Пожалуйста подскажите! Гипс относил 24 дня и сам снял, все это время нога не беспокоила. А сейчас при наступании на пятку резкая боль в голеностопном суставе. Это нормально и надо ногу разрабатывать или я поторопился и надо еще носить гипс? Заранее спасибо!
doctor101
28.05.2005, 09:31
Пожалуйста подскажите! Гипс относил 24 дня и сам снял, все это время нога не беспокоила. А сейчас при наступании на пятку резкая боль в голеностопном суставе. Это нормально и надо ногу разрабатывать или я поторопился и надо еще носить гипс? Заранее спасибо!
Все зависит от степени консолидации, а мы об этом ничегошеньки не знаем.
Врач, который посмитрит на снимок, после снятия гипса, и скажет Вам продолжить или более не использовать.
alexkonin
28.05.2005, 10:39
Все зависит от степени консолидации, а мы об этом ничегошеньки не знаем.
Врач, который посмитрит на снимок, после снятия гипса, и скажет Вам продолжить или более не использовать.
Последняя рентгенограмма делалась 16 дней назад, на ней была явная костная мозоль и отсутсвовали подвывих и смещение отломка. Лечащий доктор настроен держать меня в гипсе еще пару недель. И все таки болезненность при наступании на ногу бсле 24 дней имобилизации это нормально или нет? (Если считать, что все срослось правильно).
doctor101
28.05.2005, 12:24
[QUOTE=alexkonin]. Лечащий доктор настроен держать меня в гипсе еще пару недель. QUOTE]
Что же здесь непонятно.
Изменить тактику может другой травматолог, после осмотра Вас и Ваших снимков.
Заочно это не делается.
Dr. Vadim
28.05.2005, 12:52
Нет, такая болезненность ненормальна! Действительно, повторите снимки, а лучше сделайте КТ. Уверенность в правильной консолидации (и вообще в консолидации, в принципе) абсолютна у кого - у Вас или у Вашего лечащего врача? Абсолюта невозможно достичь даже математически:-), но это так, лирика...
Мне известны клинические случаи нераспознанных двухлодыжечных переломов и перелом второй лодыжки диагностировался как раз после расширения двигательного режима! Приходилось иммобилизировать г/с сустав в аппарат внешней фиксации, а там уж неизвестно как пойдёт. Иногда и до артродеза г/с сустава доходит.
zaitsev
01.06.2005, 20:56
и еще я не понял-
прошло 24 дня
последний снимок 16 дней назад
то есть на 8 сутки
и там уже была видна мозоль???
как срослось правильно
когда срослось
за 8 дней???
alexkonin
04.06.2005, 09:08
Про костную мозоль через 8 дней после иммобилизации мне сказала женщина которая и делала рентген. Как я уже теперь знаю, поскольку рентген делался в гипсе ее там невозможно увидеть. После своего неудачного опыта со снятием гипса сходил на прием к другому травматологу (боялся, что что-нибудь себе повредил). Он сделал еще два снимка и сказал, что ничего страшного , но ногу еще нагружать рано. 1 июня т.е. через 30 дней после наложения гипсовой повячзки ходил на плановый прием к лечащему доктору. Оказалось, что у меня еще и ладьевидная кость сломана. Снятие гипса он мне назначил на 16 июня с контрольным снимком уже без гипса. Как скоро после всего этого я смогу ходить без костылей? Можно уже как-то ногу разрабатывать или надо ждать до снятия гипса? Заранее спасибо!
Dr. Vadim
04.06.2005, 14:01
Ну какой же Вы неугомонный! :) Смысл гипсовой повязки - в иммобилизации. Если бы можно было разрабатывать движения в г/с суставе, повязку бы сняли. Не делайте ничего без указаний врача! У Вас обнаружился перелом ладьевидной кости дополнительно к перелому лодыжки, Вам мало?
zaitsev
05.06.2005, 15:43
совершенно нормальная и привычная тактика ваших врачей
пусть так и будет
не торопите никого
исходя из рассказа, не очень верю про ладьевидную кость
однако, все сомнения в пользу больного - правильно увеличили срок иммобилизации
посмотрим кто прав после контрольных снимков