Очень низкий ТТГ после родов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Очень низкий ТТГ после родов


Julia1981
13.05.2010, 16:37
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в срочном порядке, пока я жду приема по записи у врача-эндокринолога:
Через 3 месяца после родов стали очень сильно выпадать волосы. Я обратилась к трихологу и сдав анализы обнаружила, что ТТГ 0,008 при норме 0,4 - 4,0... Трихолог мне конечно назначила бальзамы для волос и лечеюные шампуни, но я так понимаю, проблема останется, пока я не разберусь с щитовидкой. А записаться удалось к врачу только на конец мая...
Можно как-то помочь моей щитовидке и волосам дожить до конца мая?
Пью йодомарин 200 ежедневно по 1 таблетке по назначению эндокринолога всю беременность и лактацию. Кормлю грудью, очень хочу кормить и дальше, так как нам только пятый месяц пошел.
Буду очень благодарна всем кто сможет хоть что-то мне посоветовать! Спасибо!

MarinaAS
13.05.2010, 16:55
Йодомарин отменяем. Сдаем кровь на АТ к рецептору ТТГ, не дожидаясь конца мая. В Москве это можно сделать в ряде платных лабораторий за пару дней.

Anna_Shvedova
13.05.2010, 16:57
В срочном порядке Вам нужно завершить обследование и установить диагноз. Подавленный ТТГ говорит об избытке гормонов щитовидной железы и требует определения уровней свТ3 и Т4 (узнать, явный ли тиреотоксикоз или субклинический). Избыток тиреоидных гормонов может быть вызван послеродовым тиреоидитом (пройдет сам и требует только наблюдения), а может быть вызван болезнью Грейвса (необходимо лечение). Чтобы понять, что именно у Вас, при явном тиреотоксикозе (т.е. при высоких уровня Т3 и Т4) нужно будет определить уровень антител к рецептору ТТГ, повышение которых характенрно для болезни Грейвса. Йодомарин отменить пока.
Посмотрите поиском по форуму, что непонятно, спрашивайте.


MarinaAS
13.05.2010, 17:06
При нормальном уровне АТ к рТТГ уровни св.Т4/Т3 скорее всего ничего не определят в симптоматическом лечении. А нормальные уровни св.Т4 и св.Т3 (без АТ) точку в диф.диагнозе тоже не поставят. Вероятнее всего не стоит разносить по времени определение АТ к рецептору ТТГ и св.Т3, св.Т4

Anna_Shvedova
13.05.2010, 23:22
Марина, мы с Вами писали одновременно. Если бы я Ваш пост увидела, то ничего дополнять бы не стала.
Но поясню свою точку зрения. СвТ4 и Т3 нужны, потому что всегда важно знать, какой это тиреотоксикоз - явный или субклинический. При выявлении субклинического тиреотоксикоза вполне возможно со спокойным сердцем выбрать вариант наблюдения, а при развитии явного (который, вполне возможно, и не разовьется) провести диф диагноз.
Даже если это дебют БГ с субклиническим тиреотоксикозом, будет выбрана тактика наблюдения, тиреостатики назначать не будем.
Т.е., при СТ весьма высока вероятность обойтись и без АТ к рТТГ. Не знаю как в столице, а у нас это весьма дорогостоящий тест.

MarinaAS
13.05.2010, 23:58
Боюсь, что оценка св.Т4 и св.Т3 в динамике (при их нормальном уровне в настоящий момент) может оказаться в столице дороже однократного определения АТ-рТТГ. А ведь не исключено, что АТ-рТТГ окажутся отрицательными и св.Т4/Т3 не потребуется. Однако, мне и самой хотелось добавить к своему посту желательность определения тиреоидных гормонов. Все-таки во время грудного вскармливания оперативность диагностических мероприятий в приоритете, можно и переплатить немного


Julia1981
17.05.2010, 07:54
Т4 свободный я сдавала (вместе с ТТГ) и он в норме!
Т3 не сдавала. Нужно ли сдать?
Или если Т4 в порядке, то и Т3 тоже?
АТ к рец ТТГ уже тоже сдала, но пока не готовы результаты. Как только анализ будет готов, я сразу же Вам напишу!

Йодомарин отменила. Но еще я получаю йод в комплексных витаминах и витаминах для лактации. Их мне тоже необходимо отменить?

И подскажите, пожалуйста, может ли это быть связано с проблемами в щитовидке: у меня начались месячные на прошлой неделе. Идут сегодня уже 8 день, очень обильно и со сгустками. Что можно предпринять? Экстракт водяного перца не повредит щитовидке? На этой неделе попасть у геникологу и эндокринологу нет вообще никакой возможности: муж постоянно на работе, мама в другом городе...

Melnichenko
17.05.2010, 08:37
Не думаю, чтобы экстракт водного перца был ценной темой тдля обсуждения - и щитоивидная железа здесь не при чем


А вот визит к гинекологу по поводу необычных месячных ( без длинного рассказа про неясные проблемы со щитовидной железой, который только запутает беднягу- гинеколога ) вполне разумен

Julia1981
17.05.2010, 09:29
К геникологу обязательно схожу, как только вернется мама или я придумаю, кого еще попросить посидеть с ребенком...


Julia1981
19.05.2010, 07:37
Получила результат АТ к рец ТТГ - 0, 63. Норма написана от 0 до 1.
Что теперь делать?

MarinaAS
19.05.2010, 08:54
Хороший результат. Уровень антител опровергает версию о ДТЗ. Можно ожидать спонтанной нормализации ТТГ. Целесообразно проконтролировать уровни ТТГ, св.Т4 через 3 месяца.

Julia1981
19.05.2010, 10:24
Как вы считаете, к эндокринологу на прием мне все равно записаться? Или не стоит? Может быть, он мне назначит какие-то дополнительные обследования? УЗИ?
Никакие препараты мне принимать не нужно для нормализации ТТГ?


Melnichenko
19.05.2010, 17:31
? Может быть, он мне назначит какие-то дополнительные обследования? УЗИ?
Никакие препараты мне принимать не нужно для нормализации ТТГ?


Вы надеетесь на то , что все -таки попадется безрукий эндокринолог ( потому как прощупать железу не сможет и назначит - таки УЗИ ) , который ничего не знает о послеродовом тироидите и таки назначит Вам что-нибудь , а вы напишете нам и мы сможем дальше беседовать?


Разумеется . ОЧНАЯ консультация У СПЕЦИАЛИСТА всегда лучше заочной- проблема только в специалисте.


Скажите , если даже Вы не нашли времени прочесть о себе , любимой , раздел "послеродовый тироидит" в ТИронете , то неужели у замотанного тремя ставками поликлинического врача будут силы прочесть какие-то глупости в учебниках и руководствах? В конце- концов послеродовый тироидит по настоящему описали только в 70-е годы - а ну как доктор учился до того , или учился у того , кто еще до того учился?
Одним словом - разумеется , для подтверждения концепции диагностической желателен осмотр очный -но там, где доктор в теме
Кроме того , вы ждали маму, чтобы пойти к гинекологу - а вот чтобы в три места Вы смогли пойти у мамы хватит сил сидеть?

Julia1981
20.05.2010, 21:10
Вы надеетесь на то , что все -таки попадется безрукий эндокринолог ( потому как прощупать железу не сможет и назначит - таки УЗИ ) , который ничего не знаете о послеродовом тироидите и таки назначит Вам что-нибудь , а вы напишете нам и мы сможем дальше беседовать?

Разумеется . ОЧНАЯ консультация У СПЕЦИАЛИСТА всегда лучше заочной- проблема только в специалисте

Скажите , если даже Вы не нашли времени прочесть о себе , любимой , раздел послеродовый тироидит в ТИронете , то неужели у замотанного тремя ставками поликлинического врача будут силы прочесть какие-то глупости в учебниках и руководствах? В конце- концов послеродовый тироидит по настоящему описали только в 70-е годы - а ну как доктор учился до того , или учился у того , кто еще до того учился?
Одним словом - разумеется , для подтверждения концепции диагностической желателен осмотер очный -но там, где докторв теме
Крорме того , вы жади маму, чтобы пойти к гинекологу - а вот чтобы в три места пойти у мамы хватит сил сидеть?

Мне, честно говоря, не очень понятен тон Вашего сообщения. По-моему, если Вас бесят мои вопросы, или для Вас они кажутся чрезвычайно тупыми, то можно было просто мне не отвечать... Для чего весь этот напыщенный сарказм?
Я могла бы Вам ответить в Вашем же стиле, но не очень-то хочется вставать на одну ступень с Вами. Удачи.

Melnichenko
20.05.2010, 21:32
"Напыщенный сарказм " означает одно - девочке помогли избежать опасного ошибочного диагноза и показали , что речь идет о послеродовом тироидите.
Девочка вместе в тем живет в мире , где вряд ли даже 10 % врачей в реале знают , что это такое.


Девочке рассказали о болезни и дали ссылку на сайт Тиронет для пациентов , залинкованный со всеми обществами мира лиц с тиропатиями.


НИКТО НИКАКОГО СОВЕТА об УЗИ не давал - более того , миллиард раз писали , что на УЗИ можно посылать ТОЛЬКО тех , у кого есть измнения в железе - а припослеродовом тироидите ОНИ НЕИЗБЕЖНЫ и их не нужно искать.
Но как и полагается советскому человеку с виктимным поведением , девочка РВЕТСЯ . чтобы с ней что-то сделали

Ставлю клавиатуру против зубочистки, что пойдя в поликлинику ( а распечатка, конечно , не будет принесена ) девочка получит по самое не хочу- от УЗИ ( да у Вас аутоммунный тироидит!! Милочка, да как же вы живы) до еще миллиона советов
Поэтому САРКАСТИЧНО сказано - дитяко , если ты найдешь в реале консультантов класса с тобой говоривших - конечно иди , это замечтательно ..
НО если нарвешься на выпускницу -троечницу одного из бесчисленных паленых вузов- лучше не пиши , а то тон будет еще саркастичнее.

НО респондентка АБСОЛЮТНО права - очная консультация КВАЛИФИЦИРОВАННОГО специалиста (котрый НЕ назначит ненужного УЗИ и сможет подправить заочных , если они чего-то не видели) , будет кстати.
И дай Бог , чтоы мое пророчество не сбылось.
Ну а не нахамить доктору просто нельзя - как же так, не согласился с гениальной идеей УЗИкать железу ?
Все - таки нельзя останавливать пацинетов в их желании приобрести ятрогении ..
И самое забавное - а ведь нужную для себя информацию пациентка так и не получила - имею в виду динамику и волнообразне течение - выручайте , коллеги - а то сил уже нет ..


Anna_Shvedova
20.05.2010, 22:14
Да, про волнообразное течение. Для послеродового тиреоидита характерен период тиреотоксикоза (явного или субклинического, с нормальными уровнями Т3 и Т4), который через несколько месяцев сменяется фазой гипотиреоза (клетки железы повреждены, гормоны из них "высыпаются в кровь", затем высыпаться уже нечему, и получается дефицит тироксина с высоким ТТГ). Поэтому придется Вам периодически (примерно раз в три месяца) в течение около года на уровни гормонов смотреть.