Здравствуйте. Мне 33 года, рост 178 см вес 75 кг.
В 2003 году была у эндокринолога и сдавала анализы:
Тиреотропный гормон TSH 2,57 (0,2-4,0)
Антитела к тиреоглобулину 551,76(0-33)
УЗИ
р-ры правая доля 18х20х48
левая доля 17х18х46
толщина перешейка 3
эхогенность паренхимы пр доля , лев доля обычная, однородная
очаговые изменения не выявлены
заключение Диф. увеличение ЩЖ
Рекомендации врача, никакого йода, контроль ТТГ раз в год
Д-з АИТ
К несчастью я затеряла карточку у родителей дома, сама живу в другом городе. Сейчас лечусь от ангины, болею уже 4 недели.
Стала делать электрофорез, врач спросила про противопоказания, и я вспомнила про ЩЖ. Попасть к эндокринологу в пол-ке абсолютно не возможно. Пошла в мед. центр, записалась, пока жду очереди, сдала на гормоны, что помнила:ac:
ТТГ (чувствительный) 1,94 (0,35-4,2)
Антитела к тиреоглобулину (анти ТГ) 147 (0-22)
Антитела к тиреопероксидазе (анти_ТПО)>1300 (0-78)
Подскажите мне до приема эндокринолога, что можно еще сдать, что бы эндокринолог понял что у меня?? Спасибо.
MarinaAS
12.05.2010, 22:33
Не надо ничего больше сдавать. Ваша ЩЖ работает хорошо. Никаких противопоказаний у Вас нет. Носительство антител к ЩЖ имеется у 20% здоровых людей.
KatrinGarsh
13.05.2010, 00:19
Не надо ничего больше сдавать. Ваша ЩЖ работает хорошо. Никаких противопоказаний у Вас нет. Носительство антител к ЩЖ имеется у 20% здоровых людей.
Да вы что? Серьезно? А как все таки понять что я здорова, при таких антителах? Ну хотя бы для своего спокойствия:ax:
Light
13.05.2010, 00:58
А так и понять: Вы здоровый антителоноситель. Таких - миллионы.
1 раз в год - контроль ТТГ. Больше - ничего. Если ТТГ остаётся нормальным, всё в порядке, ещё год можете не вспоминать о щитовидной железе.
(Более подробную информацию читайте на ТИРОНЕТЕ)
KatrinGarsh
13.05.2010, 11:19
Спасибо большое за ответ.
А то что на узи увеличение роли не играет?
Извините за дурацкие вопросы, но почему то на Тиронет не смогла найти тему подходящую, может не туда смотрю, ткните меня пожалуйста:ah:
Sandra25
13.05.2010, 11:44
У Вас нет увеличения щитовидной железы, по УЗИ объем получается около 15 см3 ( при норме до 18). Просто 1 раз в год проконтролируйте ТТГ.
А почитать ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это раздел для врачей, но, я думаю, на все ваши вопросы ответы найдутся.:ad:
KatrinGarsh
13.05.2010, 12:30
Здравствуйте можно я еще про маму свою напишу??
Ей 52 года, рост 167, 65 кг.
Наблюдается у эндокринолога с 2001 года, анализы не сохранились.
УЗИ ЩЖ в норме.
Диагоз врача Токсический зоб. Последствия - увеличение одного глаза.
Лечение.
Мерказолил 10 мг- 3 раза в день. месяц
Потом дозировка была снижена. И добавлен L-тироксин , дозу не помнит.
Потом анализы все в норме. Ничего не принимала более.
В 2008 году сдавала анализы
ТТГ 0,85 норма на бланке (0,1-3,5)
Т3 2,5 (1,0-2,8)
Т4 126,1(60-160)
АТкТг 100,80 (0-180)
УЗИ ЩЖ в норме.
НИЧЕГО НЕ ПРИНИМАЛА.
Последние анализы: апрель 2010 года
ТТГ 0,01 норма на бланке (0,23-3,4)
FТ4 28 (10-23)
Диагноз: рецидив токсического зоба.
Лечение: тирозол- по 10 мг 3 раза в день 21 день. Явка к врачу.
Адекватно ли назначенное лечение??
Light
13.05.2010, 12:48
Вы первые анализы не перепутали? Там норма. Т.е., данных за тиреотоксикоз не было. Мерказолил не нужен был.
Мама принимала L-тироксин до апреля 2010 г? Возможно, результат - проявление медикаментозного тиреотоксикоза.
KatrinGarsh
13.05.2010, 12:59
Вы первые анализы не перепутали? Там норма. Т.е., данных за тиреотоксикоз не было. Мерказолил не нужен был.
Мама принимала L-тироксин до апреля 2010 г? Возможно, результат - проявление медикаментозного тиреотоксикоза.
Уффф. перепутала. Последовательность лечения и анализов нарушена была.
Сейчас отредактирую.
KatrinGarsh
13.05.2010, 13:53
Я отредактировала в самом сообщении про маму.
Melnichenko
13.05.2010, 14:22
Ей 52 года, рост 167, 65 кг.
Наблюдается у эндокринолога с 2001 года, анализы не сохранились.
УЗИ ЩЖ в норме.
Диагоз врача Токсический зоб. Последствия - увеличение одного глаза.
Лечение.
Мерказолил 10 мг- 3 раза в день. месяц
Потом дозировка была снижена. И добавлен L-тироксин , дозу не помнит.
??
Когда наступило "ПОТОМ "
Иными словами , общая продолжительность непрерывного приема мерказолила
Melnichenko
13.05.2010, 14:25
Последние анализы: апрель 2010 года
ТТГ 0,01 норма на бланке (0,23-3,4)
FТ4 28 (10-23)
Диагноз: рецидив токсического зоба.
Лечение: тирозол- по 10 мг 3 раза в день 21 день. Явка к врачу.
Адекватно ли назначенное лечение??
Что счиатать адекватностью?
Мы не знаем- иммуногенный ли ( скорее он ) тироткоксикоз ( б-нь ГРейвса- Базедова) или иной тиротоксикоз был у мамы
Для простоты предположим, что был Г-Б, тогда рецидив его = необъходимости радикального лечения - операция или радиоактивный йод ( см Тиронет для пацинтов)
Проводимое лечение адекватного как подготовка, но не адекватно как попытка излечить
KatrinGarsh
13.05.2010, 16:39
Когда наступило "ПОТОМ "
Иными словами , общая продолжительность непрерывного приема мерказолилана поддерживающей дозе около 4 лет. Дозу она не помнит.
KatrinGarsh
13.05.2010, 16:44
Что счиатать адекватностью?
Мы не знаем- иммуногенный ли ( скорее он ) тироткоксикоз ( б-нь ГРейвса- Базедова) или иной тиротоксикоз был у мамы
Для простоты предположим, что был Г-Б, тогда рецидив его = необъходимости радикального лечения - операция или радиоактивный йод ( см Тиронет для пацинтов)
Проводимое лечение адекватного как подготовка, но не адекватно как попытка излечить
а как это выяснить? иммуногенный ли он? какие можно сдать анализы?
честно говоря я ничего не поняла.
Врач другого лечения и операции не предлагает. Мама говорит, что когда она первый раз лечилась, то врач ей сказала, что поддерживающая доза ей светит на всю жизнь. Что делать, что бы узнать, что у нее точно?
Anna_Shvedova
13.05.2010, 16:51
Рецидивирующий тиреотоксикоз - вероятнее всего иммуногенный, т.е. болезнь Грейвса. Узлов, как я поняла, у мамы не обнаружено? Можно, конечно, определить уровень антител к рецептору ТТГ и подтвердить диагноз.
Рецидив диффузного токсического зоба - всегда показание для радикального лечения. Мама тоже в Питере живет? Если бы маме было 92 года, а не 52, то слова о пожизненном лечении были бы оправданы.
KatrinGarsh
13.05.2010, 19:59
Рецидивирующий тиреотоксикоз - вероятнее всего иммуногенный, т.е. болезнь Грейвса. Узлов, как я поняла, у мамы не обнаружено? Можно, конечно, определить уровень антител к рецептору ТТГ и подтвердить диагноз.
Рецидив диффузного токсического зоба - всегда показание для радикального лечения. Мама тоже в Питере живет? Если бы маме было 92 года, а не 52, то слова о пожизненном лечении были бы оправданы.
Спасибо за ответ. Сдадим на антитела к ТТГ.
Да мама живет в Питере.
Позже отпишусь тогда о результатах. Еще раз спасибо за помощь.
Melnichenko
13.05.2010, 20:17
Не на антитела к ТТГ - а на антитела к РЕЦЕПТОРУ ТТГ
KatrinGarsh
13.05.2010, 21:46
Не на антитела к ТТГ - а на антитела к РЕЦЕПТОРУ ТТГ
Спасибо за уточнение:ax:
KatrinGarsh
13.05.2010, 22:07
А можно еще уточнить по первой теме в начале ?? мне можно или нужно пить препараты йода? врач запретила. Уже7 лет не употребляю йода, может у меня уже йододефицит??
Sandra25
13.05.2010, 22:40
Никаких ограничений по йоду у Вас нет.
Вы должны также как и все люди использовать дома йодированную соль.
Anna_Shvedova
13.05.2010, 22:45
Да мама живет в Питере.
Найти в Питере адекватного эндокринолога не проблема. Мама - молодая женщина, и лечиться надо так, чтобы прожить еще долгую активную жизнь.
KatrinGarsh
13.05.2010, 23:11
Никаких ограничений по йоду у Вас нет.
Вы должны также как и все люди использовать дома йодированную соль.
спасибо огромное:ad:
KatrinGarsh
13.05.2010, 23:14
Найти в Питере адекватного эндокринолога не проблема. Мама - молодая женщина, и лечиться надо так, чтобы прожить еще долгую активную жизнь.
Это точно!! Абсолютно с вами согласна, спасибище огромное.
Просто когда сам не медик, как понять что специалист "адекватный"?:ad:
Melnichenko
14.05.2010, 11:53
Просто когда сам не медик, как понять что специалист "адекватный"?:ad:
Любопытно, а из какого города отвечавшая Вам д-р Сандра ?
KatrinGarsh
14.05.2010, 13:30
Любопытно, а из какого города отвечавшая Вам д-р Сандра ?
И в догонку подскажите, а требуется ли что то дополнительно принимать моему ребенку 3 лет, если я не принимала ничего йодосодержащего последние 7 лет. Может препараты йода подавать?
Melnichenko
14.05.2010, 14:17
Вдогонку к инфомации о месте работы д-ра Сандры сообщаю , что в регионах , в которых имеется йодный дефицит и ДОБРОВОЛЬНОЕ использование йодированой соли детям , не получающим грудное вскармливание ДО 3-х лет дают йодиды , получающие грудное вскармливание дети до 3-х лет , надеюсь , имеют мам, получающих йодиды - а после 3-х лет вся семья дружно есть пищу , приготовленную на йодированной соли
KatrinGarsh
14.05.2010, 15:12
Вдогонку к инфомации о месте работы д-ра Сандры сообщаю , что в регионах , в которых имеется йодный дефицит и ДОБРОВОЛЬНОЕ использование йодированой соли детям , не получающим грудное вскармливание ДО 3-х лет дают йодиды , получающие грудное вскармливание дети до 3-х лет , надеюсь , имеют мам, получающих йодиды - а после 3-х лет вся семья дружно есть пищу , приготовленную на йодированной соли
Но он то до 3-х лет не получал йодиды и был на искусственном вскармливании. И йодированную соль мы не использовали. Скажите подавать сейчас или нет?? Простите за настойчивость:ax:
Sandra25
14.05.2010, 22:19
Переходите всей семьей на использование йодированной соли.