Есть ли болезнь Пертеса? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Есть ли болезнь Пертеса?

Leo_nora
13.05.2010, 20:41
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли по выложенным ниже снимкам определить наличие или отсутствие болезни Пертеса?
Мальчику 6 лет. В 2 года был поставлен диагноз двухсторонняя coxa valga. Проводилось консервативное лечение.
В последнее время ребенок жалуется на боль в левом тазобедренном суставе, хромает. Большое спасибо!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

FRSM
13.05.2010, 20:53
Возможности адекватного просмотра снимков ограничены. Я предполагаю очень раннюю б-нь Пертеса слева, демонстрированную в проекции "поза лягушки".

Тем не менее, при болях в бедре рекомендуется провести снимок коленного сустава.

Leo_nora
13.05.2010, 21:07
Большое спасибо Вам за быстрый ответ. Не могли бы Вы, если не трудно, отметить места, которые, как Вам кажется указывают на признаки болезни Пертеса. Например, красным пометить или обвести. Просто складывается впечатление, что на исходном снимке есть места с дефектами пленки, которые на фотографии могут выглядеть как признаки. Я собираюсь показать эти снимки нашему ортопеду в поликлинике, но у меня нет уверенности, что он будет внимательно разглядывать снимок, а не просто сделает вывод по заключению рентгенолога. Поэтому хотелось бы знать на какие места попросить его обратить особое внимание.

Если все-таки это болезнь Пертеса, как можно остановить ее развитие на данной стадии?

doctor101
13.05.2010, 22:00
Очевидных,убедительных рентгенологических признаков болезни,не определяется.
Я бы большее внимание уделил верхнему отделу правой вертлужной впадины.

Leo_nora
13.05.2010, 22:02
Привожу на всякий случай заключение рентгенолога: "На Rg-ах тазобедренных суставов без дегенеративно-дистрофических изменений.Суставные щели равномерной высоты, не расширены. Контуры замыкательных пластин смежных эпифизов -четкие, ровные. Ацетабулярный индекс: справа -12град., слева 13град. Шеечно-диафизарный угол: справа -145град., слева -141град. Линии Шентона не деформированы."

FRSM
13.05.2010, 22:04
Посмотрел ешё раз, уверенность возросла. Позиция 11 часов головка левого бедра,
"frog legs" position.

Leo_nora
13.05.2010, 22:22
Очевидных,убедительных рентгенологических признаков болезни,не определяется.
Я бы большее внимание уделил верхнему отделу правой вертлужной впадины.

Это вот это? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что это может быть? На снимках предыдущих лет такое тоже есть.Извините за назойливость :)

Leo_nora
13.05.2010, 22:35
Посмотрел ешё раз, уверенность возросла. Позиция 11 часов головка левого бедра,
"frog legs" position.

Спасибо! Теперь вижу что Вы имели ввиду. На скане это место действительно выглядит как "впадина", но на оригинальном снимке оно выглядит по-другому. Видимо дефект пересьёмки: слились головка и более темная область над ней. Я попробую переснять это место ещё раз крупным планом: возможно это внесёт ясность. Так же теперь понятно на что просить обратить внимание ортопеда. Спасибо ещё раз огромное!

FRSM
13.05.2010, 22:39
"Что это может быть? На снимках предыдущих лет такое тоже есть."

Называется "выемка вертлужной впадины" (acetabular notch) - вариант нормы.

doctor101
14.05.2010, 07:47
Это вот это? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что это может быть? На снимках предыдущих лет такое тоже есть.Извините за назойливость :)
Я не говорил о впадине,которую Вы ограничили кружочком.Я говорю о всей части контура ацетабулум,заключенным в открытом кнаружи тупом угле,размеченного снимка/верхне-средняя часть контура/,который размыт,не четкий,и может свидетельствовать об изменениях в субхондральном отделе вертлужной впадины.
Все эти "находки",могут быть надуманными,вследствии недостаточно хорошей копии вывешенного снимка.

Leo_nora
14.05.2010, 08:10
Да, я понимаю. К сожалению, не получается сделать хорошую копию :( Жаль, что нельзя вам показать снимки лично. Я так понимаю, по приведенному мной выше описанию, рентгенолог ничего не увидел? На консультацию к ортопеду мы не попадаем раньше 20 мая, так что придется еще неделю мучаться в неизвестности :( Спасибо вам за внимание к нашей проблеме.

Leo_nora
14.05.2010, 08:11
Да, извините, а может УЗИ тазобедренных суставов как-то прояснить ситуацию?

doctor101
14.05.2010, 08:32
Да, извините, а может УЗИ тазобедренных суставов как-то прояснить ситуацию?
Только если будет выполнена в специальзированном центре специалистом,занимающимся этой диагностикой систематически.В остальных случаях,к сожалению,может только ее запутать,так как фантазии узистов,безграничны.
Что касается рентгенологической диагностики первой/ранней стадии данной болезни,то это несколько проблематично,так как клиника идет впереди рентгенологических изменений,и найти минимальные изменения ввиде пороза,да еще на не совсем структурных снимках проблематично.

Leo_nora
14.05.2010, 09:00
К сожалению, в нашем городе специализированных центров нет. УЗИ тазобедренных суставов делается в обычной детской поликлинике приходящим специалистом. Ближайший к нам центр - Институт Турнера в Питере. Очень боюсь запустить эту болезнь, если все же она у ребенка есть.Так как ранняя диагностика затруднена, значит выход один - ждать?

doctor101
14.05.2010, 09:16
значит выход один - ждать?
Ну почему же,можно и в Питер съездить.
Там и детский ортопед найдется,и специалисты по диагностике.
К доказательству того,что клиника в ранней стадии опережает рентгенологическую картину,привожу очень НЕ качественные снимки,но более поздней стадии данного заболевания,но АБСОЛЮТНО очевидно выявляемой патологией.Возраст 4 года.

Leo_nora
14.05.2010, 09:35
Большое спасибо! Ребенок был осмотрен двумя хирургами в острой стадии, когда не мог на ногу наступить, и никто из них не подозревал у него болезнь Пертеса - ставили подозрение на реактивный артрит, коксит тазобедренного сустава, осложнение после ОРВИ. (боли в суставе возникали на фоне ОРВИ) С 2 лет ребенка наблюдал ортопед(сейчас он на пенсии), который неоднократно предупреждал нас о возможности развития у сына болезни Пертеса, по его словам мы находимся в группе риска по данному заболеванию в связи с нашим основным диагнозом (двухстороняя coxa valga). И вот с конца апреля у сына начались боли в суставе, в первом случае боли прошли через 2 дня, 2 недели ребенок передвигался нормально, и вот опять...
Сегодня удалось договориться о платной консультации с ортопедом, результат сообщу вечером. Если он будет сомневаться, будем прорываться в Питер. Вам большое спасибо за помощь!

FRSM
14.05.2010, 12:39
УЗИ в данном случае абсолютно неприемлимое исследование - никаких костных изменений показать не может по определению. Если необходима ранняя диагностика в сомнительных случаях - МРТ является методом выбора.

doctor101
14.05.2010, 13:20
УЗИ в данном случае абсолютно неприемлимое исследование
Вот,что говоритя об этом в Pub Med

Ortop Traumatol реа. 30 октября 2004; 6 (5) :604-6.

Диагностика болезни Легг-Calve-Пертеса.
Пол J.

Детская ортопедическая Департамента Детская больница университета. Брно, Чешская Республика.

Аннотация
Несмотря на использование в последние годы современные методы визуализации, диагностики болезни Легг-Calve-Пертеса базируется преимущественно на клиническом обследовании, стандартные рентгеновские снимки в двух плоскостях, а также ультразвуковое исследование. Существенно то, раннее обнаружение распада головки бедренной кости, которая может быть очень быстрым, особенно в старших возрастных группах. Задержка диагноз в таких случаях, обычно связанных с развитыми экструзионные головки бедренной кости, не препятствует применению принципов консервативного лечения и паллиативной остеотомии бедренной расширениях похищения необходимо.

PMID: 17618209 [PubMed - в процессе]

Leo_nora
14.05.2010, 13:22
Дорогие доктора! Большое спасибо вам за внимание и за участие. Только что вернулись с консультации. Специально взяли распечатку снимка, который я разместила на фотофайле в том виде, в котором вы его видели. Доктор имел возможность сравнить натуральный снимок и распечатку, особо мы указали на то место, на которое вы обратили внимание. Он сказал, что ,действительно, выложенный снимок плохого качества и на рентгенограмме подобного артефакта нет. Но, если бы он видел только распечатку снимка, тоже мог бы предположить о ранней стадии болезни Пертеса. Он осмотрел ребенка, сказал, что осанка в норме, движения в суставе в полном объеме, установка стоп правильная.Ребенок неделю пил антибиотик(Супракс), на данный момент боль и хромота прошли.Доктор сделал предположение об инфекционной природе его хромоты и боли, но будем наблюдать. Вам большая благодарность за внимание к нашей проблеме, извините, что выложили некачественные снимки, никак не получилось их привести к более достоверному виду. Еще раз большое спасибо!

FRSM
14.05.2010, 13:45
Спасибо и желаем Вашему ребёнку полнейшего выздоровления!

Мы затронули важную тему, нуждаюшуюся в профессиональном обсуждении.
Об УЗИ. Метод, как известно, апробирован при множестве клинических ситуаций, в том числе б-нь Пертеса.

В Брно в момент написания статьи приличного МРТ не было.

А консензусное отношение:

MRI is as sensitive as isotopic bone scanning and allows more precise localization of involvement than conventional radiography.

Ultrasonography is useful in the preliminary diagnosis of transient synovitis of the hip and the onset of LPD, but the diagnosis is based on a demonstration of hip effusion, which is a nonspecific finding.

В ежедневной практике, если имеются клинические или радиологические подозрения, алгоритм: снимки + МРТ, если снимки недоказательны.

снимки + УЗИ, если имеется подозрение на выпот.

kvitoks
19.10.2010, 15:46
Посмотрите пожалуйста какая степень болезни?
И что нужно делать на этой стадии?

Jenko
20.10.2010, 00:09
Однозначно сказать нельзя. Течение стадий плавное. Нет такого, что "сегодня - вторая, а завтра сразу третья".
ИМХО, на рентгенограмме третья стадия, но без клиники, анамнеза и серии снимков это - вилами по воде.
Что делать? Лечить надо...
Создайте свою тему, там изложите полностью всю историю заболевания. Можно будет думать. А то придет злобный модератор - и мне и Вам достанется:-))

Nancy
20.10.2010, 07:15
Согласна с Jenko, по снимку-третья стадия.

kvitoks
20.10.2010, 14:36
Спасибо, а как тему создать что для этого нужно, а то я не понимаю!

Nancy
20.10.2010, 15:13
"Новая тема" в левом верхнем углу в разделе. И почитайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]