорость от 0,5 м/с проксимально до 0,35 м/с дистально. Слева ослаблен в умеренной степени, линейная скорость от 0,3 м/с проксимально до 0,2 м/с дистально. Небольшое расширение поверхностных вен обеих голеней.
Заключение: Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Хроническая венозная недостаточность 1-2 степени слева.
Веду неактивный образ жизни, самое большое это прогулки с собакой. А здесь прошла км 4 на небольшом каблучке.Вот как неделю уже мучает небольшой отек и болезненность на левой лодыжке с внутренней стороны. Отек и боль после ночи к утру немного спадает. Идти к местному хирургу- услышу о приеме детролекса и смазывании троксевазин гелем. Посоветуйте, что сделать чтобы спал отек и уменьшилась боль при движении. Стоит сказать, что в 2006 году перенесла операцию по удалению опухоли мозга с дальнейшим правосторонним парезом. Восстановление движения шло два месяца.
Iluhin
12.05.2010, 14:21
Вены проходимы на всём протяжении, признаков тромбоза не выявлено. В глубоких венах справа кровоток в пределах нормы, линейная скорость от 0,5 м/с проксимально до 0,35 м/с дистально. Слева ослаблен в умеренной степени, линейная скорость от 0,3 м/с проксимально до 0,2 м/с дистально. Небольшое расширение поверхностных вен обеих голеней.
Заключение: Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Хроническая венозная недостаточность 1-2 степени слева.
это бессмыслица.
Наличие варикозной болезни пока сомнительно. Есть ли видимые варикозные вены на ногах? Покажите фото, пожалуйста.
Вряд ли Ваши жалобы связаны с патологией вен, даже если она есть. На мой взгляд, нужно обратиться очно к ортопеду.
Iluhin
12.05.2010, 15:40
Простите, я скачивать файлы не буду. Разместите изображение так, чтобы его было видно без скачивания.
Lama
12.05.2010, 16:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Lama
12.05.2010, 16:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Lama
12.05.2010, 16:12
так где на фото представлена одна нога, там видно раздражение после применения гепариновой мази
Iluhin
12.05.2010, 16:43
Варикозной болезни не вижу. Показаний для применения гепариновой мази нет. Осложнения возможны при использовании любого лекарственного средства. Видим нередкую картину - осложнения от лекарства при полном отсутствии даже теоретической пользы от него.
Lama
12.05.2010, 16:45
Огромное спасибо!
Dr_Salvator
12.05.2010, 22:52
Согласен с коллегой: ни на фото, ни в результатах УЗИ не видно варикоза. Ортопед Вам в помощь.
Lama
22.06.2012, 21:43
Здравствуйте. Беспокоили отеки ног, особенно левой, решила в профилактических целях посетить флеболога. Сделали УЗАС.
Диагноз: Варикозная болезнь вен нижн. конечностей. Слева: С1, 3sEpAspPr2,5,18 L11(CEAP).
Рекомендации:Курс эхосклеротерапии в бассейне БПВ + операция Коккета Варади на левой конечности.
Скажите, пожалуйста, на данный момент у меня нет достаточно большой суммы денег на данную процедуру, я инвалид. Можно ли отодвинуть решение этой проблемы на год или полгода? спасибо
Iluhin
22.06.2012, 22:16
Еще раз повторю - на представленных фото болезни не видно. Если есть визуально заметные выступающие варикозные вены - переделайте фото. Протокол УЗИ вызывает массу вопросов. Кодировка диагноза по CEAP не соответствует протоколу УЗИ и, на мой взгляд, составлена некорректно. Предлагаемый вариант лечения довольно экзотичен. Я бы в этой ситуации обратился за "вторым мнением". Обратитесь, например, в Первую градскую или к флебологам с форума сайта Ассоциации флебологов России - там немало москвичей.
Lama
22.06.2012, 22:18
Ноги у меня совершенно чистые, без варикозных вен. Спасибо за ответ.
Iluhin
22.06.2012, 22:23
В такой ситуации лечить, обычно, нечего. Лечат не УЗИ-картинку, а заболевание с с соответствующими клиническими проявлениями. Основное и обязательное проявление варикозной болезни - варикозно расширенные подкожные вены. Отсеки без варикозной болезни - не повод проводить операции, что бы там ни было на УЗИ.
andkras
22.06.2012, 22:27
Уважаемая Lama, ЦФ конечно солидное заведение, но в протоколе узи меня смутил один момент, что 8 мм соустье слева не состоятельное, а справа больше сантиметра оказалось состоятельным, хотя всё в этой жизни бывает. Я бы на Вашем месте получил для уверенности "второе мнение" в другом заведении и если всё подтвердится, то выслушал бы другие возможные методы лечения данного состояния, к примеру эндоваскулярные методики ( ЭВЛК и РЧО), либо, если есть финансовые затруднения, рассматривал классическую флебэктомию в современном варианте ( короткий стриппинг). Это можно осуществить по полису ОМС. Что касательно как скоро это делать? Это решать только Вам, Вы в зоне риска осложнений и чем раньше Выизбавитесь от этого риска, тем лучше. Временно уменьшить эти риски и симптоматику поможет правильно подобранный компрессионный трикотаж, в Вашем случае( если верить дуплексу) II класса компрессии.